Кофе Американо

Американо, история и особенности приготовлении

американо кофе

Да и сами американцы начали употреблять это название, чтобы быстрее получить желаемый напиток, до этого, из-за языкового барьера, приходилось долго объясняться с официантами. После возвращения военного контингента домой, этот напиток стал популярным и в США. Он быстро завоевывал поклонников, не только благодаря вкусовым качествам, но и легкостью приготовления. 

Способы приготовления

Стоит отметить, что история американо на этом не закончилась — он постоянно изменяется, и современный американо совершенно не похож на своего предка. Изначально его приготовление сводилось к простому добавлению в среднестатистическую порцию эспрессо кипятка. Объем напитка составлял 200 миллилитров, имел невыразительный вкус и слабый аромат.

Для исправления этого существенного недостатка, с течением времени, порция американо уменьшилась до 120-150 миллилитров. Таковым этот стандартный объем является и сейчас. 

На данный момент простейшим способ приготовления американо является кофеварочная машина. Зачастую в ней есть возможность приготовления американо двух видов: по-итальянски – кипяток добавляется в чашку с эспрессо, и по-швейцарски – эспрессо добавляется  в чашку с горячей водой.

Сейчас становится популярным еще один способ, родом из Швеции. В местных кофейнях посетители сами готовят американо, по своему вкусу.

Это происходит так: посетители приносят стандартную порцию эспрессо, кипяток и большую кружку, в которой это можно все смешать. Это позволяет каждому клиенту получить свой идеальный напиток.

«Настоящий» американо

Так и появился американо. Он стремительно завоевал популярность не только на просторах США, но и во всем мире. Стоит отметить, что для приготовления «настоящего» американо необходима капельная кофеварочная машина. Именно в такой итальянские бариста готовили предка современного напитка. Именно такая кофеварка является базой «кофейной» культуры в Соединенных Штатах Америки.

кофейный напиток американо

Отличие таких машин от эспрессо-кофеварок заключается в том, что кипяток в них соединяется с молотым кофе в бумажном фильтре и постепенно наполняет чашку, капля за каплей. По этой причине они и называются «капельными».

В наше время даже такие кофеварки давно стали электрическими, но определенной популярностью так же пользуются те, где кипяток пропускают сквозь молотый кофе вручную. В некоторых кофейнях до сих пор используют такие, как изюминку заведения.

Также немаловажным фактором является то, что американо, сделанный при помощи капельной кофеварочной машины, гораздо крепче приготовленного в кофеварке-эспрессо. Хотя оба эти напитка носят одно название, для выбора наиболее подходящего именно вам, не лишним буде знать их отличия. 

Вот мы и ознакомили вас с историей и разновидностями этого напитка. Чтобы выбрать для себя наиболее подходящий вариант, советуем ознакомиться со всеми видами американо и выбрать лучший.

Почему кофе Американо, приготовленный в турке, вкуснее

Узкое горлышко препятствует быстрому испарению эфирных масел. Широкое дно — для того, чтобы быстрее нагревалось содержимое. В турке конусообразной формы гуща быстрее оседает на дно, чем в той, что имеет ровные стенки.

Размер джезвы должен быть небольшим: лучше трижды сварить маленькие порции ароматного и вкусного напитка, чем один раз — крашеную водичку. И главное — помнить, что кофе Американо не стоит доводить до кипения и не стоит повторно подогревать, ведь через полчаса после приготовления он станет невкусным.

Какую турку выбрать

Самые долговечные — металлические. Лучшие из них — медные с толстым дном. Но такая турка внутри обязательно должна быть покрыта пищевым оловом или другим защитным веществом, иначе можно отравиться металлом.

В алюминиевых джезвах из нержавеющей стали кофе будет почти наверняка закипать и терять свой сказочный аромат.

Кофе, сваренный в глиняной джезве, имеет лучший аромат и изысканный вкус благодаря пористости материала. Впрочем, это преимущество одновременно становится и самым большим недостатком: такая турка «помнит» запах первого сваренного в ней кофе и одаривает следующую порцию аналогичным. Поэтому глиняная джезва — сосуд практически для одного сорта кофе.

Керамическая турка благодаря толстым стенкам, которые равномерно нагреваются, прекрасно прогревает кофе и сохраняет его особый вкус, но не впитывает в себя запах. Она почти идеальна, если бы не хрупкость.

Нагревать керамические турки рекомендуют на рассекателе огня, чтобы избежать образования трещин на дне. Ручка любой турки должна быть неметаллической, наилучший вариант — длинная деревянная с металлическим стержнем внутри – она удобная, прочная и не нагревается.

Кофе Американо – один из самых популярных напитков в мире на сегодняшний день. Появился он давно, и история американо, его возникновение и развитие весьма интересны. Да и способы приготовления американо будет полезно узнать заядлым кофеманам.

Американо, что это за кофе 

Конструктивно это напиток на основе эспрессо. Главное – правильно его приготовить. Оптимально для этого использовать турку. Приготовление кофе в джезве (турке) — почти ритуал, который начинается задолго до собственно процесса.

Есть несколько предположений о происхождении этого кофе. По одной версии, Americano был создан в Европе, по второй – он был разработан в американском городе Сиэтл. Хорошо сделанное американо сохраняет тонкий аромат эспрессо, но отличается более легкой структурой и меньшей горечью.

