Полезное

Происхождение кофе, распространение и развитие кофейной культуры

Кофе – один из самых популярных напитков в мире. Многие люди не могут ничего делать, если начнут день без него. История кофе насчитывает тысячелетия, однако не каждый кофеман знает все о своем излюбленном напитке.

Легенды о происхождении кофе

Интересных историй, объясняющих появление кофе, существует достаточно много.

Одна из наиболее часто встречающихся связана с эфиопским пастухом Калдимом. Как-то раз, перегоняя коз или овец, он увидел, что животные едят ягоды с куста, после чего становятся очень энергичными и прыткими. Пастух решил отведать необычных плодов и после этого заметил, что настроение улучшилось, а усталость исчезла – еще несколько суток он ощущал себя бодрым и полным сил.

Калдим рассказал о находке жрецу монастыря. Тот выяснил, что чудодейственный эффект плодов проявляется лучше, если настоять их в воде и выпить ее. Полученный монахом отвар был первым напитком кофе.

Также довольно популярна легенда о шейхе Омаре – как-то раз он любовался красивой птицей, которая сидела на кофейном дереве. Шейх сделал отвар из ягод и пил его на протяжении следующих нескольких дней, после чего ощутил прилив сил и поднятие настроения.

Однажды Омар попробовал добавлять их в лечебные настойки, которые в результате стали действовать намного эффективнее. Благодаря удивительной смеси у него получалось излечивать даже самых тяжелобольных людей (иногда этот факт относят в отдельное сказание, называя его «Легендой об эфиопском враче»).

Есть и еще одно сказание – о Мухаммеде и Гаврииле. Мухаммед плохо себя чувствовал, и Гавриил предложил ему черный напиток. Выпив его, пророк обнаружил значительное улучшение самочувствия.

По другой версии, о кофе узнали из-за пожара, охватившего территории Эфиопии, занятые этими растениями, и разнесшего аромат зерен на множество километров в округе.

Впрочем, все это — лишь красивые легенды с небольшой долей правды, относящиеся примерно к 10 столетию. Кофейная культура возникла чуть позже.

Зарождение кофейной культуры

В 12 веке арабы привезли кофейные зерна из Эфиопии в Йемен. Там – в городе Моха – были созданы первые в мире плантации, долгое время обеспечивающие восточные государства превосходным кофе, который именовался по старому названию Мохи – «мокко».

1

К тому времени ягоды не только настаивали в воде, но и обжаривали, а после этого – перемалывали. Впервые обжаркой занялись в Турции, где первая кофейня была открыта уже в 1564 году.

Арабы называли напиток «кахва» — в переводе «отгоняющий сон». Он мгновенно обрел известность на территории современных Саудовской Аравии, Ирака, Турции, а также в Северной Африке

Распространение кофе

История кофе в Европе началась в 17 веке, в Италии. Там его вкус узнали благодаря дипломатическому представителю папы Римского, полюбившему кофе в Иране; с конца первой четверти столетия венецианские купцы занимались продажей зерен. Описание кофейного дерева было сделано другим итальянцем – врачом, сопровождавшим посольство в Египте – за пару десятков лет до этого.

Существует также история о попадании кофе в Австрию. В ходе отступления из Вены солдаты армии султана Сулеймана оставили значительное число продовольственных запасов, включая и мешки с зернами кофе.

Так жители австрийской столицы узнали вкус нового для них напитка – одному горожанину, Юрию Кульчицкому, был известен рецепт его приготовления. Однако горожане быстро придумали свою собственную технологию – так и появился знаменитый «кофе по-венски».

В середине 17 столетия наладились прямые поставки кофе в страны Европы из Йемена. В Италии была основана первая в Европе кофейня – это произошло в 1646 году. Здесь и сегодня находится одно из самых старых таких заведений – «Флориан». Оно принимает посетителей с 1720 года.

Во Франции с кофе познакомились немного позднее – ближе к 1670, и практически сразу – в 1672 – открыли первую кофейню. В Англии это событие случилось в 1652 – напиток оказался очень любим в этой стране, и к окончанию века там насчитывалось уже более двух тысяч кофеен.

Но по прошествии нескольких десятков лет король закрыл все подобные кафе, потому как думал, что они являются местом встреч людей, недовольных его политикой.

В 1655 году кофейные дома были открыты в Германии – они появились в Бремене, Гамбурге и Ганновере. В немецкой столице это было сделано позднее – в 1721. Кофе молниеносно завоевал популярность в государстве, и король Фридрих даже ввел достаточно неординарную должность – вынюхиватель.

Человек с такой «профессией» должен был ходить по улицам и искать незаконные тайные хранилища – «вынюхивать» кофейный запах. Скандинавия начала свою историю кофе в 1680 году.

