Виды кофе

Что надо знать о кофе раф, как готовить

В последнее время немалую популярность среди любителей кофе обрёл его относительно новый вариант – раф кофе. Кофеманы всего мира делятся своими восторгами по поводу этого напитка. Так что такое раф-кофе? Рассмотрим его классический рецепт и выясним, можно ли экспериментировать с рецептурой напитка и удастся ли его приготовить дома?

Что такое раф-кофе? История появления напитка

Раф-кофе – это напиток, получаемый путём взмешивания при помощи кофейного аппарата порции эспрессо, одиннадцатипроцентных сливок и щепотки ванильного сахара с добавлением обыкновенного сахара-песка.

Согласно общепринятой версии, этот напиток появился в середине 1990-х годов в Москве. Тогда по городу было не так много кофеен, предлагавших какие-либо интересные варианты кофе, но одна из них решилась на эксперимент.

В заведении «Кофе Бин» чаще всего подавали стандартные эспрессо и американо, пока один из его посетителей не попросил приготовить напиток с добавлением его любимых сливок с жирностью в 11%.

Работники кофейни решили угодить постоянному посетителю, который не жаловал обыкновенный кофе без каких-либо добавок, и приготовили новый напиток. В него вошли стандартный эспрессо, те самые сливки, а также ванильный сахар. Кофе посетителю понравилось и напиток поначалу делали только для него.

Шло время, а Рафаэль (именно так звали этого посетителя) покупал только свой сливочный кофе. Со временем его друзья стали просить бариста приготовить им точно такой же напиток – «кофе как Рафу». Скоро в меню «Кофе Бин» добавился новый напиток, который так и называли «как Рафу».

Со временем название трансформировалось до уже привычного нам раф-кофе. Спустя почти два десятилетия этот рецепт вышел за пределы Москвы и разлетелся сначала по всей России, а потом и начал покорять весь остальной мир.

Классический рецепт Раф-кофе

Дальнейшие шаги в процессе приготовления просты. Опытные бариста рассказывают о следующем рецепте раф кофе, который признаётся классическим.

Для приготовления одной чашки сливочного кофе понадобятся:

  • 5 граммов ванильного сахара,
  • 100 миллилитров охлаждённых сливок с жирностью в 11%,
  • 25 мл свежего эспрессо,
  • 5 граммов обыкновенного сахара-песка,
  • 1 грамм молотой корицы.

Дальнейшие шаги в процессе приготовления просты:

1). Подготовьте все требуемые ингредиенты и посуду, необходимую для приготовления раф-кофе.

2). Отправьте порцию сливок в питчер, затем засыпьте туда же и ванильный, и обычный сахар.

3). Заварите эспрессо и, не дожидаясь того, как он остынет, добавьте его к сливкам и сахару.

4). Далее вам необходимо взбить все ингредиенты в питчере при помощи пароотвода до тех пор, пока не удастся получить воздушную пенку.

5). Прогрейте посуду, в которую вы собираетесь наливать напиток, а затем перелейте туда получившийся кофе.

Напоследок украсьте приготовленный кофе корицей. Всё, на этом ваш кофе раф готов – все шаги, необходимые для приготовления классического сливочного кофе сделаны.

Раф, латте и капучино

Раф отличается и по вкусу, и по рецепту. Вместо молока используются сливки. Раф более калорийный (раза в 4) и жирный. Из кофейных напитков по этому показателю раф уступает моккачино. Подается в большой чашке, но объем рафа больше, чем у капучино.

Рецепт кардинально отличается. В капучино и латте молоко взбивается и выливается в эспрессо. В раф кофе ингредиенты взбиваются одновременно.

Эволюция Раф кофе, вариации

Времена стремительно меняются, а потому неудивительно, что и раф-кофе получил несколько вариантов рецепта своего приготовления. Все новые способы различаются в составе своих списков ингредиентов. Рассмотрим наиболее популярнее вариации раф кофе:

Лавандовый раф

Для его приготовления вам понадобится 100 миллилитров только что начавшего кипеть эспрессо, такое же количество охлаждённых сливок с жирностью в 11%, чайная ложка обычного сахара-песка и половина чайной ложки молотых цветков лаванды.

кофе латте капучино эспрессо отличия

На приготовление нужного количества эспрессо рекомендуется потратить полторы чайные ложки молотого кофе. Процесс приготовление лавандового рафа не отличается от классического рецепта сливочного кофе, в данном случае порошок лаванды заменяет ванильный сахар.

Медовый раф кофе

В списке ингредиентов этого варианта раф-кофе присутствуют 50 миллилитров эспрессо, одна чайная ложка мёда и 100 миллилитров охлаждённых одиннадцатипроцентных сливок.

Процесс приготовления медового рафа очень прост: эспрессо варится любым удобным способом, после чего к нему добавляются чуть разогретые сливки. Смесь перемешивается, а затем дополняется мёдом.

Далее напиток необходимо взбить до получения густой пенки. Кофе можно украсить любой специей по вкусу.

Цитрусовый

Готовится этот вариант сливочного кофе по тем же правилам, что и классический раф. В его рецептуру входят 50 миллилитров свежего эспрессо, 5 граммов ванильного сахара, 10 граммов сливок с жирность в 11%, а обычный сахара песок здесь заменяют 5 граммов апельсинового сахара, которые и придают цитрусовому рафу тот самый необычный вкус.

