Полезное

Как вырастить дома кофейное дерево

Кофейное дерево – благодарное растение. Оно обладает способностью привносить позитивную энергию в жизнь того, кто его посадил. Листья кофейного дерева среднего размера. Зелёные, сочные, глянцевые, они радуют глаз приятной формой. Вырастают симметрично, друг напротив друга. Между ними на ветке появляются белые маленькие цветы, похожие на звёзды.

Аромат их удивительный. Одновременно похож на сирень и жасмин, только очень нежный. Когда растение сбрасывает цветы, на их месте появляются плоды, похожие на черешни. Цвет спелого плода – красный. Их может быть около 70 на молодой ветке. Ягода сладкая, с приятным привкусом, а внутри 2 зерна. Из них можно сварить кофе, а можно вырастить новые деревья.

Кофейное дерево, характеристики

Дом чудесных деревьев – Эфиопия, но теплолюбивые добродушные растения с лёгкостью обживают подоконники людей по всему миру. Принадлежат они к семейству Мареновых, к роду – Кофе, а видов существует великое множество. Комфортно себя чувствуют в помещениях такие виды как аравийский, либерийский и Нана карликовый.

Чаще всего дома выращивают Аравийский вид. Это миловидное дерево высотой не выше 5 метров без обрезки. У него блестящие листья и багровые плоды.

Либерийский вид порадует крупными алыми иногда почти оранжевыми крупными плодами и вытянутой формы зёрнами. Нуждается в обрезке, поскольку в высоту может достигать 12 метров. Выглядит оно роскошно.

Нана карликовый вид – самый невысокий из своих родственников. Даже без обрезки его высота не больше метра. Несмотря на компактный вид, оно хорошо плодоносит.

Кофейному дереву любого из видов можно придать приятный дизайн и желаемую высоту с помощью обрезки. Отличается растение высокой урожайностью (до 500 гр. зерен с куста), простотой в уходе и нетребовательностью.

Выходец из жаркой Африки на первых порах не порадует ростом – за год прирост всего 15-20 см. Не нужно отчаиваться и считать, что уход за кофейным деревом осуществляется неправильно – со временем начнут расти боковые побеги, и рост значительно ускорится.

Кофе с виду больше напоминает кустарник, чем дерево. Блестящие темно-зеленые листья, симметричная крона, компактные размеры (при условии своевременной обрезки и прищипывания боковых побегов) – основные характеристики растения. Кора светлая, со временем она начинает подсыхать и отслаиваться, устилая грунт в горшке толстым коричневым слоем мульчи.

Выращиваемое в домашних условиях растение на зиму не сбрасывает листья, но находится в состоянии покоя и почти не растет.

За всю жизнь вырастает до полутора метров. Цветение происходит в конце весны или летом, находящееся в зелени кроны соцветие имеет светлый оттенок, но, в зависимости от условий ухода, может быть более темным. Завершается цветение появлением плодов, напоминающих вишни. В каждом из них находятся два небольших зерна, которые и используются для приготовления ароматного напитка.

Где лучше поставить растение

Начинать выращивание кофейного дерева дома следует с выбора комфортного места для растения. В тропических странах куст будет пытаться спрятаться в полутени, в условиях квартиры придется предоставить ему самый светлый и солнечный подоконник. Слабое освещение станет причиной отсутствия цветения и плодоношения.

кофейное дерево

Летом можно выносить кофе на улицу, но под прямые солнечные лучи не ставить. Для зимовки выбирать тоже самый светлый и теплый подоконник, температура на котором не опускается ниже 16-18 градусов.

Если растет кофейное дерево в квартире ради урожая, перемещать или поворачивать растение не стоит – экзот нарастит красивую крону, но цветы сбросит.

Лучше положение не менять, а если пришлось переставить на другое место, постараться повернуть к свету привычной к солнцу стороной.

Как прорастить кофейное зерно

Зерно нужно обработать, прежде чем высаживать. Купленные в специальном магазине можно сразу опустить в раствор марганцовки или алоэ. В других случаях стоит убедиться, что они очищены. Через 12 часов те зёрна, которые упали на дно, нужно достать и посадить. А те, что всплыли, скорее всего, не приживутся.

Высаживают зёрна в прозрачный контейнер плоской стороной вниз. Землю можно приготовить, смешав «Землю для лимона» с небольшим добавлением «Земли для азалии». После этого в смесь насыпать песок в соотношении 1:1. Готовую земляную смесь насыпают на дно контейнера сантиметра на 3 в высоту.

Высаживают кофе во влажную почву и закрывают крышку контейнера. Раз в день открывают крышку для проветривания. Оставляют открытой минут на 5, после чего снова закрывают. Кофейному дереву нравятся тепло и свет. Это нужно учитывать при выборе места.

