Рецепты кофе

Описание кофе эгг-ног, рецепты приготовления

Кофе эгг-ног — пышный и питательный напиток, напоминающий десерт. Приготовить можно алкогольную и безалкогольную версию, каждая из которых имеет уникальный вкус. Для безалкогольного эгг-ног используют кофе айс. В алкогольном варианте за основу берется кофейный ликер. Для приготовления кофе понадобится миксер или шейкер.

Эгг-ног (англ. eggnog, egg-nog) — сладкий напиток на основе сырых куриных яиц и молока. Популярен в США и Канаде, странах Южной и Центральной Америки, Европе. Является традиционным рождественским напитком.

Тонкости рецепта

Кофе эгг-ног принято считать американским, однако он воспринимается жителями Европы как исконно рождественский напиток. Конечно, это касается алкогольного напитка. А охлажденный кофе будет уместен в жаркую погоду.

Рецепт кофе эгг-ног был придуман шотландцами. Основными компонентами напитка являются кофейный ликер, яйца, молок и сахар. Напиток продается в любом супермаркете Европы и США. Он ощутимо пьянит, поэтому не стоит рисковать с утренним употреблением.

В России пьют подобный напиток, он называется гоголь-моголь. Его изобрел немецкий кондитер Кекенбауэр. Есть легенда, что у церковного служителя из Могилева по фамилии Гоголь пропал голос. Вот он и придумал необычный напиток.

В другой версии присутствует и графиня Потоцкая, которая изменила рецепт, заменив хлеб на мед и дала название гоголь-моголь. Основными компонентами напитка также являются яичный желток и сахар. Добавляются разные алкогольные напитки, кофе, ваниль и даже фрукты.

В разных рецептах эгг-ног есть свои особенности. Сливки можно с легкостью заменить молоком — хотя напиток получится не столь воздушным, он будет менее калорийным.

Для приготовления нужно использовать только свежие ингредиенты. Это особенно касается молока и яиц. Мускатный орех придаст приятный аромат, однако он быстро теряет свои свойства. Чтобы аромат напитка был стойким, мускатный орех должен быть свежесмолотым.

Сахарная пудра позволит достичь однородной текстуры коктейля, поэтому она успешно может заменить сахар. Вместо желтков куриных яиц можно использовать желтки из перепелиных яиц — напиток будет полезнее. В зависимости от личных предпочтений можно украсить напиток взбитыми сливками.

В свежих яйцах, какого бы они ни были происхождения может содержаться сальмонелла. Поэтому такой кофе лучше всего не давать детям и пожилым людям. Напиток может принести вред при ослабленном иммунитете, а также беременным женщинам.

Способ приготовления кофе эгг-ног

Возьмите 8 яиц и отделите белки от желтков (в кофе эгг-ног используются только желтки). Смешайте их с сахаром (3/4 стакана) и тщательно взбейте миксером.

В небольшую кастрюлю налейте 2 стакана молока и 2 стакана жирных сливок, перемешайте, поставьте кастрюлю на огонь и доводите до кипения.

Способ приготовления кофе эгг-ног

Постоянно перемешивая, молоко со сливками соедините с яичной смесью. Жидкость снова поместите на плиту (чтобы смесь не пригорела уменьшите огонь и время от времени помешивайте). Добавьте 1/4 стакана рома или кофейного ликера, а также 1/4 стакана бурбона. Желательно добавить специи, например, щепотку гвоздики.

Разлейте готовый кофе эгг-ног по чашкам и уже в готовом виде посыпьте мускатным орехом.

Эгг-ног латте

На 1 порцию:

  • Эспрессо — 30 мл
  • Молоко 3,2% — 200 мл
  • Ванильный сахар — ½ чайной ложки
  • Кардамон — 1–2 штуки
  • Мускатный орех тертый — на кончике ножа
  • Яйцо — 1 штука
  • Мед — 1 столовая ложка
  • Какао — 1 чайная ложка

Сначала приготовьте эгг-ног:

  • Возьмите глубокую посуду.
  • Подогрейте молоко с кардамоном и ванильным сахаром и оставьте томиться на медленном огне.
  • Разделите яйцо на белок и желток. В желток добавьте мед, мускатный орех и какао, затем взбейте венчиком до однородной консистенции.
  • В белок добавьте щепотку соли и взбейте до устойчивой пены.
  • Перелейте молоко через сито в посуду с желтком и перемешайте венчиком. На этом этапе можно добавить алкоголь. Идеально подойдет шот рома со специями.
  • После этого перелейте полученную смесь во взбитые белки и перемешайте венчиком.

Теперь останется лишь смешать сам эгг-ног и кофе. Для этого эспрессо налейте в большую кружку и добавьте в нее эгг-ног. Оставшуюся пену можно ложкой уложить сверху напитка.

Способ приготовления кофе эгг-ног

Советы к рецепту

  • Можно приготовить вегетарианскую версию эгг-нога, без яиц, из соевого или миндального молока со специями и сладким наполнителем.
  • Для приготовления алкогольного эгг-нога замените молоко и сливки на крепкие алкогольные напитки, например, коньяк, ром, бренди или водка. Сахарный песок растопите с водой на плите до полного растворения, затем охладите и добавьте к нему взбитые яйца и алкоголь.
  • Эгг-ног можно готовить только из взбитых яичных желтков.
  • В эгг-ног вместо сливок или вместе с ними можно добавить мед, варенье, фруктовый сироп.

Кофе эгг-ног – смелый микс яичного желтка, молочных продуктов и алкогольных напитков. В алкогольной версии присутствует кофейный ликер, в безалкогольной спиртное заменяется на холодный кофе. Обязательно попробуйте этот необычный напиток!

Похожие публикации

Кнопка «Наверх»