Виды кофе

Арабика и робуста, в чем различие основных сортов кофе

Основная отличительная черта робусты – это большое содержание кофеина в зернах, что делает ее незаменимым помощником при составлении кофейных смесей и купажей. Но, помимо кофеина, есть между арабикой и робустой несколько важных отличий, речь о которых пойдет ниже.

На самом деле эта разница очевидна тем, кто знает толк в производстве кофе. Начинающим любителям ароматного напитка также было бы хорошо разбираться в видах, сортах кофе, чтобы определяться с выбором продукта.

История появления арабики и робусты

Сейчас кофе выращивают в промышленных масштабах, а когда-то вообще не представляли ценность красных плодов. Зерна разжевывали, и только спустя много лет стали заваривать.

Откуда взялась арабика

История сорта арабика берет начало с IX столетия. Росли кофейные деревья между севером Кении, южным Суданом, юго-западной частью Эфиопии. Арабика получила название по месту географического расположения, Аравийского полуострова. В XV веке кофе попал в Йемен и получил запрет на вывоз, но через некоторое время отправился в Индию, потом Францию, Голландию.

В природе арабика явилась итогом скрещивания эуженоидиса и робусты. Эуженоидис – небольшой куст, чьи ягоды отличаются крайне низким содержанием кофеина. Низкая урожайность, очень маленькие зерна обусловили его непопулярность в сравнении с той же арабикой.

Сейчас главный мировой поставщик «аравийского кофе» – это Бразилия.

Откуда взялась робуста

Основным местом произрастания робусты был бассейн реки Конго, поэтому этот кофе именуют конголезским. В 1898 его открыл торговец Лоран из Франции и решил дать сорту свое имя.

В начале 1900 ржавчина кофейных листьев погубила урожай кофе арабика в Юго-Восточной Азии, и из Африки были доставлены новые саженцы. Новый сорт проявил устойчивость к злосчастному грибку, климатическим перепадам, за это был назван «робуста», что означает «крепкий, сильный».

Сейчас главным производителем зерен робуста является Вьетнам.

Арабика составляет 65-70% мирового урожая кофе, а робуста – 30-35%. На долю производства других сортов кофе приходится не более 2%.

Состав арабики и робусты

Как уже говорилось выше, в робусте содержится больше кофеина, но помимо этого есть и другие отличия в химическом составе. В составе зерен арабики есть эфирные масла, которые отвечают за различные «нотки», проявляющиеся в разных сортах. Это и кислинка, и горечь, и ореховый привкус, и даже цветочные ароматы.

Робуста же не может похвастаться таким диапазоном вкусов, ввиду чего, многие кофейные гурманы называют вкус не смешанной робусты «плоским». В робусте есть большое количество хлорогеновой кислоты и дубильных веществ, обуславливающих ее горький вкус, который далеко не всем приходится по нраву.

Отличаются робуста и арабика и количеством сахара; в арабике сахара больше практически в два раза.

Выращивание

Если деревья арабики постоянно нуждаются в уходе и присмотре, то робуста – крайне неприхотлива и не требует к себе особого отношения. Деревья робусты крайне устойчивы к различного рода заболеваниям и вредителям, которые бы уже погубили арабику, да и возделывать робусту проще.

К примеру, робуста может запросто расти на высоте чуть более 100 метров (а именно 200-900 метров) над уровнем моря, в то время, как арабика любит высоту (более 1000 метров над уровнем моря).

Стоит отметить, что самые большие поставки робусты идут из стран Юго-Восточной Азии, Центральной Африки, Бразилии.

Зерна «аравийского» кофе после сбора подлежат обработке, ферментации, которая занимает несколько дней. Ягоды «конголезского» кофе собирают и сразу обжаривают, без предварительного промывания (обработки).

Еще: Особенности кофе Бурбон, виды напитка

Внешние отличия арабики от робусты

Опытный (и не очень опытный) кофеман запросто сможет отличить зерна арабики от робусты, так как последние имеют круглую форму, в то время, как зерна арабики- удлиненные, вытянутые и гораздо большего размера по сравнению с робустой.

  1. Арабика – это дерево высотой до 2,5 – 4,5 м. Зерна арабики вытянутой, овальной формы, крупные, ярко- коричневого цвета.
  2. Робуста – это куст, высота которого в дикой природе составляет 4,5 – 10 м. Кофейные ягоды робусты округлые, мельче, чем арабика, светло-коричневые.

Положив рядом россыпь плодов обоих сортов, можно определить на глаз, где арабика, а где робуста.

Вкусовые различия кофе арабика и робуста

Считается, что арабика вкуснее робусты. Но это часть правды. Каждый сорт кофе имеет свои преимущества.

  1. Арабика характеризуется насыщенным сладко-кислым вкусом благодаря повышенному содержанию сахаров, липидов, органических кислот в сравнении с робустой. По этой причине «аравийский кофе» имеет сравнительно мягкий вкус, яркий аромат, а также выраженную кислинку.
  2. Робуста имеет горький привкус, обладает более высокой, в сравнении с арабикой, плотностью, образует идеальную пенку. Кофеина в «конголезском» напитке в 2 раза больше, чем в «аравийском», что обеспечивает эффект бодрости.

