Виды кофе

Чем полезен кофе с лимоном, или кофе романо

Кофе с лимоном неоднозначно воспринимается любителями кофейных напитков. Очень много суждений по этому поводу. Есть мнения о том, что такие напитки вылечивают простуды, избавляет от лишних килограммов.  Есть и  противники таких сочетаний, уверенные, что они небезопасны. Можно навредить сердцу, желудку. Вот сейчас и разберемся, полезен ли такой кофе или вреден.

Чем полезен лимон в кофе

В лимонах много полезного. Они с пектинами, микроэлементами, эфирными маслами, витаминами С. То есть это кладовая для здоровья. Но кофе мы пьем горячим, а как известно, когда цитрус находится в горячей воде под 40 градусов и более, полезность его теряется.

Потому что задача термической обработки — разрушение органических соединений. Соответственно, об оздоровлении здесь речи не может и быть. Хотите оздоровиться — ешьте лимоны свежими.

лимон в кофе

С другой стороны, лимон в кофейном напитке может нейтрализовать кофеина. Поэтому для любителей кофе это важное свойство сочетания кофе с лимоном.

Кроме того, пища переварится быстрее, если пить кофе с лимоном после сытного застолья.

А если вы приобрели сильно обжаренные кофейные зерна и порошок, и они теперь с излишней горчинкой, резкими ароматами — цитрус их тоже нейтрализует.

Польза или вред от кофе с лимоном?

С одной стороны понижается количество кофеина.

С другой, не рекомендуется пить такой кофе на голодный желудок из-за наличия в нем лимонного сока. Особенно нельзя пить лимонные напитки при гастрите и других заболеваниях ЖКТ.

Разновидности

Кофе с лимоном называют по-разному:

  1. Романо, с кусочком лимона в крепком кофе.
  2. По — сицилийски, натертая лимонная цедра и свежевыжатый сок.

эспрессо романо

Может есть еще какие-то названия, но известны эти. Европейские кофейни предлагают романо или кофе по-римски. И популярными стали эти напитки потому что после бурных застолий кому — то нужно было справиться с похмельем, только употребляя кофе с лимоном.

Как готовить кофе с лимоном 

По — сицилийски

Для одной порции:

  • Возьмите 1.5 ч.л. кофе.
  • Воды охлажденной — 75 мл.
  • Лимонного сока 0,5 ч. л.
  • Цедры 0,5 щепотки.

Сварите эспрессо. Прогрейте турку. Отправьте туда кофе. залейте водой и нагревайте, пока не появится пенка. Итак повторяйте от 5 до 6 раз при появлении пенки.

Кофе потом пусть настаивается от 1 до 2 минут.

Налейте в чашку и добавьте сок

Сверху посыпьте цедрой. 

Жители Сицилии утверждают, что напиток хорош для снятия головной боли, подъема настроения и жизненного тонуса.

Читайте также: Эспрессо (Espresso)

Романо

Для одной порции:

  1. 1,5 ч.л. кофе.
  2. Воды охлажденной — 75 мл.
  3. Лимонного ломтика — 1 шт.
  4. Разрежьте лимонный кружочек пополам и насыпьте на него сахар. Можно соль, если не любите сладкое.

кофе с лимоном романо

Варите кофе,  получив двойную пенку опустите туда лимон на 10 — 20 сек. Но не больше, потому что, если передержать, будет горчить. Кто любит с горчинкой. держите лимон 1 мин.

Вылейте кофе в чашку и положите свежий кусочек лимона. Можете пить с пастилой, зефиром, лимонным щербетом.

Читайте также: Что полезного и вредного в эспрессо?

Для кофе могут использоваться и другие добавки в виде карамели или шоколада. Можно специи. В общем, экспериментируйте.

Похожие публикации

Кнопка «Наверх»