Перуанский кофе, история и особенности
На западе Перу, вдоль берега, который омывается водами Тихого океана, протянулся горный пояс Анд. Именно это придает климату Перу огромное разнообразие – начиная тропическим и заканчивая пустынным. В основном кофе в Перу выращивается на восточных склонах этого горного пояса, поскольку эти земли дают превосходный урожай. А климатические условия страны просто созданы для разведения кофейных деревьев.
На сегодняшний день кофе – это основной продукт местного сельского хозяйства. Кофейные плантации развиваются стремительно быстро, постоянно увеличиваясь в размерах.
Перуанский кофе не настолько знаменитый в мире, как бразильский и колумбийский. Причиной тому является отсутствие организованной политики торговли и государственной поддержки производителей кофе. В последнее время ситуация с торговлей кофе приобрела положительный вектор.
В стране появились кооперативы, в состав которых входят тысячи мелких фермерских хозяйств. Такие кооперативы имеют договорные отношения с международными обществами справедливой торговли и органического кофе. Благодаря такой тенденции, Перу довольно быстро стала ведущим производителем органического кофе.
На кофейных плантациях в основном выращивается арабика, которой местный климат придает мягкий, практически без горькой нотки вкус и яркий аромат.
История выращивания кофе в Перу
Во времена колонизации территорий современного Перу, в землю инков с Эквадора попали первые ростки кофе. С XVII-XVIII веков небольшие фермерские хозяйства выращивали зерна для ароматного напитка, а в XIX-XX столетиях перуанский кофе обрел мировую популярность.
Стимулом к активному развитию кофейной индустрии в Перу стала эпидемия «ржавчины» кофейных листьев в Азии, которой не было в Южной Америке.
Сначала, благодаря обширным территориям для кофейных плантаций, фермеры делали акцент на количестве, объеме урожая, но впоследствии задумались и о качестве.
В начале XX века Перу задолжала Великобритании крупную сумму и, не имея возможности расплатиться валютой, отдала часть земель. На них были организованы кофейные плантации, которые впоследствии Перу вернули себе за плату.
В 2013-2015 годах перуанские плантации посетила кофейная «ржавчина». Поскольку местные фермеры практически не применяют химикаты, на борьбу с эпидемией были положены силы и время. При этом кофе с «родины инков» остается востребованным.
Перу занимает 11 место среди стран-лидеров производителей кофе и 5 место по производству арабики. На территории страны 390000 га занимают кофейные плантации, на которых трудятся 100000 человек.
Географические достоинства кофейных плантаций Перу
Местный климат – хорошая база для производства кофе в промышленных масштабах. Вулканические почвы богаты полезными минералами, что отражается на качестве зерна.
В разных уголках перуанской земли выращивают кофе с разными оттенками вкуса, поскольку климатические условия в них варьируются от сухих до тропических. Плантации расположены в 1,2 – 1,8 км над уровнем моря, а тени от соседних деревьев способствуют неспешному полноценному созреванию кофейных ягод.
В XXI столетии происходят климатические изменения, которые негативно сказываются на урожае: ливни, засуха, наводнения, перепады температур. Так что и у перуанских фермеров возникают сложные ситуации, с которыми они стараются справляться, чтобы вырастить кофе с особым ароматом и вкусом.
Арабика, выращенная в Перу, обладает мягким вкусом и известна отсутствием горчинки.
Особенности производства перуанского кофе
Высокое качество кофе в Перу обусловлено не только выгодным расположением страны, но и стараниями местных жителей.
- Частные фермерские хозяйства объединены в кооперативы, которые входят в международную сеть Справедливой торговли.
- В кооперативах организовано и поставлено на поток обучение фермеров организации плантаций, планированию бизнеса, эффективным методам выращивания кофе.
- Кооперативы выделяют средства на оптимизацию хозяйств.
- Все плоды собирают вручную, моют, очищают от кожицы и оставляют мякоть до 20 часов на воздухе для процессов ферментации. Затем кофе просушивают.
- Зерна проходит строгий отбор. Последняя ступень контроля – Государственная кофейная палата Перу.
- Местные власти мало средств выделяют на развитие инфраструктуры, и плохие дороги от и к плантации – это проблема перуанских фермеров.
Кофе из Перу идет на экспорт с пометкой Bio и является экологически чистым продуктом. Урожай собирают вручную, а при выращивании кофе не применяют химию.
Еще: Кофе из Вьетнама
Сорта кофе Перу
Вкусовые нюансы тех или иных сортов кофе зависят от территорий выращивания.
В Перу производят:
- 70% – сорт типика;
- 20% – сорт катурра;
- 10% – другие сорта кофе (бурбон, мундо нуово, катимор и другие).
Кофе в Перу мягкий, обладает шоколадным, ореховым, фруктовым привкусом, с умеренной кислинкой и практически без горчинки.
Каждый сорт кофе имеет характерные особенности. Рассмотрим собственно перуанские, самобытные вариации кофе.
Чанчамая (Chanchamayo)
Этот сорт назван в честь долины, в которой выращивается. В 2010 году на 22-й ярмарке Speciality Coffee Association of America признан лучшим кофе в мире. Наделен нежным, мягким и слегка сладковатым вкусом, сочным и весьма приятным ароматом.
Караколийо (Caracolillo)
Отличительная особенность данного сорта – насыщенный вкус и аромат с яркими шоколадными оттенками. Зерна этого кофе по размеру меньше арабики. Кофейные деревья, как правило, произрастают в горной местности. Ценителей напитка с первого глотка покорит его насыщенный вкус, тонкий аромат с нотками шоколада и деликатное послевкусие.
Куско (Cuzco)
Этот сорт считается эксклюзивным и признан экспертами одним из лучших органических кофе в мире. Кофейные зерна созревают под тенью тропических деревьев и набираются всеми необходимыми питательными веществами, которые делают напиток великолепным на вкус, а в умеренных дозах еще и полезным для здоровья.
Аромат кофе богатый, интенсивный и сладковатый с тонкими нотами лавра и яблок, а послевкусие – приятное и длительное.
Mandeo (Мадео)
Этот сорт хорошо известен даже за пределами Перу. Мадео обладает мягким, немного сладковатым, ярким, но в то же время, нежным вкусом. Его зерна имеют мощный и пряный аромат, без посторонних примесей, негативно влияющих на палитру.
Один из самых высококачественных сортов кофе. Отличается глубоким, насыщенным вкусом и деликатным ароматом, который навсегда останется в памяти. При первых глотках этого кофе раскрывается сладковато-нежный привкус с тонкими нотками яблока и корицы. Этот сорт кофе придется по нраву даже самому требовательному кофеману.
Норте
Необычный аромат, глубокий и насыщенный вкус, аромат яблок с корицей.
Пуно
И этот сорт кофе отличается от других. В напитке слышны цитрусовые оттенки. Кофе с нежным ароматом и вкусом.
Все сорта перуанского кофе – мягкие, и подходят даже тем, кто не любит напиток из-за его горечи и терпкости.
Кстати, перуанский кофе смешивают с приготовленным матэ, и получается настоящий «напиток инков». Сахар добавляют по вкусу.
Главная особенность перуанского кофе – это произрастание кофейных деревьев на уникальных, экологически чистых плантациях с соблюдением всех современных технологий и вековых традиций. Практически весь кофе, который экспортируется из Перу, маркируется Bio.
Благодаря тому, что при выращивании кофейных зерен не используются химикаты и другие вредные вещества, они становятся особенно высокого качества. Это также объясняет тот факт, что весь перуанский кофе обладает безупречным вкусом и гармоничным ароматом.