Сорта и бренды кофе

Кофе из Эквадора, описание и сорта, особенности

Из латиноамериканского Эквадора на экспорт идут нефть, креветки и бананы, это же государство поставляет массово кофе на мировой рынок.

История развития кофейной индустрии в Эквадоре

Кофе в Эквадоре производят менее 200 лет. Началось все в 1860-е, когда кофейные деревья культивировались в провинции Манаби. В этот период кофе стали производить не только для употребления местными жителями, но и на экспорт.

Прошло около полувека, и объемы поставок снизились, но буквально на пару лет. Уже к 1970-м Эквадор лидировал в числе экспортеров кофе-бобов в мире. Кризисы промышленности не миновали жаркий Эквадор, но к 2012 в стране было множество плантаций общей площадью 200 000 га, а объем производства кофе достигал около 40 000 тонн в год. Сейчас этот показатель доходит до 100 000 тонн ежегодно.

Выращивают в государстве как арабику (60-70%), так и робусту (30-40%).

Правительство Эквадора не делает ставку на кофейную промышленность и не стремится в лидеры, но высокое качество кофе – это гордость страны. Экологически чистый продукт относят к категории Speciality. Также здесь перерабатывают зерна из других уголков мира, готовят растворимый кофе.

Особенности выращивания кофе в Эквадоре

Кофе из Эквадора экспортируют в почти три десятка стран, включая Россию. Интересные факты о кофейной промышленности государства Латинской Америки прямо сейчас.

  1.     Эквадор расположен в зоне Экватора, где климат в целом ровный. Циклоны, тайфун, засушливые времена для местных жителей редкость.
  2.     Температура +20 +30 градусов Цельсия, плодородные почвы, обильные осадки располагают к выращиванию богатого урожая кофе.
  3.     Кофейные саженцы размещают среди деревьев манго, какао, банановых пальм, цитрусовых, в связи с этим для кофе есть необходимое затенение, плюс бобы впитывают ароматы фруктов.
  4.     Высаживают кофейные деревья в Андах, в низинах и горах (до 2800 м над уровнем моря), а также на Галапагосских островах.
  5.     Растут кофейные саженцы в регионах Лос Риос, Манаби, Индаг, Эль Оро, Лоха, Чинчипе и других.
  6.     Преимущественно в кофейной индустрии Эквадора задействованы мелкие фермерские хозяйства.
  7.     Кофейные зерна обрабатывают как сухим способом (кожицу удаляют после высушивания на солнце), так и влажным (бобы лишаются оболочек после вымачивании в воде, затем просушиваются).
  8.     Большая часть урожая кофе идет в Нидерланды, остальные 20% в Италию, Польшу, Россию и другие страны.
  9.     Главная проблема кофейной промышленности в Эквадоре – нестабильное экономическое положение в стране.

Кофе Эквадора отличается качественным и вкусовым разнообразием. Местные жители пьют преимущественно растворимый кофе.

Сорта кофе Эквадора

В целом местный кофе можно охарактеризовать как насыщенный фруктовыми, ореховыми шоколадными нотками, цветочным ароматом. Вкусовые нюансы и крепость зависят от сорта.

  1.     Гигант. Кофе с мягким вкусом, с продолжительным послевкусием, с выраженной кислинкой.
  2.     Вилкамба. Это очень ароматная арабика, выращиваемая в долине Анд. Во вкусе присутствуют ореховые нотки, нежный фруктовый привкус и ненавязчивая кислинка.
  3.     Галапагос. Популярный сорт кофе Эквадора с отчетливым оригинальным ароматом и вкусом, при его производстве совсем не применяются химикаты, это и плюс, так как кофе органический, так и минус, ведь может ухудшиться вкус и аромат зерен. В напитке присутствуют карамельные, шоколадные нотки и умеренная кислинка.

Вне зависимости от сорта кофе Эквадора встречается пережаренный, с паленым привкусом, недожаренный, кислый, с несформировавшимся букетом вкуса и аромата. Здесь качество зависит от умения ростера (того, кто отвечает за обжарку зерен).

Хороший кофе будет с приятным ароматом, вкусовыми нотами (для Эквадора это – ореховые, фруктовые, цитрусовые, карамельные, шоколадные), а также с приятным послевкусием.

Еще: Кофе из жаркого Сальвадора

Как готовят кофе в Эквадоре

Молотые зерна в Эквадоре заваривают кипятком, готовят в капельном фильтре, кофемашине, кофеварке. Иногда его заливают не кипятком, а горячим молоком.

Кофейная эссенция Тинтура

Для приготовления кофейного концентрата в Эквадоре берут низкокачественные зерна. Их варят на открытом огне, заливают молоком и водой. Напиток лишен индивидуальных вкусовых нюансов, яркого привкуса. Зато это бодрящий кофе с сугубо кофейным ароматом, очень крепкий и дешевый.

Пасадо

Это еще один вид приготовления кофе в Эквадоре. Молотый кофе засыпают в тканевый мешочек и таким варят в воде. В итоге в напитке нет гущи. Использованный мешочек – одноразовый, после варки его выкидывают.

О вкусах не спорят, и сказать, какой кофе из Латинской Америки лучше, можно только попробовав разные виды и сорта.

Похожие публикации

Кнопка «Наверх»