Применение кофе

Рецепты кофейного крема

Многие любители кофе обожают и сладости. Для них существует такой десерт, как кофейный крем. Вкусное лакомство готовят для начинки тортов и пирожных и как мусс, который можно есть ложечкой. Неповторимый аромат и особый вкус кофе придает крему ту самую «изюминку», за которую его так любят сладкоежки.

Секреты приготовления вкусного крема

Рецептов кофейного крема множество, но существуют нюансы выбора ингредиентов и технологии приготовления:

  1. Если в рецепте присутствует сливочное масло, выбирают 82,5%.
  2. Для крема вместо сахара лучше использовать сахарную пудру. Самое простое – измельчить сахар-песок в кофемолке.
  3. В большинстве случаев кофейному крему не повредит добавление ликера, коньяка или фруктовой эссенции. Главное, чтобы вкус добавки подходил к кофе: сливочный, корица и т.д.
  4. С кофейным вкусом и ароматом прекрасно сочетается шоколад. В кофейный крем добавляют как шоколадную стружку, так и какао-порошок.
  5. Сливки проще взбить, когда они холодные. Для крема подходит продукт жирностью от 33%.
  6. Крем, который готовят на «водяной бане», вначале может быть с небольшими комочками, которые потом разойдутся. Но ингредиенты нужно смешивать до максимально однородной массы изначально. Для этого составляющие вводят к общей массе постепенно.
  7. Для приготовления кофейного крем-чиза выбирают именно творожный сыр, а не крем-сыр или творожный сырный продукт.
  8. То же правило касается и выбора других продуктов, для крема нужны натуральные ингредиенты, иначе он не получится нужной консистенции, вкуса или вообще свернется.

Кофейный крем подходит к большинству тортов или пирожных, является вкусным и ароматным десертом.

Рецепты крема с кофейным вкусом

Существует несколько рецептов кофейного крема. В зависимости от назначения кондитер выбирает тот или иной вариант для своего блюда или повода.

Заварной кофейный крем

Заварной крем с кофе получается густым; он прекрасно держит форму, поэтому часто используется для украшения выпечки.

Состав:

  •       2 яичных желтка;
  •       0,5 ст. молока;
  •       1 ст. сахара;
  •       200 гр сливочного масла;
  •       2 ч.л. растворимого кофе.

Способ приготовления крема:

  1. Масло заранее достать из холодильника, чтобы оно стало комнатной температуры.
  2. Растереть сахар с желтками до однородной массы.
  3. В полученную смесь постепенно влить, помешивая, молоко.
  4. Туда же добавить порошок или гранулы кофе.
  5. Неопытные кондитеры варят крем на «водяной бане», а опытные могут прямо в кастрюльке на очень медленном огне. В первом случае массу варят до густоты, а во втором – до закипания. В любом варианте крем постоянно помешивают на плите.
  6. Полученную смесь охладить и затем влить во взбитое сливочное масло.
  7. Всё тщательно перемешать и – крем готов!

Заварной кофейный крем подходит для изделий из слоеного, бисквитного и заварного теста, а также для их украшения.

Кофейный крем с шоколадом для тарталеток

Для приготовления мини-пирожных на основе тарталеток прекрасно подойдет крем с кофе и шоколадом.

Ингредиенты крема:

  •       200-220 гр сливок 33% жирности;
  •       30 гр сваренного эспрессо;
  •       200-220 гр шоколада;
  •       50 гр сливочного масла;
  •       1 ст.л. вишневого ликера, амаретто или коньяка.

Процесс приготовления:

  1. Сливки нагреть почти до температуры кипения.
  2. Влить кофе.
  3. Измельченный на мелкие куски шоколад залить кофе со сливками, перемешать.
  4. Добавить к массе размягченное масло и ликер/коньяк, снова перемешать.
  5. Крем разлить по тарталеткам и убрать изделия в холодильник.
  6. Украсить пирожные взбитыми сливками, шоколадной стружкой, коктейльной вишней (по желанию).

Получатся красивые и вкусные тарталетки с кофе и шоколадом.

Крема-аль-кафе

Кофейный десерт на воде, называемый Крема-аль-кафе популярен во Франции, Бразилии и ряде других стран. Из простых продуктов получается легкий крем-десерт.

Состав кофейного крема на воде:

  •       200 гр воды;
  •       20 гр кофе;
  •       100 гр сахара/сахарной пудры;
  •       ванилин;
  •       корица и какао – по желанию.

Главное условие получения вкусного десерта – его готовят на основе очень холодной воды.

Процесс приготовления:

  1. Порошок кофе, сахар и ванилин заливают холодной водой, взбивают 5 минут до образования пены.
  2. По желанию добавить какао, корицу и снова перемешать.
  3. Крем можно добавить в кофе, теплое молоко или есть ложкой.
  4. Десерт возможно хранить в контейнере в морозилке.

Кофейный крем на ледяной воде немного горчит, поэтому его едят в небольшом количестве.

Еще: Как готовить кофейный пирог, рецепты

Крем чиз

Кофейный крем на основе творожного сыра – вкусное и популярное лакомство. При этом готовить его несложно.

Ингредиенты:

  •       500 гр творожного сливочного сыра;
  •       2 ч.л. порошка растворимого кофе;
  •       100 гр охлажденных жирных сливок (от 33%);
  •       сахарная пудра по вкусу.

Этапы приготовления кофейного крема:

  1. Добавить кофе в сливки, взбить массу.
  2. В отдельной посуде взбить творожный сыр.
  3. Соединить обе массы и тщательно перемешать.
  4. Охладить крем.

Существуют различные вариации приготовления кофейного крема, можно экспериментировать со стандартными рецептами и всегда находить что-то новое. Кофейный крем – оригинальное и вкусное угощение, которое по достоинству оценят как близкие за семейным ужином, так и гости за праздничным столом.

Похожие публикации

Кнопка «Наверх»