Что надо знать о кофе раф, как готовить
В последнее время немалую популярность среди любителей кофе обрёл его относительно новый вариант – раф кофе. Кофеманы всего мира делятся своими восторгами по поводу этого напитка. Так что такое раф-кофе? Рассмотрим его классический рецепт и выясним, можно ли экспериментировать с рецептурой напитка и удастся ли его приготовить дома?
Что такое раф-кофе? История появления напитка
Раф-кофе – это напиток, получаемый путём взмешивания при помощи кофейного аппарата порции эспрессо, одиннадцатипроцентных сливок и щепотки ванильного сахара с добавлением обыкновенного сахара-песка.
Согласно общепринятой версии, этот напиток появился в середине 1990-х годов в Москве. Тогда по городу было не так много кофеен, предлагавших какие-либо интересные варианты кофе, но одна из них решилась на эксперимент.
В заведении «Кофе Бин» чаще всего подавали стандартные эспрессо и американо, пока один из его посетителей не попросил приготовить напиток с добавлением его любимых сливок с жирностью в 11%.
Работники кофейни решили угодить постоянному посетителю, который не жаловал обыкновенный кофе без каких-либо добавок, и приготовили новый напиток. В него вошли стандартный эспрессо, те самые сливки, а также ванильный сахар. Кофе посетителю понравилось и напиток поначалу делали только для него.
Шло время, а Рафаэль (именно так звали этого посетителя) покупал только свой сливочный кофе. Со временем его друзья стали просить бариста приготовить им точно такой же напиток – «кофе как Рафу». Скоро в меню «Кофе Бин» добавился новый напиток, который так и называли «как Рафу».
Со временем название трансформировалось до уже привычного нам раф-кофе. Спустя почти два десятилетия этот рецепт вышел за пределы Москвы и разлетелся сначала по всей России, а потом и начал покорять весь остальной мир.
Классический рецепт Раф-кофе
Дальнейшие шаги в процессе приготовления просты. Опытные бариста рассказывают о следующем рецепте раф кофе, который признаётся классическим.
Для приготовления одной чашки сливочного кофе понадобятся:
- 5 граммов ванильного сахара,
- 100 миллилитров охлаждённых сливок с жирностью в 11%,
- 25 мл свежего эспрессо,
- 5 граммов обыкновенного сахара-песка,
- 1 грамм молотой корицы.
Дальнейшие шаги в процессе приготовления просты:
1). Подготовьте все требуемые ингредиенты и посуду, необходимую для приготовления раф-кофе.
2). Отправьте порцию сливок в питчер, затем засыпьте туда же и ванильный, и обычный сахар.
3). Заварите эспрессо и, не дожидаясь того, как он остынет, добавьте его к сливкам и сахару.
4). Далее вам необходимо взбить все ингредиенты в питчере при помощи пароотвода до тех пор, пока не удастся получить воздушную пенку.
5). Прогрейте посуду, в которую вы собираетесь наливать напиток, а затем перелейте туда получившийся кофе.
Напоследок украсьте приготовленный кофе корицей. Всё, на этом ваш кофе раф готов – все шаги, необходимые для приготовления классического сливочного кофе сделаны.
Раф, латте и капучино
Раф отличается и по вкусу, и по рецепту. Вместо молока используются сливки. Раф более калорийный (раза в 4) и жирный. Из кофейных напитков по этому показателю раф уступает моккачино. Подается в большой чашке, но объем рафа больше, чем у капучино.
Рецепт кардинально отличается. В капучино и латте молоко взбивается и выливается в эспрессо. В раф кофе ингредиенты взбиваются одновременно.
Эволюция Раф кофе, вариации
Времена стремительно меняются, а потому неудивительно, что и раф-кофе получил несколько вариантов рецепта своего приготовления. Все новые способы различаются в составе своих списков ингредиентов. Рассмотрим наиболее популярнее вариации раф кофе:
Лавандовый раф
Для его приготовления вам понадобится 100 миллилитров только что начавшего кипеть эспрессо, такое же количество охлаждённых сливок с жирностью в 11%, чайная ложка обычного сахара-песка и половина чайной ложки молотых цветков лаванды.
На приготовление нужного количества эспрессо рекомендуется потратить полторы чайные ложки молотого кофе. Процесс приготовление лавандового рафа не отличается от классического рецепта сливочного кофе, в данном случае порошок лаванды заменяет ванильный сахар.
Медовый раф кофе
В списке ингредиентов этого варианта раф-кофе присутствуют 50 миллилитров эспрессо, одна чайная ложка мёда и 100 миллилитров охлаждённых одиннадцатипроцентных сливок.
Процесс приготовления медового рафа очень прост: эспрессо варится любым удобным способом, после чего к нему добавляются чуть разогретые сливки. Смесь перемешивается, а затем дополняется мёдом.
Далее напиток необходимо взбить до получения густой пенки. Кофе можно украсить любой специей по вкусу.
Цитрусовый
Готовится этот вариант сливочного кофе по тем же правилам, что и классический раф. В его рецептуру входят 50 миллилитров свежего эспрессо, 5 граммов ванильного сахара, 10 граммов сливок с жирность в 11%, а обычный сахара песок здесь заменяют 5 граммов апельсинового сахара, которые и придают цитрусовому рафу тот самый необычный вкус.
