Виды кофе

Как приготовить кофе в микроволновке

Из множества рецептов заваривания кофе у каждого есть свой любимый. Простые способы приготовления по качеству не всегда уступают классическим. Кофе в микроволновке значительно экономит время, так как напиток будет готов всего за несколько минут. Если придерживаться рекомендаций, получится нежный и насыщенный вкус.

Преимущества и недостатки

Простота приготовления является основным плюсом приготовления кофе в микроволновке. Не понадобятся дополнительные инструменты, достаточно иметь чашку, кофе в зернах или уже молотый, и микроволновую печь. Первые два пункта не исключают изысканного вкуса напитка.

На приготовление кофе уйдет до 7 минут, причем напиток успеет настояться. За ним не нужно будет постоянно следить, так как микроволновка имеет функцию тайминга. Кроме того, поддерживается постоянная температура. Это важное правило для всех типов приготовления. Кофе подойдет любой, независимо от сорта, степени обжарки и помол.

По желанию можно добавить любой дополнительный компонент, от специй до наполнителей.

Безусловно, кофе в микроволновке может понравиться не всем, и, как и другие способы приготовления, имеет свои минусы.

Например, таким образом сложно раскрыть горчинку арабики. У некоторых сортах не ощущается кислинка. Хотя кофе готовится быстро, нужно будет подождать, пока чашка остынет. Вначале, скорее всего, не получится вкусный напиток, так как для каждого сорта нужно свое время на заваривание.

Один кофе заваривается 30 секунд, другой минуту, а то и больше. Благодаря экспериментам можно определить точное время.

Рецепт приготовления кофе в микроволновке

Кофе удобно готовить в большой чашке – 300 мл. Вначале наливается вода и насыпается 1,5 чайной ложки кофе (на человека). На двоих получится 3 чайных ложки. По вкусу добавляется сахар и специи. Это может быть кардамон, корица, ваниль, главное не переборщить с дозой.

Чашку сверху желательно прикрыть блюдцем, однако ничего страшного не произойдет, если этого не сделать. При мощности микроволновки 900 ватт кофе приготовится за 2 минуты. На время приготовления влияет холод воды. Поэтому можно вначале произвести тестовое приготовление, но без кофе.

Готовый напиток достается с микроволновки, размешивается и настаивается несколько минут. Когда чашка остынет кофе можно приступать к употреблению.

Еще: Как готовить кофе с имбирем, рецепты

Тонкости приготовления напитка

При выборе чашки важно проследить, чтобы она не содержала металлических деталей. Нужно обратить внимание на мощность микроволновки — 900-800 ватт идеально подойдет для приготовления кофе. Первый раз необходимо установить таймер на полторы минуты, однако каждые 30 секунд проверять готовность напитка.

По внешнему виду можно определить готовность кофе в микроволновке. Если на внутренней стороне чашки появился конденсат, напиток вероятнее всего следует доставать. Кофейная гуща должна полностью опуститься на дно. Это касается и заварного кофе, и растворимого. Сверху напитка даже без наполнителей должна появится пенка.

В отличие от чайников и другой посуды пузырьки в жидкости не являются индикатором готовности кофе. Поэтому самым главным ориентиром является время приготовления. Вместо холодной воды можно использовать горячую, но тогда сложно контролировать тайминг и легко испортить напиток.

С молоком могут возникнуть сложности. Из-за высокой температуры оно может быстро свернуться. Чтобы избежать этой проблемы, вначале 1 минуту готовится кофе, потом добавляется молоко и прогревается еще 1 минуту. Сливки добавляются только в готовый кофе.

Есть и другой вариант приготовления кофе с молоком без воды. Продукт выбирается с минимальной жирностью. Время приготовления уменьшается на 30 %.

Многие кофеманы процеживают кофе и переливают в другую посуду. Тогда не нужно ждать, пока чашка остынет.

Обработка кофейных зерен

В микроволновке можно готовить не только кофе, но и обжаривать зерна. В духовке сложно контролировать температуру обжарки, в микроволновой печи это сделать значительно проще. Таким образом в домашних условиях можно пройти все этапы приготовления кофе от зеленых зерен до готового напитка.

Для обжарки понадобится термостойкая тарелка. В нее помещается стакан зеленых зерен и определяется в микроволновку. Каждые 30 секунд емкость нужно доставать и помешивать зерна. Оптимальный режим для данной операции – легкая разморозка.

Во время обжарки будет ощущаться легкий дымок, это нормально. Но нельзя допускать длительную обжарку. Если зерна начинают трещать это плохой знак, с них, скорее всего, не получится вкусный кофе.

Похожие публикации

Кнопка «Наверх»