Чем полезен кофе с лимоном, или кофе романо
Кофе с лимоном неоднозначно воспринимается любителями кофейных напитков. Очень много суждений по этому поводу. Есть мнения о том, что такие напитки вылечивают простуды, избавляет от лишних килограммов. Есть и противники таких сочетаний, уверенные, что они небезопасны. Можно навредить сердцу, желудку. Вот сейчас и разберемся, полезен ли такой кофе или вреден.
Чем полезен лимон в кофе
В лимонах много полезного. Они с пектинами, микроэлементами, эфирными маслами, витаминами С. То есть это кладовая для здоровья. Но кофе мы пьем горячим, а как известно, когда цитрус находится в горячей воде под 40 градусов и более, полезность его теряется.
Потому что задача термической обработки — разрушение органических соединений. Соответственно, об оздоровлении здесь речи не может и быть. Хотите оздоровиться — ешьте лимоны свежими.
С другой стороны, лимон в кофейном напитке может нейтрализовать кофеина. Поэтому для любителей кофе это важное свойство сочетания кофе с лимоном.
Кроме того, пища переварится быстрее, если пить кофе с лимоном после сытного застолья.
А если вы приобрели сильно обжаренные кофейные зерна и порошок, и они теперь с излишней горчинкой, резкими ароматами — цитрус их тоже нейтрализует.
Польза или вред от кофе с лимоном?
С одной стороны понижается количество кофеина.
С другой, не рекомендуется пить такой кофе на голодный желудок из-за наличия в нем лимонного сока. Особенно нельзя пить лимонные напитки при гастрите и других заболеваниях ЖКТ.
Разновидности
Кофе с лимоном называют по-разному:
- Романо, с кусочком лимона в крепком кофе.
- По — сицилийски, натертая лимонная цедра и свежевыжатый сок.
Может есть еще какие-то названия, но известны эти. Европейские кофейни предлагают романо или кофе по-римски. И популярными стали эти напитки потому что после бурных застолий кому — то нужно было справиться с похмельем, только употребляя кофе с лимоном.
Как готовить кофе с лимоном
По — сицилийски
Для одной порции:
- Возьмите 1.5 ч.л. кофе.
- Воды охлажденной — 75 мл.
- Лимонного сока 0,5 ч. л.
- Цедры 0,5 щепотки.
Сварите эспрессо. Прогрейте турку. Отправьте туда кофе. залейте водой и нагревайте, пока не появится пенка. Итак повторяйте от 5 до 6 раз при появлении пенки.
Кофе потом пусть настаивается от 1 до 2 минут.
Налейте в чашку и добавьте сок
Сверху посыпьте цедрой.
Жители Сицилии утверждают, что напиток хорош для снятия головной боли, подъема настроения и жизненного тонуса.
Читайте также: Эспрессо (Espresso)
Романо
Для одной порции:
- 1,5 ч.л. кофе.
- Воды охлажденной — 75 мл.
- Лимонного ломтика — 1 шт.
- Разрежьте лимонный кружочек пополам и насыпьте на него сахар. Можно соль, если не любите сладкое.
Варите кофе, получив двойную пенку опустите туда лимон на 10 — 20 сек. Но не больше, потому что, если передержать, будет горчить. Кто любит с горчинкой. держите лимон 1 мин.
Вылейте кофе в чашку и положите свежий кусочек лимона. Можете пить с пастилой, зефиром, лимонным щербетом.
Читайте также: Что полезного и вредного в эспрессо?
Для кофе могут использоваться и другие добавки в виде карамели или шоколада. Можно специи. В общем, экспериментируйте.