Полезное

Какой самый крепкий кофе в мире?

Кофе ценят за его свойство дарить бодрость нашему организму. И чем крепче кофе — тем более энергично мы себя ощущаем. Иногда возникает привыкание и встает вопрос: какой самый крепкий кофе?

Оценка крепости кофе

Многие люди оценивают качество кофе по такому критерию, как крепость, хотя среди профессиональных бариста, понятие «крепость» используется как сочетание трех объективных факторов: кислотность, насыщенность и горечь.

Если говорить простым языком, крепость кофе зависит от содержания кофеина в зернах, соответственно, чем больше кофеина, тем крепче будет и напиток. Если говорить о натуральном кофе, то существует два основных вида: робуста и арабика.

По сравнению с арабикой, робуста считается более крепким видом, несмотря на то, что робуста уступает арабике в аромате. В среднем, в зерне арабики содержится 1-1,8% кофеина, а в робусте – 2-4%.

Не последнее место занимает и регион, в котором произрастает кофе – так, например, самыми крепкими сортами кофе признаются те, которые произрастают в странах Африки, стран Карибского бассейнв и Ближнего Востока.

Среди претендентов нужно отметить такие известные сорта, как Робуста Уганда, Йемен Мокка Матари и Sulawesi Toraja. Но это только три вида из множества сортов, некоторые крепкие сорта кофе приведены ниже.

Кофе Кубита

Все, кто хотя бы раз пробовал кубинский кофе, ни с чем другим его точно не спутают. То ли сказывается господствующий тропический климат с постоянными пассатами, то ли условия, при которых кофе производят, но ясно одно: кубинские сорта кофе ценятся во всем мире.

Одним из самых известных видов кофе является Cubita (Кубита), который выращивается и собирается в восточных районах Кубы. У кофк Cubita есть два основных сорта: кофе темной и светлой обжарки. Зерна темной обжарки используются, в основном, для приготовления эспрессо, в то время как светлую обжарку – для американо.

Кофе Кубита обладает особенным терпким вкусом и насыщенным ароматом, благодаря которому он и обрел столько почитателей по всему миру.

Кофе Блю Маунтин

Полное название этого кофе звучит как «Ямайка Блю Маунтин», и он традиционно считается кофе, которые пьют пираты и аристократы. Как видно из названия, Блю Маунтин произрастает на Ямайке, а именно на склонах гор с одноименным названием (Blue Mountain).

Этот кофе считается высокогорным, так как его собирают на высоте 1200-1300 метров над уровнем моря, на территориях, площадь которых составляет 350 квадратных километров.

За качеством и соблюдений технологий сбора и обжарки кофе следит специальная служба, которая называется Палата Кофейной Промышленности (Coffee Industrial Board), расположенный в г.Кингстон.

Каждая партия кофе проходит обязательную проверку, после которой ей присваивается номер и представляются все сертификационные документы.

Еще одной интересной особенностью ямайского кофе является то, что он экспортируется в бочках, где некогда хранили ром. Благодаря этому, кофе в пути обогащается насыщенным ромовым ароматом.

Эспрессо

Наверное, сложно отыскать человека, который бы никогда в жизни не пробовал (ну или на крайний случай, не слышал) об эспрессо. Сейчас каждая уважающая себя кофейня предлагает своим посетителям как минимум 2-3 вида эспрессо.

Кроме того, эспрессо сейчас по праву считается самым распространенным видом кофе в мире. Вероятнее всего, такая популярность напитка связана с относительной простотой его приготовления вкупе с насыщенным и крепким вкусом.

Благодаря именно своим вкусовым качествам, эспрессо является основным компонентом для многих кофейных напитков.

Варьируя различные пропорции молока, сахара и кофе, на основе эспрессо готовят такие известные кофейные напитки, как эспрессо Кон Пата, Латте, Макиато, Мокка, Флэт Уайт и многие другие. Часто эти напитки предлагаются посетителям с различными сиропами: ореховый, карамельный, шоколадный и многие другие.

Традиционный рецепт эспрессо представляет собой 9-16 гр. кофе, который прессуется в плоскую таблетку, через которую затем пропускается разогретая до 90 градусов вода. Конечный объем чашки эспрессо составляет всего 29-35 мл, что является еще одной отличительной особенностью напитка.

Какой кофе крепче?

Исходя из степени помола, любой кофе делится на два основных подвида: натуральный и растворимый. Если с натуральным кофе все вроде бы понятно, то с растворимым дело обстоит несколько сложнее.

Есть три вида растворимого кофе: порошковый, гранулированный и сублимированный, и каждый из них имеет разную степень крепости. Натуральный кофе среди них всех самый крепкий, следом за ним идет сублимированный. Замыкает тройку гранулированный кофе, и на самом последнем месте по крепости находится порошковый кофе.

Такая разница связана, в первую очередь, с технологией приготовления, и в порошковом кофе она самая простая (и в то же самое время, экономичная), вот почему порошковый растворимый кофе является самым дешевым среди остальных своих собратьев. Самым крепким растворимым кофе являются именно сублимированный.

Похожие публикации

Кнопка «Наверх»