Виды кофе

Кофе по-восточному, особенности и рецепты напитка

Одни называют этот вариант приготовления волшебного напитка – кофе по-восточному, другие предпочитают уточнения – по-турецки, или по-арабски. Восточный вариант приготовления кофе – в турке или джезве, которые нагреваются на открытом огне, или на горячем песке. Так как Восток – дело тонкое, то и в приготовлении кофе по-восточному есть свои нюансы.

Итак, начать стоит с предыстории появления кофе в странах Востока.

Кофе пришел с Востока

Версию, что кофе пришел с Востока, подтверждают и ботаники, и историки. И хотя родина кофейного дерева – Эфиопия, страна, расположенная на востоке Африки, родиной кофейного напитка надо считать Йемен. Именно отсюда началось победное шествие кофе по всему миру.

Из этой арабской страны кофе попал в Египет, Турцию и Сирию. Уже в те времена (14-15 век), технология приготовления кофейного напитка практически ничем не отличалась от современной.

Кофе в исламском мире имеет сакральное значение. Длительное время он был заменителем вина, которое запрещено для правоверных. Кофе использовали в проведении религиозных церемоний.

Уничтожение кофейных деревьев строго наказывалось, вплоть до смертной казни. Трепетное отношение к напитку можно проследить и в сегодняшних кофейных церемониях в странах Востока.

Например, в Турции используется до сих пор свой способ обжаривания зерен. Начиная с 14 века, обжаренные зерна размалывались вместе со специями и с добавлением воды. Затем кофейная смесь обжаривалась снова. Получаемый при этом порошок стал известен под названием турецкого кофе. Таков рецепт обжарки кофе по-турецки и сегодня.

На родине кофе – в Йемене кофейный напиток готовился из растолченных поджаренных кофейных зерен вместе с оболочкой. Затем кофейную смесь дважды доводили до кипения, после чего туда добавлялся корень имбиря.

Разливался густой напиток на три глотка: «Первый – горький как жизнь, второй – сладостный как любовь, третий – непознаваемый как смерть».

Что такое кофе по-восточному

Итак, кофе по-восточному, это напиток, приготовленный в соответствии с особенностями культуры его употребления. И хотя имеется базовый рецепт приготовления напитка, у разных восточных народов он может сильно отличаться.

Для базового рецепта восточного кофе нужно иметь под рукой молотый кофе и чистую холодную воду в пропорции: 2 чайные ложки кофе на 200 мл воды.

Кофе готовится в турке, куда можно добавить сахар и соль по вкусу, а также пряности (гвоздика), ароматические добавки (ваниль, жасмин). Турку ставят на медленный огонь и доводят напиток до появления пены, но не кипятят.

Затем турку надо снять с огня и подождать пока пена осядет. Снова поставить турку на огонь и снова подождать появления пены. Снять напиток и разлить по чашкам.

Джезва и турка

В приготовлении кофе на восточный лад большое значение имеет посуда, в котором готовится этот напиток. Считается, что емкость для варки кофе по-арабски придумали арабы-кочевники.

Джезва – это кофейник, с зауженным горлышком и широким основанием. Для удобства варки напитка у нее имеется длинная ручка. Традиционно джезва изготавливалась из латуни или меди.

Турка – это вариация джезвы на турецкий манер, поэтому и название у нее такое. Это такой же кофейник, но горлышко пошире, чем у джезвы. У классической турки внутренние стенки покрываются серебром.

Не так давно среди обычных классических турок, изготовленных из металла, появились керамические. Они изготавливаются из глины, специально обработанной минеральными добавками, придающими керамике прочность и огнеупорность.

Приготовление кофе по-турецки

Приготовить в домашних условиях восточный кофе будет крайне сложно. Напиток готовится на раскаленном песке, подобные условия особенно сложно организовать в квартире.

Итак, кофе по-восточному готовится в специальной жаровне – металлическом поддоне с высокими стенками. В нее насыпается чистый речной песок, который при нагревании жаровни, также нагревается. В него и ставят турку, практически ее закапывая.

Прогревается турка довольно медленно. Но в этом и есть один из главных секретов восточного кофе. Напиток медленно раскрывает свои свойства под воздействием такого прогрева.

За неимением специальной жаровни кофе по-турецки можно готовить и на открытом огне, только очень слабом.

В турку насыпаются свежеперемолотые кофейные зерна, соль и сахар по вкусу и все это заливается ледяной водой. Турка ставится на огонь и выдерживается до появления пенки. Затем, снимается, чтобы пенка осела, и снова ставится на огонь. Так повторить 2-3 раза.

В готовый напиток добавляют ваниль, жасмин, или гвоздику. Но это условие необязательное.

Эксперты отмечают, что напиток готов только при появлении светлой пены. На востоке при подаче на стол ставится турка, стакан холодной воды и чашка. Отдельно подается сахар, молоко, сухофрукты и лимон.

