Кофе Латте

Виды кофе Латте и все секреты приготовления

Кофе латте, как классический, так и все его виды, известно не одно десятилетие. Популярен он во многом за счет того, что готовится на основе молока, но при этом имеет характерный кофейный привкус. То есть в латте содержится намного меньше кофеина, чем в традиционном кофе. Подается он преимущественно в айриш-бокале или высоком прозрачном стакане с трубочкой и длинной ложкой.

Рассмотрим самые популярные виды кофе латте. Чтобы получить новый вкус, классический рецепт заменяют двойной порцией кофе и добавляют разные добавки. Латте может быть карамельный, тыквенный, ванильный, ореховый, с корицей, сиропом.

Латте макиато

Для приготовления латте макиато используются те же компоненты, что и для классического латте. Тем же способом заваривается кофе, взбивается молоко. В бокал для ириш-кофе сначала переливается молоко, а следом — черный кофе медленно добавляется тонкой струйкой.

Подача латте отражает само значение слова macchiato – «запятнанный». Так как удельная плотность кофе меньше, напиток расслаивается: молоко оказывается на дне бокала, кофе посередине, а сверху – объемная белоснежная пена с тем самым пятнышком.

Отличить латте макиато от других видов можно за счет характерных трех слоев.

И хотя классическая подача макиато предполагает наличие трех слоев, вы можете смешать их и пить через соломинку.

Ванильный латте

Секрет ароматного ванильного латте заключается в следующем: до нагревания нужно добавить 1-3 капли натурального ванильного экстракта или обычного ванилина к молоку, а только после этого взбивать. В остальном приготовление кофе схож с первоначальным рецептом. Такой ванильный латте очень любят девушки и дети.

Айс латте

Айс латте – самый популярный коктейль среди разновидностей кофе латте для употребления в жаркое время года. Для создания этого вида кофе вам понадобится специальный прибор – шейкер. Он есть не в каждом доме, но, купив его, вы сможете готовить и наслаждаться «холодным» латте все лето.

Айс латте

Способ приготовления достаточно прост: заполните одну четвертую шейкера льдом, приготовьте отдельно эспрессо в турке или кофеварке и перелейте его в шейкер, куда после влейте 150 мл молока и 20 мл ванильного сиропа. Встряхните шейкер и продолжайте это до полного растворения кубиков льда. Айс латте готов, наслаждайтесь напитком!

Карамельный латте

Этот вид кофе готовится с предварительно сваренной или купленной карамелью. Ее нужно добавить в черный кофе до вливания в молочную пену и тщательно перемешать. Вот и весь секрет.

Лавандовый

Чтобы приготовить лавандовый латте, необходимо сначала взбить 120 мл горячего молока + немного черного шоколада. После – добавить лавандовый сироп, перелить приготовленную смесь в айриш-стакан и добавить свежесваренный кофе.

Латте с корицей

Latte-s-koricej

Виды кофе латте включают эффектный латте с корицей. Для создания этого вида кофе к готовому, приготовленному по классическому рецепту, напитку добавляют щепотку порошка корицы или целую палочку.

Латте с сиропом

Разновидности кофе латте с сиропами, предназначенными для приготовления кофе, невероятно любят сластены. Разнообразие сладких добавок позволяет выбрать напиток на любой вкус и настроение клиента. Примерно 20 гр сиропа добавляют в черный кофе и затем вливают в него молочно-пенную смесь.

Следует помнить, что фруктовые сиропы воздействуют на молоко, и оно может скиснуть за несколько секунд. Именно поэтому рекомендуется отказаться от ягодных, цитрусовых и фруктовых сиропов, а отдать свое предпочтение ванильному, шоколадному или миндальному сиропу.

Ореховый латте

Для создания одной порции напитка возьмите: 30 г обжаренного фундука, чайную ложку сгущенного молока и кофе мелкого помола, полстакана воды и полстакана молока.

Ореховый латте

Последовательность приготовления орехового латте следующая:

  • Измельчите орехи с помощью блендера, оставив несколько штук для декора напитка,
  • Смешайте в кастрюльке молоко, сгущенку, орехи и поставьте ее на плиту,
  • Доведите смесь до кипения и влейте ее в бокал для латте,
  • Сварите кофе классическим способом и добавьте его в смесь,
  • Украсьте полученный коктейль фундуком и наслаждайтесь приятным вкусом. Особенно приятно пить ореховый латте через соломинку.

Гетто латте (ghetto latte)

Гетто латте позволяет гостю создать свой уникальный напиток. Для этого черный кофе подается отдельно с бокалом взбитого молока.

ghetto latte

А любитель кофе получает возможность самостоятельно подобрать порции ингредиентов. По желанию можно добавить шоколад, корицу или сироп.

Рецепты тыквенного латте

Осенний рецепт, а именно тыквенный латте, считается самым необычным его видом. Его часто готовят на вечеринках в честь праздника Хэллоуин. А если вспомнить, что тыква, помимо приятного вкуса, обладает множеством важных для организма веществ, а также применяется в медицине для лечения болезней, такой напиток будет полезен для всех любителей кофе.

Рецепт №1

Чтобы приготовить кофе по осеннему рецепту, потребуется:

  • 200 гр тыквы, порезанной мелкими кусочками,
  • 40 мл черного кофе,
  • 120 мл молока,
  • стакан воды,
  • 100 гр сахара.

Как приготовить кофе:

  1. Разогреть духовку до 200 градусов и испечь порезанные кусочки тыквы в течение 30-40 минут.
  2. Взбить тыкву до состояния пюре.
  3. Смешать пюре из тыквы со стаканом воды и 100 гр сахара. Поставить на маленький огонь и аккуратно помешивать до загустения.
  4. Полученную смесь разделить на несколько порций, залить кофе, затем молоко, а сверху разместить пенку.
  5. Для красивой подачи латте возьмите большую чашку и украсьте кофе тертым шоколадом или тыквенными семечками.

Рецепт №2

Тыквенный латте называют самым нестандартным рецептом, поэтому его выбирают настоящие ценители кофе. Чтобы приготовить этот необычный коктейль, необходимо предварительно порезать тыкву мелкими кусочками (50-70 г на одну порцию), запечь ее в духовке, а после блендером измельчить до однородной массы.

Следующим шагом варится кофе и процеживается. К 200 мл молока добавляется корица, имбирь и мускатный орех. Далее молоко ставится на огонь. Снять его с огня необходимо до начала кипения. Полученное молоко объединяется с пюре из тыквы и, добавив немного ванильного экстракта, перемешивается.

Последним пунктом выливается кофе в бокалы и добавляется тыквенно-молочная смесь. Чтобы подача латте выглядела более эффектно, небольшое количество тыквенно-молочной смеси взбивают со сливками и полученной смесью декорируют бокал с кофе.

Вкусный напиток для укрепления иммунитета готов.

Похожие публикации

Кнопка «Наверх»