Виды кофе Латте и все секреты приготовления
Кофе латте, как классический, так и все его виды, известно не одно десятилетие. Популярен он во многом за счет того, что готовится на основе молока, но при этом имеет характерный кофейный привкус. То есть в латте содержится намного меньше кофеина, чем в традиционном кофе. Подается он преимущественно в айриш-бокале или высоком прозрачном стакане с трубочкой и длинной ложкой.
Рассмотрим самые популярные виды кофе латте. Чтобы получить новый вкус, классический рецепт заменяют двойной порцией кофе и добавляют разные добавки. Латте может быть карамельный, тыквенный, ванильный, ореховый, с корицей, сиропом.
Латте макиато
Для приготовления латте макиато используются те же компоненты, что и для классического латте. Тем же способом заваривается кофе, взбивается молоко. В бокал для ириш-кофе сначала переливается молоко, а следом — черный кофе медленно добавляется тонкой струйкой.
Подача латте отражает само значение слова macchiato – «запятнанный». Так как удельная плотность кофе меньше, напиток расслаивается: молоко оказывается на дне бокала, кофе посередине, а сверху – объемная белоснежная пена с тем самым пятнышком.
Отличить латте макиато от других видов можно за счет характерных трех слоев.
И хотя классическая подача макиато предполагает наличие трех слоев, вы можете смешать их и пить через соломинку.
Ванильный латте
Секрет ароматного ванильного латте заключается в следующем: до нагревания нужно добавить 1-3 капли натурального ванильного экстракта или обычного ванилина к молоку, а только после этого взбивать. В остальном приготовление кофе схож с первоначальным рецептом. Такой ванильный латте очень любят девушки и дети.
Айс латте
Айс латте – самый популярный коктейль среди разновидностей кофе латте для употребления в жаркое время года. Для создания этого вида кофе вам понадобится специальный прибор – шейкер. Он есть не в каждом доме, но, купив его, вы сможете готовить и наслаждаться «холодным» латте все лето.
Способ приготовления достаточно прост: заполните одну четвертую шейкера льдом, приготовьте отдельно эспрессо в турке или кофеварке и перелейте его в шейкер, куда после влейте 150 мл молока и 20 мл ванильного сиропа. Встряхните шейкер и продолжайте это до полного растворения кубиков льда. Айс латте готов, наслаждайтесь напитком!
Карамельный латте
Этот вид кофе готовится с предварительно сваренной или купленной карамелью. Ее нужно добавить в черный кофе до вливания в молочную пену и тщательно перемешать. Вот и весь секрет.
Лавандовый
Чтобы приготовить лавандовый латте, необходимо сначала взбить 120 мл горячего молока + немного черного шоколада. После – добавить лавандовый сироп, перелить приготовленную смесь в айриш-стакан и добавить свежесваренный кофе.
Латте с корицей
Виды кофе латте включают эффектный латте с корицей. Для создания этого вида кофе к готовому, приготовленному по классическому рецепту, напитку добавляют щепотку порошка корицы или целую палочку.
Латте с сиропом
Разновидности кофе латте с сиропами, предназначенными для приготовления кофе, невероятно любят сластены. Разнообразие сладких добавок позволяет выбрать напиток на любой вкус и настроение клиента. Примерно 20 гр сиропа добавляют в черный кофе и затем вливают в него молочно-пенную смесь.
Следует помнить, что фруктовые сиропы воздействуют на молоко, и оно может скиснуть за несколько секунд. Именно поэтому рекомендуется отказаться от ягодных, цитрусовых и фруктовых сиропов, а отдать свое предпочтение ванильному, шоколадному или миндальному сиропу.
Ореховый латте
Для создания одной порции напитка возьмите: 30 г обжаренного фундука, чайную ложку сгущенного молока и кофе мелкого помола, полстакана воды и полстакана молока.
Последовательность приготовления орехового латте следующая:
- Измельчите орехи с помощью блендера, оставив несколько штук для декора напитка,
- Смешайте в кастрюльке молоко, сгущенку, орехи и поставьте ее на плиту,
- Доведите смесь до кипения и влейте ее в бокал для латте,
- Сварите кофе классическим способом и добавьте его в смесь,
- Украсьте полученный коктейль фундуком и наслаждайтесь приятным вкусом. Особенно приятно пить ореховый латте через соломинку.
Гетто латте (ghetto latte)
Гетто латте позволяет гостю создать свой уникальный напиток. Для этого черный кофе подается отдельно с бокалом взбитого молока.
А любитель кофе получает возможность самостоятельно подобрать порции ингредиентов. По желанию можно добавить шоколад, корицу или сироп.
Рецепты тыквенного латте
Осенний рецепт, а именно тыквенный латте, считается самым необычным его видом. Его часто готовят на вечеринках в честь праздника Хэллоуин. А если вспомнить, что тыква, помимо приятного вкуса, обладает множеством важных для организма веществ, а также применяется в медицине для лечения болезней, такой напиток будет полезен для всех любителей кофе.
Рецепт №1
Чтобы приготовить кофе по осеннему рецепту, потребуется:
- 200 гр тыквы, порезанной мелкими кусочками,
- 40 мл черного кофе,
- 120 мл молока,
- стакан воды,
- 100 гр сахара.
Как приготовить кофе:
- Разогреть духовку до 200 градусов и испечь порезанные кусочки тыквы в течение 30-40 минут.
- Взбить тыкву до состояния пюре.
- Смешать пюре из тыквы со стаканом воды и 100 гр сахара. Поставить на маленький огонь и аккуратно помешивать до загустения.
- Полученную смесь разделить на несколько порций, залить кофе, затем молоко, а сверху разместить пенку.
- Для красивой подачи латте возьмите большую чашку и украсьте кофе тертым шоколадом или тыквенными семечками.
Рецепт №2
Тыквенный латте называют самым нестандартным рецептом, поэтому его выбирают настоящие ценители кофе. Чтобы приготовить этот необычный коктейль, необходимо предварительно порезать тыкву мелкими кусочками (50-70 г на одну порцию), запечь ее в духовке, а после блендером измельчить до однородной массы.
Следующим шагом варится кофе и процеживается. К 200 мл молока добавляется корица, имбирь и мускатный орех. Далее молоко ставится на огонь. Снять его с огня необходимо до начала кипения. Полученное молоко объединяется с пюре из тыквы и, добавив немного ванильного экстракта, перемешивается.
Последним пунктом выливается кофе в бокалы и добавляется тыквенно-молочная смесь. Чтобы подача латте выглядела более эффектно, небольшое количество тыквенно-молочной смеси взбивают со сливками и полученной смесью декорируют бокал с кофе.
Вкусный напиток для укрепления иммунитета готов.