Виды кофе

Как сварить кофе без турки в домашних условиях

Многие любители горячих напитков задаются вопросом – можно ли сварить кофе без турки? Вы будете удивлены, но существует масса способов приготовления этого угощения в различных емкостях, которые каждый человек найдет у себя дома. Самое главное – придерживаться технологии и правил заваривания, о чем мы и поговорим в сегодняшней статье.

Как варить кофе в кофеварке

Один из самых вкусных кофе получается именно в кофеварке. Ко всему прочему, такой метод приготовления является самым простым и быстрым. Один из самых вкусных кофе получается именно в кофеварке. Ко всему прочему, такой метод приготовления является самым простым и быстрым.

Правильно поместите одноразовый фильтр в кофеварочную машину. Его размер может отличаться в зависимости от марки используемого аппарата.

Определитесь, какой крепости должен быть напиток. Как правило, на одну кружку насыпается столовая ложка измельченных зерен.

Залейте в специальный резервуар необходимое количество чистой прохладной воды.

Обдайте чашку кипятком, установите ее на подставку и запустите кофемашину. Когда жидкость перестанет капать, можно приступать к распитию

Как приготовить кофе в микроволновке

Конечно, микроволновка не предназначена для приготовления кофе. Но если под рукой нет турки, или кофеварки, то можно сварить кофе в микроволновке.

Для кофейного напитка необходимы следующие продукты:

  • Свежемолотый кофе (2 ч. ложки);
  • Вода;
  • Сахар (1 ч. ложка);
  • Молоко или сливки.

Процесс приготовления:

  • В большую керамическую кружку налить воду, молоко или сливки (по усмотрению). Причем, налить только на 2/3 объема кружки;
  • В нее добавить молотый кофе и перемешать. Если есть необходимость, то можно добавить сахар по вкусу, ваниль или корицу. Различные добавочные ингредиенты вводятся сразу ввиду особого способа приготовления кофе в микроволновке;
  • Накрыть кружку керамическим блюдцем и поставить в микроволновку;
  • Выбрать режим работы на полной мощности на 850 или 900 Вт, и выставить время на 2 минуты;
  • После звукового сигнала о готовности, кружку с кофейным содержимым осторожно достать и дать отстоятся. Готовый напиток подавать на стол с обычным набором продуктов: печеньем, профитролями и т.д.

По вкусовым качествам приготовленный таким необычным способом кофейный напиток не уступает аналогу, приготовленному классическим способом.

Важно предварительно проверить особенности СВ-печки на нагревание жидкости. Это касается в первую очередь нагревания молока. Оно не только может убежать из-под крышки, но и взорваться внутри печки.

Это может произойти из-за образования молочной пленки на поверхности нагревающегося молока. Чтобы избежать такого «сюрприза» надо устанавливать меньшее время для нагревания и проверять состояние молока, снимая пенку.

Еще один вариант приготовления кофе в микроволновке

Согласно этому варианту кофе с молоком сначала прогревается в микроволновке в течение одной минуты. Потом его надо выставить и перемешать, а затем еще раз поставить в печку. Такой вариант приготовления более надежный в плане исключения риска взрывания молочной пенки.

Настоящим любителям кофе, напиток, приготовленный в микроволновке, может и не понравится. В нем нет насыщенного, присущего классическому напитку, аромата. Но, такой способ приготовления кофе и не рассчитан на настоящих кофеманов. Но это вовсе не значит, что такая оригинальная технология приготовления кофейного напитка не имеет права на существование.

Как варить кофе в кастрюле или в ковшике

Экзотический кофе в кастрюле готовится предельно просто, а его вкусовые качества и неповторимый аромат остаются неизменными.

Возьмите эмалированную кастрюлю или ковшик. Посуда из этого материала не оставляет запахи после готовки. Промойте ее, прокипятите и слейте воду. Такой метод приготовления подходит для зерен крупного и среднего помола.

Соблюдая пропорции (150 миллиграмм воды на 2-3 чайных ложки), засыпьте молотый порошок в посуду и залейте заранее подготовленным кипятком. Добавьте сахар и немного соли.

Кастрюлю нужно держать не очень медленном огне, не доводя содержимое до кипения. При поднятии пены выключайте огонь. Повторите эту операцию несколько раз. Дайте настояться напитку на протяжении нескольких минут и разлейте его в подогретые кружечки.

Как заварить кофе в чашке

Кофе мелкого помола отлично заваривается в мелкой посуде. Для этого она желательно должна быть керамической или с толстыми стенками, поскольку так будет лучше сохраняться температура.

Прогреваем чашку, залив ее кипяток на некоторое время. Сливаем воду, и пока посуда не остыла, быстро насыпаем молотый порошок и заливаем его кипятком.

На поверхности образуется пенка, которую необходимо присыпать сахаром, после чего накройте чашку блюдцем. Кофейная гуща должна осесть под тяжестью сахара.

Спустя некоторое время снимите блюдце и перемещайте содержимое.

Японский способ заваривания кофе

Поместите в чашку бумажный фильтр или бумажные полотенца, которые потребуется сложить в 2-3 раза. Засыпьте в емкость 2 ложки молотого кофе тонкого помола, а после медленно пролейте кипяток через порошок.

Этот процесс должен занять около 2 минут. Вся масса кофе должна быть хорошо смочена, поэтому лейте воду по спирали от краев к центру.

Завершив это действие, выньте фильтр из посуды. В результате получится бодрящий, крепкий напиток с отличным вкусом.

Холодный способ заваривания кофе

Как мы уже говорили ранее, кофе можно заварить даже с использованием холодной воды, при этом он получается очень вкусным, ароматным, бодрящим. Для этого на 200 миллиграмм холодной воды понадобятся 3 чайных ложки молотых зерен. Напиток должен настояться 12-16 часов.

Маленькие кофейные хитрости

Чтобы сваренный кофе без использования турки получился вкусным, можно прибегнуть к некоторым секретам приготовления:

Разная температура воды – при заливании измельченных зерен прохладной водой вкус напитка будет ярким и более насыщенным, а горячей жидкостью – более мягкий.

Жареный привкус – перед заваркой кофе Вы можете обжарить молотые зерна в посуде в течение 30 секунд.

Бархатные нотки – во время готовки угощения необходимо добавить в емкость небольшой кусок сливочного масла.

Карамельный привкус – для заваривания кофе по этому рецепту Вам понадобится тростниковый сахар. Перед заливанием прогрейте сахарный песок, и удивительные карамельные оттенки обеспечены.

Без кофеина – любители напитка без кофеина могут добавить в него немного кардамона. Его вкус будет пряным и весьма необычным.

Больше пряностей – кофе отлично сочетается с пряными специями, такими как имбирь, корица и мускатный орех. Для приготовления этого удивительного угощения потребуется смешать пряности вместе с зернами, прогреть их в емкости и залить водой.

Насыщенный вкус и аромат – как только жидкость поднимется в процессе закипания, снимите ее с огня, выложите пенку в чашку и перемешайте. После этого вновь поставьте ее на плиту и повторите данную процедуру три раза.

Кофе без осадка – чтобы жидкость получилась чистой, используется специальный фильтр, который есть далеко не у всех хозяек. Решается его отсутствие предельно просто – добавьте чайную ложку холодной воды в кофе сразу после закипания, подождите около 20 секунд и разливайте.

Похожие публикации

Кнопка «Наверх»