Сорта и бренды кофе

Кофе из Панамы, сорта, особенности, рецепты

Количество кофе, выращиваемого в Панаме, не поражает воображение кофеманов (за год перерабатывается и экспортируется всего 20 тонн), их приводит в восторг высочайшее качество этой продукции. Напиток из зёрен сорта «арабика» сухой обработки получается средним по плотности, с ярким, «густым» вкусом.

Рядовые граждане Панамской республики заканчивают завтраки, обеды и ужины маленьким кувшином тонизирующего питья, к которому подаётся такой же кувшин горячего молока. Волшебная смесь делится на мизерные порции, разливаясь в чашки. Общий объём выпитого измеряется огромным количеством мини-чашек, потому что люди обожают местные недорогие, но крепкие сорта.

Славный путь длиной в долгие годы

До 14 века дикий предок «арабики» вполне успешно «осваивал» территорию, где жили эфиопские племена. Мореплаватели привезли его в Аравию, откуда медленно и неторопливо чудо-напиток продвигался по всему земному шару, завоевав без войн и поражений 1 место среди других десертов за обеденным столом.

В Панаме начали выращивать саженцы кофе в 1761 году. Главные центры возделывания кофейных деревьев расположены на севере республики, рядом с костариканской границей и на прибрежной полосе Тихого океана. Эксклюзивные сорта облюбовали для произрастания склоны вулкана Бару, на высоте 1,4-1,8 км.

Экологическая система в этих краях почти не затронута цивилизацией. Регион официально признан местом, где источники содержат очень чистую воду, а вулканическая почва идеально подходит для выращивания элитных сортов кофейных деревьев.

Счастливый пенсионер – богатый миллионер

Гасиенда («ферма» по-панамски) под названием «Эсмеральда» стала баловнем судьбы. Она была построена шведом Рудольфом Петерсоном для молочного скотоводства, хотя кофейные кусты всегда там росли. Постепенно предприимчивый старик открыл завод «Benefico», чтобы перерабатывать не молоко в сливки и творог, а кофейные зёрна.

С этого производства владелец стал снимать хорошие денежные «сливки», поскольку получил на фермерской земле один из лучших мировых сортов кофе – «Гасиенда ла Эсмеральда». Вкус этого кофе обладает богатой и сложной палитрой, в ней соединяются шоколадные, пряные и фруктовые нотки.

Престижное 5 место в топовом списке мировых «звёзд» занимает сорт «Гейша ла Эсмеральда» с ценником в 10-11 тысяч рублей за 1 кг. Его можно приобрести только на аукционах.

С ним соперничает другой бренд (владельцы выращивают кофейные деревья у подножия вулкана Бару) – «Дженсон Гейша Кофе Панама». Он высоко ценится профессионалами этой отрасли, несмотря на очень большую себестоимость – 170 долларов за 100 граммов.

Цена товара полностью соответствует его качеству и временным затратам:

  • бобы концентрируют в себе лучшие качества, когда спелая красная ягода готова к ручному сбору и вкус будущего напитка окончательно сформировался;
  • собранные плоды промывают несколько часов, сортируют, убирают слои мякоти и сушат в 2 этапа – на солнце и в сушильных машинах;
  • важнейшая финальная стадия просушивания проходит аккуратно и неторопливо. Строго соблюдается влажность 12% и температура зёрен в 38°С;
  • обработанный кофе раскладывают по мешкам и нумеруют, чтобы в холодном складе или винном погребе товар хранился 45-60 дней;
  • за 3 дня до отправки к покупателям кофе механически очищают от сухих оболочек, протирая их зёрнышки друг о друга;
  • по желанию нового владельца, зёрна калибруют по размеру и плотности, упаковывают в джутовые мешки по 60 кг.

Далее путь дорогого товара лежит через Панамский канал к обжигательной печи покупателя, который выложил весьма внушительную сумму за этот будущий напиток с божественным вкусом.

Особенности выращивания кофе в Панаме

В экваториальной Панаме отличные условия производства ароматных кофейных ягод для лучшего напитка. Старания местных фермеров возводят местный продукт на высокий уровень.

  1. Разнообразные и плодородные почвы. Кофе в Панаме растет как на земле, которой несколько миллионов лет, так и на хребтах, которым несколько сотен лет.
  2. Близость океанов провоцирует активность ветров, влажность, осадки, разные температуры. На таком небольшом участке земли соседствуют области с разными условиям произрастания кофе.
  3. Нестандартные способы обработки кофейных ягод наряду с привычными. На кофейных фермах Панамы применяются не только традиционные методы ферментации зерна (сухой, мытый, медовый), но и карбоническую мацерацию (с помощью давления газа, ранее используемый при производстве вина). Также к процессу ферментации кофейных вишен в Панаме пробуют подключать пивные, винные дрожжи.
  4. Высокогорные сорта, например, Гейша, более качественные. На большой высоте температура воздуха ниже, скорость созревания кофе ниже, как и урожайность. За длительный период роста зерна комплексно впитывают полезные микроэлементы, а также ароматы.
  5. Первый район, где высадили саженцы более века назад, это провинция Чирика. Сегодня кофе в Панаме выращивают в регионах Бокете, Волькан, Ренасимьенто.

Благодаря сорту Гейша и конкурсу Best of Panama кофейная индустрия в стране растут с каждым годом.

Еще: Кофе из Уганды

Сорта кофе Панамы

Урожай кофе в экваториальной стране приходится на зиму и захватывает начало весны. 82 % кофе Панамы приходится на арабику и только 12% — на робусту.

Гейша. Самый известный сорт, его именовали по названию деревни в Эфиопии, где его и нашли в 1930-е. В Панаме сорт Гейша появился в 1960-х. Вкус и аромат отличается шоколадными нотками, цветочными и фруктовыми оттенками. Это дорогой сорт качественного кофе.

Похожие публикации

Кнопка «Наверх»