Сорта и бренды кофе

Описание кофе из Коста-Рики

Среди любителей кофе редко встретишь двух с одинаковыми взглядами. Одни предпочитают сорта из Африки, другие – из Колумбии, третьи из всех остальных выберут кубинский кофе. Но напиток из Коста-Рики нравится большинству ценителей. Чем же он привлекает покупателей? 

кофе костарика

Сегодня кофе Коста-Рики в зернах высоко ценится по всему миру. А доход местного бюджета от экспорта этого продукта составляет 30% общей прибыли государства от продаваемых товаров за рубежом.

Хотя еще до XVIII ст. в этой части Америки даже не слышали о кофейных деревьях. И только триста лет назад это растение впервые обосновалось на костариканских плантациях. Довольно жаркий климат, приемлемое количество осадков, минерализованная вулканическими веществами почва и качественный высокогорный воздух, способствовали быстрому произрастанию кофе на Costa Rica.

Торговать напрямую кофе арабика со всеми странами мира Коста Рика стала лишь в 40-х гг. прошлого века. А уже сегодня реализует за рубеж 90% выращенного урожая.

Кофе Коста рики

Лучший костариканский кофе, выращенный на высоте 1500 м. над уровнем моря, маркируется, как SHB (строго твердое зерно).

В чем заключается секрет костариканского кофе?

В Коста-Рике благоприятный климат и подходящие земли для выращивания кофе. Сейчас экспорт кофейных зерен – одна из важных частей экономики в этой Центральноамериканской стране.

Большая часть плантаций располагается высоко в горах. Культивируются различные сорта арабики. Выращивать робусту в этой стране запрещено.

На плантациях в настоящее время насчитывается 400 млн. деревьев кофе. Большинство из них прячется в тени, создаваемой фруктовыми насаждениями. Этим достигается температура от 17 до 23 градусов, что не дает зернам вызревать очень быстро.

Особенности климата (прохлада ночью и жара днем) тоже способствуют насыщению зерен необычными вкусовыми свойствами. Вкус получается зрелым, плотным, с шоколадными нотками. Также зерна насыщаются кофеином, поэтому костариканский кофе относят к крепкому сорту.

Характеристики кофе из Коста-Рики

Кофе, выращенный в Коста-Рике, небезосновательно считается лучшим среди лучших в мире. Особенно ценится продукция из региона Tarrazu, где вырабатывается около 35% от общего кофейного производства страны. Сеть Starbucks закупает именно его.

По описанию сведущих специалистов, от региона культивирования кофе Коста-Рики, дальнейшего способа обработки зависит его аромат и вкус будущего напитка:

  • «мокрый» метод переработки зерна дает возможность получить напиток более мягкий (с наличием медового, фруктового привкуса, разбавленного «ноткой» молочного шоколада);
  • «сухая» переработка наделяет напиток цитрусовым вкусом, с ягодной «ноткой».

Не так давно среди фермеров Коста-Рики стала популярной обработка зерна, названная медовой. До этого использовался традиционный влажный метод. Суть новой технологии в том, что с ягод кофе снимается только кожица, а мягкий слой оставляют. Затем вместе с ним и высушивают.

Это добавляет зернам дополнительные ноты фруктов, снижает кислотность. Вкус напитка из таких зерен становится плотным и равномерным.

Ежегодно в республике проводится «Cup of Excellence» – кофейный конкурс. Наиболее популярные бренды кофе Коста Рика по отзывам гурманов: Doka Estate, La Minta, иные.

В Costa Rica выращивают арабику с высоким содержанием кофеина. Ведь это единственное место в мире, где климатогеографические условия позволяют добиться производства этой разновидности, при соблюдении всех подобающих требований.

Неповторимый вкус знаменитого костариканского кофе обусловлен его генетической чистотой. Арабика с Коста-Рика – лучший кофе, заслуженно покоривший самых изысканных гурманов всего мира.

Классы костариканского кофе

В зависимости от условий, в которых выращены зерна, кофе из этой страны делят на четыре класса:

  • SHB либо Grown Mountain – наилучшая категория товара. Плантации, где вырос этот кофе, находятся выше 1500 метров над уровнем моря. Считается лучшим.
  • GHB – достаточно хорошее качество. 
  • HB либо Hard Bean Medium (MHB) имеет хорошие показатели качества, исходящие из высоты плантаций выращивания (900-1200м.). 
  • LGA – маркировка равнинного кофе Costa Rica.

