Сорта и бренды кофе

Разновидности и сорта кофейных деревьев

Кофе произрастает на небольших кофейных деревьях, каждое из которых плодоносит в течение всего года. Они могут достигать девяти метров в высоту, но их культивируют таким образом, чтобы рост не превышал трех-четырех – так и зерна становятся лучше, и собирать их легче.

Виды кофейных деревьев

Удивительно, но в мире за всю историю кофе насчитывалось около 60 видов кофейных деревьев. Это число включает дикорастущие (их около 50) наименования и культурные (остальные).

Более 99% всех кустарников и деревьев кофе можно разделить на 5 основных видов:

  1.     Арабика.
  2.     Робуста.
  3.     Либерика.
  4.     Эксцельза.
  5.     Стенофила.

Ягоды именно этих видов кофе мы используем для приготовления ароматного напитка.

Кофейные деревья сорта Арабика

Этот вид кофе изначально родом с Аравийского полуострова. 60-65% всего производства ароматных зерен приходится на арабику. Это один из самых востребованных видов кофе.

Дерево арабики растет на высоте от 600 до 2800 м над уровнем моря. Плодоносить оно начинает в «возрасте» 5-6 лет. Кофейное дерево арабика требует почвы, богатой минералами, а также стабильных климатических условий. Урожайность эфиопского кофе высокая.

Вид арабика произрастает в Колумбии, Бразилии, Коста-Рике, Никарагуа, Гватемале, Гондурасе, Мексике, Эфиопии, Кении, Индонезии.

Кофейные деревья Робуста

Более терпкий вкус с характерной горчинкой получают из зерен робусты (иначе, конголезский кофе, то есть, из бассейна реки Конго). Около 40% всего производства кофе – робуста.

Неприхотливый вид кофе растет на равнинах и возвышенностях одинаково хорошо. Робуста меньше подвержена болезням. Плодоносит через 2-3 года. Урожайность робусты высокая. В плодах этого вида кофе вещества кофеина в 2 раза больше, чем в ягодах арабики.

Робуста растет в Кот-д’Ивуаре, Вьетнаме, Камеруне, Уганде.

Еще: Арабика и робуста, в чем различие основных сортов кофе

Либерика

Капризный кофе родом с Филиппин. Напиток из плодов либерики – самый ароматный. Этот вид выращивают мало, он неудобен в уходе.

Либерика дорастает до 6-15 м в высоту. Этот вид кофейных деревьев отличают особо крупные листья и плоды. Либерика мало подвержена болезням кофе, но неустойчива к грибку, который поражает кофейные листья. Низкоурожайный вид либерика широко используется в селекции.

Либерику выращивают на Филиппинах, Малайзии, Индонезии.

Эксцельза

Эксцельза, или Высокий кофе – это разновидность либерики, но более устойчив к неблагоприятным факторам. Хорошо применяется в селекции, культивации новых сортов кофе.

Очень крупные деревья высотой до 20 м – это кофе эксцельза. Полезен в гибридизации.

В диком виде растет в Конго, а в культурном – на Филиппинах, во Вьетнаме, Венесуэле, Кении.

Кофейные деревья Стенофила

Вид отличается от других темно-фиолетовым цветом плодов. При этом стенофила не выращивается массово из-за того, что очень медленно растет и нескоро дает первый урожай.

Этот вид кофе из Западной Африки (регион Сьерра-Леоне) устойчив к очень высоким температурам и болезням кофе.

Растет стенофила также в Гане, Сенегале, Уганде, Кот-д’Ивуаре.

Арабику, робусту, либерику собирают и смешивают бленды для самых разных ароматных чашек. Эксцельзу и стенофилу больше применяют для селекции.

Как растет кофе

Растению требуется стабильный, ровный климат и постоянная температура в диапазоне от +18 до +23 градусов по Цельсию. На высоте от двухсот до шестисот метров над уровнем моря растет робуста, а свыше девятисот – арабика. В пазухах молодого деревца находится от двух до пятнадцати некрупных белых цветков диаметром около 2 сантиметров, похожих на жасмин.

Часто за 12 месяцев получается собрать не один, а два-три урожая ягод, которые внешне напоминают нашу вишню и бывают красного или темно-синего цвета. Плоды собираются вручную. В одной ягодке помещается по паре зерен, покрытых кожицей серебристого цвета – из них и делают напиток, столь полюбившийся многим людям.

Иногда вместо двух зернышек внутри ягоды лежит лишь одно. Такие «одиночные» зерна, называемые «жемчужными», гораздо более ценны: гурманы говорят, что кофе, сваренный из них, получается вкуснее обычного.

Где растет кофе

Родина кофейных зерен находится, вопреки распространенному мнению, не в Южной Америке, а в африканской стране Эфиопии – даже название «кофе» происходит от одной ее провинции — Каффы, на территории которой было впервые обнаружено это растение.

Сегодня кофе выращивают более чем в 70 государствах, расположенных в Центральной и Южной Америке, Азии, Африке и Океании. Они входят в так называемый «кофейный пояс земли», границы которого очерчены приблизительно в двадцати градусах севернее и южнее экватора. Теплые и стабильные температуры здесь идеально подходят для этих деревьев.

В каких странах растет кофе

Выращиванием кофе занимается значительное число стран – достаточно сказать, что его рынок по своему обороту уступает только нефтяному, а профессиональная деятельность более двадцати миллионов живущих на планете людей связана именно с ним.

Но далеко не везде экспорт этого продукта приносит большую, значимую прибыль — около 75% от его мирового производства приходится на Бразилию, Вьетнам, Колумбию и Индонезию, которые и являются самыми крупными экспортерами.

