Сорта и бренды кофе

Регионы выращивания кофе

Марагоджип


Марагоджип

Напиток из кофейного сорта Марагоджип популярен благодаря своей сладости и особому аромату. Значительные по размеру зерна данного сорта выращивают на плантациях Гватемалы, Мексики и Бразилии.

Осака

Сорт Осака родом из Мексики. Ему присущи хорошо выраженный орехово-ванильный привкус с легкой горчинкой.

Эль Сальвадор Халатенанго

Напиток из этого бразильского сорта отличает изысканный цветочный аромат с миндальным привкусом.

Медельин

Этот сорт известен определенной сладостью вкуса. Колумбийские производители этого сорта тщательно относятся к сортировке зерен.

Колумбия эксельсо

У этого сорта можно отметить яркий привкус какао со слабой горечью и легкой кислинкой.

Антигуа и Кабано

Выращивают кофе этих сортов в Гватемале. Знатоки ценят их за бодрящую крепость с приятой кислинкой.

Копи-Лувак

Сорт копи-лувак, производимый на Филиппинах, в Индонезии и Индии, считается одним из самых дорогих (до 1500$ за 1кг). Объем производства этого сорта не более нескольких килограмм в год. Это в первую очередь обусловлено спецификой производства.

Дело в том, что выращенные зерна проходят обработку в желудке местных зверьков под названием мусанги.

копи лювак

Желудочный сок последних расщепляет определенные белки, способствуя получению неповторимого вкуса.

Маракайбо

Венесуэльский сорт маракайбо обладает привкусом сухого вина и сравним по качеству с колумбийскими сортами. Уникальность вкуса и аромата способствует высокой цене этого сорта на аукционах.

Классификация по виду кофейных зерен

Кофейные ягоды перед сортировкой обрабатывают с целью удалить мякоть, защитные слои.
Далее очищенные сырые зерна просеивают с целью разделения по размеру.

Отдельно выделяют зерна, образовавшиеся путем сращивания двух семян (около 5%). Зерна размером более 8 мм считаются очень большими. Далее классификация зерен соответствует следующим размерам:

  • экстра большие — 7,5 мм;
  • большие — 7,1 мм;
  • достаточно большие — 6,7 мм;
  • хорошие — 6,35 мм;
  • средние — 5,95 мм;
  • малые — 5,55 мм;
  • мелкие — 5,16 мм;
  • очень мелкие — 4,76.

Подобная сортировка кофейных зерен проводится как производителями, так и странами- покупателями. При этом единого стандарта по классификации зерен кофе пока не существует.

Дефектными считаются поврежденные зерна, имеющие черные пятна, связанные с гнилостными процессами и насекомыми. Последующая обжарка во многом скрывает возможные дефекты.

Кофе Йемен Моха

Кофе Йемен Моха

Для Йемена сорт кофе Моха по праву является основным источником дохода. Особые природные условия на склонах вулканических гор обусловили сладкий фруктовый аромат с неизменной кислинкой.

Эфиопия Мокко

Эфиопия Мокко sidamo благодаря ярко выраженному винно-фруктовому привкусу и яблочно-кофейному послевкусию занял одно из самых высоких мест по популярности среди ценителей.

Марагоджип

Марагоджип


Марагоджип

Напиток из кофейного сорта Марагоджип популярен благодаря своей сладости и особому аромату. Значительные по размеру зерна данного сорта выращивают на плантациях Гватемалы, Мексики и Бразилии.

Осака

Сорт Осака родом из Мексики. Ему присущи хорошо выраженный орехово-ванильный привкус с легкой горчинкой.

Эль Сальвадор Халатенанго

Напиток из этого бразильского сорта отличает изысканный цветочный аромат с миндальным привкусом.

Медельин

Этот сорт известен определенной сладостью вкуса. Колумбийские производители этого сорта тщательно относятся к сортировке зерен.

Колумбия эксельсо

У этого сорта можно отметить яркий привкус какао со слабой горечью и легкой кислинкой.

Антигуа и Кабано

Выращивают кофе этих сортов в Гватемале. Знатоки ценят их за бодрящую крепость с приятой кислинкой.

Копи-Лувак

Сорт копи-лувак, производимый на Филиппинах, в Индонезии и Индии, считается одним из самых дорогих (до 1500$ за 1кг). Объем производства этого сорта не более нескольких килограмм в год. Это в первую очередь обусловлено спецификой производства.

