Виды кофе

Что такое сублимированный кофе

На сегодняшний день в продаже можно встретить много вариантов готового кофе – в форме порошка, гранулированного и сублимированного вида. Из всех этих форм самым качественным считается сублимированный кофе. Так что же это за форма и в чем состоят ее отличия от других его видов?

сублимированный кофе

Что такое сублимированный кофе

Так что означает сублимированный кофе? Его часто называют freeze dried, эта фраза переводится, как «сухая заморозка». Сублимированный кофе – это напиток, который изготавливается с использованием вакуумного испарения жидкости из кофейных зерен. Этот процесс длится очень долго и при этом он очень дорогостоящий.

Технология сублимированного кофе появилась примерно в конце 60-х годов в прошлом столетии. Вся суть этого метода состоит в быстром замораживании и вакуумном просушивании кофейного порошка.

Во время этой технологии производства полностью сохраняются ароматические и вкусовые качества, а также крепость настоящего кофейного напитка. Но для изготовления сублимированного кофе применяются кофейные зерна с самым низким качеством.

Польза и вред сублимированного кофе

Если сравнивать сублимированный напиток с другими видами растворимого продукта, то эта форма имеет много преимуществ. Она намного полезнее для организма человека. В состав сублимированного напитка входит повышенный уровень никотиновой кислоты, кофеина, антиоксидантов и низкое количество химических добавок.

Но стоит помнить, что повышенное употребление любого кофейного напитка может негативно отразиться на состоянии здоровья. При частом употреблении кофе может возникнуть повышенное выведение из организма кальция, нарушение деятельности органов пищеварения, а также может негативно отразиться на состоянии сердца.

Иногда вызывает нарушение мужской потенции и может привести к бесплодию.

Сублимированный кофе – это качественный продукт, но важно уметь его правильно выбирать. При покупке кофейных напитков стоит обратить внимание на целостность упаковки и срок годности.

Также стоит рассмотреть форму и цвет гранул, на дне банки не должен быть порошок. Осмотрите состав, в сублимированной форме кофе обязательно содержатся только натуральные компоненты и всегда указывается процентное соотношение арабики и робусты.

Этапы изготовления

Эту разновидность кофе можно встретить во многих магазинах в большом ассортименте. А ведь при покупке этого напитка многие вряд ли задумывались, как делают сублимированный кофе.

Процесс производства достаточно сложный, он протекает поэтапно:

На начальном этапе производства зерна обжариваются и мелко перемалываются. Далее полученный порошок пересыпается в отдельные хорошо закрытые тары, там делается его вываривание в течение 3 часов.

кофе растворимый сублимированный

Затем из кофе выполняется извлечение насыщенных эфирных масел. К каждой емкости производится подсоединение трубы, через которую выводится пар. Все выделяющиеся эфирные масла совместно с паром тщательно собирают, они потребуются для последующего применения.

Готовый экстракт, который получается во время варки, помещают в специальные морозилки вакуумного вида. В этих камерах соблюдается очень низкий температурный режим, поэтому экстракт через определенное время полностью замораживается.

Отличие сублимированного кофе от гранулированного

Нередко у кофеманов возникает вопрос: в чем состоит отличие сублимированного кофе от растворимого гранулированного или порошкообразного? При этом отличительные качества можно заметить не только в стоимости и вкусовых характеристиках, но и в технологии производства.

Растворимый кофе сублимированного вида изготавливается с применением быстрого замораживания с вакуумной просушки продукта без появления жидкости. А вот изготовление гранулированной или порошкообразной формы состоит в распылении кофейного экстракта и в последующем выпаривании из него лишней воды.

Для гранулированной формы, проводится смачивание порошка некоторое время. В результате выходят гранулы с неплотной, рыхлой структурой темно-коричневого оттенка. При производстве самого дешевого продукта в порошке, полученный при выпаривании порошок сразу же выкладывают в банки и упаковки.

Сублимированный продукт отличается от других кофейных форм тем, что имеет более насыщенные вкусовые качества, гранулы его имеют пирамидальную форму, а приготовленный напиток из них имеет светло-карамельный цвет.

Многие изготовители утверждают, что растворимый кофе сублимированного типа ничем не отличается от настоящих зерновых кофейных напитков, потому что при процессе сублимации не происходит разрушение молекул кофейного продукта. Но это не правда. Любая растворимая форма при изготовлении обрабатывается ароматизаторами.

