Виды кофе

Лучшие рецепты приготовления кофе с шоколадом

Кофе с шоколадом — сочетание, любимое многими. Эти вкусы прекрасно гармонируют между собой, дополняя и обогащая друг друга. Горчинка,, характерная для кофейных зерен, при этом нивелируется, становится гораздо менее заметной. А вкус шоколада, в свою очередь, обогащается ароматом, кофейными нотками.

История напитка

Быстро завоевавший популярность у знатоков и ценителей кофе по всему миру, напиток из кофе с шоколадом начал свой путь с Латиноамериканского (южноамериканского) континента. Хотя сам кофе впервые упоминается в исторических источников связи с Эфиопией.

На сегодняшний день наиболее популярным во всём мире напитком из кофе с шоколадом является мокачино.

В России кофе с шоколадом появился в XIX веке и практически сразу обрел широкую популярность. Кофейный напиток с добавлением шоколада сделали своей визитной карточкой многие кофейни и рестораны, владельцы которых в погоне за клиентами старались придумывать различные рецепты, способы приготовления и сочетания ингредиентов.

Вариации на тему кофе с шоколадом

Рецептов и способов приготовления напитка из кофейных зерен с добавлением шоколада довольно много. Каждый из них, имея и плюсы и минусы, находит своих сторонников.

С темным шоколадом

Измельченные при помощи кофемолки или блендера 2 чайные ложки кофейных зерен залить стаканом кипяченой воды. Получившуюся смесь, регулярно помешивая, чтобы не пригорела, нагревают в турке вплоть до закипания.

При поднятии пенки плиту следует выключить, подождать 30-40 секунд и снова включить плиту, чтобы дать содержимому турки снова вскипеть. После повторного поднятия пенки в кофе добавляют натертую на крупной терке плитку горького шоколада, после чего напиток должен настояться на протяжении нескольких минут. Кофе с шоколадом готов!

С молоком

Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:

  • 2 ложки молотого кофе;
  • 120 мл воды;
  • 150 мл подогретого молока;
  • 100 г шоколада (тёмного или молочного, по желанию);.
  • сахар — по вкусу.

Кофе, поместив в турку и, залив холодной водой, варят, добиваясь понятия пенки не менее трёх раз. Повторение этого процесса несколько раз необходимо для достижения должной степени крепости напитка.

Пока кофе варится, на водяной бане растапливают шоколад (для облегчения процесса его можно предварительно измельчить) и тонкой струйкой вливают в него подогретое молоко. Получившуюся массу рекомендуется взбить вилкой, венчиком или миксером, и уже потом постепенно влить ее в кофейный напиток.

Подавать такой кофе с шоколадом допускается как горячим (это считается наиболее традиционным явлением), так и охлажденным. По желанию можно добавить взбитые сливки и (или) шоколадную крошку.

Кофе с шоколадом и корицей

На 500 миллилитров крепкого кофе понадобиться 3 ложки сахара, 2 ложки сливок, 10 г измельченной корицы (или 3 коричные палочки), шоколад по вкусу (допускается использование различных сортов, в зависимости от предпочтений).

Шоколад, добавив к нему небольшое количество воды, растопить на водяной бане, после чего присоединить к нему все оставшиеся ингредиенты. При этом сливки рекомендуется добавлять в самую последнюю очередь.

Разливать кофе и шоколадом и с корицей по чашкам можно как сразу после приготовления, так и предварительно охладив его в течение 20-30 минут в холодильнике (в зависимости от предпочтений). Корицу в кофе с шоколадом добавляют по вкусу.

Классический рецепт кофе мокачино

Это своеобразный десертный напиток, представляющий собой сладкий коктейль, приготовленный из кофе, молока и шоколада. Тонкости рецептуры и соотношение ингредиентов напрямую зависят от традиций страны, где его готовят.

Наиболее популярными являются европейский вариант приготовления и американская вариация (или мокко, как назвали этот десертный напиток из кофе с шоколадом молоком сами американцы).

Существует мнение, что в Соединенных Штатах Америки этот напиток появился благодаря находчивости барменов, которые, стремясь угодить клиентам, не любящим резкий крепкий вкус эспрессо, добавляли в него молоко, сливки, шоколадную стружку, какао-порошок. Крепкий эспрессо в итоге составляет лишь треть объема коктейля.

Подают мокачино в высоких бокалах для коктейлей, в основном, стеклянных.

Для приготовления кофе с шоколадом в соответствии с классическим рецептом мокачино понадобятся следующие компоненты:

  • молотый кофе — 7-10 граммов;
  • черный шоколад, горячий, растопленный на водяной бане;
  • около 50 мл взбитых сливок;
  • охлажденное молоко — 50-60 мл;
  • для украшения коктейля может понадобиться тертый шоколад.

Начинается процесс приготовления с заваривания черного кофе. Пока он заваривается, в специальный высокий бокал, приготовленный для подачи кофе, следует влить растопленный на водяной бане шоколад и разбавить заранее охлажденным молоком.

Такой контраст температур нужен, что результате получились живописные разводы. По окончании оформления в смесь вливают кофе и украшают поверхность коктейля пеной из взбитых сливок и шоколадной крошкой.

Еще: Как готовить кофе с ванилью

Шоколад для кофе

Для приготовления кофе с шоколадом необходимы зерна какао, а точнее, производимый из них шоколад.

Шоколад поступает в продажу в различных вариантах, основное различие между которыми заключается, главным образом, в концентрации какао, а также в наличии дополнительных добавок и их комбинациях.

Основные сорта:

  • черный;
  • молочный (с добавлением молока);
  • особый сорт шоколада — белый.

В качестве дополнительных добавок, входящих в состав шоколада, используются ягоды, фрукты, различные растительные экстракты, орехи, ароматизаторы, эссенции.

Чёрный шоколад является самым натуральным, его состав наиболее приближен к естественному. Из-за высокой концентрации какао он имеет горьковатый вкус, благодаря чему нравится далеко не всем. Тёмный шоколад быстро утоляет голод и благоприятно на сказывается на состоянии организма, тонизируя нервную систему и улучшая настроение.

Молочный шоколад, содержащий меньше натурального какао, имеет более сладкий вкус.

Белый шоколад производится из масла какао с добавлением сахара. Он наиболее сладкий.

Дополнительные добавки в кофе с шоколадом

Для придания дополнительных вкусовых оттенков и обогащения аромата в кофе с шоколадом добавляют специи, пряности, орехи, ароматизаторы, отдушки. Добавки могут быть самостоятельными ингредиентами, а могут содержаться в шоколаде, как, например, орехи или цедра.

Несмотря на яркий насыщенный вкус кофе с шоколадом, в нём хорошо ощущаются посторонние вкусы и запахи. Поэтому добавлять пряности следует осторожно, поскольку имеется риск исказить естественный вкус кофе шоколадом.

Похожие публикации

Кнопка «Наверх»