Дело в том, что выращенные зерна проходят обработку в желудке местных зверьков под названием мусанги.

копи лювак

Желудочный сок последних расщепляет определенные белки, способствуя получению неповторимого вкуса.

Маракайбо

Венесуэльский сорт маракайбо обладает привкусом сухого вина и сравним по качеству с колумбийскими сортами. Уникальность вкуса и аромата способствует высокой цене этого сорта на аукционах.

Классификация по виду кофейных зерен

Кофейные ягоды перед сортировкой обрабатывают с целью удалить мякоть, защитные слои.
Далее очищенные сырые зерна просеивают с целью разделения по размеру.

Отдельно выделяют зерна, образовавшиеся путем сращивания двух семян (около 5%). Зерна размером более 8 мм считаются очень большими. Далее классификация зерен соответствует следующим размерам:

  • экстра большие — 7,5 мм;
  • большие — 7,1 мм;
  • достаточно большие — 6,7 мм;
  • хорошие — 6,35 мм;
  • средние — 5,95 мм;
  • малые — 5,55 мм;
  • мелкие — 5,16 мм;
  • очень мелкие — 4,76.

Подобная сортировка кофейных зерен проводится как производителями, так и странами- покупателями. При этом единого стандарта по классификации зерен кофе пока не существует.

Дефектными считаются поврежденные зерна, имеющие черные пятна, связанные с гнилостными процессами и насекомыми. Последующая обжарка во многом скрывает возможные дефекты.

Бразильский бурбон сантос

Бразильский бурбон сантос

Шоколадный вкус с нотками миндаля и цитрусовой кислинкой позволил выращенному в Бразилии сорту бразильский бурбон сантос стать одним из самых распространенных в мире.

Йемен Моха

Кофе Йемен Моха

Кофе Йемен Моха

Для Йемена сорт кофе Моха по праву является основным источником дохода. Особые природные условия на склонах вулканических гор обусловили сладкий фруктовый аромат с неизменной кислинкой.

Эфиопия Мокко

Эфиопия Мокко sidamo благодаря ярко выраженному винно-фруктовому привкусу и яблочно-кофейному послевкусию занял одно из самых высоких мест по популярности среди ценителей.

Марагоджип

Марагоджип


Марагоджип

Напиток из кофейного сорта Марагоджип популярен благодаря своей сладости и особому аромату. Значительные по размеру зерна данного сорта выращивают на плантациях Гватемалы, Мексики и Бразилии.

Осака

Сорт Осака родом из Мексики. Ему присущи хорошо выраженный орехово-ванильный привкус с легкой горчинкой.

Эль Сальвадор Халатенанго

Напиток из этого бразильского сорта отличает изысканный цветочный аромат с миндальным привкусом.

Медельин

Этот сорт известен определенной сладостью вкуса. Колумбийские производители этого сорта тщательно относятся к сортировке зерен.

Колумбия эксельсо

У этого сорта можно отметить яркий привкус какао со слабой горечью и легкой кислинкой.

Антигуа и Кабано

Выращивают кофе этих сортов в Гватемале. Знатоки ценят их за бодрящую крепость с приятой кислинкой.

Копи-Лувак

Сорт копи-лувак, производимый на Филиппинах, в Индонезии и Индии, считается одним из самых дорогих (до 1500$ за 1кг). Объем производства этого сорта не более нескольких килограмм в год. Это в первую очередь обусловлено спецификой производства.

Дело в том, что выращенные зерна проходят обработку в желудке местных зверьков под названием мусанги.

копи лювак

Желудочный сок последних расщепляет определенные белки, способствуя получению неповторимого вкуса.

Маракайбо

Венесуэльский сорт маракайбо обладает привкусом сухого вина и сравним по качеству с колумбийскими сортами. Уникальность вкуса и аромата способствует высокой цене этого сорта на аукционах.

Классификация по виду кофейных зерен

Кофейные ягоды перед сортировкой обрабатывают с целью удалить мякоть, защитные слои.
Далее очищенные сырые зерна просеивают с целью разделения по размеру.

Отдельно выделяют зерна, образовавшиеся путем сращивания двух семян (около 5%). Зерна размером более 8 мм считаются очень большими. Далее классификация зерен соответствует следующим размерам:

  • экстра большие — 7,5 мм;
  • большие — 7,1 мм;
  • достаточно большие — 6,7 мм;
  • хорошие — 6,35 мм;
  • средние — 5,95 мм;
  • малые — 5,55 мм;
  • мелкие — 5,16 мм;
  • очень мелкие — 4,76.

