Виды кофе

Как приготовить кофе по-бразильски

Бразилия – крупный монополист по производству кофе. На плантациях выращивают особенные сорта, которые распространяются по всему миру. Кроме выращивания, бразильцы и сами активно потребляют напиток, выпивая до 10 чашек в день. Способ заваривания в стране называют кофе по-бразильски.

Производство кофе

В Бразилии есть места с подходящим климатом для кофейных плантаций. Преимущественно они расположены на юго-востоке страны и охватывают 3 штата. Ландшафт этих мест напоминает равнины, или небольшие возвышения, кофе не выращивается в высокогорье, или среднегорье. Благодаря идеальным условиям, кофе получается без кислинки и крепким. Преимущественно производится арабика.

Также бразильцы серьезное значение уделяют сушке кофейных зерен. Процесс осуществляется естественным путем – на солнце. Уже после этого сырье направляют в места хранения и на экспорт. Сушка зерен напрямую влияет на вкус, он получается мягким, насыщенным фруктозой и в меру сладким.

Обжарка зеленых зерен происходит с целью достигнуть максимальной карамелизации, чтобы получилось приятное послевкусие. В процессе кофе насыщается нотками ореха и шоколада.

Тонкости приготовления кофе по-бразильски

Многие отмечают, что бразильский кофе отличается более насыщенным вкусом и ароматом. Кофе, приготовленный с помощью фильтра более полезен, чем кофе по-турецки.

Растворимый напиток категорически не рекомендуется использовать в рецептах. Он не сможет произвести особенный вкус и аромат. Подойдут исключительно качественные зерна, желательно максимально свежие.

Чтобы сделать кофе слаще, рекомендуется использовать тростниковый сахар. По калорийности различий не будет, за то с его помощью можно усилить, а не перебить характерный вкус кофе по-бразильски.

Традиционный помол напитка – ниже среднего. Хотя бразильцы не перемалывают зерна в пыль – помол должен быть минимальным. Это влияет на мягкость напитка. Такой кофе хорошо подойдет для приготовления фильтром. Но для турки и френч пресса нужно использовать средний помол.

Измельчение зерен нужно производить непосредственно перед приготовлением, иначе эфирные масла будут постепенно покидать кофе, в какой герметичной емкости они не хранился бы.

Почти в каждом рецепте кофе по-бразильски нужно процедить. Исключением является фильтр, так как уже в самом процессе готовки заварка не контактирует с готовым напитком.

Как готовится бразильский кофе

Для любителей качественного кофейного напитка, слова «кофе» и «Бразилия» почти синонимы. Бразильский кофе – значит идеальный вкус от производителей, знающих толк в этом продукте. Ведь Бразилия – лидер по количеству выпиваемого кофейного напитка на душу населения.

В приготовлении кофе простые бразильцы очень неприхотливы. Вот самый распространенный рецепт бразильского кофейного напитка.

Для его приготовления потребуется тканевой или бумажный фильтр, который держится на весу над чашкой. В него насыпается 2 чайные ложки молотых зерен и заливается, доведенная до кипения, но не кипяченая вода. Кофе готов. В него добавляется сахар или добавки в виде специй, молока или сливок.

А это – традиционный рецепт кофейного напитка, который пьют и мужчины и женщины.

Плиточный горький шоколад растворить в эспрессо. Поместить смесь в высокую кружку, и добавляя горячее молоко(150 мл), взбить, чтобы получилась воздушная пенка. Перелить готовый напиток в чашки и украсить взбитыми сливками.

Прежде чем приступать к приготовлению кофе, используя традиционные бразильские рецепты, необходимо вспомнить некоторые правила, без выполнения которых настоящий кофе по-бразильски не получится. Вот эти правила:

  • Для приготовления нужно брать только качественный зерновой кофе, который правильно обработан и правильно хранился.
  • Кофейный порошок лучше брать среднего помола. Если есть кофемолка, то приготовить порошок лучше непосредственно перед приготовлением напитка. В только что смолотых зернах – свежий вкус и аромат.
  • Если кофейный напиток готовится с добавками, то его лучше профильтровать.

Бразильцы готовят кофе по самым разным рецептам, в соответствии со своими предпочтениями и субъективными ощущениями. Но, самыми распространенными рецептами считаются два варианта.