Класс продукции непосредственно влияет на формирование ее стоимости. Средняя цена зерна обжаренного (за 1 кг.) – 1800 рублей.

Арабика из региона Тарразу считается лучшей в мире. Известны такие ее разновидности:

  • Маркос;
  • Сарчи;
  • Ла Минита Тарразу сортируется вручную;
  • Бритт сортируется и очищается вручную, содержание кофеина – низкое.

Сорта и виды костариканского кофе

Коста-Рика – место, где производят только арабику. Хотелось бы выделить следующие сорта:

  • неприхотливый и урожайный Катурра;
  • Бурбон;
  • Виллалобос;
  • Villa Sarchi.

Сорта деревьев кофе примерно те же, что и в остальных частях Центральной Америки. Это несколько разновидностей арабики. Давние сорта – Катуаи, Катурра, Бурбон. Из более новых – Вилласарчу, Виллалобос.

Но по большей части костариканский кофе делят не по сортам, а по местности, где его выращивают. Различный состав почвы делает вкус зерен одного сорта совершенно непохожим на другие. Основных регионов, занимающихся производством кофе, шесть.

  • Тараццу — Плантации в этом регионе высокогорные (1500-1700 метров). Третью часть урожая Коста-Рики собирают именно здесь. Кофе из зерен этой местности довольно крепкий, с небольшой фруктовой кислинкой. Также присутствуют шоколадные ноты. После этого напитка остается сладкое послевкусие.
  • Западная долина — Относительно молодые плантации высажены под фруктовыми деревьями. Вкус кофе из этого региона многослойный и насыщенный. Шоколадные ноты переплетаются с оттенками ванили и меда, персика и банана.
  • Центральная долина — Посадки в этом районе самые давние. Почва вулканическая с большой кислотностью. Напиток из зерен этой местности обладает теплым, медовым ароматом и сбалансированным вкусом.
  • Трес Риос — На плантации этого района дуют теплые тихоокеанские ветра. Напиток из выращенных здесь зерен обладает крепким вкусом и выраженным фруктовым послевкусием.
  • Брунка — Это район с туристическими маршрутами. Здесь собирают довольно богатый урожай. Кофе из этого района имеет мягкий вкус с цитрусовым послевкусием. Чем выше плантация, тем более выражены фруктовые ноты.
  • Турриальба — Кофе из этого района первым стал продаваться в другие страны. Напиток из зерен с этой плантации имеет сбалансированный мягкий вкус. Присутствуют яркие фруктовые и шоколадные оттенки.

Кофе по-костарикански

Также, как и живой кофе из Бразилии, сорта из Коста-Рики можно заварить множеством способов:

  1. При помощи любого фильтра (сквозь который проходит горячая вода).
  2. В капсульной кофеварке.
  3. В этом случае понадобится френч-пресс.
  4. Отличный способ – в эспрессо-машине.
  5. Заливая кипятком молотые зерна, дать напитку достаточно настояться под крышкой (доступный вариант для домашнего приготовления при отсутствии специализированной техники).

Степень обжарки может варьироваться. Костариканский кофе сложно испортить, использовав любой из представленных методов заваривания.

Традиционный рецепт приготовления напитка по-костарикански не предполагает использование турки либо иных приспособлений:

  • кофе в зернах – 1 ч. л;
  • вода – 100 г.

Из марли делают фильтр, который размещают на поверхности чашки. На него выкладывают измельченные зерна. Проливаю кипяток через данное приспособление. Оказавшийся в чашке напиток – национальный кофе Коста Рики.

История кофе Коста-Рики

Впервые зерна арабики появились в Meseta Central – регион костариканского государства в далеком 1779 году. Постепенно, при поддержке правительства (фермеры получали займы на развитие бизнеса), производство в Коста Рике кофе увеличивалось. Не последнюю роль в наращивании объема изготовления продукции сыграли идеальные природные условия данной республики.

В начале XIX в. на территории Коста-Рики располагались целые системы плантаций с кофе. И спустя всего 30 лет этот продукт стал основным источником дохода страны, отодвинув на второй план какао, сахар и табак.

