Кофе Капучино

Виды кофе капучино, рецепты приготовления

Капуцины — это монашеский род, который представил миру невероятный рецепт кофе с густой пенкой из молока. По одной из легенд происхождения кофе капучино, монахи стали добавлять молоко в обычный кофе, чтобы немного уменьшить действие кофеина. Цвет, который получили после смешивания, напоминал рясу капуцинов, и именно поэтому напиток стали называть именно “капучино”.

как приготовить капучино из растворимого кофе

Другая легенда гласит о том, что рецепт обнаружили в Вене после того, как турецкие войска сражались с объединенными католиками и протестантами. Турки, которые бежали с поля боя, оставили мешок с зернами кофе. Для победителей черный кофе был слишком крепким, а вот после того, как они развели его молоком и добавили немного меда, напиток понравился абсолютно всем.

Что такое капучино

Капучино — это вкуснейшее кофе со взбитым молоком в виде густой пенки. Этот напиток прекрасно бодрит и поможет справиться с похмельем. Также кофе имеет отменный вкус и приятный аромат.

Такий итальянский кофе стоит наравне с латте, гляссе и так далее. Большинство людей предпочитают именно этот кофе. Такие ингредиенты, как молоко, эспрессо и молочная пенка,являются неотъемлемой частью приготовления данного напитка.

С самого начала молоко просто наливали в кофе, иногда бывало так, что оно само вспенивалось. Через какое-то время этот эффект повторили, но уже благодаря механическим приборам. Немного позже Джузеппе выдумал способ, который используют до сих пор, когда работают с насадкой Панарелло. Он сделал прибор таким образом, что одна часть отвечала за то, что закипает вода, а другая часть взбивала пенку за счет пара, который исходит изнутри.

Виды капучино, которые пользуются наибольшей популярностью

Есть и те, кто скептически относится к капучино, сравнивая его с латте или макиато, ведь ингредиенты у них абсолютно одинаковые. Но есть один нюанс. Для приготовления капучино молоко добавляют в соотношении один к одному с кофе. В остальных напитках часть молока значительно меньше. Отсюда такой приятный сливочный вкус и стойкая, тягучая пенка.

Основой для всех видов капучино является классический рецепт. Готовить капучино довольно просто, а ингредиенты для его приготовления есть практически на любой кухне.

Для начала варим эспрессо привычным для нас способом, доводя его до кипения несколько раз. Это сделает напиток более крепки. Обладателям кофеварочных машин еще проще.

Предварительно подогретое молоко взбиваем в стойкую, густую пену. В чашку наливаем кофе, сверху выкладываем молочную мену, в пропорции один к одному. Можно и наоборот, на вкусе кофе это никак не отображается.

кофе латте капучино эспрессо отличия

Обычно капучино подается горячим, чтобы напиток не терял свою температуру, можно предварительно нагреть чашку или обдать ее кипятком. Часто сверху пенку украшают шоколадной крошкой, сахарной пудрой или корицей.

Это не только красиво, но придает определенную пикантность вкусу напитка. Специальные чашки под капучино имеют стандартный объем 150 миллилитров, поэтому, при приготовление двойного капучино берите чашку побольше.

Для приготовления этого напитка можно брать и хороший растворимый кофе, это уже на ваше личное усмотрение.

Как готовить разные варианты капучино, рецепты

Далее мы расскажем, на наш взгляд, о самых лучших разновидностях капучино, которые основываются на классическом рецепте.

Кофе капучино с корицей

Нет, это не просто украсить пенку щепоткой корицы. Для получения действительно восточно-пряного вкуса эту пряность лучше всего добавлять в самом начале, перед молоком. Приготовив кофе таким способом однажды, вы уже не захотите готовить его другим способом.

Ванильный капучино один из самых популярных в нашей стране.

Это очень уютный и атмосферный напиток. Лучшего варианта для посиделок с друзьями не найти. Чтобы в полной мере насладиться его вкусом, ваниль необходимо добавлять в молоко на стадии взбивания пены. Только тогда вы получите первоклассный капучино, приготовленный по всем правилам.

Насчет двойного капучино до сих пор существуют споры между ценителями.

Одни утверждают, что в дабл капучино должно быть в два раза больше эспрессо. Другие с ними не согласны, ведь тогда нарушается пропорция «один к одному», которая и является главной отличительной чертой этого напитки, поэтому в двойном капучино должно сохраняться соотношение два к двум. Советуем оценить оба и сделать выводы для себя.

Название айс капучино говорит само за себя

Это отличный вариант для жаркого лета. В охлажденную чашку бросают несколько кубиков льда и наливают кофе, приготовленный стандартным способом. Некоторые добавляю вместо льда замороженное молоко, но этот способ не особо популярен.

Карамельный капучино – радость сладкоежек

Для его приготовления смешиваем эспрессо с карамельным сиропом, после чего, стандартно, добавляем молочную пенку и наслаждаемся жизнью, ну и конечно вкусом кофейного напитка.

Капучино с ликером – напиток солидный

Лучше всего его неспешно пить после тяжелого трудового дня. А готовится он очень просто. Перед добавление молока, эспрессо смешивают с ликером, наиболее подходящий для этой цели – амаретто.

кофе латте и капучино в чем отличие

А теперь несколько рецептов, которые вы сможете приготовить в домашних условиях и побаловать себя и своих близких.

Кофе Капучино по-венски

Для начала заполняем чашку на 1/3 подогретым молоком, далее, еще на 1/3 свежесваренным кофе. Оставшийся объем заполняем взбитыми сливками, которые сверху посыпаем шоколадной крошкой и корицей.