Апельсиновый раф
Список ингредиентов этого варианта раф-кофе ничем не отличается от рецептуры цитрусового кофе за исключением того, что в него добавляют 2 чайные ложки только что выжатого сока апельсина.
Его нужно добавлять в напиток после эспрессо и взбивать совместно с остальными продуктами. Бариста рекомендуют украшать апельсиновый раф дольками апельсинов и корицей, которая будет идеально контрастировать с мягкостью сливочного вкуса.
Это наиболее часто встречающиеся вариации раф кофе. Как видите, рецептов много, поэтому каждый кофеман сможет выбрать напиток на свой вкус. Поэкспериментировать можно и самому, просто добавив в сливочный кофе какой-нибудь новый необычный ингредиент.
Раф чиз кофе
50 г. мягкого сыра смешивается с 100 мл сливок и взбивается блендером. Кофе нужно приготовить ароматный, со специями. Можно выбрать пряность на свое усмотрение, главное не переборщить. Кофе смешивается со смесью сыра и сливок, добавляется щепотка соли, 5 г. сахара и взбивается.
Шоколадный раф
50 г. шоколада растапливается в микроволновке. Кофе варится стандартным способом, смешивается со сливками, сахаром, шоколадом и взбивается.
Еще: Кофе с молоком — влияние на организм, рецепты, варианты
Как приготовить Раф кофе в домашних условиях
Классический раф кофе необходимо готовить в специальных кофейных машинах, которые есть не в каждом доме. Впрочем, если вы хотите угостить напитком своих близких и полакомиться им сами, то проблем с этим не возникнет – сливочный кофе можно приготовить и в домашних условиях.
В этом случае для варки эспрессо вместо кофейного аппарата можно использовать обыкновенную турку. Кофе после приготовления потребуется процедить для того, чтобы отсеять частицы помола.
Питчер для взбивания раф-кофе прекрасно заменяется обыкновенным блендером или же ручным венчиком. Помните, что сливочный кофе взбивается до того момента, пока сверху не появится воздушная пенка.
Калорийность кофе Раф
Может показаться, что в сливочном кофе содержится немало калорий, однако это не так. Да, в его составе присутствует такой энергоёмкий продукт, как сливки, но это не так сильно влияет на общую калорийность всего продукта. Как показывают исследования, в стандартной порции раф кофе объёмом в 150 миллилитров содержится примерно 135 килокалорий.
Специалисты в диетологии отмечают, что этот продукт не наносит ущерба здоровому питанию и в умеренных количествах никаких не вредит фигуре. Поэтому можете не волноваться: раф-кофе можно употреблять и тем, кто пристально следит за своим рационом и состоянием организма.
Подача Раф-кофе: секреты, полезные советы и рекомендации
При подаче раф кофе его необходимо украсить. Для этих целей лучше всего подойдёт обычная корица. Её терпкий вкус отлично гармонирует с нежным привкусом сливочного кофе. Щепотку корицы нужно добавить прямо на пенку.
Мастера кофейного дела также советуют подавать раф-кофе в высоких прозрачных бокалах, которые перед использованием необходимо охладить под потоком воды.
Тонкости домашнего и офисного приготовления Раф кофе
Профессионалы в приготовлении кофе для приготовления его в домашних или же офисных условиях советуют несколько вещей.
Во-первых, сливки, необходимые в любом рецепте сливочного кофе, можно подогреть в обычной микроволновой печи. На это потребуется примерно две минуты при температуре в 800 градусов.
Во-вторых, если вам захочется побаловать себя большей порцией раф кофе у себя дома или на работе, то вам необходимо пропорционально увеличить количество добавляемых в напиток ингредиентов.
Помните, что на каждые 25 миллилитров эспрессо нужно добавлять в четыре раза больше сливок. И, наконец, в-третьих, жирность сливок можно регулировать. Её можно уменьшить, просто разбавив ингредиент небольшим количеством воды.
Эти маленькие хитрости помогут вам приготовить дома или в офисе такой раф-кофе, который по достоинству оценит каждый.
Раф сейчас в тренде
Раф вдохновляет баристов со всего мира на эксперименты, меняются составляющие и вносятся изменения в классический способ приготовления. Не все разновидности основываются на эспрессо, некоторые используют кофе по-турецки. Сливки могут заменяться обычным молоком, иногда добавляют тростниковый сахар. Сиропы и наполнители меняют кардинально вкус и запах.
К видам раф кофе относятся кофе по-венски и эспрессо-кон-пана. Эти напитки готовятся по строгому порядку. В другие же постоянно приходят новые идеи.
Например, набирает популярности лавандовый раф. По легенде из Китая, император отправился в горный поход. Там он приготовил раф и уснул. Во время сна в бокал упало несколько лепестков лаванды. Император был готов к экспериментам и попробовал необычный кофе. Он получил тонус и вдохновенье. Это лишь одна из версий появления лавандового рафа.
Кофе раф регулярно участвует в различных кофейных конкурсах и занимает высокие места. Кофейни мира традиционно имеют в своем меню этот русский напиток.
Заключение
Кофе раф – отличная возможность попробовать необычный кофейный напиток. Разные наполнители позволяют каждый раз в кофейне пить что-то новое.