Крупнейший поставщик кофе – Бразилия: на долю страны приходится почти треть от всего объема продаж. В течение года здесь собирают более 50 миллионов 60-килограммовых мешков кофейных зерен. В Южной Америке вообще производителями кофе являются:

  • Боливия,
  • Бразилия,
  • Венесуэла,
  • Колумбия,
  • Парагвай,
  • Перу,
  • Эквадор.

Суммарно они обеспечивают рынок почти половиной всего объема товара, однако разница в сборе достаточно велика – например, в Эквадоре он насчитывает чуть более 20 тысяч мешков в год, а в Колумбии – в районе 12 миллионов.

Большинство южноамериканских государств производят только арабику; исключение составляют Бразилия и Эквадор, где выращивается и робуста.

В Центральной Америке кофе выращивают:

  • Гаити, Гватемала, Гондурас,
  • Доминиканская Республика,
  • Коста-Рика, Куба,
  • Мексика, Никарагуа,
  • Панама, Сальвадор, Ямайка.

Центральноамериканские страны поставляют на рынок арабику; робуста есть только в Гватемале. Больше всего кофе здесь изготовляет Гондурас – сбор урожая составляет около 5 миллионов мешков за год; в Мексике этот показатель приближается к 4.

В списке десяти крупнейших «кофейных» экспортеров Гондурас занимает седьмую строку, а Мексика – девятую. Для сравнения, в Панаме и Ямайке годовой урожай зерен не достигает и сотни тысяч мешков.

Культивируют кофе и в Азии и Океании, где климатические условия идеально удовлетворяют потребностям деревьев – в частности, в следующих государствах:

  • Восточный Тимор, Вьетнам,
  • Индия, Индонезия, Йемен,
  • Камбоджа, Лаос,
  • Малайзия, Новая Каледония,
  • Папуа-Новая Гвинея,
  • Полинезия, Таиланд,
  • Филиппины, Шри-Ланка.

Крупнейший производитель в данном регионе — Вьетнам, который последние несколько лет находится на втором месте в списке стран-экспортеров кофе, уступая только Бразилии.

Индонезия занимает четвертую строчку рейтинга; здесь выращивают самый дорогой в мире сорт бодрящего напитка — Kopi Luwak. Из Азии на рынок поступает и арабика, и робуста, одним из лучших поставщиков которой считается Новая Каледония – островной климат хорошо подходит для этого сорта.

И, конечно, кофе растет на материке, являющемся для него родным – в Африке. Плантации есть в нижеперечисленных странах:

  • Ангола, Бенин, Бурунди,
  • Габон, Гана, Гвинея,
  • Замбия, Зимбабве,
  • Камерун, Кения,
  • Коморы, Конго, Кот-д’Ивуар,
  • Либерия,
  • Мадагаскар, Малави, Мозамбик,
  • Нигерия, Руанда,
  • Сан-Томе и Принсипи,
  • Сьерра-Леоне, Танзания,
  • Того, Уганда, Чад,
  • Центрально-Африканская Республика,
  • Экваториальная Гвинея, Эфиопия.

На континенте располагается большинство стран, входящих в кофейный пояс, но их доля на мировом рынке не велика. Тем не менее, экспорт кофе во многих из них превышает 30% и даже 50% от всего количества внешних продаж, а в Уганде этот показатель насчитывает более 90%.

В основном здесь выращивают арабику, однако в Анголе, Гане, Кот-д’Ивуаре, Мадагаскаре, Сьерра-Леоне и Того преимущество имеет робуста.

Крупнейшим экспортером кофе в Африке является его географическая родина – Эфиопия, занимающая пятое место в мировом рейтинге. Годовой урожай тут составляет около 7 миллионов мешков зерен.

Второй по объему производства этого продукта на материке — Кот-д’Ивуар, где собирают почти в три раза меньше. В Либерии есть кофе сорта либерика – третьего по популярности после арабики и робусты.

Как видно, в кофейный пояс Земли Россия не входит – наши условия не годятся для выращивания этого растения, и встретить его можно только в ботанических садах. Интересно, что в конце двадцатого века неподалеку от Сочи была создана опытная станция – самая северная плантация, где пробовали возделывать кофе.

К сожалению, низкие зимние температуры уничтожили саженцы — они гибнут, если столбик термометра опускается ниже плюс двенадцати градусов. Однако поклонники напитка могут попробовать вырастить кофейное дерево у себя дома и получать небольшой – около пятисот граммов – урожай, даже находясь в нескольких десятках тысяч километров от ближайшей плантации.

Особенности произрастания кофейных деревьев

Все деревья и кустарники кофе прекрасно себя чувствуют в тропиках. Экваториальная зона, называемая «кофейный пояс Земли», находится между Северным тропиком и Южным тропиком.

В зависимости от вида, сорта кофе растет в высоту до 1,5 – 15 м. Дерево цветет белыми цветками, похожими с виду на жасмин. Когда лепестки опадают, образуется завязь, которая через 6-9 месяцев станет кофейной ягодой. Цвет плода сначала зеленый, затем желтоватый и в конце – красный. Оттенки цвета зависят от вида и сорта кофе.

Благоприятные условия для выращивания кофе – это влажный жаркий климат.

Срок жизни кофейных деревьев может составлять от 30-35 до 80-100 лет, но плодоносят они более продуктивно с 15 до 30 лет.

Полный список стран-производителей кофе составляет 48 государств, начиная от Австралии и заканчивая Ямайкой.

Похожие публикации

Кнопка «Наверх»