Сорта и бренды кофе

Сорта кофе из Непала, особенности

Чем знамениты всем известные Гималаи? Это горная система, располагающаяся на территории нескольких стран: Индии, Тибета, Непала, Пакистана, Бутана, Мьянмы и немного затрагивает Бангладеш. В Гималаях находится самая высокая вершина мира – Джомолунгма (или Эверест). Но что удивительно, в горах, название которых переводится как «обитель снегов», произрастает вкуснейший кофе! Жители Непала не так давно всерьез занялись производством ароматного кофе и уже преуспели в этом.

Особенности кофе из Непала

Привычно, кофе выращивают в жарких странах с тропическим климатом. Почему же заснеженные горы также могут быть местом произрастания кофейных деревьев? Чем так хороши ароматные зерна с Гималаев? Надо знать, что производство кофе из Непала имеет свои особенности:

  1.     Начало истории кофейной индустрии в Непале приходится на 90-е годы XX столетия.
  2.     Кофейные деревья прекрасно растут на вершинах Гималаев потому, что как раз в районах плантаций не бывает заморозков, но есть плодородные почвы и разреженный воздух.
  3.     Площади, занимаемые кофейными деревьями, находятся в Непале от 800 метров над уровнем моря и много выше.
  4.     Высаживают кофе в горах рядом с фруктовыми деревьями-компаньонами. Они дают необходимую рассеянную тень, напитывают кофейные плоды своими ароматами.
  5.     Кофе Непала – органический. При его выращивании не используют химикаты.
  6.     Урожай ароматных ягод собирают вручную, внимательно сортируют зерна также работники плантаций. Затем они промывают плоды в талой воде с горных вершин.
  7.     В Непале принято применять сушку зерен кофе на открытом воздухе, на солнце, это длительный, но естественный процесс. Чем дольше просушивается кофе, тем богаче аромат и ярче вкус.
  8.     Обжаривают, фасуют готовый продукт в Катманду, столице Непала. Чаще это «французская», темная обжарка.
  9.     Фермеры страны Непал объединились для успешного развития кофейной промышленности, так появилась единая торговая марка Кофе из Непала. Сейчас это бренд, известный кофейным гурманам разных государств. С 2014 торговая марка получила подтверждение в США, странах Евросоюза и в Японии.
  10.   Регулирует, контролирует качество готовой продукции Ассоциация производителей кофе.

Высокая стоимость кофе из Непала – это высокое качество плюс транспортные расходы.

Еще: Особенности и рецепты японского кофе

Сорта кофе Непала

В Непале выращивают арабику. Сорта кофе здесь называют по провинции, где его вырастили. Вот самые популярные, которые идут на экспорт:

  1.     Непал Маунт Эверест. В готовом напитке присутствуют мягкая кислинка, едва заметная терпкость, горчинка, а также сладковато-соленые нюансы. Аромат кофе Непал Маунт Эверест леденцово-ореховый, с нотками какао и едва уловимым, ощутимым позже, ароматом имбиря. Вкус богатый, сладко-соленый.
  2.     Непал Маунт Эверест Суприм. Суть вида такая же, как в предыдущем случае, но к этому сорту применяют более длительную сушку, особые технологии. Благодаря усилиям фермеров вкус и аромат сорта становится ярче, вкус отчетливее, напиток – мягче.
  3.     Непал Эверест. Самый популярный сорт, примерно половина экспортируемого кофе приходится именно на Непал Эверест. Богатый вкус с легкой кислинкой и сдержанной горчинкой. Ощущаются нотки жасмина, кориандра, орехов и цитрусовых, сладость леденцовой карамели. Этот сорт кофе не рекомендуют готовить в автоматической кофемашине, чтобы сохранить ярко выраженный вкус и многогранный букет.

Некоторые разновидности непальского кофе популярны на его родине, но не идут на экспорт. Не все из них имеют свое название, но отличаются уникальным вкусом.

hot-coffee-tea.ru

Кофе из Непала, собранный давно, покупать не стоит, наверняка он растерял свои ароматические и вкусовые особенности. В этом специфика особого высокогорного кофе с вершин Гималаев – неустойчивость аромата.

Как готовят кофе в Непале

Напиток из ароматных зерен с Гималаев можно варить всевозможными способами, но предпочтительными остаются приготовление в турке или пуровере. Стоит помнить, что кофе Непала не рекомендуют заваривать при температуре кипятка, лучше, если это будет 90-92 градуса Цельсия.

Сладости, которые подают к непальскому кофе, повторяют вкусовые оттенки напитка. Это брауни с орехами, цукаты, любой шоколадный десерт (то есть кислинка во вкусе десерта или оттенки какао, фундука).

Похожие публикации

Кнопка «Наверх»