Виды кофе

Правила и рецепты приготовления кофе по-варшавски

У кофе много почитателей. Среди них много ценителей классического кофе по-варшавски. Естественно, что этот напиток подается практически в каждом польском кафе. Но и среди российских кофеманов он хорошо известен своим мягким вкусом и неповторимым ароматом.

Неизменность традиционной технологии

Упоминания о кофе по-варшавски можно встретить в рецептурных справочниках начала 18 века. С тех пор технология приготовления этого напитка не изменилась. Но прежде стоит узнать, каким критериям должен соответствовать напиток, приготовленный по классическому варшавскому рецепту.

Кофейные зерна должны быть только высшего качества, без признаков неправильного хранения.

Они размалываются непосредственно перед приготовлением напитка. Так в полной мере сохраняется их аромат. Помол должен быть средний, чтобы в готовом процеженном напитке меньше оставалось осадка.

Тонкости приготовления кофе по-варшавски

Рассмотрим некоторые советы от польских баристов, которые позволят приготовить вкусный и традиционный напиток.

Для варшавского рецепта используется только натуральный кофе. Растворимый не подходит, так как имеет менее насыщенный вкус и нестойкий аромат. Молоть кофейные зерна желательно непосредственно перед приготовлением.

Строгих критериев к кофе нет, однако следует выбрать качественный продукт. Зерна должны быть свежими и хранится в оптимальных условиях. Кофе, который уже лежит несколько месяцев, может не дать желаемый аромат.

Для кофе по-варшавски подойдет кофе среднего помола. Перед употреблением напиток процеживают, поэтому мелкий помол лучше не использовать.

Кроме кофе, для приготовления напитка понадобится топленое молоко. Замена на обычное приведет к потере традиционного вкуса.

Вода и молоко должны быть горячими, кипяток лишь испортит напиток. В кипяченном молоке есть пенка, которая не должна попасть в кофе.

Наливают польский кофе тонкой струйкой, чтобы получить нежную пенку. Перед этим чашки нужно прогреть, обдав кипятком.

В классических вариантах приготовления отсутствует корица. В напиток добавляют какао-порошок, шоколадную крошку и растопленный шоколад.

Многие не видят потребности в добавлении сахара, так как напиток сам по себе сладковат. К кофе подается шоколадное печенье.

Рецепты приготовления кофе по-варшавски

Классический рецепт кофе по-варшавски

Напиток готовится в турке с небольшим количеством воды. На 1 чайную ложку кофе понадобится 45 мл холодной воды. Доводить до кипения кофе нужно несколько раз. Главное не дать жидкости закипеть. После этого 100 мл топленого молока подогреваются на небольшом огне до горячего состояния.

Кофе процеживается и объединяется с молоком. В прогретую чашку смесь наливается тонкой струйкой. По другому способу приготовления, кофе с молоком доводится до кипения еще один раз и только тогда подается на стол.

Кофе по-варшавски на молоке

Технология приготовления напитка состоит из нескольких этапов:

  1. Молоко залить в турку и нагревать на слабом огне до образования пенки, но не до кипения;
  2. В молоко засыпается и перемешивается небольшая порция перемолотого кофе;
  3. Смесь поставить на огонь и снова довести до появления пенки;
  4. После того как пенка осядет, смесь перемешать и снова отправить на слабый огонь до кипения, но не кипятить.

Вот теперь кофе по-варшавски на молоке готов! При варке в несколько приемов напиток получается с отличным вкусом и великолепным ароматом. У рецепта есть несколько вариаций.

Рецепт с топленым молоком

Для кофе по-варшавски с топленым молоком необходимы:

  • 8 грамм молотого кофе;
  • 60 мл топленого молока;
  • 60 мл воды.

Молотый кофе поместить в турку, залить водой и довести до кипения. Сразу добавить сахар по вкусу и размешать. Затем, кофейный напиток снова довести до кипения и процедить. Топленое молоко подогреть в отдельной емкости. Затем наступает момент соединения кофе и молока. В подогретую чашку сначала подливается молоко, затем в него тонкой струйкой вливается кофе. Сверху с чашку добавить тертый шоколад.

Кофе по-варшавски с пенками

В этом рецепте необходимо получить молочные пенки. Поэтому нужно как минимум 85 мл молока. Его помещают в горячую духовку и при появлении пенки снять ее. Молоко остается в духовке и до появления пенки, которую снова надо снять.

Пенки снимают три раза. Они пойдут в качестве украшения и придания дополнительного вкуса готовому напитку. Вся остальная технология приготовления аналогична первому классическому варианту.

Приготовление кофе по-варшавски с помощью френч-пресса

450 мл топленого молока нужно подогреть. После этого френч-пресс обдается горячей водой. 50 г. кофейных зерен нужно измельчить. Идеально подойдет кофе среднего помола.

Во френч пресс наливается 50 мл горячей воды. Добавляется кофе и немного тростникового сахара. Компоненты перемешиваются, наливается до верха подогретое молоко. Поршень опускается, кофе настаивается 10 минут. В прогретую чашку тонкой струйкой переливается готовый напиток.

Со сливками

В турку помещается 1 чайная ложка молотого кофе, заливается 50 мл холодной воды. Жидкость доводится до кипения. Турка снимается с плиты, кофе процеживается. Потом добавляется 50 мл сливок и 1 чайная ложка сахара.

Напиток снова доводится до кипения и переливается в чашку. Сверху его можно украсить тертым шоколадом.

Еще: Как приготовить холодный айс кофе со льдом

Со специями

Хотя в классическом кофе по-варшавски нет специй, в современном рецепте добавляют ванилин и корицу. В кастрюлю вливается 300 мл свежего молока. Добавляется корица и ванилин на кончике ножа. Смесь нагревается на медленном огне до появления пенки, которую необходимо снять.

В кипящее молоко добавляется 1 чайная ложка кофе, компоненты тщательно перемешиваются. Кофе с молоком снова помещается на плиту и варится до закипания. Данный процесс повторяется несколько раз, после чего кофе переливается по чашкам.

Подача кофе

Особенностью кофе по-варшавски является не только технология его приготовления, но и подачи.

Его наливают только в прогретые, горячие чашки. Наливают тонкой струйкой. Чем тоньше струйка, тем больше пенки на поверхности готового напитка. Сверху может быть не только шоколадная крошка, но и какао-порошок, или корица.

Похожие публикации

Кнопка «Наверх»