Что такое кофе по-баварски
Германия стоит на первом месте среди европейских стран по потреблению кофе. Но пьют его не так как в большинстве стран – без сахара и выпечки. Наоборот, немцы, а особенно немцы Баварии, пьют его в неограниченных количествах с пирогами, штруделями и тортами. Итак, речь идет о кофе по-баварски.
Этот напиток, а если быть точнее, десерт,словно бы специально создан для тех, кто уже успел провести сравнительный анализ различных сортов кофе и кофейных коктейлей, приготовленных по разнообразным рецептам.
Знатоки кофейных напитков отмечают, что кофе по-баварски скорее следует относить к х, понравится любителям сладостей.
В своей среде бариста нередко называют этот напиток десерт “кофе с яйцом”. Однако путать его с кофейным напитком, который готовится с добавлением яичного желтка, не следует.
Итак, баварцы придумали очень интересный рецепт кофе, который больше похож на эксклюзивный десерт. Сегодня он известен не только в землях Германии, но и в других странах. Но прежде чем приступить к описанию уникального рецепта, стоит рассмотреть вопросы выбора турки и кофейных зерен.
Что нужно для баварского кофе
Выбор турки
Без качественной турки не приготовить настоящий кофе, который раскроет все свои вкусовые и ароматические свойства. К этой посуде предъявляются четкие критерии:
- Она не должна вмещать более одной, максимум двух порций напитка;
- Материалом турки должны быть натуральная керамика, или медь, покрытая изнутри тонким слоем специального пищевого олова;
- Дно турки должно быть значительно толще стенок;
- Ручка турки не должна нагреваться вместе с корпусом. Поэтому она должна быть деревянной;
- Для удобства переливания напитка в чашку, турка должна иметь небольшой носик.
Форма турки тоже играет большую роль в приготовлении правильного напитка. Она должна быть с узким горлом и широким основанием. При поднятии пенки с поверхности кофе при нагревании, пенка в узком горлышке не дает выйти аромату кофе наружу.
Выбор кофейных зерен
Даже при соблюдении всех нюансов рецепта приготовления кофе, в правильно подобранной турке, результат полученного напитка не всегда удовлетворяет. Дело в неправильно выбранных кофейных зернах. Знатоки приготовления напитка советуют обратить внимание на следующее:
- Кофейные зерна должны быть равномерно обжаренными, без темных или светлых пятен;
- Не стоит покупать уже молотый кофе. Лучше, если продавец перемелет зерна прямо при покупателе.
Рецепт кофе по-баварски
Приготовление кофе считается настоящим искусством. Существует множество рецептов этого напитка, каждый из которых придает ему свое очарование. Но, есть рецепты, которые надолго запоминаются. Среди них настоящая находка – уникальный кофе по-баварски.
Его особенностью является то, что он сочетает в себе свойства кофейного напитка и десерта. Именно баварцы придумали такой продукт, который отличается от традиционного не только вкусом, но и консистенцией. Изначально рецепт баварского кофе выглядел так.
На три порции следует взять:
- 70-100 мл горячего молока;
- 70-100 мл горячего, отстоявшегося кофе;
- 2 сырых яичных желтка;
- 2-3 ст. ложки сахарной пудры;
- 10 г желатина в порошке;
- 30 мл бренди или рома.
Весь процесс приготовления проходит в несколько этапов:
- Сначала необходимо замочить желатин в небольшом количестве теплого кофе.
- Отделенные желтки от белков тщательно растереть добела с сахарной пудрой, чтобы получилась однородная масса.
- Затем, во взбитую массу осторожно влить горячее молоко и кофе.
- Перелить полученную массу в турку и поставить на слабый огонь. Чтобы не образовались комки, смесь надо осторожно помешивать чайной ложечкой.
- Продолжая нагревать и мешать, добавить в смесь набухший желатин и аккуратно вымешивать, так чтобы не образовались комки. Полученную массу не доводить до кипения.
- В горячем виде кофейный десерт разлить по формочкам или чашкам, подождать 20-30 минут и поставить крем-кофе в холодильник на несколько часов.
Этот рецепт считается основным, традиционным из рецептов кофе по-баварски. Если обратиться к другим вариантам, то можно узнать некоторые нюансы, которые появляются в зависимости от предпочтений авторов этих рецептов.
