Сорта и бренды кофе

Кофе из Индонезии

Климат Индонезии – островного государства в Азии — отлично подходит для выращивания хорошего кофе. Разумеется, не на всех 18000 островах процветает кофейный бизнес, но такие регионы, как Бали, Ява, Папуа, Суматра, Сулавеси, Флорес вывели Индонезию на мировой уровень. Государство входит в 5 топ-стран по экспорту кофейных зерен.

История развития кофейной индустрии в Индонезии

Первые зерна кофе для выращивания отослал в Индонезию голландский губернатор индийского региона Малабар, это было в самом конце XVII века. Урожай оставил желать лучшего, погодные условия не позволили прижиться кофе. Спустя 3 года новая попытка выращивания кофейных зерен увенчалась успехом.

С 1711 кофе из Индонезии стало поступать в страны Европы. Довольно быстро Индонезия вошла в тройку лидеров по экспорту ароматных зерен.

Кофе стоил очень дорого, до нескольких сотен долларов за килограмм. В конце XVIII столетия стоимость снизилась втрое, и ароматный напиток стал доступным широкому кругу населения.

Деятельность фермеров в Индонезии в те времена полностью контролировалась голландским руководством. Кофе, индиго, сахар поставляли в казну вместо денежного эквивалента налогов.

Робуста, более устойчивая к заболеваниям кофейных листьев, производилась и производится в Индонезии в большем объеме, чем капризная арабика (75-90% против 25-10%). Весомая часть кофе высаживается на острове Ява.

Особенности производства индонезийского кофе

Качество и вкус кофе из Индонезии известен во всем мире. Благодаря нескольким факторам ароматные зерна пользуются огромным спросом у кофеманов.

  1. Подходящий климат. Страна находится вблизи экватора, жаркие температуры, океанский воздух и высокая влажность, уникальный минеральный состав вулканических почв благоприятствуют выращиванию в этой местности кофе.
  2. Фермерский труд. В Индонезии множество мелких фермерских хозяйств, это семейные предприятия. Индонезийцы отличаются трудолюбием и старательностью, они собирают кофейные ягоды вручную, сортируют и обрабатывают (влажным или сухим методом), тщательно отбирают качественный продукт.
  3. Преобладание робусты на плантациях. Печальный опыт с эпидемией ржавчины кофейных листьев заставил индонезийцев задуматься о расстановке приоритетов. Теперь большая часть урожая – устойчивая к воздействию грибка робуста. Зерна робусты добавляют в бленды, а также используют для приготовления растворимого кофе. Арабика тоже есть в Индонезии, причем отменного качества, например, известный сорт Арабика Блаван.
  4. Разнообразие вкусовых нюансов. Вкус, аромат, послевкусие кофе в Индонезии различается в зависимости от региона произрастания. Так, напиток из Сулавеси обладает ореховым привкусом с нотками кленового сиропа, а на Суматре ярко выражены шоколадные нотки и высокая плотность кофе.
  5. Метод искусственного состаривания кофе. Уникальный способ изменить вкус напитка индонезийцы открыли на своей территории. Влажный климат и палящее солнце необходимы для применения метода. Зерна высушивают определенным образом и хранят перед употреблением минимум 2 года. В результате напиток из таких ягод выходит сладковатым, кислинка и горчинка практически отсутствуют, консистенция напитка становится довольно густой.

Индонезийский кофе в своем многообразии интересен как кофейным гурманам, так и «обывателям» в дегустации ароматного напитка.

Сорта кофе Индонезии

Особенность всех сортов кофе в Индонезии в его органическом происхождении. Выращивают зерна чаще на маленьких участках размером от 1 гектара без применения химии.

  1. Блаван. Кофе с острова Ява давно считается одним из самых популярных индонезийских сортов. Ненавязчивый вкус жасмина и апельсина с послевкусием экзотического лайма завоевал интерес любителей кофе во всем мире.
  2. Манделинг. У напитка с острова Суматра фруктово-цитрусовый вкус, высокая крепость и насыщенность.
  3. Джампит. Сладковатый сорт кофе с ванильными и шоколадными нюансами во вкусе и аромате. Выращивают в основном на Яве.
  4. Сулавеси Торайя. Название говорит само за себя – этот сорт пришел из Сулавеси. Зерна непривычного для большинства любителей кофе зеленого цвета не меняют свои характеристики при обычной обжарке. Вкусовые нюансы цитрусов, шиповника, изюма.
  5. Бали Шинзан. Кофе с Бали отличается привкусом пряностей.
  6. Копи Лювак. Это ферментированный кофе с острова Суматра, получаемый из экскрементов зверька циветты. Животного кормят кофейными ягодами, на выходе они проходят обработку веществом, которое есть в организме циветты.
  7. Старая Ява. Состаренный кофе, пользующийся популярностью во всем мире.

Кофе Индонезии настолько вариабелен, что каждый может найти свой сорт на свой вкус.

Еще: Кофе с Ямайки, сорта и особенности напитка

Приготовление индонезийского кофе

Жители Индонезии ежедневно пьют кофе. Они смешивают его с разными приправами, существуют самые разные варианты напитка.

Один из рецептов индонезийцев – кофе с имбирем.

Ингредиенты:

  •       50 мл кокосового молока, в крайнем случае можно заменить обычным коровьим;
  •       корень имбиря (по вкусу);
  •       1 стакан сахара;
  •       кофе и вода в привычных пропорциях.

Этапы приготовления напитка.

  1. Измельчить корень имбиря, смешать с сахаром и варить в воде после закипания 30 минут. Получается сироп.
  2. Сварить кофе.
  3. Добавить к напитку сироп и молоко.
  4. Можно добавить кубики льда и пить кофе охлажденным.

Индонезийцы не только готовят из кофе напиток, но и добавляют порошок к мясу, в маринады или к выпечке.

Похожие публикации

Кнопка «Наверх»