Тонкости приготовления кофе по-восточному

Восточные рецепты приготовления кофе аналогичны по составу и технологии. Видоизменяться могут добавки, которые привносят в готовый напиток особые вкусовые ощущения. Тонкости приготовления можно выделить в некоторых правилах:

Зерна перемалываются непосредственно перед приготовлением напитка, чтобы полностью сохранить вкусовые и ароматические ощущения от напитка.

Измельчаются зерна в очень тонкую пылеобразную фракцию, так как напиток не процеживается;

Молотые зерна заливаются очень холодной водой. Считается, что она дает возможность раскрыться всему кофейному букету. Кроме того, вода должна быть очень мягкой. Если нет возможности взять родниковую воду, то имеющуюся под рукой необходимо профильтровать.

По восточному рецепту кофе нельзя кипятить. Как только пенка начинает подниматься, турку снимают с огня. После того как она осядет, турку с напитком снова ставят на огонь. Пенка должна подниматься 2-3 раза.

При подаче на стол пенку не удаляют. Ее осторожно снимают, наливают напиток в чашку, а пенку опускают сверху.

В восточных рецептах, к базовому варианту, который готовится с солью и сахаром (можно и без сахара), добавляются специи и пряности. Они необходимы в совсем незначительных количествах, так как призваны не перебивать аромат и вкус напитка, а только подчеркивать их.

Как подается кофе на Востоке

К кофе по-восточному на стол подается стакан холодной воды. Она помогает лучше прочувствовать все достоинства напитка. Поэтому обязательно, сначала делают глоток воды, а затем медленный глоток кофе.

Стакан с водой ставят справа от кофейной чашки, а сахар слева. Напиток разливается из турки в расставленные на столе кофейные чашки. Они должны быть керамическими или фарфоровыми и небольших размеров.

Вот, пожалуй, и все секреты кофе по-восточному. Зная один, самый главный рецепт приготовления кофе на восточный манер, можно разнообразить его своими дополнениями.

Специи в кофе по-восточному

В Европе кофе также пьют со специями. Чего стоит только популярность корицы. Но если взять кардамон, то его процент в чашке составляет 10 %. Восточные жители значительно больше кладут кардамона, отмечая его полезные свойства для организма. Например, специя очищает кровь, налаживает работу сердца и сосудов, а также хорошо тонизирует тело.

Кардамон неплохо сочетается с корицей, поэтому можно смело класть в восточный кофе молотую корицу, или в виде палочки. Корица также очень полезна для здоровья. Она даже может снизить уровень сахара в крови. Пряность добавляют в уже готовый кофе.

Гвоздика и бадьян также не испортят вкус кофе по-восточному. Однако в этом случае не стоит их комбинировать с кардамоном, нужно его заменить. Несколько зерен бадьяна позволять ощутить пряный вкус.

Бадьян смешивают с кофе еще в турке. Чтобы раскрылся весь аромат, готовый напиток можно накрыть крышкой на несколько минут, и только потом приступить к употреблению.

Еще одна подходящая пряность – мускатный орех. Он активизирует работу мозга и помогает сохранять концентрацию. Мускатный орех добавляют в минимальных количествах к кардамону, иначе напиток получится сильно острым.

Есть и рецепт с добавлением миндаля. Несколько орехов измельчают в блендере вместе с молоком. Жидкость помещают на огонь, подогревают, добавляют кардамон и сахар, а потом объединяют с кофе по-восточному.

Еще: Что такое кофе по-баварски 

Рецепты традиционного кофе по-восточному

Восточный кофе с сахаром

В турку помещается 1-2 чайные ложки сахара, и ставиться на небольшой огонь. Когда он начнет ставать коричневым, нужно добавить 1 чайную ложку кофе, залить водой и поместить в песок. Важно, чтобы сахар не пригорел к турке. Когда появиться пена, содержимое необходимо снять с огня. Процесс нужно повторить до 3-х раз.

Рецепт из Кении

В турку насыпаются специи по щепотке: имбирь, корица и кардамон. Добавляется 1 чайная ложка сахара и заливается водой. Когда напиток начинает кипеть, его снимают с огня. Сюда же помещается 1,5 чайной ложки кофе и смесь готовится до получения кофейной пены.

По классическому рецепту данное действие нужно повторять несколько раз. На дно чашки помещается пена, а сверху выливается кофе. Чтобы опустилась гуща, в кофе можно поместить несколько капель холодной воды.

Кофе по-восточному с какао и коньяком

В турке нужно смешать полторы чайных ложки кофе, 5 г. какао порошка, и щепотку молотой корицы. Турку нужно поставить на небольшой огонь и несколько минут подогреть ингредиенты.

Турка снимается с огня, в нее наливается ледяная вода. Она снова помещается на огонь и несколько раз доводится до кипения. Коньяк вливается в последнюю очередь в небольшом количестве.

Кофе с перцем

Полторы чайной ложки кофе нужно смешать в сухом виде с 1-2 чайными ложками сахара и прогреть в турке на маленьком огне несколько минут. Потом положить щепотку чёрного молотого перца, и заливать горячей водой.

Кофе заваривается по-восточному, несколько раз доводится до кипения. Напиток украшают взбитыми сливками и корицей.

Похожие публикации

Кнопка «Наверх»