Зёрнам кофе нужно около месяца, чтоб прорости и окрепнуть. Когда они поднимутся над землёй сантиметра на 2, можно пересаживать в горшок.

Пересадка ростков кофейного дерева

Пересадка не доставит хлопот. В качестве постоянного дома нужно взять горшок с дренажными отверстиями. На дно уложить дренаж, поскольку кофе не терпит намокания корневой системы. Сверху засыпать вышеупомянутую смесь. Удобрять можно будет только через пару месяцев. В качестве удобрений используют удобрение для лимоновых деревьев.

Кофейное дерево из черенка

Срезают черенок с веточки, расположенной в середине дерева, которая появилась от предыдущего прироста, с двумя парами листьев. Нужно отступить 2-3 см от пары листьев внизу. Чтобы черенок лучше прижился, нужно иглой оставить вдоль ветки несколько царапин.

кофейное дерево

Высаживают его в ту же смесь, что и семена, только вместо контейнера берут прозрачную пластиковую бутылку. Разрезают пополам. В нижнюю часть насыпают землю, высаживают черенок, а затем накрывают, как колпаком, верхней частью. Для проветривания ежедневно приоткрывают ненадолго крышку.

Как ухаживают за кофейным деревом

Дерево содержать в доме очень легко. Любит много тепла, света и влажный воздух. Периодические проветривания помещения пойдут ему на пользу. Стоит только учесть, что прямых сильных сквозняков не любит.

Обожает купание под тёплым душем. Во время купания землю нужно укрывать плёнкой. Обычно купают не чаще раза в месяц. Летом с радостью будет наслаждаться свежим воздухом на балконе, главное беречь его от прямых лучей солнца и низких температур.

При 10 градусах тепла ему уже некомфортно. Зимой не следует ставить вплотную к батарее. Чаще опрыскивать водой. Кофейное дерево будет давать плоды и радовать ароматом цветов круглый год, если зимой освещать его дополнительным светом.

Поливать без фанатизма. Полностью высыхать земляной ком не должен, но и корни не должны плавать в стоячей воде. Достаточно дождаться, пока земля подсохнет на сантиметр. Важно отстаивать воду. Растению до трех лет нужна ежегодная пересадка. Потом можно делать её раз в три года.

Мероприятие это вызывает стресс у растения, особенно взрослого. Оно легче адаптируется, если убрать его на пару дней в затенённое место. Опрыскивать в это время нужно чаще, чем обычно. Обрезка нужна в декоративных целях и проводится по мере желания и необходимости. Сначала удаляют увядающие стебли с сухими некрасивыми листьями. Затем придают желаемую форму.

Влажность, освещение и температура для кофейного дерева

Перед тем как вырастить кофе дома, необходимо ознакомиться с несколькими требованиями, которые предоставит выходец из Африки. Их немного:

  • достаточная влажность;
  • правильное освещение;
  • оптимально приближенный к тропической температуре климат в помещении.

Если получится почву выбрать для кофейного дерева правильно, можно считать, что половина требований экзота удовлетворена. Легкий субстрат без труда напитывается влагой, пропуская ее к корням растения, а испарений из грунта в теплом помещении окажется достаточно, чтобы удовлетворить потребности надземной части куста во влажности.

Рекомендуется регулярно проводить опрыскивание листьев – кофе это нравится и оповестит он об этом пышной зеленой кроной.

Освещение понадобится яркое, но без прямых солнечных лучей. В летние жаркие дни, если не получилось отправить гостя из тропиков на улицу, придется создавать искусственную полутень шторкой или обычной газетой.

Температура для укоренения растения и хорошего роста рекомендуется стабильная: летом – не выше 25 градусов, зимой – не ниже 16 градусов. Для взрослого кофе допускается зимой всего 10-12 градусов. Если нарушить температурный режим, можно погубить деревце – рост полностью прекращается, начинается сбрасывание листьев и загнивание корней.

Подкормка, полив и почва

Страны, в которых выращивается кофе, богаты легкими питательными землями, поэтому придется предоставить растению субстрат, напоминающий родные почвы. Приготовить его несложно:

  1. Перетереть руками 2 части торфа.
  2. Измельчить листовой дерн (1 часть), добавить песок (2 части).
  3. Соединить торф, дерновую смесь, добавить по 1 части чернозема и перегноя.

Можно измельчить и добавить в субстрат мох-сфагнум – он не позволит быстро испаряться влаге и поспособствует сохранению рыхлости и кислотности почвы. При посадке не стоит забывать о дренаже, который не позволит застаиваться губительной для кофе влаге.

В культивировании кофе не стоит забывать о пересадках. Молодое деревце пересаживать придется ежегодно (лучше всего весной), взрослый куст – не чаще одного раза в три года. Состав почвы лучше не менять – эксперименты могут завершиться плачевно для растения.

