Специи для кофе, главный секрет профессиональных бариста
Значение кофе сложно переоценить – он обладает великолепным, ни с чем несравнимым насыщенным вкусом и ароматом, дарит заряд бодрости и энергии. Кто-то любит его в чистом виде, даже без сахара, кто-то предпочитает кофе с добавками и специями. Их-то мы и рассмотрим.
Особенности применения специй и приправ для кофе
Молотый и растворимый, натуральный и сублимированный… Разновидностей и сортов кофе множество, да и у каждого из нас есть свой собственный, оригинальный рецепт приготовления этого уникального напитка.
Кто-то добавляет в него сливки, кто-то – мед, между тем не все знают, что в сочетании с той или иной приправой, напиток наделяется совершенно иным вкусом и не только раскрывается по-другому, но и приобретает дополнительные полезные свойства.
Обычай добавлять разнообразные специи и приправы ввели арабы, которые предпочитают терпкую остроту традиционному вкусу и насыщенный пряный запах – привычному аромату. К тому же, по их мнению, многие специи нейтрализуют действие кофеина, делают напиток более безопасным для здоровья.
Употребление кофе на мудром Востоке возведено в настоящий культ. Именно поэтому при приготовлении напитка у них любят добавлять в него те или иные добавки.
Главное правило использования специй: какая бы пряность не использовалась – черный перец или бадьян, корица или ваниль, перемалывать ее стоит непосредственно перед употреблением, а некоторые из них вообще не нужно измельчать. Молотые добавки в процессе хранения теряют насыщенность.
Если специя используется впервые, целесообразно вводить ее понемногу, постепенно привыкая к вкусу и определяя нужную дозировку. Неумеренное использование приправ может убить восхитительный вкус и аромат напитка.
Целесообразно использовать специи и добавки в соответствии с определенным временем года. Так, зимой рекомендуется использовать перец, кардамон, апельсин, бадьян, весной и осенью – куркуму, гвоздику, имбирь. Такие напитки не только вкусны, но и повышают иммунитет, помогают справиться с гриппом и восстановиться после болезни.
Некоторые добавки к кофе кажутся европейцам слишком экзотическими и специфическими, подавляющими аромат и вкус напитка, поэтому практически не используются, разве что, самыми искушенными кофеманами. Речь идет, например, о зернах клевера или финиках.
Кофе может подаваться как самостоятельный напиток или выступать изысканным самостоятельным десертом, иметь жидкую структуру или густую кремообразную консистенцию – все зависит от ваших вкусов и предпочтений.
Топ 10 самых популярных специй и приправ
Большинство специй прочно вошли в нашу жизнь и значительно расширили привычное меню:
Кардамон. Царь специй — первое место в топе. Эта древнейшая пряность – главный ингредиент бедуинского кофе. Напиток с кардамоном не только успокаивает и укрепляет желудок, но и приятно охлаждает в зной. Именно это качество делает его незаменимым в странах с жарким климатом.
Корица. Очищает кровь, нейтрализует окисляющее действие кофеина на организм, усиливает циркуляцию крови и обладает согревающим эффектом. Ну и, наконец, это просто очень вкусная ароматная пряность, без которой невозможно представить себе латте.
Мускатный орех обладает острым, горьким вяжущим вкусом и изысканным послевкусием. Мускат является сильным тоником, укрепляет память и сердечно-сосудистую деятельность, а кроме того, усиливает либидо и избавляет от сексуальных расстройств.
Имбирь стимулирует работу желудочно-кишечного тракта, успокаивает нервную систему, снимает болевые спазмы, обладает разогревающим эффектом. Добавление имбиря в кофе приносит организму двойную пользу: нейтрализует действие кофеина и восстанавливает физические и душевные силы.
Ваниль – одна из самых дорогих пряностей: вырастить ее как культуру довольно сложно, сложен и процесс ее технологической обработки. Она придает кофе воистину чарующий аромат, снимает стресс и нормализует сон.
Черный перец выводит из организма токсины, очищает кровь, обладает антисептическим эффектом, укрепляет память. Зимой напиток, в который добавлены 1-2 горошины перца, отлично согревает и повышает иммунитет.
