Сорта и бренды кофе

Кофе из Вьетнама, описание, особенности, как правильно заварить

Наверняка немногие знают о том, что Вьетнам занимает второе место в мире (вслед за Бразилией) по общему объему экспорта кофе (и первое место по экспорту робусты). Под кофейные плантации здесь отведено значительное количество земель, а в сезон сбора урожая в производстве напитка участвуют больше двух миллионов человек.

Неудивительно, что сегодня государство по праву считается «кофейной страной». Однако еще каких-то 150 лет назад вьетнамский кофе не то, что не был известен – такого понятия просто не существовало.

История вьетнамского кофе

Новую для региона растительную культуру привезли европейцы – без особых на нее планов, а просто так, для собственных нужд, как это часто бывало в то время. В данном случае речь идет о французских священниках, которые прибыли во Вьетнам с миссионерскими целями и до того сильно любили кофе, что просто не могли не взять его с собой.

Благодаря подходящему географическому положению привезенное из-за рубежа растение быстро прижилось и его начали выращивать практически на всей территории государства. Более того, под влиянием местного климата кофе во Вьетнаме получил свой особенный аромат и непохожий на другие сорта вкус.

Осознав весь потенциал здешней среды, французы (как и сами вьетнамцы) стали активно культивировать кофейный напиток, расширяя его географический ареал, тем самым получая все новую и новую палитру вкусов.

В наши дни большая часть плантаций принадлежит обычным крестьянам (такая популярность у местного населения связана с хорошей прибыльностью кофейного бизнеса), а наиболее интенсивно засеяны – горные провинции вблизи Далата. Для того чтобы количество и объемы не слишком сильно уступали качеству напитка, правительство страны инициировало вступление Вьетнама в «Международную организацию кофе».

Характерные особенности кофе из Вьетнама

Азиатский кофе стал популярным из-за специфических нюансов, делающих напиток узнаваемым.

  1. Кофе из Вьетнама получается мягкий, без оттенков горечи.
  2. Слышны нотки какао, сливок, карамели, ванили, пряностей.
  3. Богатая палитра вкусов.
  4. Напиток оставляет приятное мягкое послевкусие.

В зависимости от высоты произрастания деревьев в том же Вьетнаме кофе одного сорта получается немного разным. Другой причиной мелких нюансов вкусовых ощущений является произрастание рядом с кофейными других деревьев. Например, во Вьетнаме большая часть мокко, скрещенные с другими видами деревьев, поэтому вьетнамский сорт и, например, бразильский будут различаться.

Сорта вьетнамского кофе

В природе существует около 90 различных видов кофейного растения, основными из которых являются известные всем любителям данного напитка арабика и робуста. На них приходится практически 98% от всего мирового производства и Вьетнам в этом плане не стал исключением. Рассмотрим поподробнее особенности всех сортов кофе, выращиваемого во Вьетнаме:

Робуста

Как уже было сказано выше, Вьетнам – крупнейший экспортер робусты на мировом рынке. Такие большие объемы связаны с относительной неприхотливостью этого вида кофе. Ему нужна только влажность и комфортная температура: и того и другого в южно-азиатской стране в достатке.

Несмотря на то, что в целом вьетнамский кофе не так хорошо котируется специалистами, как, например, бразильский или колумбийский, здешняя робуста – самое качественное сырье данного сорта.

Оно отличается грубоватым и насыщенным вкусом с едва уловимыми отблесками ореха и пряностей, хотя тут очень многое зависит и от самой марки напитка, поскольку робусту любят использовать в купажах и смесях. Готовый напиток будет иметь темный цвет и высокую пенку.

Арабика

Арабику вьетнамцы выращивают в гораздо меньших масштабах. Это связано с тем, что она хорошо растет преимущественно на высокогорье и требует большого ухода за собой. В противном случае растения очень быстро заболевают.

Из-за этого арабика окупается в целом хуже робусты, несмотря на высокую цену. Готовый напиток из зерен арабики обладает мягким и изысканным вкусом.

Эксельза

Эксельза (ее также называют «высокий кофе») считается довольно элитным сортом. Из-за многочисленных особенностей выращивания данного дерева спланировать урожай эксельезы практически невозможно, а потому на рынок он попадает в очень малых объемах и высоко ценится среди любителей.

Копи Лювак, или Чон

Копи лювак знаменит своим необычным и весьма специфичным процессом обработки. Думаю, очень многие слышали про кофе, для получения которого зерна растений скармливают местному виду грызунов.

Впоследствии зернышки перевариваются в желудке животных и выходят наружу в виде помета. Может быть, звучит и не очень аппетитно, но именно желудочных сок мелких зверьков придает Люваку его необычный и особенный вкус.

Подробнее о способе получения кофе Лювак. На специальных зверофермах во Вьетнаме выращивают зверьков – мусангов, или пальмовую циветту. Животных кормят кофейными зернами. В их организме кофе проходит некую ферментацию, и на выходе получают зерна с другим вкусом. Переваривается только оболочка ягоды, а сами зерна остаются целыми.

Зная способ получения кофе Чон, гурманы со всего мира готовы платить немалые деньги за возможность отведать необычный напиток с шоколадным привкусом.