Подобная сортировка кофейных зерен проводится как производителями, так и странами- покупателями. При этом единого стандарта по классификации зерен кофе пока не существует.

Дефектными считаются поврежденные зерна, имеющие черные пятна, связанные с гнилостными процессами и насекомыми. Последующая обжарка во многом скрывает возможные дефекты.

kofe-ekstselza

Кофе эксцельза

Наконец, представляем самый редкий и дорогой вид кофе под названием эксцельза. Он послужил основой для выведения таких сортов, как Мокко и многих индийских видов.

Особый аромат и непревзойденный вкус обусловили большой спрос и высокую цену эксцельсы на мировых аукционах.

Сорта кофе

Рассмотрим вопрос о том, какие сорта кофе бывают. Большое многообразие видов кофе обусловлено свойствами климата, особенностями по уходу за деревьями в разных странах. Это во многом сказывается на особом вкусе лучших сортов кофе.

Кроме этого, нельзя не учитывать каждодневную и плодотворную работу селекционеров. Не забываем и про строгую классификацию по размеру зерен. Ниже представлены лучшие сорта кофе и их характеристики:

Бразильский бурбон сантос

Бразильский бурбон сантос

Бразильский бурбон сантос

Шоколадный вкус с нотками миндаля и цитрусовой кислинкой позволил выращенному в Бразилии сорту бразильский бурбон сантос стать одним из самых распространенных в мире.

Йемен Моха

Кофе Йемен Моха

Кофе Йемен Моха

Для Йемена сорт кофе Моха по праву является основным источником дохода. Особые природные условия на склонах вулканических гор обусловили сладкий фруктовый аромат с неизменной кислинкой.

Эфиопия Мокко

Эфиопия Мокко sidamo благодаря ярко выраженному винно-фруктовому привкусу и яблочно-кофейному послевкусию занял одно из самых высоких мест по популярности среди ценителей.

Марагоджип

Марагоджип


Марагоджип

Напиток из кофейного сорта Марагоджип популярен благодаря своей сладости и особому аромату. Значительные по размеру зерна данного сорта выращивают на плантациях Гватемалы, Мексики и Бразилии.

Осака

Сорт Осака родом из Мексики. Ему присущи хорошо выраженный орехово-ванильный привкус с легкой горчинкой.

Эль Сальвадор Халатенанго

Напиток из этого бразильского сорта отличает изысканный цветочный аромат с миндальным привкусом.

Медельин

Этот сорт известен определенной сладостью вкуса. Колумбийские производители этого сорта тщательно относятся к сортировке зерен.

Колумбия эксельсо

У этого сорта можно отметить яркий привкус какао со слабой горечью и легкой кислинкой.

Антигуа и Кабано

Выращивают кофе этих сортов в Гватемале. Знатоки ценят их за бодрящую крепость с приятой кислинкой.

Копи-Лувак

Сорт копи-лувак, производимый на Филиппинах, в Индонезии и Индии, считается одним из самых дорогих (до 1500$ за 1кг). Объем производства этого сорта не более нескольких килограмм в год. Это в первую очередь обусловлено спецификой производства.

Дело в том, что выращенные зерна проходят обработку в желудке местных зверьков под названием мусанги.

копи лювак

Желудочный сок последних расщепляет определенные белки, способствуя получению неповторимого вкуса.

Маракайбо

Венесуэльский сорт маракайбо обладает привкусом сухого вина и сравним по качеству с колумбийскими сортами. Уникальность вкуса и аромата способствует высокой цене этого сорта на аукционах.

Классификация по виду кофейных зерен

Кофейные ягоды перед сортировкой обрабатывают с целью удалить мякоть, защитные слои.
Далее очищенные сырые зерна просеивают с целью разделения по размеру.

Отдельно выделяют зерна, образовавшиеся путем сращивания двух семян (около 5%). Зерна размером более 8 мм считаются очень большими. Далее классификация зерен соответствует следующим размерам:

  • экстра большие — 7,5 мм;
  • большие — 7,1 мм;
  • достаточно большие — 6,7 мм;
  • хорошие — 6,35 мм;
  • средние — 5,95 мм;
  • малые — 5,55 мм;
  • мелкие — 5,16 мм;
  • очень мелкие — 4,76.

Подобная сортировка кофейных зерен проводится как производителями, так и странами- покупателями. При этом единого стандарта по классификации зерен кофе пока не существует.

