Полезное

Основные правила заваривания кофе

Не нужно особых усилий, чтобы приготовить растворимый кофе. Достаточно залить кипятком компонент и наслаждаться напитком. Но чтобы правильно заварить кофе в зернах, понадобится изучить несколько нюансов. Это позволит полностью раскрыть вкус и аромат.

Как правильно заваривать кофе, чтобы сохранить его вкусовые качества

Рецепты заваривания мало отличаются между собой. Но на первый взгляд мелочи могут повлиять на окончательный результат. В первую очередь нужно знать базовые моменты о выборе оборудования для приготовления кофе.

Посуда

Если говорить о чашке, то самый лучший вариант – это фарфоровая с толстыми стенками. В ней кофе медленно остывает и сохраняет вкус долгое время. Но керамическая, или глиняная чашка не будет кардинально влиять на букет кофе.

Турка. Если напиток готовится по-турецки, нужно серьезно подойти к выбору турки. У каждого материала изделия есть свои плюсы. Существуют глиняные, алюминиевые, стальные, керамические и медные варианты.

Выделяется медь, так как на востоке используют турки, изготовленные именно из этого материала. Глина и алюминий самые дешевые варианты, но и самые неудачные. Они впитывают в себя аромат зерен, поэтому через некоторое время сорта будут перемешиваться, и вкус будет портиться. К тому же они недостаточно прочны.

Керамика лучше, но есть свои минусы. Материал также легко разбивается. Турка сильно нагревается и отдает тепло, поэтому, когда кофе снимается вовремя, все равно есть риск убежать.

Сталь плохой вариант, его не рекомендуют использовать. Низкая теплопроводность, тепло проходит неравномерно, пережжение дна – это только некоторые негативные моменты. Считается, что только настоящие профессионалы могут приготовить достойный кофе на стали.

Медная турка имеет максимальную теплопроходимость, нагрев осуществляется равномерно. Изнутри турку отделывают металлом, который сводит к минимуму реакцию кофе с медью.

К форме и толщине стенок нужно присмотреться. Идеальный вариант – это вытянутое и узкое горлышко. Толстая шапка хорошо сохраняет пену и аромат. Оптимальная толщина стенок 1.5 мм. Размер должен быть не более 100 мл.

Кофе

Подойдут зерна свежей обжарки. Желательно молоть сразу перед употреблением, чтобы аромат и эфирные масла не улетучились. Помол выбивается в зависимости от способа заваривания напитка. Если в турке – подойдет средний, или мелкий, для фильтра зачастую нужен грубый помол, заваривая просто в чашке – самый мелкий.

Каждый решает сколько должно быть сахара и специй в кофе. Если напиток готовится в турке, то их лучше класть с начала приготовления. Иначе сахаром можно повредить пену и взбаламутить гущу. К тому же кофе получится насыщеннее.

Общие правила заваривания кофе

Как правильно заваривать кофе чашке

При заваривании в чашке, нужно вначале подготовить посудину, обдав ее кипятком. Это позволит правильно заварить кофе. На 100-150 мл воды понадобится 1-2 чайные ложки кофе мелкого помола.

Чашка накрывается на 4 минуты. Перед употреблением добавляется сахар, можно украсить на свое усмотрение. Каждый кофеман волен в экспериментах с сортом кофе и его происхождением.

В турке

При заваривании в турке важно использовать холодную воду и ни в коем случае не теплую или горячую. Вода с фильтра будет лучше всего передавать сам вкус кофе.

 

Воду нужно наливать до места, где горлышко начинает сужаться. Неплохо перед приготовлением немного прогреть турку, или подогреть в ней сахар с кофе в сухом виде.

Напитку нельзя давать закипеть, иначе он получится горьким. Пена должна опускаться и подниматься около 3-х раз. Легко пропустить момент закипания, поэтому важно всегда быть начеку.

Еще: Как готовить кофе по-японски

Как правильно заварить кофе в френч-прессе

Для правильного заваривания кофе во френч прессе нужно учитывать несколько правил. Прежде всего важно не жалеть заварки для напитка. Стандартная пропорция кофе к воде 1:15. Ее можно самому регулировать, для более крепкого использовать больше кофе, для более мягкого меньше.

Помол должен быть равномерным, для этого понадобится качественная кофемолка. Молотый кофе быстро теряет аромат, поэтому не нужно мешкать, а сразу приступать к приготовлению напитка, не оставляя сырье на потом.

Кофе легко обжечь кипятком, но оптимальная температура для френч пресса – 90-95 градусов. Такой напиток не будет горчить чрезмерно. Чтобы получить нужную температуру закипевшую воду, нужно оставить на 3 минуты, или выключить за несколько минут до закипания.

Время заваривания кофе – не более 6 минут. Кофе будет очень горьким, если на готовку ушло более 10 минут. Для того, чтобы не пропустить момент, некоторые используют таймер.

Заключение

Чтобы правильно заваривать кофе, важно учитывать много тонкостей. Вникнув раз можно на много лет обеспечить себе вкусный и неповторимый напиток.

Похожие публикации

Кнопка «Наверх»