Кофемашины

Что такое электротурка, как варить кофе в электрической турке

Испокон веков для приготовления кофе использовалась турка, но с развитием современных технологий появился новый ее вариант – электротурка. Принцип работы ручной и электрической турки схож. Единственная разница заключается в том, что электрическую турку можно использовать в тех случаях, когда поблизости нет плиты, зато есть электрическая розетка.

Что такое электротурка?

Электротурка представляет собой прибор, состоящий из двух основных частей: турки и подставки, которая содержит нагревательный элемент. По типу обычной турки, верхняя часть турки слегка заужена, что позволяет дольше сохранять чудесный аромат свежезаваренного кофе, а нижняя – наоборот, имеет более широкие размеры.

Между варочной колбой и подставкой есть специальная водоотталкивающая прокладка, которая исключает любое попадание влаги на нагревательные элементы. Несмотря на свои, казалось бы, скромные размеры, электротурки оснащены довольно мощным нагревательным элементом, который позволяет нагревать воду за считанные минуты.

Подводя итог описанию принципа работы электротурки, можно смело ставить знак равенства между электротуркой и обычным электрическим чайником. Кстати, это значит, что в электротурки вовсе необязательно варить только кофе; при необходимости, можно вскипятить обычную воду и заварить чай.

Преимущества и недостатки электротурок

Как и любой другой предмет, электротурки обладают своим собственным набором преимуществ и недостатков, но, к счастью, недостатков у электротурок значительно меньше, чем достоинств. Ниже будут перечислены лишь некоторые из них:

Удобство: первым, и самым важным преимуществом является удобство. Благодаря наличию электротурки понадобится только розетка. Это означает, что ее можно брать с собой на работу или куда-то еще, где появится уникальная возможность приготовить вкусный и ароматный кофе.

Простота: электротурки очень просты в использовании и, по сути, от владельца требуется только нажать кнопку включения. В отличие от сложных кофемашин, здесь не нужно использовать многочисленные капсулы и фильтры – достаточно насыпать молотый кофе внутрь колбы и залить водой. Кроме того, электротурка легко моется под холодной водой.

Безопасность: электротурки безопасны в использовании, так как защищены надежными изолирующими материалами, предотвращающими замыкание. Благодаря специальным материалам, которые используются для ее создания, исключается любая возможность обжечься.

Быстрота: по сравнению с обычными турками, электрические модели оснащены приводом, который позволяет вскипятить воду менее чем за минуту. В сравнении, использование обычной турки вынуждает ждать минимум 3-4 минуты, прежде чем вода в турке начнет закипать.

Что касается недостатков, то их у электротурки немного. Единственным недостатком можно назвать, пожалуй, лишь отсутствие функции автоматического выключения турки, да и то, такое встречается только у некоторых моделей. Во всех остальных случаях, совершенно не придется переживать из-за этого.

Как правильно выбрать электротурку

Несмотря на всю очевидную простоту, при выборе электротурки есть несколько важных правил, которые обязательно стоит учитывать.

Первый, и самый важный параметр, на который следует обращать – это мощность. Самыми оптимальными моделями считаются те электротурки, мощность которых составляет порядка 700-750 Вт.

Этот показатель означает, что вода закипит за 35 секунд, а если добавить еще две порции, общее время закипания не превысит двух минут.

Что касается колбы, то лучше, что материалом изготовления колбы была нержавеющая сталь – так электротурка прослужит очень долго, сохраняя все полезные свойства турки.

При выборе электротурки следует выбирать только те модели, в функционале которых присутствует возможность автоматического отключения, а иначе придется постоянно следить за тем, чтобы вскипяченная вода не выливалась.

Пошаговая инструкция для тех, кто хочет сварить самый вкусный кофе.

Рецепты приготовления кофе в электрической турке

Классический кофе с пеной

Чтобы в полной мере насладиться чарующим вкусом любимого напитка, недостаточно только приобрести турку, нужно еще и научиться правильно готовить кофе. Ниже будут приведены основные этапы приготовления, на которые новичку — кофеману стоит обратить особое внимание.

Шаг 1. Начинать нужно с воды. Многие ошибочно полагают, что сначала нужно насыпать кофе, но это не так. Итак, в турку нужно налить воды на столько порций кофе, сколько планируется приготовить. К примеру, для трех порций напитка это количество порядка 500 мл.

Шаг 2. Теперь в воду можно насыпать кофе. Сначала весь кофе будет находиться на поверхности, однако по мере насыщения кофе водой, он будет опускаться на дно. На одну порцию кофе 150-170 мл рекомендуется класть 2 чайные ложки кофе.

Шаг 3. Теперь настала очередь сахара. Точное количество зависит от вкусовых предпочтений, однако следует учитывать, что если положить больше трех ложек сахара, кофе получится переслащенным.

Знаменитая кофейная пенка, кстати, получится только в том случае, если вовремя снять кофе с огня. Если же кофе будет кипеть, то сам процесс бурления запросто разрушит всю пенку.

Ну и наконец, остается только дать кофе спокойно провариться, столько, сколько, нужно. После закипания, электротурка отключится и можно будет приступать к трапезе. Самое важное правило в приготовлении кофе – не дать ему перекипеть; только так можно сохранить все первоначальные вкусовые качества этого напитка.

Кофе с корицей

Что приготовить чудесный кофе с привкусом, а самое главное, с запахом корицы, потребуется (на 1 порцию): 2 чайные ложки кофе, полчайной ложки корицы и сахар по вкусу. В электротурку налить 170-200 мл воды, через 5-6 секунд насыпать кофе, а еще через 5 секунд всыпать корицу с сахаром и тщательно перемешать. Через минуту кофе готов.

Французский кофе

Классическим кофе по-французски считается рецепт с добавлением коньяка. Коньяк там нужен, естественно, для аромата и легкого ненавязчивого привкуса, поэтому его количество чисто символическое. Чтобы приготовить кофе по-французски потребуется 180 мл воды, 2 чайные ложки кофе мелкого помола, 1 ч.л. сахара и 30 гр. коньяка.

Налить в электротурку воду, затем всыпать кофе, а через 4-5 секунд добавить сахар и коньяк. Как только кофе начнет кипеть, отключить турку (или подождать, пока она сама отключится) и налить в чашку.

Похожие публикации

Кнопка «Наверх»