Дефектными считаются поврежденные зерна, имеющие черные пятна, связанные с гнилостными процессами и насекомыми. Последующая обжарка во многом скрывает возможные дефекты.


Для каждой группы присущи особые свойства, характеристики зерен и вкусовые качества. Эти различия определяются особенностями почвы и климата местности, где растет кофейное дерево.

К базовым общепризнанным видам кофейных культур относятся арабика и робуста. Либерика и эксцельза из-за горьковатого вкуса в чистом виде не используют, а лишь в качестве добавки в смеси с другими видами. Это позволяет создавать неповторимый аромат кофе.

Отдельно следует упомянуть о так называемых моносортах кофе. Таким образом подчеркивается, что данный вид зерен выращен в одном регионе. Это может быть, например, Куба или Бразилия.

Где выращивают кофе разных сортов

Арабика

Больше половины всего экспорта занимает вид кофе Арабика благодаря мягкому вкусу и низкому содержанию кофеина (около 1,5%). Напитку из арабики присущи легкий аромат с приятным вкусом, особенно из зерен высокого качества.

Дерево арабики растет лишь на горных склонах с теплым климатом и может давать до пяти килограмм урожая, из которого только один килограмм идет на продажу. Полезно знать, что сорт кофе Марагоджип из вида arabica Guatemala имеет размер зерен, превосходящий в два раза остальные сорта.

Робуста

Более неприхотливым и быстрорастущим считается сорт робуста. Родиной его считается
район реки Конго с характерными для него перепадами температуры и истощенной почвы.

Высокое содержание кофеина, придающее горечь, не позволяет широко использовать этот кофейный сорт в качестве моносорта. А вот добавление его в кофейные смеси позволяет получить неповторимый аромат.

Либерика

Теплый климат на Африканском континенте позволил именно здесь культивировать следующий по популярности сорт кофе под названием либерика. Горечь и характерный аромат привели к тому, что либерику используют в кофейных смесях в малых дозах, добиваясь уникального вкусового эффекта.

Эксцельза

kofe-ekstselza

Кофе эксцельза

Наконец, представляем самый редкий и дорогой вид кофе под названием эксцельза. Он послужил основой для выведения таких сортов, как Мокко и многих индийских видов.

Особый аромат и непревзойденный вкус обусловили большой спрос и высокую цену эксцельсы на мировых аукционах.

Сорта кофе

Рассмотрим вопрос о том, какие сорта кофе бывают. Большое многообразие видов кофе обусловлено свойствами климата, особенностями по уходу за деревьями в разных странах. Это во многом сказывается на особом вкусе лучших сортов кофе.

Кроме этого, нельзя не учитывать каждодневную и плодотворную работу селекционеров. Не забываем и про строгую классификацию по размеру зерен. Ниже представлены лучшие сорта кофе и их характеристики:

Бразильский бурбон сантос

Бразильский бурбон сантос

Бразильский бурбон сантос

Шоколадный вкус с нотками миндаля и цитрусовой кислинкой позволил выращенному в Бразилии сорту бразильский бурбон сантос стать одним из самых распространенных в мире.

Йемен Моха

Кофе Йемен Моха

Кофе Йемен Моха

Для Йемена сорт кофе Моха по праву является основным источником дохода. Особые природные условия на склонах вулканических гор обусловили сладкий фруктовый аромат с неизменной кислинкой.

Эфиопия Мокко

Эфиопия Мокко sidamo благодаря ярко выраженному винно-фруктовому привкусу и яблочно-кофейному послевкусию занял одно из самых высоких мест по популярности среди ценителей.

Марагоджип

Марагоджип


Марагоджип

Напиток из кофейного сорта Марагоджип популярен благодаря своей сладости и особому аромату. Значительные по размеру зерна данного сорта выращивают на плантациях Гватемалы, Мексики и Бразилии.

Осака

Сорт Осака родом из Мексики. Ему присущи хорошо выраженный орехово-ванильный привкус с легкой горчинкой.

Эль Сальвадор Халатенанго

Напиток из этого бразильского сорта отличает изысканный цветочный аромат с миндальным привкусом.

Медельин

Этот сорт известен определенной сладостью вкуса. Колумбийские производители этого сорта тщательно относятся к сортировке зерен.

Колумбия эксельсо

У этого сорта можно отметить яркий привкус какао со слабой горечью и легкой кислинкой.

