Полезное

Как выбрать кофе в зернах

Люди делятся на тех, у кого утро начинается не с кофе и на тех, кто просто не может жить без этого напитка и нормально просыпаться. Сколько людей – столько и мнений, поэтому, когда кофе превратился из экзотического напитка в повседневный, сформировались две большие группы.

А именно:

  • те, кто предпочитает растворимый кофе, чтобы по утрам не тратить много времени на его приготовление;
  • те, кто обожает кофе в зернах, знает его свойства и состав, а поэтому и отдает предпочтение по большей части натуральному напитку, который не просто бодрит, но и дарит настроение на весь день.

Виды кофе

В повседневной жизни мы сталкиваемся всего с двумя видами кофе. Речь идет о робусте и арабике. Первый происходит от вида дерева и известен также под названием конголезский. В целом, робуста означает «сильный», поскольку названное дерево имеет возможность приспосабливаться к жизни даже на равнинных территориях и приносить отменные плоды: у него более крепкий иммунитет.

Робуста стоит не так дорого, как арабика, что позволяет применять его в растворимых кофейных напитках. Арабика, в свою очередь, получила свой термин также от названия дерева – аравийское. Ее можно назвать более элитной, ведь чем больше арабики в кофе, тем он ароматнее, дороже и вкуснее.

Вся добываемая арабика распределяется между кофе молотым в зерновом варианте. Однако необходимо помнить, что каждый вид имеет свой ряд сортов, которые подходят или, наоборот, не подходят к тому или иному кофейному напитку.

Арабика и робуста составляют 98% всей добычи зерна в мире, однако, есть еще два процента, в которые входят:

  • либерика;
  • марагоджип;
  • эксцельза.

Либерику очень часто можно встретить в качестве дополнения к арабике из-за слишком горького вкуса, который она придает напиткам. Она находится на третьем месте по добыче кофейных зерен и выращивается только в Африке. Очень редко ее можно встретить где-то в другом месте.

Марагоджип также известен как слоновье зерно и является лишь одним из сортов арабики. Он выращивается на плантациях в Северной Америке и очень понравится искушенным гурманам. Вкус этого сорта очень приятный и необычный: в нем легко различить нотки какао-бобов, винный привкус и насыщенный ореховый аромат.

Эксцельза является самым дорогим и мало потребляемым видом, поскольку он очень требователен в выращивании. Все этапы сборки и обжаривания этого сорта проходят вручную, что затрудняет его потребление в больших количествах и сильно завышает цену.

Марки зернового кофе

Они распределены зачастую по стране производства, уровню прожарки, а также соотношению цены и качества. Среди наиболее популярных марок, которые можно встретить в российских магазинах, можно выделить нижеперечисленные.

рейтинг кофе в зернах

Lavazza

Данный продукт является одним из самых дорогих и самых лучших в своей категории. Все дело в хорошем качестве обжарки, а также насыщенном вкусовом разнообразии. Lavazza представлен в разных видах, которые зависят от того, какой процент робусты был добавлен в смесь, а также, есть ли он вообще. Есть виды с ореховым оттенком, медовым и карамельным. Этот кофе ценят за отсутствие кислинки и крепость.

Paulig

Это довольно популярная марка с практически стопроцентной арабикой в составе. Степень его обжарки – 3 и 4, что говорит о его мягком привкусе и небольшой кислой нотке.

Ambassador

Это продукт со стопроцентной колумбийской арабики, поэтому каждый напиток, который готовится из него, не отдает горечью. Вкус мягкий и ровный. В некоторых видах Ambassador есть фруктовые нотки и ореховый аромат.

Черная карта

Черная карта состоит из зерен средней прожарки, которые, в основном, относятся к колумбийским и бразильским сортам. Очень подходит любителям цитрусовых ноток, и для приготовления его есть совершенно разные способы, среди которых: в турке, в аэропрессе и обычной кофемашине.

Carte noire

Состоит из зерен аравийского дерева и имеет самую разную обжарку. Свой выразительный аромат напиток получил благодаря зернам из разных стран, собранным в одной упаковке. Данный продукт очень понравится кофеманам, любящим добавлять молоко или сливки перед употреблением напитка.

Malongo

Холдинг Rombouts как всегда радует многообразием сортов, которые он использует в своей продукции. Наиболее популярные – кубинские и африканские, которые имеют свою нотку пикантности. Это один из самых дорогих кофе из масс-маркета.

Jardin

Очень крепкий кофе, находящийся в свободной продаже. В его смеси находятся зерна арабики из разных стран с довольно-таки сильной обжаркой, которая делает вкус стойким и терпким, а легкая кислинка обеспечивает неповторимость.

Живой кофе

Это продукт с уникальной авторской технологией обжаривания зерен, из-за чего вкус и свойства натурального кофе сохраняются и подаются без каких-либо примесей. Выпускается более шестидесяти сортов продукта, который направлен на настоящих ценителей этого напитка.

Saeco

В основе этого бренда используется индийская арабика, отличающаяся идеальным балансом вкуса с добавлением пряностей и цветочно-шоколадных нот, которые в дальнейшем не дадут перейти к другому напитку.

Жокей

Отличается от остальных темно-зерновой обжаркой. Состоит из зерен, собранных на плантациях Кении и Южной Америки, что дает небольшую кислинку и ореховое послевкусие.

