Сорта и бренды кофе

Описание кофе Гватемала

Гватемальский кофе

Как заварить кофе из Гватемалы

Гватемальцы не имеют определенного способа приготовления напитка, да и одного рецепта у них нет. Поэтому каждый может экспериментировать и выбрать тот вариант, который ему придется по вкусу.

Главным правилом, которого следует придерживаться, это отказаться от использования кипятка. Оптимальная температура воды не должна быть более 95 градусов.

кофе гватемала

Не допускайте вскипания напитка в турке. Такой способ может минимизировать количество микроэлементов и витаминов в кофейном напитке.

Все же есть несколько секретов, которых следует придерживаться:

  • измельчать бобы следует перед непосредственным приготовлением напитка;
  • откажитесь от воды из крана;
  • чтобы не испортить вкус, используйте фильтрованную воду;
  • добавляйте минимальное количество сахара;
  • не злоупотребляйте дозировкой – 1 ч.л. молотого кофе на 50 мл.жидкости.

Именно так сорта гватемальского кофе откроют свой глубокий вкус и аромат.

Секреты успеха гватемальского кофе

Несмотря на чрезмерную активность солнечных лучей, природа Гватемалы хорошо подходит для выращивания арабики. Большинство сортов могут культивироваться только в высокогорной местности и гибнут на равнине. Нежные кофейные деревья высаживают в тени светолюбивых представителей исконно местной флоры. Чаще всего для этого используются инга и шелковые дубы.

Главное преимущество местных плантаций – богатые минералами вулканические почвы с высоким уровнем кислорода. Созревание зерен происходит естественным способом, ускорители роста не применяются. Гватемальский кофе не капризен, подходит для приготовления в турке, кофеварке, джезве, пуровере и даже для простого заваривания в чашке.

Самый главный секрет успеха и востребованности – устойчивый и узнаваемый вкус классических сортов, а также премиальное качество экспортируемого сырья, которое тщательно контролируется Кофейной Ассоциацией Гватемалы.

кофе зернах гватемала Марагоджип

Сорт имеет схожие качества с бразильским кофе, но узнаваем по характерной горечи, а также отличительным кисловатым привкусом. Кофеманы готовят напиток как в кофеварке, так и более классическим способом в турке.

Guatemalan coffee

Если почитать о кофе гватемала отзывы, каждый поймет, что этот сорт заслуживает особого внимания. А все благодаря особенному насыщенному и острому вкусу, а также пряному аромату, в букете которого чувствуется арахис, шоколад, и все это приправлено дымными нотками. Этот кофе можно приготовить любым удобным для вас способом:

  • аэропресс;
  • джезва;
  • пуровер;
  • турка.

Cames

Это название носит одна из плантаций, известная выращиванием моносортов. Зерна этого кофе насыщают напиток плотным, густым, пряным вкусом с цитрусовой кислинкой. Такие вкусы отлично сочетаются с фруктовым и ореховым запахами. Рекомендуется готовить в турке или в обычной чашке.

Гватемальский кофе

Как заварить кофе из Гватемалы

Гватемальцы не имеют определенного способа приготовления напитка, да и одного рецепта у них нет. Поэтому каждый может экспериментировать и выбрать тот вариант, который ему придется по вкусу.

Главным правилом, которого следует придерживаться, это отказаться от использования кипятка. Оптимальная температура воды не должна быть более 95 градусов.

кофе гватемала

Не допускайте вскипания напитка в турке. Такой способ может минимизировать количество микроэлементов и витаминов в кофейном напитке.

Все же есть несколько секретов, которых следует придерживаться:

  • измельчать бобы следует перед непосредственным приготовлением напитка;
  • откажитесь от воды из крана;
  • чтобы не испортить вкус, используйте фильтрованную воду;
  • добавляйте минимальное количество сахара;
  • не злоупотребляйте дозировкой – 1 ч.л. молотого кофе на 50 мл.жидкости.

Именно так сорта гватемальского кофе откроют свой глубокий вкус и аромат.

Секреты успеха гватемальского кофе

Несмотря на чрезмерную активность солнечных лучей, природа Гватемалы хорошо подходит для выращивания арабики. Большинство сортов могут культивироваться только в высокогорной местности и гибнут на равнине. Нежные кофейные деревья высаживают в тени светолюбивых представителей исконно местной флоры. Чаще всего для этого используются инга и шелковые дубы.

Главное преимущество местных плантаций – богатые минералами вулканические почвы с высоким уровнем кислорода. Созревание зерен происходит естественным способом, ускорители роста не применяются. Гватемальский кофе не капризен, подходит для приготовления в турке, кофеварке, джезве, пуровере и даже для простого заваривания в чашке.

Самый главный секрет успеха и востребованности – устойчивый и узнаваемый вкус классических сортов, а также премиальное качество экспортируемого сырья, которое тщательно контролируется Кофейной Ассоциацией Гватемалы.

кофе гватемала вкус

Выращивается на юге Центральной Гватемалы в одноименной местности, расположенной в самой высокогорной части страны.

Гватемала Кабана

Обладает ароматом какао с нотами темного фундука и мягким вкусом. Произрастает в провинции Кобан. Отличительной чертой ее климата являются проливные дожди, не позволяющие сушить зерна традиционным способом, что приводит к повышению их стоимости.