Апельсиновый раф

Список ингредиентов этого варианта раф-кофе ничем не отличается от рецептуры цитрусового кофе за исключением того, что в него добавляют 2 чайные ложки только что выжатого сока апельсина.

Его нужно добавлять в напиток после эспрессо и взбивать совместно с остальными продуктами. Бариста рекомендуют украшать апельсиновый раф дольками апельсинов и корицей, которая будет идеально контрастировать с мягкостью сливочного вкуса.

Это наиболее часто встречающиеся вариации раф кофе. Как видите, рецептов много, поэтому каждый кофеман сможет выбрать напиток на свой вкус. Поэкспериментировать можно и самому, просто добавив в сливочный кофе какой-нибудь новый необычный ингредиент.

как приготовить капучино из растворимого кофе

Раф чиз кофе

50 г. мягкого сыра смешивается с 100 мл сливок и взбивается блендером. Кофе нужно приготовить ароматный, со специями. Можно выбрать пряность на свое усмотрение, главное не переборщить. Кофе смешивается со смесью сыра и сливок, добавляется щепотка соли, 5 г. сахара и взбивается.

Шоколадный раф

50 г. шоколада растапливается в микроволновке. Кофе варится стандартным способом, смешивается со сливками, сахаром, шоколадом и взбивается.

Еще: Кофе с молоком — влияние на организм, рецепты, варианты

Как приготовить Раф кофе в домашних условиях

Классический раф кофе необходимо готовить в специальных кофейных машинах, которые есть не в каждом доме. Впрочем, если вы хотите угостить напитком своих близких и полакомиться им сами, то проблем с этим не возникнет – сливочный кофе можно приготовить и в домашних условиях.

В этом случае для варки эспрессо вместо кофейного аппарата можно использовать обыкновенную турку. Кофе после приготовления потребуется процедить для того, чтобы отсеять частицы помола.

Питчер для взбивания раф-кофе прекрасно заменяется обыкновенным блендером или же ручным венчиком. Помните, что сливочный кофе взбивается до того момента, пока сверху не появится воздушная пенка.

Калорийность кофе Раф

Может показаться, что в сливочном кофе содержится немало калорий, однако это не так. Да, в его составе присутствует такой энергоёмкий продукт, как сливки, но это не так сильно влияет на общую калорийность всего продукта. Как показывают исследования, в стандартной порции раф кофе объёмом в 150 миллилитров содержится примерно 135 килокалорий.

Специалисты в диетологии отмечают, что этот продукт не наносит ущерба здоровому питанию и в умеренных количествах никаких не вредит фигуре. Поэтому можете не волноваться: раф-кофе можно употреблять и тем, кто пристально следит за своим рационом и состоянием организма.

Подача Раф-кофе: секреты, полезные советы и рекомендации

При подаче раф кофе его необходимо украсить. Для этих целей лучше всего подойдёт обычная корица. Её терпкий вкус отлично гармонирует с нежным привкусом сливочного кофе. Щепотку корицы нужно добавить прямо на пенку.

Мастера кофейного дела также советуют подавать раф-кофе в высоких прозрачных бокалах, которые перед использованием необходимо охладить под потоком воды.

Тонкости домашнего и офисного приготовления Раф кофе

Профессионалы в приготовлении кофе для приготовления его в домашних или же офисных условиях советуют несколько вещей.

Во-первых, сливки, необходимые в любом рецепте сливочного кофе, можно подогреть в обычной микроволновой печи. На это потребуется примерно две минуты при температуре в 800 градусов.

Во-вторых, если вам захочется побаловать себя большей порцией раф кофе у себя дома или на работе, то вам необходимо пропорционально увеличить количество добавляемых в напиток ингредиентов.

Помните, что на каждые 25 миллилитров эспрессо нужно добавлять в четыре раза больше сливок. И, наконец, в-третьих, жирность сливок можно регулировать. Её можно уменьшить, просто разбавив ингредиент небольшим количеством воды.

Эти маленькие хитрости помогут вам приготовить дома или в офисе такой раф-кофе, который по достоинству оценит каждый.

Раф сейчас в тренде

Раф вдохновляет баристов со всего мира на эксперименты, меняются составляющие и вносятся изменения в классический способ приготовления. Не все разновидности основываются на эспрессо, некоторые используют кофе по-турецки. Сливки могут заменяться обычным молоком, иногда добавляют тростниковый сахар. Сиропы и наполнители меняют кардинально вкус и запах.

К видам раф кофе относятся кофе по-венски и эспрессо-кон-пана. Эти напитки готовятся по строгому порядку. В другие же постоянно приходят новые идеи.

Например, набирает популярности лавандовый раф. По легенде из Китая, император отправился в горный поход. Там он приготовил раф и уснул. Во время сна в бокал упало несколько лепестков лаванды. Император был готов к экспериментам и попробовал необычный кофе. Он получил тонус и вдохновенье. Это лишь одна из версий появления лавандового рафа.

Кофе раф регулярно участвует в различных кофейных конкурсах и занимает высокие места. Кофейни мира традиционно имеют в своем меню этот русский напиток.

Заключение

Кофе раф – отличная возможность попробовать необычный кофейный напиток. Разные наполнители позволяют каждый раз в кофейне пить что-то новое.

Похожие публикации

Кнопка «Наверх»