Европейцы задумывались не только о вкусовых, но и о медицинских качествах кофе – например, в Англии тем пациентам, у которых имелись заболевания кишечника, часто рекомендовалось лекарство в виде кашицы, приготовленной из меда, топленого масла и молотого кофе.

Тем не менее, уже в первые годы 18 века разгорелись споры – некоторые сомневались, что кофе полезен для здоровья.

В 1788 шведский врач Густафсон организовал интересный эксперимент. Люди, осужденные на пожизненное заключение, ежедневно выпивали по 3 чашки кофе; сам доктор от него воздерживался. В результате он умер в возрасте 62 лет, а заключенные прожили до 80-90, несмотря на то, что условия их жизни были несравненно хуже.

В 1819 году немецкий ученый Фердинанд Рунге смог выделить из кофе кофеин, который с того времени используется во многих лекарствах — он обладает разнообразными лечебными свойствами и помогает при различных недугах.

Когда европейцы стали осваивать земли Южной Америки, они привезли туда первый саженец кофейного дерева, который был оставлен французами на острове Мартиника в Карибском море. По прошествии полувека там росло около 20 миллионов деревьев.

Английские колонизаторы высадили кофе в Ямайке, а испанские – в Доминикане. Немного спустя культура кофе распространилась на остальные части американского континента, одна из стран которого – Бразилия – теперь является крупнейшим производителем зерен.

Кофе в России

О кофе России знали уже в середине 17 века – известно, что его в качестве лекарства от насморка и головной боли употреблял царь Алексей Михайлович. Первый кофейный дом начал работу в 1740 году по повелению императрицы Анны Иоанновны. Однако широкое распространение кофе получил несколько позднее – в эпоху Петра Первого.

Когда император был в Голландии, он впервые попробовал кофе, который пришелся ему по душе. Вернувшись в свою страну, Петр ввел новый обычай – пить кофе на ассамблеях. Через некоторое время его употребление вошло в привычку у многих российских дворян. Первая в России кофейня была открыта именно в Петербурге.

В период правления Екатерины Второй кофе был самым дорогим товаром. Сама царица очень любила этот напиток – источники сообщают, что она могла выпивать множество его чашек во время игры в карты.

Когда окончилась война с Наполеоном, питье кофе стало восприниматься как признак хорошего тона. В Петербурге он пользовался особенной любовью горожан. В 1900-е он был доступен только самым обеспеченным слоям общества и поэтому считался символом знатности и богатства.

Развитие кофейной культуры

Время шло, а любовь к кофе в мире не угасала. Люди придумывали все новые способы обжарки зерен и вариантов его приготовления. На заре прошлого столетия Л. Беццера – предприниматель из Италии – создал первую эспрессо-машину. Кофе-эспрессо очень важен для этой страны, и цены на него регулируются на государственном уровне.

Вскоре после этого немецкий коммерсант Л.Роземус смог получить кофе без кофеина. Это произошло по воле случая: его корабль перевозил зерна, когда поднялся мощнейший шторм. Трюмы с грузом залило водой. Придя домой, Роземус промыл и высушил зерна, а после этого – обжарил.

Попробовав сделанный из них напиток, мужчина понял, что тот ничуть не уступает обыкновенному – разница между ними заключалась только в ослабленном тонизирующем действии.

Примерно тогда же был изобретен и растворимый кофе. Технология его изготовления по аналогии с растворимым чаем была предложена на рубеже 19-20 веков С. Като – американским ученым с японскими корнями. Но есть и другие данные, согласно которым его изобретателем был уроженец Новой Зеландии Д. Стрент.

Массовый выпуск этого продукта начался в 1909 году, а авторство методики его приготовления принадлежало Дж. Вашингтону – выходцу из Бельгии, тоже жившему в Америке. Алгоритм изготовления современного растворимого кофе придумал швейцарец М. Моргеншталлер, совершивший свое открытие двадцать четвертого июля 1938 года.

Кофе и религия

Когда кофе начал распространяться в Европе, стремительный рост его популярности вызвал беспокойство у виноделов, опасающихся конкуренции. Они обратились к духовенству, предложив ему внушительное вознаграждение за поддержку своей «антикофейной» позиции.

С этого времени кофе называли нехристианским питьем, считая, что его употребление является смертным грехом. Иногда говорили, что на самом деле это – растворенная в воде сажа. Однако поклонников напитка такие речи не останавливали.

Запрещали его и в исламском мире: там эти меры объяснялись тем, что он мешал верующим осуществлять религиозные обряды.

Сегодня кофе разрешен приверженцам всех религий и встречается практически в каждой стране – его любят и в Китае, и в Египте, и в России, и в Финляндии, которая занимает лидирующую строчку в списке стран, где пьют больше всего кофе. Интересно, что следующие позиции рейтинга тоже принадлежат северным государствам – Норвегии, Исландии и Дании.

Похожие публикации

Кнопка «Наверх»