Рецепты кофе по-бразильски

Кроме традиционного способа приготовления, бразильцы имеют много уникальных способов, в приготовлении которых фильтр не используется. Различные добавки делают кофе особенным.

Шоколадный кофе

Вначале необходимо приготовить 120 мл эспрессо. Лучше всего это сделать в кофемашине. В кофе добавляется 30 гр. шоколада, напиток наливается в турку, ставится на небольшой огонь. Когда шоколад растопится, его можно снять.

Затем добавляется щепотка соли, 2 чайные ложки сахара, 50 мл молока, жидкость ставится на огонь и постоянно помешивается. Кофе нужно только слегка нагреть. Затем смесь компонентов взбивается миксером и разливается для употребления. Украсить можно взбитыми сливками и посыпать тертым шоколадом.

Кофе с ромом

Первым делом готовится какао в пропорции ¼ чайной ложки какао порошка на 100 мл воды, добавить сахар. После добавляется 1-2 чайные ложки кофе. Напиток процеживается и наливается в чашку, но не до верха. Традиционно напиток подается с ромом отдельно, гость сам должен решить сколько налить алкоголя.

Кофе с какао и мороженным

В этом варианте кофе по-бразильски также приготовление любимого напитка не стоит вначале. Первым шагом будет нагревание молока. Понадобится 30 мл. Щепотки какао, сахара и соли смешиваются в сухом виде и заливаются горячим молоком. Смесь взбивается и переливается в чашку.

В это время готовится 100 мл эспрессо. Если приготовление будет осуществляться в турке, то нужно сделать это заранее и процедить кофе. Тоненькой струйкой кофе вливается в какао. Важно постоянно помешивать жидкость. Украшается шариком мороженного.

Кофе айс

Варится одна чашка эспрессо и охлаждается. В одну емкость помещаются следующие компоненты: кофе, 1 долька лимона, 2 столовые ложки сахарной пудры, 2 столовые ложки ликера и по вкусу ваниль. Все это взбивается миксером. Готовый напиток разливается по чашкам, в каждую из которых добавляются кубики льда.

Кофе по-бразильски — вкусный и необычный напиток, имеющий несколько вариантов. Приготовить такой кофе – отличная возможность разнообразить свой рацион.

Кофе по-бразильски с шоколадом и взбитыми сливками

Ингредиенты:

  • Эспрессо – 100 мл;
  • Молоко –200 мл;
  • Сахар – по вкусу;
  • Сливки – по вкусу;
  • Горький шоколад – 50 г.

Приготовить эспрессо и растопить в нем горький шоколад. Добавить сахар по вкусу. Влить в кофе молоко и взбить смесь с помощью миксера. Разлить напиток по высоким чашкам и сверху положить взбитые сливки и посыпать тертым шоколадом.

Кофе по-бразильски с какао и мороженым

Ингредиенты:

  • Эспрессо – 100 мл;
  • Какао-порошок – 1 чайная ложка;
  • Соль – на кончике ножа;
  • Молоко – 200 мл;
  • Мороженое – по вкусу.

Сварить на молоке какао-порошок, добавить сахар, соль. Затем полученную смесь взбить в миксере и перелить в глубокую чашку. Приготовить эспрессо и влить его тонкой струйкой в какао. Сверху в чашку добавить мороженое.

Кофе как образ жизни

Трудно представить бразильца, который бы не любил кофе. Настоящий бразилец – истинный кофеман. Без кофе не начинается день даже в самой бедной семье. Эта традиция не меняется много столетий подряд.

Чашка кофейного напитка сопровождает бразильца в течение дня на деловых переговорах, во время ланча на плантациях кофейных деревьев, во время приятной беседы двух подружек, обсуждающих тенденции моды в spa-салоне, на приеме гостей.

Словом, кофе – всегда и везде. Он для бразильцев – не только символ гостеприимства и традиций, но и образ жизни. Отнять у бразильца чашку кофе – это значит лишить его привычного течения жизни.

Искусство приготовления кофе в Бразилии доведено до совершенства. Это ритуал, сродни чайной церемонии японцев. Для его приготовления необходима чистейшая посуда, пресная, профильтрованная вода, мерные приспособления для молотых зерен и молока. Ну, а том, что зерна должны быть высокого качества, и что кипеть напитку нельзя ни в коем случае – об этом не стоит и говорить. Для бразильцев это непреложная истина.

Похожие публикации

Кнопка «Наверх»