Виды кофе

Сорта и особенности популярного кофе по-колумбийски

Среди всех существующих сортов кофе есть самые вкусные и самые лучшие сорта. Одним из таких признан Колумбийский кофе – лучший в мире сорт. Он настолько пользуется успехом среди потребителей, что с 2007 года «Колумбийский кофе» – торговая марка, под которой зарегистрированы исключительно те зёрна, которые выращены на территории Колумбии. Район, в котором выращиваются зёрна, находится под охраной Юнеско. В чём же секрет такого успеха?

hot-coffee-tea.ru

История колумбийского кофе

История выращивания колумбийского кофе начинается приблизительно с XVII века. Деревья бодрящего напитка были перевезены голландцами из Индии, так как колонизаторы хотели наслаждаться кофе в странах Южной Америки.

Через несколько лет монахи ордена иезуитов поспособствовали популяризации напитка в Колумбии. Они завезли зерна арабики и стимулировали производство кофе. Первые плантации давали урожай еще в XVIII веке. Однако колумбийцы не всегда любят вспоминать историю плантаций, так как вначале на них заставляли трудиться рабов из Африки.

В XIX веке в Южно-Американской стране было создано первое предприятие, которое занималось экспортом кофейных зёрен. В XX веке Колумбийский кофе начал пользоваться большим успехом, так как стал распространённым за границей благодаря своим вкусовым качествам.

Интересные факты

Для колумбийцев идеальными условиями для произрастания кофе являются среднегорные районы. Высота над уровнем моря достигает до 1800 м. Также местные жители придают много внимания восприимчивости почвы. Обычно кофе растет на песчаных и глинистых грунтах, богатых полезными веществами.

Сейчас кофе выращивается в небольших фермерских хозяйствах, площадью до 2 гектар. Поэтому много семей являются потомственными производителями кофе. В большинстве случаев одни и те же люди собирают, высушивают и обжаривают зерна, сохраняя многовековые традиции, что несомненно позволяет сохранять качество на высоком уровне.

При сборе зерен, колумбийцы сразу занимаются сортировкой и большое значение уделяют их размеру. Интересный факт состоит в том, что в стране принципиально не выращивают робусту, отдавая предпочтение исключительно арабике.

Уникальность колумбийского кофе ярко выражается во вкусе напитка. Его характеристикой является легкая кислинка и завораживающий аромат. Напиток достаточно мягкий и не горчит излишне.

Мировая популярность

Государство берет непосредственное участие в поддержке качества элитного сырья, большинство из которого идет на экспорт.

Национальная федерация кофе инспектирует абсолютно все фермерские хозяйства страны. Чиновники на всех стадиях контролируют производство от выращивания до экспорта напитка. Особенно оценивается структура зерен, их цвет и размер. Также они проверяют насколько хорошо зерна были высушены.

Обработка кофе в Колумбии 

Сбор плодов производится несколько раз, так как кофейное дерево поспевает неравномерно – на одной стороне плоды могут быть уже созревшими, а на другой ещё нет.

Техника обработки кофейных зёрен такова:

  • Урожай тщательно сортируют и убирают веточки, листочки, ягоды плохого качества.
  • После внимательного осмотра урожая, с зёрен снимают наружный слой мякоти, под которым находятся твёрдые зёрна.
  • Очищенные зёрна помещают в воду. Этот метод применяется в странах с обилием воды, так как называется «влажным методом». В странах с сухими климатом применяют иные методы обработки. Во время влажной обработки происходит вторичное очищение от мякоти, повторная сортировка (зёрна плохого качества всплывут) и раскрытие аромата зёрен.
  • После этого набухшие кофейные зёрна просушивают под лучами жаркого солнца.
  • Напоследок продукция проходит конечный этап сортировки и отправляется к потребителям.

Сорта кофе из Колумбии

Можно выделить 5 самых известных сортов кофе по-колумбийски.

Богота. Назван в честь столицы Колумбии. Обладает мягким миндальным вкусом. Лишен горечи, или кислинки, которые присущи многим популярным сортам кофе. Стойкий аромат добавляет наслаждения.

Букараманга. Зерна выращиваются не на солнце, а под пальмами. Напиток отдает травами, имеет мягкий необычный вкус. Легкие нотки горечи дополняют букет.

Коламбия Эксельсо. Сорт представляет собой бленд арабики. Выращивается на наилучших участках плантаций. Насыщенный вкус и аромат помогли завоевать много кофеманов по всему миру.

Попайя Эксельсо. Кофе густой и имеет традиционную горчинку. Стойкий аромат напитка наполняет все помещение, где готовился кофе.

Нарино. Один из самых популярных колумбийских сортов. Привлекает ярким ароматом и приятным вкусом.

Большинство сортов получили названия в честь провинций, в которых выращивается кофе. Они отличаются размером зерен и способом выращивания.

Еще: Правила приготовления кофе по-варшавски

Особенности приготовления

Традиционный латиноамериканский напиток получится приготовить только из колумбийских кофейных зерен. В Колумбии принято молоть зерна непосредственно перед приготовлением напитка. Помол используется достаточно тонкий.

Прежде чем засыпать зерна, турку желательно прогреть. В отличие от турецкого кофе, в Колумбии кофе доводится до кипения лишь один раз, иначе он будет слишком насыщен кофеином. Колумбийцы делают глоток воды, запивая его глотком кофе.

Классический кофе по-колумбийски

10 г. шоколада нужно растопить, обмакнуть в него 8 г. кофейных зерен и отправить в холодильник. Этот процесс нужно сделать заблаговременно. После этого турка без воды и ингредиентов прогревается несколько секунд на огне. Потом всыпается смолотый кофе и сахар (по вкусу).

В сухом виде компоненты подогреваются около 20 секунд. Наливается 150 мл воды, кофе готовится до первых признаков закипания и разливается по чашкам. Обязательно вместе с кофе подается стакан холодной воды.

Шоколадный вкус кофе по-колумбийски не оставит равнодушных.

Похожие публикации

Кнопка «Наверх»