Сорта и бренды кофе

Кофе с острова Куба

Яркая и самобытная Куба славится не только ромом и сигарами, но и особым кофе. Несмотря на то, что по экспорту кофейных зерен остров Свободы не занимает первые места, кофе с Кубы узнаваемый и любимый кофейными гурманами.

Как на Кубе появился кофе

Кубинский кофе не лидирует в числе стран-поставщиков ароматных зерен, но для самых кубинцев выращивание кофе – весомая отрасль экономики. Кофейные деревья завез на остров в середине XVIII столетия Хосе Антонио Желаберт. А в 90-е годы того же века французские эмигранты массово бежали с Гаити и основали на Кубе еще больше плантаций, которые впоследствии были внесены в список мирового наследия ЮНЕСКО.

Кофе экспортировали в страны Европы, а во второй половине XX века значительную долю зерен скупал СССР. Когда союз распался, Куба лишилась значимого покупателя.

Куба производит больше всего арабику, немного робусту и органический кофе. Сейчас страна экспортирует ароматные зерна в государства Европы, Японию, Россию.

Особенности производства кубинского кофе

Известно, что кофейные деревья, особенно сорта Арабика, хорошо растут во влажном жарком климате и на высокогорье. Последнее условие на Кубе отсутствует, но кофе получается великолепный, благодаря стараниям местных фермеров и строгому контролю качества.

Почва и погодные условия Кубы подходят для произрастания кофейных деревьев.

Кубинские фермеры ответственно подходят к выращиванию кофе. На острове Свободы успешно сочетаются ручной труд и автоматизированное производство.

Характерные черты кофейной промышленности на Кубе:

  1. Бережное отношение к каждому отдельному растению.
  2. Сбор кофе вручную.
  3. Сортировка по калибру зерен автоматизирована.
  4. Акцент не на количестве, а на качестве продукции.
  5. В течение суток кофе просушивается естественным путем.
  6. Обжарка зерен происходит вручную.
  7. Кофе на Кубе, предназначенный для экспорта, упаковывают в вакуумную тару.
  8. Госконтроль тщательно следит за соблюдением норм и высоким качеством продукции.

В год Куба производит примерно 300 тонн кофейных зерен.

Вкусовые и другие характеристики кофе с Кубы

Зерна кофе на Кубе классифицируют по размеру и наличию дефектов. Самый качественный вид – это Кристальная Гора. Другие популярные варианты – Экстра Туркино, Туркино, Альтура, Монтана, Кумбре, Тринидад, Серрано. Сорта схожи между собой и различаются некоторыми нюансами.

Например:

  • Альтура ценится высоким содержанием кофеина, терпким вкусом, бодрящим эффектом;
  • Тринидад имеет фруктовый аромат и привкус: нотки чернослива, шиповника, какао и ореховое послевкусие, без кислинки;
  • Серрано – крепкий «мужской» кофе с ароматом костра.

Вкус и аромат всех видов кубинского кофе специфичен и включает:

  •       насыщенность и умеренную крепость;
  •       мягкий вкус;
  •       нотки табака;
  •       нотки перца;
  •       небольшую кислинку с нюансами цитрусовых;
  •       привкус какао;
  •       сливочное послевкусие.

В магазинах России и стран СНГ чаще всего можно встретить миксы сортов. Кубита – это популярный купаж кофе из Кубы.

Как приготовить кубинский кофе

Кубинцы пьют кофе в небольших изящных чашках и с добавлением сахара. Напиток украшают пеной из смеси 1:1 сахар со сваренным кофе. К ароматному кофе подают крекеры или хлеб.

Кубинские кофейные напитки делают на основе крепкого эспрессо. Всего 3 основных варианта:

  •       с молоком;
  •       с большим количеством молока;
  •       с ромом.

Натуральный кубинский кофе без примесей встречается не всегда, в иных случаях вместе с зернами перемалывают небольшое количество нута и цикория. Такая смесь дает более терпкий напиток, который подслащивают дополнительно.

Кубинский кофе лучше всего готовить в гейзерной кофеварке, и тогда помол должен быть мелкий, но не «в пыль».

Рецепт кофе производства Куба с острым перцем

Для любителей остренького есть интересный вариант кофейного коктейля по-кубински.

Ингредиенты:

  •       вода – 80 мл;
  •       молотый кубинский кофе – 2 ч.л.;
  •       сахара, лучше тростниковый, по вкусу;
  •       четверть маленького стручка перца чили.

Напиток с перцем является афродизиаком и дарит бодрость и силы.

Этапы приготовления:

  1. Сварить эспрессо в кофеварке с сахаром.
  2. В готовый кофе в чашку добавить перец и помешать.
  3. Дать напитку настояться 5 минут и можно пить.

Сахара в кубинских кофейных коктейлях всегда много. Горячий напиток можно запивать прохладной водой для усиления вкусовых ощущений.

Еще: Бодрящий кофе с ромом, особенности и приготовление

Рецепт кофе с ромом в турке

Этот рецепт называют еще «Рецептом Фиделя Кастро».

Ингредиенты:

  •       вода – 100 мл;
  •       молотый кубинский кофе – 1 ст.л.;
  •       сахар – 8 ч.л.;
  •       растворимый кофе – по вкусу;
  •       молотые пряные травы;
  •       ром.

Предпочтительно добавлять в напиток именно кубинский ром.

Этапы приготовления:

  1. Молотый кофе насыпать в турку, залить водой и довести до кипения.
  2. После вскипания убавить огонь, положить сахар и специи.
  3. Томить на медленном огне 5 минут.
  4. Положить в чашку растворимый кофе и залить свежесваренным.
  5. Дать напитку настояться и добавить ром.

Крепость кофе с острова Куба и количество сахара можно регулировать по своему вкусу и состоянию здоровья.

Похожие публикации

Кнопка «Наверх»