Антигуа и Кабано

Выращивают кофе этих сортов в Гватемале. Знатоки ценят их за бодрящую крепость с приятой кислинкой.

Копи-Лувак

Сорт копи-лувак, производимый на Филиппинах, в Индонезии и Индии, считается одним из самых дорогих (до 1500$ за 1кг). Объем производства этого сорта не более нескольких килограмм в год. Это в первую очередь обусловлено спецификой производства.

Дело в том, что выращенные зерна проходят обработку в желудке местных зверьков под названием мусанги.

копи лювак

Желудочный сок последних расщепляет определенные белки, способствуя получению неповторимого вкуса.

Маракайбо

Венесуэльский сорт маракайбо обладает привкусом сухого вина и сравним по качеству с колумбийскими сортами. Уникальность вкуса и аромата способствует высокой цене этого сорта на аукционах.

Классификация по виду кофейных зерен

Кофейные ягоды перед сортировкой обрабатывают с целью удалить мякоть, защитные слои.
Далее очищенные сырые зерна просеивают с целью разделения по размеру.

Отдельно выделяют зерна, образовавшиеся путем сращивания двух семян (около 5%). Зерна размером более 8 мм считаются очень большими. Далее классификация зерен соответствует следующим размерам:

  • экстра большие — 7,5 мм;
  • большие — 7,1 мм;
  • достаточно большие — 6,7 мм;
  • хорошие — 6,35 мм;
  • средние — 5,95 мм;
  • малые — 5,55 мм;
  • мелкие — 5,16 мм;
  • очень мелкие — 4,76.

Подобная сортировка кофейных зерен проводится как производителями, так и странами- покупателями. При этом единого стандарта по классификации зерен кофе пока не существует.

Дефектными считаются поврежденные зерна, имеющие черные пятна, связанные с гнилостными процессами и насекомыми. Последующая обжарка во многом скрывает возможные дефекты.

Основными производителями лучших сортов кофе являются Бразилия и Колумбия. Для этих стран характерны широкие плантации деревьев арабики. К регионам, где выращивают кофе, относятся также ряд стран Азии и Африки. Индия и Вьетнам выращивают деревья таких кофейных сортов, как робуста и эксцельза. А вот Италия известна как производитель крепкого с уникальным послевкусием напитка эспрессо. Далее рассмотрим известные виды и сорта кофе.

Виды кофе

В мире известно около 40 видов кофейных растений. Выращивают кофе как кустарниками, так и деревьями, достигающими в высоту 7 метров. Несмотря на такое многообразие видов растений, общепринято разделять кофейные зерна на четыре основные группы, определяющие в дальнейшем вид напитка, а именно:

Арабика;

● Робуста;

Либерика;

● Эксцельза.


Для каждой группы присущи особые свойства, характеристики зерен и вкусовые качества. Эти различия определяются особенностями почвы и климата местности, где растет кофейное дерево.

К базовым общепризнанным видам кофейных культур относятся арабика и робуста. Либерика и эксцельза из-за горьковатого вкуса в чистом виде не используют, а лишь в качестве добавки в смеси с другими видами. Это позволяет создавать неповторимый аромат кофе.

Отдельно следует упомянуть о так называемых моносортах кофе. Таким образом подчеркивается, что данный вид зерен выращен в одном регионе. Это может быть, например, Куба или Бразилия.

Где выращивают кофе разных сортов

Арабика

Больше половины всего экспорта занимает вид кофе Арабика благодаря мягкому вкусу и низкому содержанию кофеина (около 1,5%). Напитку из арабики присущи легкий аромат с приятным вкусом, особенно из зерен высокого качества.

Дерево арабики растет лишь на горных склонах с теплым климатом и может давать до пяти килограмм урожая, из которого только один килограмм идет на продажу. Полезно знать, что сорт кофе Марагоджип из вида arabica Guatemala имеет размер зерен, превосходящий в два раза остальные сорта.

Робуста

Более неприхотливым и быстрорастущим считается сорт робуста. Родиной его считается
район реки Конго с характерными для него перепадами температуры и истощенной почвы.

Высокое содержание кофеина, придающее горечь, не позволяет широко использовать этот кофейный сорт в качестве моносорта. А вот добавление его в кофейные смеси позволяет получить неповторимый аромат.

Либерика

Теплый климат на Африканском континенте позволил именно здесь культивировать следующий по популярности сорт кофе под названием либерика. Горечь и характерный аромат привели к тому, что либерику используют в кофейных смесях в малых дозах, добиваясь уникального вкусового эффекта.