Кофе Кули

Кофе Кули не является отдельным сортом как таковым, а представляет собой вручную собранную смесь из специально отобранных зерен робусты и арабики. Естественно, что сложная технология производства значительно ограничивает общее количество готового продукта, а его цена – одна из самых высоких по сравнению с другими сортами.

Название кофе Кули происходит от способа сбора зерен. Суть в том, чтобы собрать ягоды с верхушек деревьев не до конца созревшими, целыми, еще не разделенными пополам.

В зависимости от сорта дерева, с которого снят урожай, получается кофе Кули арабика, Кули робуста, Кули арабика и робуста 50/50.

Если брать арабику, напиток получается с кислинкой, если робусту – с легкой горчинкой.

Кофе Кули часто покупают туристы: себе и в подарок родным и близким.

Еще: Варианты приготовления кофе Амаретто

Как заваривать вьетнамский кофе

Секрет особого вкуса, которым обладает вьетнамский кофе, не столько в специфике местных растений, сколько в способе его правильного приготовления. Если просто сварить такой кофе в турке или другой аналогичной емкости, то оно получается очень горьким и неприятным на вкус.

Поэтому для заваривания напитка используются специальные приспособления – фильтры с прессом. Они устанавливаются на чашку, затем на дно фильтра засыпают необходимое количество кофе (обычно 2-3 чайные ложки), прижимают его сверху прессом и заливают кипятком. Спустя пять минут кофе будет готов к употреблению.

Описанный выше способ – не единственный вариант приготовления кофе по-вьетнамски. Его скорее можно назвать самым простым и быстрым.

Если же хочется более насыщенного и ароматного вкуса, то:

  1. сначала нужно будет обработать кипятком сам фильтр,
  2. после чего добавить немного кофе (примерно 2/3 от планируемой порции),
  3. совсем чуть-чуть полить его кипятком,
  4. наложить пресс,
  5. добавить оставшуюся часть кофе и только потом уже окончательно все снова залить кипятком.

Такая процедура займет больше времени, чем первый вариант, но ваши старания вознаградятся итоговым результатом.

Помимо традиционного (черного) напитка во Вьетнаме устойчивой популярностью пользуется так называемый белый кофе. Для его приготовления в чашку изначально добавляют некоторое количество (тут все сугубо по вкусу, никаких точных пропорций нет) сгущенного молока и затем повторяют один из способов выше.

При этом категорически не рекомендуется размешивать получившуюся жидкость – считается, что сгущенка должна сама раствориться в кофе.

 

Таким образом, если вы захотите побаловать себя вьетнамским кофе в домашних условиях, то придется немного раскошелиться и приобрести ту самую конструкцию пресса с фильтром (ее правильное название фин). Стоит такая штука совсем недорого, особенно если покупать во Вьетнаме – в зависимости от материала цена варьируется в пределах 150 – 400 рублей.

Пробуем вьетнамский кофе во Вьетнаме

Насладиться вьетнамским кофе непосредственно на его исторической родине, можно как в простых кафе, так и дорогих ресторанах. В независимости от степени крутости выбранного заведения процесс подачи будет примерно одинаковым. Вам принесут поднос, на котором должны присутствовать:

  1. Чашка с уже установленным на ней фином;
  2. Емкости со льдом и сгущенным молоком (если изначально заказывался белый Кофе, то сгущенка может быть уже в чашке);
  3. Сосуд с кипятком (для того, чтобы посетитель при желании имел возможность разбавить кофе).

Так как напиток готовится некоторое время, клиенту дополнительно могут предложить скрасить ожидание чашкой зеленого чая (а могут и пожадничать). Сам же кофе будет значительно отличаться от своего европейского аналога, а вот в какую именно сторону – это каждый решит самостоятельно.

Как готовят кофе в фине

Специфическая черта кофе из азиатской страны Вьетнам – на родине его приготавливают в фине.

Устройство представляет собой бункер, куда засыпают кофе, пресс и блюдце с ситечком для стакана, крышка. Прибор сделан из алюминия или нержавеющей стали.

Блюдце с ситом ставят на кружку. В бункер засыпают молотый кофе, придавливают прессом и заливают кипятком. Напиток будет капать в кружку.

Помол должен быть мелкий или средний. Перед засыпанием в устройство для приготовления напитка кофе можно пропарить.

Рецепты кофе из Вьетнама

На родине популярного кофе напиток принято готовить одним из трех вариантов.

  1. Кофе со льдом. Готовят напиток привычным способом. Затем кофе фильтруют и в него добавляют лед. Подают напиток в высоком стакане и с соломинкой.
  2. Кофе со сгущенным молоком. Сгущенку наливают на дно кружки, можно прямо в процессе приготовления в финне, чтобы кофе капал прямо в сладкую массу. Напиток впоследствии не размешивают. Сгущенное молоко должно само раствориться в горячем кофе.
  3. Кофе с яйцом. Свежее яйцо взбивают до консистенции крема и выливают сверху сваренного кофе. При этом напиток может быть как холодным, так и горячим. Употребляют сначала ложечкой пенную «шапку», а затем выпивают кофе.

Кофе из Вьетнама на экспорт обжаривают зачастую уже в месте, куда зерна были доставлены. Вьетнам занимает после Бразилии 2 место по производству кофе и 1 место в мире по производству именно робусты.

Похожие публикации

Кнопка «Наверх»