Сорта и бренды кофе

Кофе производства Никарагуа

Большинство людей слышали только о бразильском или колумбийском кофе. Однако ценители этого напитка знают, что в других странах Центральной и Латинской Америки также есть кофейные плантации. В экономике Никарагуа экспорт кофе играет значительную роль, и кофеманы всего мира отдают ему должное.

История развития производства кофе в Никарагуа

Как и во многих странах, когда-либо являвшихся колониями, в Никарагуа кофе прибыл контрабандой: зерна и саженцы. Местные жители экспериментировали с их выращиванием, и старания аграриев, и местный климат сделали свое дело – кофе Никарагуа узнали в разных странах.

В середине XIX века в республике высадили первые саженцы и буквально за 20-25 лет появились целые плантации.

Сначала кофе произрастал на тихоокеанской равнине Никарагуа, а затем плантации поднялись на высокогорье центра и севера страны.

Влажный тропический климат, вулканические почвы, а также высаживание кофе в естественной тени других деревьев благоприятствуют хорошему урожаю. Собирать кофе с одних и тех же плантаций можно 8 раз в год.

Не все было гладко. Землетрясение 1972 года ударило по кофейной промышленности Никарагуа, а в 1998 существенный урон нанес ураган.

Экономическая блокада США 1985-1990 сказалась на экономике Никарагуа.

Страна занимает 11-12 позицию по экспорту кофе – примерно 2500 мешков в год по 60 кг в каждом.

Региональные особенности выращивания

Традициям выращивания кофе в Никарагуа более полутора веков. Первоначально кофейные плантации появились на побережье Тихого океана, однако позднее переместились в горные районы страны. Располагаются кофейные плантации в тени других деревьев для защиты нежных растений от жгучего горного солнца.

Выращиванием кофе занимаются и крупные сельскохозяйственные предприятия, и небольшие фермы, где это становится семейным бизнесом. Единые национальные стандарты в агротехническом процессе отсутствуют, поэтому каждое хозяйство опирается на собственный опыт. Чтобы облегчить продажу готовых зерен, мелкие хозяйства объединяются в кооперативы.

В попытках добиться максимальной экологической чистоты, весь процесс осуществляется только вручную, машины для сборки и очистки зерен здесь не в почете. Некоторые хозяйства также отказываются от обработки растений химикатами.

Сегодня во многих странах высокогорный никарагуанский кофе высоко ценится и по праву относится к премиальным и элитным сортам.

Кофе Никарагуа – это 100% арабика.

Известные крупные хозяйства – это Prodecoop и Cafenica.

Зерна собирают вручную. Особенность известного сорта Никарагуа Маргоджип, в отличие от кофе других стран – очень крупный размер ягод. Способы обработки – сухой, мокрый и полусухой. Мокрый метод используется чаще всего.

Сорта кофе Никарагуа

В стране выращивают несколько сортов кофе:

  • Лавадо — Зерна этого сорта добавляют в состав смесей. Вкус этого кофе обладает ярко выраженной кислинкой.
  • Марагоджип — Популярный среди знатоков сорт крепкого кофе с крупными зернами.
  • Катурра — Вкусу зерен, выращенных в Никарагуа, присуща кислинка, а напиток обладает цитрусовым ароматом с цветочным оттенком.
  • Бурбон — Используют в смеси с бразильскими сортами. Изюминку горькому вкусу придает легкая кислинка, а в аромате смешались ноты цитруса и фруктов.
  • Пакамара — Популярный купажный сорт. Малый срок хранения компенсируется хорошими урожаями. Легкий вкус напитка дополняет шоколадный запах с цветочными оттенками.
  • Маракату — Сорт, выведенный в Никарагуа. Характерной особенностью этого сорта является отсутствие кислинки и выраженные шоколадные ноты.

Вкус и аромат

Кофе из Никарагуа обладает кислинкой, но менее выраженной, чем в зернах других стран американских континентов. Во вкусе и аромате прослеживаются цитрусовые, ореховые нотки, а также шоколада, ванили.

Вкусовые нюансы зависят от сорта.

Маргоджип

Самый популярный сорт никарагуанского кофе – Маргоджип (и самый капризный в уходе). Его зерна просто огромные – в 3 раза больше, чем привычный размер кофе. Всего 4 страны производят особый сорт, и Никарагуа в их числе.

Любители сорта Маргоджип описывают его как кофе с терпким вкусом и винной кислинкой. У напитка благородный, тонкий аромат. При этом кофе получается плотный, крепкий, бодрящий.

