Сорта и бренды кофе

Обзор кофе из Китая, история и особенности

Всему миру известно высокое качество китайского чая, и далеко не все знают, что в Поднебесной к тому же выращивают хороший кофе. Продукция пока производится не в слишком внушительных объемах, но кофейный бизнес в последние годы стремительно развивается. Кроме производства кофе, в Китае открывается все больше кофеен известных брендов: Starbucks, Costa Coffee и местная сеть Luckin Coffee.

История появления кофе в Китае

В Китае кофейные деревья появились позже, чем в соседних странах Азии. Британский бизнесмен привез несколько саженцев в конце 80-х XIX века, на остров Тайвань. Это была арабика, а робусту завезли еще через 20 лет. Примерно в тот же период такие разновидности арабики, как бурбон и типика, попали на материковую часть Китая, в провинцию Юньнань.

Проблема ржавчины кофейных листьев (заболевания кофейных деревьев) в свое время не обошла стороной китайские плантации. Для сравнения, в 1950-е 4000 га в Юньнани были засажены кофе, а в 1970-х плантации занимали только 270 га.

Чтобы повысить урожайность, Исследовательский институт тропического сельского хозяйства Дехонг рекомендовал выращивать наименее подверженные к «ржавчине» сорта: индийский S288 и португальский катимор.

Первый вариант постепенно утратил популярность, так как болезнь все же погубила весомую часть урожая. Оставшийся катимор был призван развивать кофейную промышленность в Поднебесной, но и его постигла участь предыдущих кофейных саженцев в Китае.

В 2010-х ситуация в кофейной индустрии китайских провинций стала заметно улучшаться, площади плантаций расширялись, объемы урожая кофейных зерен росли.

Сейчас на экспорт ежегодно поступает более 100 000 тонн кофе из Китая. Более 200 000 фермерских хозяйств выращивает качественный кофе.

Проблемы кофейной индустрии в Китае

Развитие кофейного бизнеса в стране зависит не только от стараний фермеров, но и от ряда других факторов.

  1.       Логистика. В Китае существует проблема с перевозками урожая. Бывает так, что потенциальный товар залеживается до нескольких недель в порту, принимает неприглядный вид, теряет изначально высокое качество.
  2.       Отсутствие привычных для многих стран соцсетей и каналов: Instagram, Twitter, Facebook. То, что в Китае «свой» интернет, играет отрицательную роль для торговли некоторыми товарами. Привычная реклама с соцсетях и сервисах недоступна в Китае и наоборот.
  3.       На территории Китая кофе подвержен различным болезням, например, ржавчине кофейных листьев. Специалистам приходится потрудиться, чтобы сберечь урожай.

Несмотря на все трудности, в последние пару лет обороты в кофейной промышленности, возросли в 3 раза.

Особенности кофе в Китае

90% производимого китайского кофе – из Юньнаня, и это арабика. Регион граничит с Вьетнамом, Лаосом, климат подобен колумбийскому и индонезийскому – самые подходящие условия для выращивания кофе. Деревья растут на высоте от 800 до 1800 м над уровнем моря. Это, в основном, желтый и красный катимор, катурра, гейша, бурбон.

Хайнань, Фуцзянь и другие районы, в основном, производят робусту разных подвидов.

Ягоды подвергаются влажному методу обработки, но в последние годы местные фермеры практикуют и сухой способ, когда зерна сушат на бетонном основании.

20% китайского кофе перерабатывается в растворимый.

Импортерами китайского кофе являются несколько стран, например, Германия, Бельгия, Франция, Малайзия, США.

Изначально китайцы предпочитали кофе «3 в 1», так как вкус напитка без молока воспринимался ими как чересчур горький и терпкий. Со временем в Китае полюбили заварной кофе, без добавления сухого молока.

Еще: Особенности и рецепты колумбийского кофе

Китайские кофейни

В Китае открываются все новые кофейни, хотя большая часть местного населения предпочитает чай. В Шанхае более 6000 кофеен, а в Пекине – 2000, в основном, это Starbucks и Costa Coffe. По статистике, в течение года 30% кафе становятся банкротами.

Кофейни Starbucks максимально прибыльны, так как чашка ароматного напитка там может стоить полноценного обеда в хорошем кафе или оплаты месяца интернета. Однако, компания начала с того, что устраивала в своих кафе семейные корпоративы, чтобы все приходили с родственниками, к тому же для пожилых родственников сотрудников кофеен есть медицинские страховки от компании.

Площадь кофеен просторная, там можно пообщаться так, чтобы тебя не слышали. Все это привлекает китайцев работать и отдыхать в  Starbucks несмотря на высокую цену на продукцию.

Конкурировать с известной компанией стала местная сеть Luckin Coffee. Клиентов привлекали акциями и скидками. Всем, кто скачает приложение на мобильный и поделился на страничке со знакомыми рекламой новой кофейни, полагалась бесплатная чашка бодрящего напитка.

Компания потратила 147 млн долларов на маркетинг и рекламу Luckin Coffee, а также разработку собственного мобильного приложения.

В Китае 3 вида кофеен Luckin Coffee: еда на месте, еда на вынос и заказы для курьеров, с которыми компания сотрудничает напрямую. Есть правило: если напитки не поступили клиенту за полчаса, он получит свой кофе бесплатно.

Между компаниями существовал конфликт из-за конкуренции, но на самом деле Starbucks и Luckin Coffee обе ценные, каждая для своей категории населения (последняя больше для молодежи и на заказ).

Сорт Китай Симао

География кофе в Поднебесной широкая. Из сортов кофе там выращивают катурру, катимор, бурбон и другие. Оригинальным самобытным сортом является Китай Симао.

Центральный город Юньнани, Пуэр, раньше назывался Симао, отсюда название сорта китайского кофе.

Это 100% арабика, с небольшой лимонной кислинкой, сладковатый вкус с нотками апельсина, карамели, шоколада и вина. Аромат фруктово-ореховый.

Специалисты рекомендуют готовить китайский кофе в машине эспрессо или турке, но сами китайцы часто применяют фильтр-пресс.

Похожие публикации

Кнопка «Наверх»