Кофе из жаркого Сальвадора
Ценители «мягкой» арабики не понаслышке знают о Сальвадорском кофе. До недавнего времени имеющий сомнительную репутацию, сейчас он является одним из лучших, производимых в Центральной Америке. Что же поспособствовало продуктивному возделыванию и производству зерен кофе с одновременно ярким и тонким вкусом?
История и география Сальвадорских кофейных зёрен
Небольшое государство Центральной Америки – Республика Эль Сальвадор славится своими пляжами, выходящими к Карибскому морю, нагорьями с потухшими и действующими вулканами, озерами и непревзойдёнными тропиками. Такой климат является благоприятным для процветания кофейных плантаций и дальнейшего успешного экспорта «напитка бодрости».
Поначалу экономика страны в основном строилась на продажах кофе. Однако в течение длительного времени кофе из Сальвадора считался не очень качественным. В 90-е года XX века страна находилась в сложном экономическом и политическом положении во время борьбы местных политических партий.
Такая политическая нестабильность страны сказалась на качестве и свежести кофе. Это также привело к тому, что множество «кофейных» предпринимателей обанкротилось и их хозяйство пришло в упадок, не выдержав такой низкой ценовой политики.
Но постепенно всё изменилось к лучшему. И на данный момент кофе из Сальвадора занимает лидирующие позиции и по качеству, и по поставкам в мире.
Кофейные деревья произрастают в основном на западе и северо-западе Сальвадора, на высоких (не менее 600 метров) горных покатых поверхностях. Основное время созревания и отправки зеленого кофе из Сальвадора – с января по март.
Особенности выращивания кофе в Сальвадоре
С чем же связаны взлеты и падения кофейной индустрии в стране? Почему кофе Сальвадора покупают во всем мире?
Особенности производства кофе в государстве Сальвадор:
Жаркий климат и высокогорье (1200-1500 м над уровнем моря) благоприятствуют выращиванию теплорастущих кофейных деревьев.
Всего кофе в Сальвадоре высаживают в 9 регионах.
Кофейные деревья в большинстве своем растут под тенью лесов, что делает вкус напитка мягким.
Аромат фруктов, цветов, растущих неподалеку от плантаций, придает нотки вкусу и запаху кофе Сальвадора.
В стране недостаточно развита инфраструктура, что ухудшает условия производства и сбыта кофе. Постепенно ситуация с перевозками налаживается.
На плантациях трудятся в основном пожилые фермеры.
Многим кофейным деревьям больше 20 лет, но из-за слабого потока финансов от государства, они не заменены новыми.
Зерна собирают вручную и обрабатывают:
- чаще всего мокрым методом (кожица и пульпа снимаются после вымачивания, а затем ягоды сушат);
- реже сухим (оболочки снимают после высушивания);
- или полусухим, медовым (кожицу удаляют сразу, а мякоть после сушки).
Кофе Сальвадора становится брендом вне своей «родины», пройдя долгий путь (кофеобрабатывающая станция, смешивание сортов, экспорт во вторую страну, обжарка в третьей и т.п.)
В стране производители кофе используют местные технологии, можно говорить о самобытности процессов.
Считается, что богатые люди страны подняли свой статус и обрели успех исключительно благодаря кофейной промышленности.
Категории и сорта кофе из Сальвадора
Кофе из Сальвадора наделён лёгким и мягким вкусом с ненавязчивой кислинкой цитруса, приятным фруктовым ароматом. В меру насыщенный по вкусу, сладковатый по запаху Сальвадорский кофе – образцовый представитель кофейного производства Центральной Америки.
Изготавливается этот кофе небольшими фермерскими кооперативами и индивидуальными держателями плантаций.
Сальвадорский совет по кофе инициировал создать классификацию местного кофе по территориям выращивания, и каждое из них получило официальное название. Местная арабика имеет следующие названия категорий качества, обусловленных высотой произрастания:
- Strictly High Grown. Высокогорный кофе. Кофейные плантации находятся в горах – на высоте 1500-2000 метров.
- High Grown. Плантации кофе находятся на предгорьях на высоте 1000-1500 метров.
- Central Standard. Кофейные деревья такой категории произрастают на равнине.
Также Сальвадорский кофе различается по сортам. В Сальвадоре произрастает только арабика. Основными популярными и потребляемыми сортами являются:
- Bourbon (Бурбон). Выдающийся сорт Бурбон имеет насыщенный «густой» вкус с умеренной кислинкой и долгим послевкусием, обладает бодрящим ароматом. Отлично подходит для завтрака.
- Pacas (Пакас). Эта разновидность кофе – случайная природная мутация Бурбона. В себе сохранил все лучшие качества Бурбона, но обладает высокой урожайностью и без проблем растет на высоких горах. Пакас имеет ненавязчивую кислинку и сладость, с цветочно-пряными нотками.
- Pacamara (смесь двух сортов – Пакас и Марагоджип). Арабика Пакарма из Сальвадора одна из самых дорогостоящих. И не зря. Его отличает бархатистый, но в то же время тонкий вкус. Имеет мягкую кислотность и приятную вкусовую сладость. Считается элитным сортом кофе.
- Pipil (Пипил) – ещё один из лучших сортов Сальвадорского кофе. Деликатный десертный вкус. Является органически выращенным кофе.
- El Salvador Chalatenango (Чалатенанго). Этот сорт произрастает на равнинах. Его вкусовую палитру характеризует какао, далее раскрываются фруктовые оттенки, затем преобразующиеся в нежный цветочный привкус с добавлением меда и миндаля.
Как итог можно подвести, что для кофе из Сальвадора характерна (как и для всех сортов Центральной Америки) лёгкость, безупречность аромата, цитрусовая легкая кислинка, сладковатые медовые нотки, шоколадный привкус.
Как приготовить сальвадорский кофе
«Средний» вкус и аромат кофе позволяет включать его в различные бленды и в разные напитки. Кофе Сальвадора будет хорош как эспрессо, «серебряным» латте (со льдом) и «золотым» латте (со специями). С ним делают горячие и холодные кофейные коктейли.
Есть вариант заваривать зерна кофе из Сальвадора не обжаренными. Фермер Аида Бэтл придумала этот способ, в результате приготовления напиток получается бодрящим и называется «каскара».