Маргоджип хорош при средней обжарке и сочетается со сладостями и ликерами.

Лавадо

Сорт с выраженной кислинкой, горчит, с терпким ароматом и легким послевкусием.

Часто с Лавадо образуют кофейные миксы. Например, если взять грубоватый и ароматный бразильский кофе и более утонченный никарагуанский Лавадо, они гармонично дополняют друг друга.

Катурра

Сорт известен своей благородной кислинкой, а место произрастания Никарагуа насыщает ее цитрусовыми и цветочными оттенками. В аромате можно различить нотки тростникового сахара, пралине, а во вкусе – сладость яблока и смородиновое послевкусие.

Бурбон

Кофе сорта Бурбон выращивают в ряде стран, в том числе, в Никарагуа. Напиток получается маслянистым, плотным, с ароматом и вкусом фруктов, цитрусовых. Кофе Бурбон характеризуется выраженной горчинкой, и успешно вписывается в смеси сортов.

Маракату

Сорт Маракату – детище никарагуанских специалистов. О вкусе кофе полностью устранена кислинка, напиток плотный, маслянистый, с шоколадными нотками.

В Никарагуа экспериментируют не только с селекционированием кофе, но и со степенью обжарки. Так, к Маракату применяют как светлую, так и самую темную обжарку.

Сорт участвует в ежегодном конкурсе производителей кофе «Чашка совершенства».

Также в Никарагуа выращивают сорта кофе Типика, желтый и красный Катуаи, Пакамара, Катимор.

Еще: Кофе с острова Куба

Особенности марагоджипа из Никарагуа

Марагоджип – популярный сорт арабики, выведенный в окрестностях одноименного бразильского города. Особенностью этого сорта являются крупные зерна, за что он получил название слонового кофе. В настоящее время его выращивают преимущественно в четырех странах, и вкус зависит от места производства.

В Никарагуа этот сорт выращивают на вулканических породах. Ручная сборка и очистка делают готовый продукт экологически чистым. Пористые зерна впитывают полезные вещества, а также ароматы растущих рядом растений. Поэтому эксперты отмечают богатый вкус напитка, который может отличаться даже у деревьев с одной плантации. Урожай, кстати, собирают несколько раз за сезон.

Марагоджипу, выращенному в Никарагуа, присуща горчинка, которая ощущается даже при добавлении в напиток молока. Также ценители отмечают не сильную, но отчетливую кислинку. Дополняют вкусовую гамму винные оттенки, сочетающиеся с фруктово-цветочными нотами. Усиливает удовольствие от многогранного, постепенно раскрывающегося вкуса, шоколадный запах.

Марагоджип – кофе крепкий, поэтому утренняя чашечка зарядит энергией на весь день, а ценителей порадует интересное долгое послевкусие.

Как приготовить кофе

Кофе из Никарагуа можно сварить в капельной кофеварке, турке, френч-прессе, в пуровере и заварить в чашке.

лучший молотый кофе

Несколько вариантов приготовления кофе:

  1. Для того чтобы заварить кофе в чашке, необходимо взять 2 ч.л. свежесмолотого кофейного порошка на 100 мл воды. Залить почти кипятком, горячей водой и накрыть чашку сверху блюдцем. Через пару минут лишнее осядет на дно, а при желании напиток можно процедить. Сахар, сливки и другие добавки класть по вкусу.
  2. Если готовить кофе в турке, то пропорции остаются те же, а вода не должна превышать отметку самой узкой части горлышка. Кофе ставят на медленный огонь и доводят до кипения, но не кипятят и выключают в момент поднятия пены.
  3. Когда зерна кофе с одной плантации и одинаковые, можно применить и метод холодного заваривания. Для этого кофе грубого помола засыпают во френч-пресс и заливают водой комнатной температуры в соотношении примерно 1:4. Оставляют напиток настаиваться 12-24 часа. Спустя это время пресс опускают. Можно применить дополнительные фильтры, например, бумажный.

Полученный кофе ставят в холодильник и затем делают с ним коктейли. Можно доливать воду, молоко, добавлять лед, все зависит от рецепта и фантазии.

Кофе из Никарагуа можно смешивать с другими видами кофе, также хорошо применение моно-сорта. Терпкий аромат придаст настроения, а отменный напиток подарит несколько минут радости.

Похожие публикации

Кнопка «Наверх»