Любители сладкого еще добавляют сахар, хотя стоит заметить, что классический капучино пьют несладким. Хотя некоторые гурманы утверждают, что вкус напитка только выигрывает от добавления в него меда.

Капучино по-ирландски

Это напиток для взрослых, ведь в его составе присутствует алкоголь.

В предварительно подогретую чашку наливаем ликер, затем следует кофе и молоко. Сверку выкладываем пену и аккуратно украшаем ее мускатным орехом. Такой кофе украсит любой вечер, особенно если его подавать с выпечкой.

Капучино с добавлением мороженого

В свежесваренный горячий кофе кладем два шарика мороженого, сверху аккуратно выкладывает предварительно взбитые сливки, украшаем рисунком и какао порошка.

Капучино с шоколадным вкусом

В подогретое молоко добавляем шоколадную крошку и помешиваем его до полного растворения шоколада. В чашку наливаем свежесваренный кофе, аккуратно по стенке чашки или по лезвию ножа, вводим шоколадное молоко. Взбиваем сливки и сверху выкладываем пену, украшая ее молотой корицей.

А вот капучино с коньяком обязательно понравится представительным мужчинам.

В свежесваренный молотый кофе добавляем предварительно растопленный на водяной бане белый шоколад. Следующим наливаем коньяк, аккуратно выкладываем шапочку из взбитых сливок и сахарной пудры, украшаем шоколадной крошкой из черного шоколада.

Как приготовить капучино дома

Если вы тот человек, который хочет приготовить капучино дома, тогда эта статья вам будет полезна. Есть много разных способов как приготовить капучино. Далее мы рассмотрим немного подробнее об особенностях. Приготовить капучино дома не так уж и сложно, если знать подходящие рецепты.

Как сделать капучино в домашних условиях

Как приготовить капучино без кофеварки

Если нет кофемашины или кофеварки, не спешите расстраиваться. Вы сможете приготовить капучино без каких-либо устройств. Чтобы приготовить напиток на одну порцию, нужно :

  • 1 ч. л. мелкомолотого черного кофе.
  • 150 мл молока.
  • 2 ч.л. сахара.
  • 40 мл воды.

Засыпьте кофе в турку и залейте холодной водой. Варите кофе до полного приготовления. Далее перелейте в чашку и и добавить сахар (столько, сколько вы любите).

Теперь надо отдельно вскипятить молоко и взбить его в пенку благодаря блендеру или френч-прессу.

И последний этап в приготовлении, аккуратными движениями перелейте готовое молоко в кофе. Теперь возьмите ложку и на напиток положите взбитую пену. По желанию можете посыпать шоколад. Если любите, добавьте немного корицы, мускатного ореха или кардамона. Молоко можете заменить на сливки.

Кстати о сливках. Благодаря им пенка получится более густой. Теперь зная простейший рецепт приготовления капучино, вы запросто сможете каждый день баловать себя любимым бодрящим напитком.

Как делать капучино дома в кофемашине

Научиться приготовлению капучино можно за считанные минуты, но если желаете стать мастером по приготовлению этого напитка, тогда приготовьтесь к тому, что это займет немного больше времени.

Если есть специальные приборы, то вы быстро и без проблем станете мастером.

Многие считают, что благодаря кофемашине капучино может приобрести настоящий и бесподобный вкус. Тем более, что пользоваться таким устройство очень просто.

Сначала нужно сделать эспрессо. Для этого кофе лучше всего брать смесь арабики и робусты. Далее надо приготовить молоко для напитка. Молоко обязательно должно быть свежим и прохладным.

капучино в кофемашине

Налейте молоко в кувшин (примерно до половины) и взбейте его. Запомните, что в этом процессе молоко увеличивается в объеме. Вот несколько советов, которые стоит помнить всегда:

  1. Питчер должен быть под наклоном 45 градусов.
  2. Носик капучинатора направляйте в сторону.
  3. Пар подается тогда, когда сопло в капучинаторе вы опустили в питчер, где находится молоко.
  4. Пенка должна быть немного жидкой консистенции.

Теперь нужно взбитую пенку аккуратными движениями перелить в чашку с кофе.

Если высыпать сверху сахар и он не опустится, это свидетельствует о том, что пенка приготовлена правильно.

Как готовить капучино дома в кофеварке

Тот, кто любит кофе и не может без него обойтись, обычно покупает кофеварку. Благодаря такому аппарату можно быстро и без труда насладится любимым напитком.

Как готовить капучино в кофеварке?

Кофеварка сама сделает все, что нужно. Основу кофе может составить эспрессо или же, если вы любите эксперименты, можно взять любой другой кофе. Качество кофе будет зависеть от того, насколько оно будет спресованно.

Если кофейный порошок сильно спрессован, то получится очень горький кофе, а если слабо спрессованной, то напиток будет водянистым и некрепким.

Далее идет процесс приготовления пенки. В момент, пока нагревается капучинатор, нужно налить молоко в питчер.

Весь процесс готовки вы можете прочитать в рецепте №2. Приготовление зайдет буквально 20 секунд. После всего этого нужно аккуратно вылить молоко и переложить пенку. Сверху можно посыпать корицу или другие специи.

У кого нет времени или желание долго возиться с приготовлением кофе капучино в домашних условиях, есть замечательная альтернатива – растворимый напиток. Его разнообразие просто поражает. Поэтому выбирайте, пробуйте и составляйте свое личное мнение об этом напитке.

Похожие публикации

Кнопка «Наверх»