Ionia

Это сорт, зерна которого собираются на плантациях Бразилии, Гватемалы и Колумбии. При средней степени обжарки можно ощутить невероятные шоколадные нотки, что очень подойдет женщинам, поскольку, данный вид кофе не горчит, а имеет шикарный теплый вкус и аромат.

Как выбрать лучший кофе

Выбирать самый лучший кофе в зернах – довольно непростая задача. Однако если цель поставлена, ее необходимо достичь!

Специалисты советуют начинать сравнивать зерновой кофе на развес, чтобы осознать всю полноту вкуса каждого сорта и выбрать тот, что действительно самый вкусный.

В первую очередь, на что следует обратить внимание – это вздутость коробки. Это заведомо указывает на испорченный продукт. Зерна также должны блестеть и не иметь каких-либо повреждений. Их аромат не должен выражать явную горчинку, а также быть без запаха плесени.

В конце концов, следует обратить внимание на цену, поскольку действительно качественный и вкусный продукт дешево стоить не будет. Эти простые советы помогут выбрать самый лучший зерновой кофе. Если купить такой и хранить его правильно, то он будет радовать всегда своей кислинкой и фруктовыми нотками.

Выделяя основные факторы, стоит отметить следующее:

Визуальное состояние

Этот показатель при выборе напитка, должен стоять на первом месте. Кофейное зерно довольно чувствительно к погодным условиям и различным другим факторам, которые отражаются на его внешнем виде.

Степень прожарки

Также одна из ключевых особенностей, за которые выбирают этот напиток. Действительно дорогая и вкусная смесь должна обладать высоким качеством прожарки и иметь шоколадный/карамельный/ореховый аромат средней насыщенности. Что касается крепости – каждый волен выбирать сам, какой крепости кофейный напиток для него лучше.

Технология приготовления напитка

Сварить кофе не составляет труда только его заядлым поклонникам. Не многие знают, что мало купить вкусный кофе – необходимо его еще и правильно приготовить. В данной статье мы рассмотрим 7 различных способов приготовления, которыми активно пользуются в разных странах.

Кофе в турке

Это самый стандартный из всех способов. Так делали наши мамы и бабушки, называя весь процесс «кофе по-восточному». Для того чтобы варить кофе в приспособлении, называемом «турка», необходимо насыпать в него кофейную смесь, сахар и воду, а затем, быстренько снять, когда напиток закипит и пенка поднимется.

После этого посуду можно снимать с огня, но для яркого и насыщенного вкуса хорошо бы проделать данную процедуру четыре раза.

Кофе в френч-прессе

Этот способ тоже довольно прост и легок в исполнении. Для того чтобы заварить кофе, необходимо его хорошенько перемолоть и добавить в специальный стеклянный сосуд, залив кипятком.

Для использования френч-пресса необходим хотя бы средний помол и не более четырех свободных минут времени. Это приготовление очень подойдет любителям пить очень крепкий напиток с кислинкой.

Кофе в  аэропрессе

Этот способ приготовления очень схож с предыдущим, но является максимально:

  • компактным;
  • современным;
  • надежным.

Приготовить кофе в аэропрессе не составит труда, но следует учитывать, что, в отличие от френч-пресса, здесь нужны зерна тонкого помола. Их необходимо залить кипятком и подавить пневматическим насосом. Время варки должно занимать не менее 30 секунд и не более 90, для того, чтобы кофе не был испорчен, а его густой и насыщенный аромат был похож на эспрессо.

Кофе в гейзерной кофеварке

Также имеет название – «сифон». Поначалу, как только устройство было придумано в Европе, с его помощью оттачивали мастерство работы на электрических эспрессо-машинах. Представляет собой кофеварку без колбы внутри, где и располагается кофейная таблетка.

Будто бы при помощи гейзера (а на самом деле, с применением газовой горелки) вода нагревается и подается вверх, где ее уже ждет помолотый зерновой кофе. Затем вода, но уже вместе с кофе, возвращается обратно. Сделать подобное не так сложно, как кажется, однако, в свою очередь, очень эффектно.

лучший зерновой кофе

Кофе в капельной кофеварке

Раскрыть все элементы вкуса и, порой, даже увеличить крепость напитка поможет обычная капельная кофеварка, которая является наиболее распространенным способом приготовления из-за своей простоты и малого расхода времени.

Работать с ней сможет даже ребенок, засыпав в одну нишу молотый кофе, а в другую залив воду. Капельная кофеварка будет заваривать эту смесь под атмосферным давлением в течение нескольких минут и, по мере готовности, отключится сама.

Еще: Как приготовить кофе американо

Кофе в кемексе

Форма кемекса довольно необычна, что позволяет готовить в ней кофе грубого помола, получая восхитительный строгий кофейный вкус и аромат. Он чем-то схож с напитком, который можно получить и в капельной кофеварке.

Кофе в пуровере

Пуровер приближает вкус кофе к стандартному американо, который также позволяет готовить и кемекс. На вид он очень похож на воронку, на которой есть насечки определенного вида. Они нужны для равномерной экстракции кофе. Способ приготовления также полностью похож на работу с кемексом.

Похожие публикации

Кнопка «Наверх»