Так, например, в игре «Кофейня» дается вариация рецепта кофе по-баварски. В составе:
- Американо, одна порция;
- Молоко, одна порция;
- Шоколадный сироп;
- 2 яичных желтка;
- Тертый горький шоколад;
- 1 -2 чайные ложки желатина;
- 5 столовых ложек сахарной пудры.
Приготовить американо (можно приготовить латте), по соответствующему рецепту. Процедить натиток или дать осесть крупинкам на дно. Подогреть молоко, не доводя его до кипения и влить в него горячий кофе. Взбить яичные желтки с сахарной пудрой добела.
В полученную массу влить, постоянно помешивая кофе с молоком и нагревать на очень слабом огне. Растворенный и загустевший желатин добавить в подготовленную массу и, не доводя до кипения, снять ее с огня и разлить по формочкам.
Сверху полить шоколадным сиропом и посыпать тертым шоколадом. Для загустения поставить в холодильник.
Для тех, кто привык пить кофе по традиционному рецепту, кофе по-баварски будет настоящим открытием. К уже имеющемуся представлению об идеальном напитке у них прибавится новое впечатление о кофе, как об изысканном десерте.
Поможет ли кофемашина?
Кофемашина с капучинатором может несколько упростить приготовление кофе по-баварски. При помощи этого аппарата можно заварить эспрессо и перемешать с молоком. Остальные пункты приведенного выше алгоритма придется выполнить вручную, самостоятельно
Рекомендации по приготовлению кофе по-баварски
Для изготовления сладкого кофейного лакомства баварские бариста использует целый ряд профессиональных хитростей. Зная эти нюансы, практически каждый может приготовить вкусный, ароматный и аппетитный кофейный десерт с деликатным мягким вкусом.
Обычный растворимый кофе для приготовления лакомства не подойдёт. Выраженный кофейный аромат — «визитная карточка» десерта, придающая ему популярность. Достигается он только при использовании кофейных зерен.
Наиболее часто используется сорт кофе «Баварский шоколад», которому присущ мягкий вкус с шоколадно-кофейными нотками.
Важной деталью является и качество кофейных зерен. Оптимально использовать только что молотый зерновой кофе: так десерт будет ароматнее. Кроме того, следует уделить внимание и оттенкам кофейного вкуса. Они будут зависеть от степени обжарки кофейных зерен (чем выше степень обжарки, тем крепче кофе и выраженнее характерная для него горчинка).
Добавляя в свежесваренный кофейный напиток яичные желтки, необходимо следить, чтобы туда не попало ни капли белка (отделять желток следует особенно тщательно, иначе белок от контакта с горячим напитком свернётся).
Традиционно добавляемый в кофе сахар в случае с кофе по-баварски заменяют сахарной пудрой. Если ее нет под рукой, в крайнем случае, в домашних условиях её можно приготовить самостоятельно, измельчив сахарный песок в кофемолке.
Для придания кофейному десерту дополнительного аромата, в сахарную пудру можно добавлять небольшое количество ванилина или других ароматических и вкусовых добавок. В частности, ванилин или ванильный сахар придают напитку слегка сладковатый привкус.
Десерт на кофейный основе следует подавать в охлажденном виде, полив его непосредственно перед подачей на стол горячим цитрусовым сиропом, который готовится отдельно.
Нюансы вкуса и аромата кофе по-баварски
Дополнительные оттенки вкусу и аромату кофе по-баварски можно придать при помощи специй, пряностей и других вкусовых или ароматических добавок. Весьма популярным вариантом, смягчающим запах кофейного десерта, являются ванилин или ванильный сахар.
Кроме ванилина, разнообразить оттенки вкуса кофе по-баварски можно при помощи следующих ингредиентов:
- Молотая корица.
- Шоколадный сироп или натуральный какао.
- Сиропы с ореховым вкусом.
- Добавки к кокосовым вкусом и запахом.
Некоторые гурманы предпочитают придавать десерту пикантные нотки при помощи добавления щепотки молотого черного перца.
Добавлять указанные ингредиенты в десерт следует еще на этапе приготовления, до добавления желатина и застывания массы, чтобы вкусовые добавки распределились в ней максимально равномерно. Специи и пряности должны добавляться в блюдо в небольших количествах, чтобы не искажать и не перебивать яркий аромат натурального кофе.