Виды кофе

Непривычное сочетание кофе с солью

Кофе со специями уже никого не удивишь. Корица, кориандр, гвоздика, мускатный орех и даже перец – этими пряностями наполнены рецепты. Кофе с солью хоть и может казаться чем-то экстравагантным, делает вкуснее и черный кофе, и с наполнителем.

Причины добавления соли в кофе

В Азии, Африке и на Ближнем востоке добавление соли в кофе является привычным делом. В Европе ограниченное количество кофеманов и баристов применяют соль в приготовлении.

Соль усиливает аромат кофе, но сама по себе не чувствуется в напитке. Вначале ее добавляли для минимизации горечи из-за пережаренных, или низкокачественных зерен. Такой напиток уже мягкий, и нет потребности добавлять сахар, или молоко.

Кроме того, соль рекомендуют добавлять при использовании жесткой воды. Кислинка становится меньше, и кофе получается уравновешенным.

Польза от соли в кофе

Если заменить солью сахар, кофе будет значительно полезнее. В странах с жарким климатом пьют кофе с солью, чтобы восстанавливать солевой баланс организма, и поддерживать необходимое количество жидкости. Соль помогает оберегать свои зубы, так как сахар способствует развитию кариеса.

Противопоказания кофе с солью

В некоторых случаях добавлять в напиток соль будет опасно для здоровья. При болезнях желудочно-кишечного тракта зачастую нужно полностью убрать из рациона кофе. Добавление соли только усилит негативное воздействие. Есть риск получения обострения язвы, гастрита и других заболеваний.

Недуги сердечно-сосудистой системы также не предусматривают употребление кофе с солью. При повышенном давлении исключаются из рациона соленые продукты и кофе.

Древняя легенда

Кофе с солью присутствует в легендах и традициях восточных стран. В Турции до сих пор есть обряд с кофе при сватании. Так, если предложение делает нелюбимый мужчина, девушка может подать ему соленый кофе, показывая тем самым свое пренебрежение. В этом случае соль будет превышать допустимую норму. Но девушка может испортить кофе и другим способом.

С кофе связанные и другие восточные традиции. Если при сватании будущий жених понравился родителям, они могут попросить дочь подать кофе, тем самым отмечая свою лояльность. Тогда девушка подает вкусный кофе, не испорченный солью.

Рекомендации по приготовлению

Йодированная и морская соль не подойдут по рецепту. Напиток назвали «кофе по-морскому», но это указывает на полезные свойства при укачивании, а не на происхождение соли. Пищевая соль должна быть среднего помола.

На 1 порцию кофе обычно понадобится дозировка на кончике ножа, самая минимальная. Соль других помолов не рекомендуют использовать, так как сложно определить нужное количество. Если положить очень мало – ничего не произойдет. Если много – будет сильно ощущаться соль.

Добавление соли повлияет на вкус только если в приготовлении используется турка. Кофе стоит использовать мелкого помола. При грубом соль будет неэффективной. Основой напитка может служить исключительно заварной кофе.

Известные рецепты

В различных вариантах напитка присутствуют сливки, алкоголь, молоко и другие специи.

Классический рецепт

Турку нужно прогреть, поместить 2 чайные ложки кофе и щепотку соли. Содержимое заливается холодной водой (150 мл) и доводится до кипения на небольшом огне. Готовый кофе остужается и снова готовится до начала кипения. Процесс повторяется около 3-х раз.

Подается в горячем виде, настаивать кофе с солью не нужно. Традиционно к напитку подают сухофрукты и восточные сладости. В базовом способе приготовления используются только два компонента: кофе и соль. Сахар класть не приветствуется.

Кофе с солью по-эфиопски

По африканскому рецепту нужно приготовить любимый напиток в турке. Пропорция – 4 чайные ложки кофе на 200 мл воды. Напиток разливается в 2 чашки, в одну 150 мл, в другую 50 мл. В последнюю помещается ½ чайной ложки соли, жидкость взбивается в блендере.

Две чашки подаются вместе, гость решает сколько добавить концентрата с солью в классический черный кофе.

Кофе с солью и сливками

Рецепт особенно пользуется популярностью у слабого пола. Вначале смешиваются 3 чайные ложки сливок и 1 чайная ложка сахара. Также рекомендуется добавить немного ванильного сахара.

Смесь помещается в сотейник, или небольшую кастрюлю и ставится на небольшой огонь. Сливки нужно использовать натуральные и жирные, а сахар тростниковый, но можно использовать и обычный. Когда масса загустеет, ее нужно снять с огня.

В турку помещается 2 чайные ложки кофе и щепотка соли. Напиток варится до получения пены, остужается несколько минут и процеживается. Уже в чашках кофе смешивается со сливочной смесью по вкусу. Напиток готов для употребления.

Кофе с солью и корицей

На огонь ставится турка с водой. Помещается 2 чайные ложки кофе и щепотка соли. Жидкость нужно довести до кипения и снять с плиты. Палочка корицы перемещается в готовый напиток на несколько минут. Перед употреблением изымается. По желанию можно добавить сахар, или мед.

С коньяком

Кофе готовится традиционным способом, на свое усмотрение. В турку помещается щепотка соли. Кофе разливается по чашкам без процеживания. В каждую из низ добавляется несколько чайных ложек коньяка. В конце можно добавить сахар.

Латте с карамелью и солью

Вначале нужно приготовить карамельный сироп, или использовать уже готовый. Половина стакана любого молока помещается в маленькую кастрюльку, добавляются 2 столовые ложки сиропа и щепотка морской соли.

Жидкость должна нагревается на среднем огне. Тем временем можно готовить эспрессо в турке. Молочную смесь следует взбить до получения пышной пены. Готовый кофе смешивается с молоком. Латте украшается корицей.

Еще: Рецепты приготовления кофе с яйцом

Рецепт по-арабски

3 чайные ложки кофе мелкого помола нужно поместить в турку и залить холодной водой (150 мл). Жидкость должна готовится на маленьком огне. При появлении пены, кофе нужно снять с огня. В турку добавляется горошина черного перца и процесс приготовления повторяется.

Во второй раз в турку помещается щепотка соли, на третий напиток будет готов. Арабы сразу же разливают кофе по чашкам, не процеживая его.

Кофе с солью и апельсином

Вариант отлично подходит для завтрака. В турке готовится 1,5 чайной ложки кофе вместе с щепоткой соли и 1 чайной ложкой сахара. Кофе доводится до кипения и снимается с плиты. В уже готовый напиток добавляется чайная ложка апельсинового сока и немного цедры.

Кофе по-бразильски

По рецепту понадобится молоко, какао и мороженное. Вначале 3 г. какао смешиваются с 1,5 чайных ложек сахара и щепоткой соли. Компоненты заливаются горячим молоком и варятся несколько минут на медленном огне. Какао нужно взбить и перелить в чашку.

Тем временем в турке или кофемашине готовится эспрессо. Горячий кофе нужно вливать в какао, постоянно помешивая жидкость. Украшается шариком мороженного, по вкусу. Кофе по-бразильски очень похож на коктейль. Для освежения в знойную погоду в напиток можно добавить лед.

Кофе с солью – оригинальный и необычный напиток. Он мягкий и полезный.

Похожие публикации

Кнопка «Наверх»