В этот период Costa Rica, последовав примеру иных колоний Испании, заявила о собственной независимости. А в 30-х годах XIX ст. наладила экспорт кофе в зернах на территорию Чили, Великобритании. Кстати говоря, Соединенное Королевство вплоть до II мировой войны было главным покупателем костариканского кофе. Королевство, заинтересованное в постоянных поставках качественного товара, вложило солидные средства в развитие кофейной промышленности Коста Рики.

Прибыль страны покрывала не только улучшение сельскохозяйственных технологий. Ее хватало на развитие других сфер: построение железной дороги, возведение Национального Театра в столице, переведение многих других областей жизнедеятельности в Коста-Рика на более качественный уровень. Это способствовало тому, что фермеры, занятые в кофейном бизнесе, стали наиболее уважаемыми членами общества.

В средине XX в. на кофе была введена таможенная пошлина. В 1983 году многочисленные плантации поразил болезнетворный грибок, уничтожив будущие урожаи. Это бедствие привело к кризису кофейного производства, которое продлилось около 7 лет.

В итоге Costa Rica вынуждена была объединиться с несколькими странами Центральной Америки (в «сообщество производителей кофе») с целью стабилизации и контроля рынка. Далее организация Icafe занимается развитием индустрии кофе Коста Рика.

Интересные факты о кофе Коста-Рики

  1. Республика Коста-Рика имеет самый высокий показатель выработки кофе в мире – 1600 кг с 1 га (56438 унций).
  2. 80 тыс. фермерских хозяйств различного уровня занято в кофейной промышленности государства.
  3. Большинство видов кофе Коста Рика сертифицированы, как «безвредный для птиц» – высокая степень экологической безопасности продукта для окружающей среды (экосистема планеты не нарушена, так как на деревьях вокруг плантаций могут гнездиться птицы).
  4. Кофе из Costa Rica – наивысшей пробы, наиболее качественный товар Центральной Америки.

Производство

При нынешних условиях реальности объем выращенного в Коста-Рике кофе напрямую зависит от низкооплачиваемого сезонного труда. Фермеры повсеместно нанимают дешевую рабочую силу из экономически неразвитых стран. Таким образом они одновременно экономят собственные средства, и предоставляют работу незанятому населению.

Сегодня зерновой кофе обрабатывают следующими способами:

  • с еще свежего плода снимают шкурки, удаляют его мякоть – «мокрый» метод;
  • высушенные зерна очищают, снимая пульпы – натуральный или «сухой» метод;
  • кожицу удаляются с еще свежего плода, а мякоть вынимают после просушки зерен на солнце – медовый или «полусухой» прием (кофе приобретает особый аромат и естественную сладость).

В республике находится IWCA – представительство международного альянса. Его деятельность направлена на поддержание женского населения, которое занято в кофейной промышленности.

Организация отстаивает их права, в том числе на равную с мужчинами оплату труда. Главный принцип альянса – начисление на счёт женщины заработка всей семьи, фермерского хозяйства, трудоустроенного в индустрии выращивания кофе.

Кофейные секреты Коста-Рики

Кофе в зернах на фермерских угодьях Коста-Рики созревают при комфортной для плодового дерева температуре – 17-23 °C. Это возможно по причине расположения кофейных растений в тени фруктовых посадок. Так кофе созревает быстрее и качественно лучше. Выигрывают его вкусовые характеристики, повышается содержание кофеина.

Кофейный бизнес в Costa Rica налажен при строгом соблюдении норм и правил, характерных для качественной выработки. Его деятельность регламентирована Ассоциациями производителей, а также Национальным Институтом кофе. От этого свои выгоды получают все: фермеры, потребители, работники на производстве и государство.

Налажена реклама костариканского кофе на международных рынках. В Коста-Рике на высоком уровне проходят тематические, презентационные кофейные фестивали. Туристы могут поучаствовать в специально организованных поездках по маршрутам, проложенным по регионам, где выращивают национальное богатство республики.

Читайте: Кофе Италии: разновидности, сорта и способы приготовления и Сорта бразильского кофе, виды

Похожие публикации

Кнопка «Наверх»