Поливы лучше производить дождевой или талой водой. Если нет такой возможности, отстаивать жидкость в продолжение нескольких часов, только после этого орошать почву в горшке. Летом поливы должны быть обильными, зимой лучше подсказать кофе, что наступил период покоя – сократить количество воды и увлажнений.

Дополнительные меры по увлажнению – регулярные опрыскивания и протирания листьев губкой. Понравится кофе и теплый душ, который можно проводить несколько раз в неделю. Если дерево слишком крупное, лучше его в ванную не носить, а просто поставить горшок на поддон, заполненный водой.

Последний этап ухода за кофе – внесение питательных веществ. Подкормки рекомендуется проводить только в теплую пору года – зимой лучше не стимулировать рост побегов, которые могут сильно вытянуться. В качестве удобрений можно использовать:

  • калийные составы;
  • азотные подкормки;
  • настоянный и разведенный коровяк;
  • фосфорные смеси.

Перед внесением питательных составов обязательно провести обильное орошение субстрата в горшке – корни кофе слишком нежные и легко поддаются ожогу.

Болезни растения

Чаще всего болеет растение по одной причине – допущены ошибки в уходе, которые и привели к неприятным и даже опасным для деревца недугам. Чтобы своевременно устранять фактор, способный вызвать заболевание, нужно знать, какими сигналами кофе оповещает о проблемах, и как их исправлять.

Появление на листьях и побегах черных, коричневых сухих или влажных пятен свидетельствует о грибковых болезнях. Для борьбы с заболеваниями обязательно использовать химикаты – домашними щадящими средствами справиться не получится.

Предварительно удалить все пораженные участки продезинфицированным ножом, присыпать истолченным в порошок углем, деревце обработать инсектицидами, медным купоросом. Одного опрыскивания может оказаться недостаточно, для профилактики лучше провести 2-3 обработки с перерывом в 3-5 дней.

Если листья кофе просто подсыхают, подозрительные признаки болезни не замечены, рекомендуется убедиться в правильности полива – возможно, орошение недостаточно щедрое или влажность в помещении слишком высокая. Болезненный вид и начавший чахнуть кустик – свидетельство неправильного освещения. Лучше переставить деревце ближе к свету.

Сок этого растения очень нравится щитовке, оккупация деревца вредителем может привести к гибели. Справиться с насекомым сложно – плотный панцирь не пропускает химикаты.

Лучше прибегнуть к проверенному способу – превратить с помощью горячей воды брусок хозяйственного мыла в стойкую пену и обработать все листья и молодые побеги. На следующий день смыть (лучше под душем, одновременно с пеной удалится щитовка). Наносить средство несколько раз в неделю до полного избавления от вредителя.

С другими врагами цветовода справиться несложно, обычно используется актеллик или карбофос (на литр воды – 3-5 мл препарата). Для полного уничтожения насекомых обработку провести трижды с перерывом в 2-4 дня.

Выращивание кофе дома – процесс увлекательный и интересный, ведь наградой за все труды послужит щедрый урожай, на который не поскупится деревце. Главное – строго соблюдать все требования, которые предоставляет капризный выходец из тропиков. Не нужно волноваться – их немного и справиться с уходом за экзотом сможет даже начинающий цветовод.

Вредители кофейного дерева

В кофейных деревьях может завестись щитовка, прижиться мучнистый червец или разбушеваться сажистый грибок. К счастью, их легко вычислить. Явные признаки – это налёт белого цвета, паутина или налёт тёмного цвета.

Последний вредитель предпочитает ослабленные растения, если он есть на дереве, значит, у дерева помимо вредителя ещё и ослабленный иммунитет. Растение помещают на карантин подальше от других растений. Заражённые участки безжалостно отрезают, после этого растение обрабатывают мыльным раствором. В случае лёгкого заражения этого должно хватить.

Неприятности, которые могут случиться с деревом

  • Некрасивые выцветшие листья с неравномерной окраской. Это явление может быть вызвано нехваткой полезных веществ зимой. Летом при таком состоянии листьев нужно осмотреть их с обратной стороны. Возможно, завёлся вредитель. В первом случае нужно удобрить грунт, а во втором уничтожить вредителя.
  • Увядание листвы. Сохнуть листья могут по двум причинам: из-за вредителей и в том случае, когда листьям не хватает влаги. С вредителями нужно бороться, если дело в недостатке влаги, то нужно участить опрыскивание водой.
  • Листья становятся бесцветными, если растению не подходит почва. Обычно это недостаток кислотности.
  • Коричневые пятна поражают листья, когда почва сухая. Нужно чаще поливать.
  • Опадают листья по множеству причин. Это может быть сухость воздуха или недостаток освещения, нехватка питательных веществ, стресс от перепада температур.

Похожие публикации

Кнопка «Наверх»