Американо немного уступает распространенностью эспрессо, но, не смотря на это, имеет миллионы поклонников по всему свету. Стоит заметить, что вкус у этих двух напитков значительно отличается, хотя эспрессо является «прародителем» американо, непосредственно учувствовавший в его создании. 

История американо началась по завершению Второй Мировой войны. В Италии, после свержения диктатуры Муссолини, долгое время располагалось значительное количество американских солдат. Окрестные бары и кафе были переполнены солдатами и офицерским составом американской армии.

Их совершенно не прельщали крохотные порции эспрессо, военные требовали большие чашки. Чтобы выйти из этой ситуации, предприимчивые итальянские бариста стали разбавлять привычный крепкий кофе некоторым количеством горячей кипяченой воды. По понятным причинам дали ему название «американо».

американо кофе

Да и сами американцы начали употреблять это название, чтобы быстрее получить желаемый напиток, до этого, из-за языкового барьера, приходилось долго объясняться с официантами. После возвращения военного контингента домой, этот напиток стал популярным и в США. Он быстро завоевывал поклонников, не только благодаря вкусовым качествам, но и легкостью приготовления. 

Способы приготовления

Стоит отметить, что история американо на этом не закончилась — он постоянно изменяется, и современный американо совершенно не похож на своего предка. Изначально его приготовление сводилось к простому добавлению в среднестатистическую порцию эспрессо кипятка. Объем напитка составлял 200 миллилитров, имел невыразительный вкус и слабый аромат.

Для исправления этого существенного недостатка, с течением времени, порция американо уменьшилась до 120-150 миллилитров. Таковым этот стандартный объем является и сейчас. 

На данный момент простейшим способ приготовления американо является кофеварочная машина. Зачастую в ней есть возможность приготовления американо двух видов: по-итальянски – кипяток добавляется в чашку с эспрессо, и по-швейцарски – эспрессо добавляется  в чашку с горячей водой.

Сейчас становится популярным еще один способ, родом из Швеции. В местных кофейнях посетители сами готовят американо, по своему вкусу.

Это происходит так: посетители приносят стандартную порцию эспрессо, кипяток и большую кружку, в которой это можно все смешать. Это позволяет каждому клиенту получить свой идеальный напиток.

«Настоящий» американо

Так и появился американо. Он стремительно завоевал популярность не только на просторах США, но и во всем мире. Стоит отметить, что для приготовления «настоящего» американо необходима капельная кофеварочная машина. Именно в такой итальянские бариста готовили предка современного напитка. Именно такая кофеварка является базой «кофейной» культуры в Соединенных Штатах Америки.

кофейный напиток американо

Отличие таких машин от эспрессо-кофеварок заключается в том, что кипяток в них соединяется с молотым кофе в бумажном фильтре и постепенно наполняет чашку, капля за каплей. По этой причине они и называются «капельными».

В наше время даже такие кофеварки давно стали электрическими, но определенной популярностью так же пользуются те, где кипяток пропускают сквозь молотый кофе вручную. В некоторых кофейнях до сих пор используют такие, как изюминку заведения.

Также немаловажным фактором является то, что американо, сделанный при помощи капельной кофеварочной машины, гораздо крепче приготовленного в кофеварке-эспрессо. Хотя оба эти напитка носят одно название, для выбора наиболее подходящего именно вам, не лишним буде знать их отличия. 

Вот мы и ознакомили вас с историей и разновидностями этого напитка. Чтобы выбрать для себя наиболее подходящий вариант, советуем ознакомиться со всеми видами американо и выбрать лучший.

Почему кофе Американо, приготовленный в турке, вкуснее

Узкое горлышко препятствует быстрому испарению эфирных масел. Широкое дно — для того, чтобы быстрее нагревалось содержимое. В турке конусообразной формы гуща быстрее оседает на дно, чем в той, что имеет ровные стенки.

Размер джезвы должен быть небольшим: лучше трижды сварить маленькие порции ароматного и вкусного напитка, чем один раз — крашеную водичку. И главное — помнить, что кофе Американо не стоит доводить до кипения и не стоит повторно подогревать, ведь через полчаса после приготовления он станет невкусным.

Какую турку выбрать

Самые долговечные — металлические. Лучшие из них — медные с толстым дном. Но такая турка внутри обязательно должна быть покрыта пищевым оловом или другим защитным веществом, иначе можно отравиться металлом.

В алюминиевых джезвах из нержавеющей стали кофе будет почти наверняка закипать и терять свой сказочный аромат.

Кофе, сваренный в глиняной джезве, имеет лучший аромат и изысканный вкус благодаря пористости материала. Впрочем, это преимущество одновременно становится и самым большим недостатком: такая турка «помнит» запах первого сваренного в ней кофе и одаривает следующую порцию аналогичным. Поэтому глиняная джезва — сосуд практически для одного сорта кофе.

Керамическая турка благодаря толстым стенкам, которые равномерно нагреваются, прекрасно прогревает кофе и сохраняет его особый вкус, но не впитывает в себя запах. Она почти идеальна, если бы не хрупкость.

Нагревать керамические турки рекомендуют на рассекателе огня, чтобы избежать образования трещин на дне. Ручка любой турки должна быть неметаллической, наилучший вариант — длинная деревянная с металлическим стержнем внутри – она удобная, прочная и не нагревается.

Похожие публикации

Кнопка «Наверх»