Виды кофе

Как готовить полезный и освежающий квас из кофе

В жаркий день холодный квас прекрасно освежает и придает сил. Существуют десятки различных рецептов кваса, которые помогут приготовить натуральный напиток, например, квас из кофе. По виду он похож на обычный, однако готовится значительно быстрее. Квас можно пить не более трех стаканов в день, тогда он не приносит вреда.

Рецепты приготовления кваса из кофе

Квас из цикория

Рассмотрим вариант, рассчитанный на 25 порций. Для начала нужно вскипятить четыре литра воды, и охладить до температуры 35 градусов. В отдельную емкость помещается один литр воды, добавляется 300 г. сахара и 30 г. цикория.

Компоненты доводятся до кипения, их нужно периодически помешивать. Цикорий и сахар должны полностью раствориться в воде. Во время процесса жидкость будет сильно пенится, нужно внимательно следить, чтобы не сбежала. Эту смесь также нужно охладить.

После охлаждения пена практически полностью уйдет. Следующим шагом будет добавление одной чайной ложки лимонной кислоты. Одну чайную ложку сухих дрожжей нужно растопить в горячей воде и также добавить к остальным компонентам. Только после этого смесь объединяется с четырьмя литрами воды, подготовленными в самом начале.

Заранее нужно подготовить тару – пятилитровую банку, или кастрюлю. Объем может быть и больше, главное, чтобы квас поместился. Перелив, смесь нужно еще несколько раз перемешать. Последним добавляется изюм – 10 штук. Квас из кофе будет бродить от 5 до 8 часов. Процесс будет осуществляться при комнатной температуре.

Когда время брожения подошло к концу, напиток нужно перелить в посуду для хранения, например, в кувшин и бутылки. Как и обычный квас, его нужно хранить в холодильнике.

В одном стакане данного напитка содержится не более 50 ккал. Вкус получается кисло-сладкий и насыщенный.

Если дома не оказалось цикория, или растворимого кофе, то для кваса можно использовать узвар на сушеных яблоках. Но в таком случае нужно уменьшить количество лимонной кислоты. Если использовать свежие дрожжи вместо сухих, то на брожение уйдет больше времени.

Кофейный квас

Если в прошлом рецепте предпочтительно использовался цикорий, то здесь используется растворимый кофе. Он должен быть без добавок и ароматизаторов. Сок лучше всего использовать свежевыжатый, так как магазинный содержит много химии.

Оба рецепта имеют много общего, но различия все же есть. Данный рецепт рассчитан на 3 литра, вместе с тем пропорцию можно увеличить и приготовить больше.

Для начала в кастрюле объемом не менее 4 литра нужно закипятить два с половиной литра воды. После добавляется 230 г. сахара. Вода с сахаром должна кипеть еще 3-4 минуты. Нужно следить за пеной напитка. После этого кастрюля убирается с огня.

В получившийся сироп всыпается стикер кофе, либо 7 г. Смесь перемешивается. Важно чтобы кофе и сахар растворились в воде. Жидкость следует охладить до комнатной температуры. В нее добавляется пол литра сока. Подойдет яблочный, или виноградный, можно выбрать в согласии с личными предпочтениями.

Одну чайную ложку дрожжей нужно развести в горячей воде и также поместить к другим компонентам. Содержимое кастрюли нужно накрыть марлей, чтобы насекомые его не испортили. Ее нужно поставить в темное место с комнатной температурой.

Бродить квас из кофе будет всего лишь 3 часа, но каждые 30 минут его нужно перемешивать. Отсчитывать часы можно после добавления дрожжей. Спустя 15 минут будет появляться пена. Когда процесс закончится, квас нужно процедить. Если напиток получится очень кислым, можно добавить еще сахара по своему усмотрению.

Хранить квас рекомендуется в пластиковых бутылках, однако важно не доливать 5-6 см до верха. Напиток по бутылкам можно разливать сразу же, а помещать в холодильник после того, как они станут твердыми. Через 2-3 часа квас можно употреблять. Напиток хранится всего 5 дней.

Квас из бородинского хлеба с кофе

Напиток готовится очень быстро – буквально за 2 часа. Сухари из бородинского хлеба нужно насушить заранее. Изюм, используемый по рецепту, лучше всего не мыть.

300 г. хлеба нужно порезать на кусочки и подрумянить в духовке. 3 литра воды нужно вскипятить и перелить в большую банку. В кипяток добавляются готовые сухари.

Далее всыпается 150 г. сахара и одна столовая ложка растворимого кофе. Смесь оставляется для охлаждения. Необходимо дойти до температуры 35 градусов.

В остывшую жидкость следует добавить одну чайную ложку лимонной кислоты, 7 г. сухих дрожжей и 20 штук изюма. Содержимое перемешивается и накрывается махровым полотенцем.

Через полтора часа напиток нужно продегустировать, если вкус еще не ярко выраженный, его стоит оставить еще на 40 минут. Пить квас можно сразу же, но, если оставить на ночь в холодильнике, вкус раскроется больше.

Еще: Виды и рецепты карамельного кофе

Рецепт кваса с натуральным молотым кофе

Вначале нужно взять двухлитровую банку и влить в нее один литр горячей воды (до 40 градусов). Добавляются две столовые ложки сахара, одна чайная ложка сухих дрожжей и одна столовая ложка молотого натурального кофе.

Банка закрывается, укутывается и ставится в темное место. Брожение продукта займет около 7 часов. Вкус получится ярче, чем с растворимым кофе. Для хранения следует пользоваться принципами, изложенными в других рецептах.

Заключение

Квас – незаменимый продукт в летнюю жаркую погоду. Однако в магазине часто продается некачественный напиток, а некоторые точки продажи недостаточно внимания уделяют санитарным нормам.

Приготовив квас самостоятельно можно решить все эти проблемы разом. Причем в приготовлении используются недорогие ингредиенты, некоторые из которых постоянно есть на кухне. Квас из кофе – это возможность попробовать что-нибудь новое и необычное.

Не стоит боятся приготовить напиток впервые, это достаточно просто даже для человека, далекого от кулинарии.

Похожие публикации

Кнопка «Наверх»