Виды кофе

Особенности и рецепты колумбийского кофе

Южноамериканская страна Колумбия входит в тройку мировых лидеров по поставкам кофе. На территории государства расположены обширные кофейные плантации. Климатические условия Колумбии для выращивания кофе подходят просто идеально. Колумбийцы знают секреты получения качественных зерен для ароматного и вкусного напитка.

О появлении и развитии производства кофе в Колумбии

Ходит много споров о дате завоза первых кофейных деревьев в Колумбию, но большинство историков сходится на 20-х годах XVIII века. Только через столетие в стране образовались первые плантации, а к концу XIX века колумбийский кофе активно поставлялся в Европу.

В XX столетии Колумбия стала производить столько кофе, что зерна стали основным товаром страны на экспорт. В 1927 году была основана Федерация профсоюзов колумбийских производителей кофе.

Во второй половине XX века в Колумбии началась гражданская война, вырос уровень преступности, повсеместно стали выращивать листья коки. Фермеры покидали кофейные плантации в страхе перед разгулом преступности, уезжали в города, иногда возвращались вновь и вновь.

Война и распространение коки стали большими проблемами для кофейной индустрии Колумбии. Официально мирное время наступило в 2016.

Как колумбийцы выращивают кофе

Колумбия находится в экваториальном поясе, поэтому в стране есть все условия для успешного содержания кофейных плантаций – тёплый климат, влажность, много света. Эти особенности позволяют выращивать поистине чудесный кофе, наполненный богатым вкусом. Но не только природные условия играют роль в выращивании Колумбийского кофе:

  • Плантации кофе находятся высоко в горах на высоте 1500-1800 м. Как известно, кофе самого высокого качества выращиваются в горной местности.
  • Плодородная почва позволяет кофейным деревьям хорошо приживаться и не нуждаться в питательных веществах.
  • Большая часть населения Колумбии занята в кофе-обрабатывающей промышленности. На плантациях трудятся целые семьи, для которых выращивание кофе стало смыслом жизни.
  • При сборе и обработке сырых зёрен кофе применяется исключительно ручной труд.
  • За качеством продукции следит Колумбийская Федерация производителей кофе.

Как собирают и обрабатывают кофейные зерна

Кофе колумбийцы собирают вручную. Ягоды важно сорвать в меру спелыми, когда они становятся красными.

кофе бразилия колумбия

Сортируют кофе также вручную. В зависимости от размера зерна подразделяют на категории:

  •       Supremo – 6,5 – 8 мм в диаметре;
  •       Excelso – 6 – 6,5 мм;
  •       UGQ (Usually Good Quality) – примерно 5,5 мм.

Также кофе различают по количеству дефектов (присваивается определенный грейд), перед экспортом зерна проходят тщательную проверку.

После сбора арабику заливают водой на сутки. За это время происходит частичная ферментация, и из зерен высвобождается аромат.

Далее кофе просушивают и отправляют на экспорт или же сохраняют для использования.

Кофейный напиток получается вкусным не из-за того, что выбраны зерна определенного диаметра. Потребительские свойства зависят во многом от подлинности кофе и немного от способа приготовления напитка.

Как приготовить колумбийский кофе

Кофе родом из Колумбии можно готовить любым привычным способом.

Есть интересный рецепт с использованием шоколада, напиток выглядит эффектно при подаче на стол.

Ингредиенты на 1 порцию:

  •       150 мл фильтрованной или бутилированной воды;
  •       10 гр молотой колумбийской арабики;
  •       немного шоколада;
  •       несколько целых зерен кофе для украшения.

Этапы приготовления напитка:

  1. Растопить шоколад и обмакнуть в него целые зерна. Поставить в формочке на 15 минут в морозилку.
  2. Сварить кофе, 1 раз доведя до закипания.
  3. Достать шоколад с кофе из морозильной камеры и добавить в чашку.
  4. Сахар можно не класть.

Лайфхак: горячий кофе можно чередовать с глотками прохладной воды. Будет интересное ощущение напитка.

Еще: Сорта и особенности популярного кофе по-колумбийски

Известные сорта Колумбийского кофе

Общие черты колумбийской арабики – тонкий аромат и вкус, характерная кислинка, ореховые, фруктовые нотки.

кофе колумбия

Вкусовые нюансы зависят от разновидности кофе:

  • Богота – название дано в честь столицы Колумбии. Самый дорогой и высококачественный сорт, отличающийся прекрасным миндальным ароматом без горького привкуса.
  • Эксельсо – имеет мягкий вкус с еле заметной горчинкой. Наряду с сортом «Богота» относится к самым дорогим сортам Колумбийского кофе.
  • Букамаранга – необычное сочетание банановых ноток и душистых трав создаёт поистине уникальный вкус.
  • Кастильо – сорт с нежным и мягким вкусом. Если добавить в чашку молоко, напиток приобретает приятное ореховое послевкусие.
  • Нарино – качественный продукт по сравнительно недорогой цене. Пользуется популярностью среди ценителей кофе.
  • Колумбия – популярный сорт с ароматом какао и еле слышимым привкусом карамели.
  • Катурра – кофе из зёрен Катурра обладает приятным ароматом и сладковатым карамельным привкусом.

Разновидностей колумбийского кофе множество, некоторые из них возникают в результате работы селекционеров.

Бразилия, Вьетнам, Колумбия – лидеры производства и экспорта кофе в мире. Колумбийский кофе занимает среди них почетное 3 место.

Похожие публикации

Кнопка «Наверх»