Сорта и бренды кофе

Мексиканский кофе, самые ценные сорта и особенности

Многим любителям кофе известно, что вкусовые качества и свойства напитка зависят от климатических условий и местности, где его вырастили. Мексика – один из основных поставщиков тонизирующего напитка, хотя и поставляется он не всегда высокого качества. Но половина урожая каждый год остается для местного употребления – жители страны очень любят и с удовольствием выпивают несколько чашек напитка в день.

Мексиканский кофе – как все начиналось

Мексика выращивает кофе довольно давно. Около ста лет зерна использовались только для внутреннего потребления. Мексиканцы очень любят крепкий напиток и пьют его утром, в обед и вечером.

При этом для личного потребления используются не высшие сорта. Чтобы улучшить вкусовые качества, жители по-особому обжаривают кофейные зерна, посыпая их сахаром в конце процесса. Происходит своеобразная карамелизация, и напиток получается чуть сладким, крепким, с карамельным вкусом.

Еще один нюанс – местные чаще пьют чуть теплый или холодный кофе. Из-за низкого качества зерен, напиток должен хорошо настояться, чтобы появилась крепость и насыщенность. Часто в него добавляют корицу или текилу (если нет рома).

Некоторые особенности выращивания кофе в Мексике

В стране растет в основном арабика. Растения выращивают на высоте 500-800 метров, но есть и очень высокогорные участки – 900-1400 метров над уровнем моря. Но второй вариант редкий, поэтому в приоритете равнинная арабика.

Страна покрыта вулканическими почвами. Этот нюанс придает мексиканскому кофе неповторимый вкус, с небольшой кислинкой и приятным ароматом. Многие любители считают его нежным, чуть островатым напитком, после которого возникает легкое цитрусовое ощущение.

Большая часть кофейного производства в Мексике принадлежит частному бизнесу. Кофе выращивают семейные кланы на собственных плантациях, передавая бизнес из поколения в поколение. Часто семьи сами и обрабатывают выращенный урожай.

Мексика богата водными ресурсами, поэтому арабика обрабатывается мытьем. Часто в Европейских странах мытый сорт арабики используется как основная часть для смесей из различных видов.

Сегодня Мексика входит в десятку лидеров по поставкам кофе. Это главный поставщик для США, меньшая часть поставок отправляется в страны Европы.

Сейчас площадь плантаций в Мексике занимает 400 тысяч га. Растет кофе на высоте до 1,5 км на вулканических почвах, в основном, 400-800 м над уровнем моря, и его называют «низинным».

Климат Мексики подходит для произрастания кофейных деревьев: не сильный перепад температур, тепло, мало дождливых дней, почвы с богатым составом.

Специфика минерального состава почв придает кофейному зерну характерную кислинку. Нотки вкуса – шоколад, пряности, ваниль, фундук. Мексиканский кофе обладает средней крепостью и нежным ароматом.

Обрабатывают кофейные ягоды влажным способом.

В Мексике высажено более 95% арабики, остальное – робуста.

Кофейные гурманы со всего мира ценят мягкий вкус мексиканского кофейного напитка. Для тех, кто не любит кофе с кислинкой, существуют букеты (миксы) зерен разных вкусовых оттенков.

Ценность сортов кофе по месту выращивания 

Разная расположенность плантаций, конечно же, приводит к разным вкусовым качествам одного и того же сорта. Лучшими сортами считаются зерна с южных районов Мексики. Разнообразие кофе часто зависит от штата, где он произрастает.

Штат Чиапас

Этот район Мексики располагается на высокогорье юго-запада, на границе с Гватемалой, которая является еще одним популярным поставщиком кофейных зерен. Здесь выращивают кофе Маргоджип. Это собирательное название крупных маслянистых зерен разных видов арабики. Маргоджип из Мексики очень популярен и пользуется спросом из-за мягкого приятного вкуса, который получается у зерен за счет наличия большого процента масел.

Штат Веракрус

Здесь кофейные деревья растут на высокогорных плато с влажным прохладным климатом. Лучший сорт этой местности – это Altura. Выделяется насыщенным стойким ароматом и интересными ореховыми нотками. Многие плантаторы этого штата соблюдают старинные технологии выращивания кофе, поэтому зерна получаются особенного вкуса и запаха.

Штат Оахаса

Название данного штата часто входит в название различных видов мексиканского кофе. Здесь расположено огромное количество плантаций кофейных деревьев. Известны разные названия, например, Оахаса Loxicha, Оахаса El Olivo, Оахаса Pluma.

Последний вид особенно вкусен. Он отличается чистым вкусом и ароматом. В нем присутствует легкий карамельный и ванильный привкус, а небольшая кислинка только добавляет изюминку.

Долгий период времени мексиканский кофе считался в других странах низкокачественным из-за добавок зерен низкого сорта в дорогие сорта. Теперь уделяется пристальное внимание качеству экспортируемой продукции, и страна постепенно возвращает себе былую славу поставщика качественного продукта.

Сорта кофе из Мексики

Большинство кофейных плантаций расположены на юге страны. Вкус и качество зерен зависит от региона произрастания, высоты площадки для высаживания, почвы, соседствующих культур.

  1. Альтура. Название сорта переводится с испанского как «возвышенность». Это высокогорный вариант кофе высшего качества. Произрастает в штате Веракрус в горах.
  2. Альтура Хуатуско. Разновидность сорта Альтура растет в штате Оакаха.
  3. Плума Коетепек. Также производится в районе Оакаха, напиток характеризуется выраженными ореховыми нотками.
  4. Чьяпас. Местность находится на границе с Гватемалой, это самый южный регион Мексики. Кофе выращивают в основном без применения химии, вкус и аромат напитка ярко выраженный. Напиток некрепкий, с нотками фруктов, ванили, шоколада.
  5. Маргоджип. Вариант никарагуанского Маргоджипа, мексиканский Маргоджип дает кофейный напиток с цветочно-фруктовым ароматом и орехово-шоколадным вкусом с винными нотками. Этот сорт выращивают на высоте свыше 1,4 км над уровнем моря, крупные фермерские хозяйства. Кофе получается более крепкий, чем другие мексиканские сорта.

Жители Мексики часто употребляют кофе невысокого качества, сглаживая дефекты обжаркой зерен с карамелью или сахаром.

Еще: Перуанский кофе, история и особенности

Рецепт мексиканского кофе

Мексиканская кухня ассоциируется с обилием специй и приправ. Местные жители действительно знают толк в пряностях, острых приправах, а еще добавляют в сладкие блюда корицу и любят шоколад.

Кофе по-мексикански, ингредиенты на 2 порции:

  • 250 мл свежесваренного черного кофе;
  • 20-30 гр шоколада;
  • 4 ч.л. сахара (лучше тростникового);
  • 2 палочки корицы (расчет 1 палочка на 1 чашку);
  • по щепотке молотой корицы и мускатного ореха;
  • взбитые сливки – по вкусу.

Кофейную основу для напитка варят способом, не доводя до кипения.

Этапы приготовления:

  1. На водяной бане растопить шоколад.
  2. Добавить в горячий шоколад пряности и сахар, все хорошо перемешать.
  3. В полученную массу аккуратно влить кофе, снова перемешать.
  4. Напиток разлить по кружкам (ингредиенты на 2 порции).
  5. Положить в каждую порцию палочку корицы и сверху охлажденные взбитые сливки.

Интересный факт: в Мексике кофе пьют не на завтрак, а в обеденное время, не спеша наслаждаются ароматной чашкой в кругу родных и близких. Кофейни в стране открываются уже после полудня.

Похожие публикации

Кнопка «Наверх»