Привычный микс кофейного напитка – 70-80% арабики, 20-30% робусты. Яркий, с оттенками цитрусов, шоколада и другими вкусовыми нюансами, в зависимости от сорта – такова арабика. Терпкий, горьковатый, бодрящий вкус – робуста. В соединении таких разных и взаимодополняющих свойств и рождается лучший напиток.

Применение

В большинстве случаев арабику используют в чистом виде, но допускается также и смешивание. Что касается робусты, то ее использование допускается преимущественно путем смешивания. Употребление робусты в чистом виде практически не встречается, так как вкус такого кофе будет слишком горьким и «простым».

Но надо отдать должное робусте, она необходима для создания вкусного эспрессо и густой кофейной пенки. Кстати, в эспрессо чаще всего используется 80% арабики и 20% робусты.

Цена

Арабика подчас стоит на порядок дороже робусты, что связано со сложностью ее культивирования и меньших количествах урожая по сравнению с робустой. Зато дороговизна арабики с лихвой компенсируется широтой вкусовой палитры.

Арабика или Робуста, что лучше?

Арабика и робуста – это два абсолютно разных сорта кофе. Первый вариант более дорогой. Цена на вид кофе обусловлена особенностями его выращивания и богатой гаммой вкусовых качеств. Второй сорт кофейных зерен стоит дешевле из-за простоты в уходе и отсутствии ярких вкусовых нот.

Сорта отличаются не только ценой, но и особенностью вкуса и запаха. Арабика более нежная, имеет многогранный вкус и аромат. Но аромат Арабики быстро развеивается, если не подкрепить его стойкими нотками Робусты. Это одна из причин вхождения в состав смесей более дешевого вида кофе.

Робуста имеет горький, острый вкус и насыщенный аромат. Большая вместимость кофеина в зернах делает напиток крепким и не всем подходящим. Потому в чистом виде Робусту пить не рекомендуется. Если Арабика способна самостоятельно насытить содержимое в чашечке вкусовыми оттенками, то Робуста с этим заданием не справится.

Две разновидности кофе отличаются даже внешне – Робуста округлая, а Арабика продолговатая. Химический состав зерен тоже разный. Арабика насыщена маслами, потому при ее обжарке зачастую появляется маслянистая корочка на плоде.

Благодаря маслам продукт имеет насыщенный вкус с разными нотками. Ценители кофе утверждают, что привкус напитка зависит от типа плантации, на которой рос куст – в цветочном поле чувствуется благоухание аромата, а наличие поблизости фруктового сада оставляет на зернах послевкусие фруктов.

Наличие большого количества сахара в Арабике делает ее мягкой, с приятным послевкусием. В зернах дешевого аналога сладких добавок намного меньше, зато кофеина имеется в 1,5 или 2 раза больше. Ценители крепкого ристретто не обойдутся без Робусты, а вот сердечникам и гипертоникам напиток не рекомендуется.

Ни один вид Арабики не даст стойкую и воздушную пенку, которую так любят в капучино. Пену в кружке образую дубильные вещества, которыми богата Робуста. Кофе из чистой Арабики дает водянистую крему, исчезающую на глазах. Потому излюбленный и пенистый капучино или латте не будет смаковать так приятно без нескольких зернышек Робусты.

Робусту добавляют к другим сортам кофе. Она набавляет напитку крепости и горчинки. Самое традиционное процентное соотношение – 80 процентов арабики и 20 Робусты. В чистом виде кофейные зерна употребляются крайне редко, ведь они придают напитку горечи и крепости.

Хотя многие почитатели крепких кофейных напитков предпочитают именно 100% Робусту. Но здесь важно одно правило – кофе Робуста должно быть отменного качества. Кстати, такие сорта имеются, и стоят они не дешевле Арабики.

Арабику встречают в 100% составе, или вперемешку с другими сортами. Мягкость и нежность послевкусия иногда просто необходимо подкрепить кофеином. Здесь выручит Робуста. Если вы любите смаковать каждый глоток приготовленного напитка, вынюхивая все прелести благоухания с чашки, тогда лучше пить Арабику в чистом виде.

Ценители капучино с воздушной пенкой и залпового ристретто не попросту обойдутся без несколько процентов Робусты в чашке.

Хорошая, дорогая Робуста может легко конкурировать с удешевленными видами Арабики. Потому спорить о необходимости Робусты в составе кофе бессмысленно – на каждый из видов есть свои гурманы.

Одни не могут начать день без чашки глубокой Робусты, а другие не мыслят хорошего дня без кружки изнеженной Арабики. Ни один эксперт не даст однозначного ответа на вопрос, какой сорт предпочесть? Пробуйте, дегустируйте, и выбирайте лучший вариант сами.

Похожие публикации

Кнопка «Наверх»