Гвоздика улучшает пищеварение, активизирует кровообращение и также снижает действие кофеина. Эфирные масла, входящие в ее состав, отлично согревают и придают напитку пикантный вкус.
Бадьян (анис) считается специей, идеально подходящей к кофе, отлично гармонируя с его вкусом и усиливая насыщенность. Бадьян, добавленный в горячий напиток, снижает боль в горле, успокаивает, согревает и улучшает самочувствие в целом.
Соль. Истинные кофеманы знают, что такой простой и незамысловатый продукт, как соль, присутствует практически во всех рецептах приготовления кофе. Соль придает напитку эффектный контраст, усиливая его вкус, и восполняет водно-солевой баланс, утраченный в жару.
Особенно любят добавлять ваниль в кофе французы, так как уверены, что щепотка этой уникальной пряности, добавленная в латте (напиток влюбленных), усиливает половое влечение.
Шафран – тоже очень дорогая специя, но не только ее высокая цена делает кофе воистину элитным напитком. Шафран содержит в составе огромное количество витаминов и микроэлементов, эффективно очищает кровь печень, нормализует артериальное давление.
Рецепты кофе со специями, приправами и добавками
Самый лучшее приспособление для приготовления кофе – турка. Она позволяет быстро и максимально эффективно извлекать из специй и кофейных зерен эфирные масла. К преимуществам турки также можно отнести ее мобильность, разнообразие рецептов и превосходный вкус напитка, сваренного в ней.
Кстати, слово «турка» – турецкого происхождения, ведь напиток был завезен к нам из этой восточной страны, но у себя на родине произносится как «джезва».
Кофе с кардамоном
Ингредиенты:
- кофе молотый – 2 ст. л.;
- кардамон молотый — четверть чайной ложки;
- вода;
- сахар, молоко – по вкусу.
Способ приготовления:
Для начала разогрейте турку на огне. Положите в емкость кофе и кардамон. Залейте водой и варите традиционным способом, не доводя до кипения. Сахар, молоко, другие специи для кофе добавляйте на свое усмотрение.
Ореховый кофе
Ингредиенты:
- кофе молотый – 1 ст. л.;
- орехи грецкие – 8-10 штук;
- корица – 1 палочка;
- анис – 2 звездочки;
- сахар – 1,5 – 2 чайные ложки;
- соль – щепотка;
- вода.
Способ приготовления:
Извлеките орехи из скорлупы, поломайте на мелкие кусочки и обжарьте на сухой сковороде, постоянно помешивая. Дайте орешкам остыть и перемелите их в блендере до порошкообразного состояния. Корицу тоже нужно перемолоть.
Добавьте в молотый кофе анис, корицу, ореховый порошок, соль и сахар. Залейте водой и варите на небольшом огне. Как только появится «шапка», снимите с огня, дайте пене осесть и вновь поставьте на огонь. Дайте настояться напитку минут 5 и разливайте по чашкам.
Кофе с яблоком
Ингредиенты:
- кофе молотый, сахарный песок – по 2 ч.л.;
- сироп яблочный – 2 ст. л.;
- яблоко – 1 шт.
- корица молотая – четверть чайной ложки;
- ваниль – на кончике ножа;
- фильтрованная вода.
Способ приготовления:
Очистите фрукты от кожуры, нарежьте их тонкими ломтиками и переложите в посуду с толстыми стенками. Залейте яблоки сиропом, засыпьте сахаром, добавьте ваниль и корицу. Прогрейте яблоки на слабом огне, чтобы дольки размягчились. Это займет примерно 20 минут.
Сварите кофе по-турецки, чтобы пенка поднималась трижды. Должен получиться густой и очень крепкий напиток.
Разлить сироп по чашкам и залить его кофе.
Используя различные специи, каждую чашечку этого восхитительного напитка можно сделать непохожей на предыдущую. Не бойтесь экспериментировать с добавками к кофе, используйте приправы разных пропорциях и сочетаниях и добивайтесь уникального непередаваемого вкуса.