Вкусные рецепты сублимированного кофе

С корицей

Для сублимированного кофе с добавкой молока и корицы понадобится:

  • кофе — 1-2 ч.л.;
  • молоко —40-60 мл.вода — 160-180 мл;
  • корица, сахар по вкусу.

Кофе вместе с сахаром насыпается в чашку. Заливается кипятком. Настаивается около 3 минут. Молоко нагревается, взбивается, добавляется в кофе. Размешивается. Посыпается корицей.

Со льдом

  • кофе — 5 ч. л.;
  • вода — 250 мл.;
  • молоко — 250 мл.

Кофе с сахаром залить кипятком. После остывания добавить ванилин и заморозить. Лед смешать с молоком.

Лучшие марки сублимированного кофе

Во многих магазинах имеется большой ассортимент кофейных напитков сублимированного типа, по этой причине у многих могут возникнуть трудности при выборе кофе. Для этого следует рассмотреть несколько лучших мерок этой формы кофейного напитка:

сублимированный кофе что это значит

Bushido. Это напиток повышенного качества, но при этом он обладает высокой стоимостью. Это продукт темной обжарки, он имеет горьковатые вкусовые качества и сильные ароматические свойства. Этот напиток не может растворяться в холодной воде.

Carte Noire. Это известный напиток американского производства. Он обладает сбалансированными вкусовыми качествами, но имеет высокую стоимость. Гранулы достаточно хорошо растворяются даже в сильно холодной воде.

Tchibo Exclusive. Раньше этот вид марки кофейных напитков обладал высокой стоимость и относился к премиум классу. Но в последнее время производители снизили его стоимость. Но при этом сниженная цена не оказала никакого влияния на качество кофе.

Moccona. Этот вид не имеет таких насыщенных вкусовых качеств, как у предыдущих марок, но зато он имеет не высокую стоимость. Можно растворять даже в холодной воде.

Nescafe. Эта марка считается самой дешевой. Напиток не имеет ярких вкусовых качеств, но готовый напиток получается очень ароматным и бодрящим.

Эгоист. Напитки Эгоист — с молотой арабикой, которой 20%, остальная робуста. Они насыщенные с жестковатым ароматом и горечью в послевкусии.

UCC. С эксклюзивной технологией напитки премиум класса UCC. С легкими приятными, фруктовыми оттенками, без горькоты и с мягким послевкусием. Есть напитки декофеинизированные. Зерна со средним обжариванием.

Bushido. Купажи с африканскими и индонезийскими зернами в Bushido. После кофепитие остается приятное шоколадное и кофейное ощущение. Это дорогая и самая популярная торговая марка.

Jardin. Фруктовые, ванильные, цветочные запахи в напитках Jardin. В бренде много разновидностей с типами купажей, обжариванием зерен, которые указаны цифрами на упаковках.

Состав, калории сублимированного кофе

Кофе с маслами, ароматизаторами, различными добавками. Масла идут от кофейных зерен. Все остальное относится к химическим добавкам. В нем зола содержится с 10%. Кофеина в нем 2,8%.

Также сублимированный кофе с декстрином 5,8%, тригонеллином 4,5%, сахаром 1,8%, водой 4% В нем 95 ккал на 100 г. Какие еще используются ингредиенты, каждый производитель хранит в тайне. Но если сравнить свойства натуральных напитков и таких, то они мало чем отличаются.

Как выбрать качественную продукцию

Такая продукция является разновидностью сухих растворимых концентратов. Кофе дороже, чем обычный порошковый или гранулированный. Настоящие напитки будут с гранулами одинаковых оттенков и с глянцем. Фальсификатов сейчас хватает.

натуральный сублимированный кофе

Но все равно настоящий продукт можно отличить от фальсифицированного:

  • размеры и цвета гранул должны быть одинаковыми;
  • если цвет ненасыщенный или слишком темный, такую продукцию покупать не стоит;
  • в банках кофе практически не подделывают, в мягких упаковках могут;
  • внимательно нужно вчитываться в наименование, одна буква может решить все;
  •  днища банок должны быть с целыми гранулами, без порошка;
  • качественные напитки со светло-коричневым или шоколадным цветом;
  • с однотонными и однородными гранулами, примесей быть не должно;
  • упаковки должны быть целостными.

Похожие публикации

Кнопка «Наверх»