Эксцельза

kofe-ekstselza

Кофе эксцельза

Наконец, представляем самый редкий и дорогой вид кофе под названием эксцельза. Он послужил основой для выведения таких сортов, как Мокко и многих индийских видов.

Особый аромат и непревзойденный вкус обусловили большой спрос и высокую цену эксцельсы на мировых аукционах.

Сорта кофе

Рассмотрим вопрос о том, какие сорта кофе бывают. Большое многообразие видов кофе обусловлено свойствами климата, особенностями по уходу за деревьями в разных странах. Это во многом сказывается на особом вкусе лучших сортов кофе.

Кроме этого, нельзя не учитывать каждодневную и плодотворную работу селекционеров. Не забываем и про строгую классификацию по размеру зерен. Ниже представлены лучшие сорта кофе и их характеристики:

Бразильский бурбон сантос

Бразильский бурбон сантос

Бразильский бурбон сантос

Шоколадный вкус с нотками миндаля и цитрусовой кислинкой позволил выращенному в Бразилии сорту бразильский бурбон сантос стать одним из самых распространенных в мире.

Йемен Моха

Кофе Йемен Моха

Кофе Йемен Моха

Для Йемена сорт кофе Моха по праву является основным источником дохода. Особые природные условия на склонах вулканических гор обусловили сладкий фруктовый аромат с неизменной кислинкой.

Эфиопия Мокко

Эфиопия Мокко sidamo благодаря ярко выраженному винно-фруктовому привкусу и яблочно-кофейному послевкусию занял одно из самых высоких мест по популярности среди ценителей.

Марагоджип

Марагоджип


Марагоджип

Напиток из кофейного сорта Марагоджип популярен благодаря своей сладости и особому аромату. Значительные по размеру зерна данного сорта выращивают на плантациях Гватемалы, Мексики и Бразилии.

Осака

Сорт Осака родом из Мексики. Ему присущи хорошо выраженный орехово-ванильный привкус с легкой горчинкой.

Эль Сальвадор Халатенанго

Напиток из этого бразильского сорта отличает изысканный цветочный аромат с миндальным привкусом.

Медельин

Этот сорт известен определенной сладостью вкуса. Колумбийские производители этого сорта тщательно относятся к сортировке зерен.

Колумбия эксельсо

У этого сорта можно отметить яркий привкус какао со слабой горечью и легкой кислинкой.

Антигуа и Кабано

Выращивают кофе этих сортов в Гватемале. Знатоки ценят их за бодрящую крепость с приятой кислинкой.

Копи-Лувак

Сорт копи-лувак, производимый на Филиппинах, в Индонезии и Индии, считается одним из самых дорогих (до 1500$ за 1кг). Объем производства этого сорта не более нескольких килограмм в год. Это в первую очередь обусловлено спецификой производства.

Дело в том, что выращенные зерна проходят обработку в желудке местных зверьков под названием мусанги.

копи лювак

Желудочный сок последних расщепляет определенные белки, способствуя получению неповторимого вкуса.

Маракайбо

Венесуэльский сорт маракайбо обладает привкусом сухого вина и сравним по качеству с колумбийскими сортами. Уникальность вкуса и аромата способствует высокой цене этого сорта на аукционах.

Классификация по виду кофейных зерен

Кофейные ягоды перед сортировкой обрабатывают с целью удалить мякоть, защитные слои.
Далее очищенные сырые зерна просеивают с целью разделения по размеру.

Отдельно выделяют зерна, образовавшиеся путем сращивания двух семян (около 5%). Зерна размером более 8 мм считаются очень большими. Далее классификация зерен соответствует следующим размерам:

  • экстра большие — 7,5 мм;
  • большие — 7,1 мм;
  • достаточно большие — 6,7 мм;
  • хорошие — 6,35 мм;
  • средние — 5,95 мм;
  • малые — 5,55 мм;
  • мелкие — 5,16 мм;
  • очень мелкие — 4,76.

Подобная сортировка кофейных зерен проводится как производителями, так и странами- покупателями. При этом единого стандарта по классификации зерен кофе пока не существует.

Дефектными считаются поврежденные зерна, имеющие черные пятна, связанные с гнилостными процессами и насекомыми. Последующая обжарка во многом скрывает возможные дефекты.

Похожие публикации

Кнопка «Наверх»