Один из самых узнаваемых сортов – Гватемала. Истинные ценители легко различают его по яркому вкусу с пикантной остротой, сдобренной нотами шоколада и земляного ореха. Постепенно букет раскрывается к хлебному вкусу, характерному для элитных напитков.

Готовить напиток из сорта Kabano можно приготовить как в пуровере, так и хемексе.

Марагоджип

Это сорт, родиной которого является Бразилия, настоящий рекордсмен по размеру зерен, примерно в два раза превосходящему прочие виды кофе. Дает густой орехово-шоколадный аромат и насыщенный вкус с яркой горчинкой и резкими кисловатыми нотами.

кофе зернах гватемала Марагоджип

Сорт имеет схожие качества с бразильским кофе, но узнаваем по характерной горечи, а также отличительным кисловатым привкусом. Кофеманы готовят напиток как в кофеварке, так и более классическим способом в турке.

Guatemalan coffee

Если почитать о кофе гватемала отзывы, каждый поймет, что этот сорт заслуживает особого внимания. А все благодаря особенному насыщенному и острому вкусу, а также пряному аромату, в букете которого чувствуется арахис, шоколад, и все это приправлено дымными нотками. Этот кофе можно приготовить любым удобным для вас способом:

  • аэропресс;
  • джезва;
  • пуровер;
  • турка.

Cames

Это название носит одна из плантаций, известная выращиванием моносортов. Зерна этого кофе насыщают напиток плотным, густым, пряным вкусом с цитрусовой кислинкой. Такие вкусы отлично сочетаются с фруктовым и ореховым запахами. Рекомендуется готовить в турке или в обычной чашке.

Гватемальский кофе

Как заварить кофе из Гватемалы

Гватемальцы не имеют определенного способа приготовления напитка, да и одного рецепта у них нет. Поэтому каждый может экспериментировать и выбрать тот вариант, который ему придется по вкусу.

Главным правилом, которого следует придерживаться, это отказаться от использования кипятка. Оптимальная температура воды не должна быть более 95 градусов.

кофе гватемала

Не допускайте вскипания напитка в турке. Такой способ может минимизировать количество микроэлементов и витаминов в кофейном напитке.

Все же есть несколько секретов, которых следует придерживаться:

  • измельчать бобы следует перед непосредственным приготовлением напитка;
  • откажитесь от воды из крана;
  • чтобы не испортить вкус, используйте фильтрованную воду;
  • добавляйте минимальное количество сахара;
  • не злоупотребляйте дозировкой – 1 ч.л. молотого кофе на 50 мл.жидкости.

Именно так сорта гватемальского кофе откроют свой глубокий вкус и аромат.

Секреты успеха гватемальского кофе

Несмотря на чрезмерную активность солнечных лучей, природа Гватемалы хорошо подходит для выращивания арабики. Большинство сортов могут культивироваться только в высокогорной местности и гибнут на равнине. Нежные кофейные деревья высаживают в тени светолюбивых представителей исконно местной флоры. Чаще всего для этого используются инга и шелковые дубы.

Главное преимущество местных плантаций – богатые минералами вулканические почвы с высоким уровнем кислорода. Созревание зерен происходит естественным способом, ускорители роста не применяются. Гватемальский кофе не капризен, подходит для приготовления в турке, кофеварке, джезве, пуровере и даже для простого заваривания в чашке.

Самый главный секрет успеха и востребованности – устойчивый и узнаваемый вкус классических сортов, а также премиальное качество экспортируемого сырья, которое тщательно контролируется Кофейной Ассоциацией Гватемалы.

кофе зернах гватемала антигуа

Пусть оно и не столь привлекает настоящих кофеманов, но и его вкус не стоит пропускать и недооценивать. В нем каждый сможет также прочувствовать в аромате дымовую нотку.

Виды и сорта гватемальского кофе

Гватемальские сорта принято делить на три класса: особо твердый, полутвердый и простой. Классификация проводится в зависимости от того, на какой высоте над уровнем моря они выращены. Чем выше в горах расположена плантация, тем насыщеннее и ароматнее собранный на ней кофе. Зерна из прибрежной зоны дают деликатный букет с цветочными нотами.

Зерна можно прожаривать в любой степени:

  • сильная;
  • средняя;
  • слабая.

Независимо от уровня прожарки кофе гватемала, вкус остается неповторимым, а аромат – уникальный. Разнообразие самое богатое. В таком напитке кофеманы смогут прочувствовать и нотки свежего яблока, и даже насыщенного шоколадного аромата с добавками специй.

В зависимости от расположения плантации, зерна имеют различную маркировку. Если их выращивали на высоте 1500 метров, то ценители кофейных зерен могут увидеть название Hard Bead (HB). Те растения, которые расположились еще выше, называют Strongly Hard Bean (SHB).

Среди основных сортов арабики, Гватемала гордится следующими:

  • Катуай;
  • Паче;
  • Бурбон;
  • Катурра;
  • Типика.

Гватемала Антигуа

Дает пряный аромат. Вкус насыщенный, но мягкий, в нем полностью отсутствует горчинка. Гурманы различают ноты шоколада и чернослива. Считается, что наиболее полно все качества напитка можно оценить, употребляя его с десертами, особенно с карамелью. 

кофе гватемала вкус

Выращивается на юге Центральной Гватемалы в одноименной местности, расположенной в самой высокогорной части страны.

Гватемала Кабана

Обладает ароматом какао с нотами темного фундука и мягким вкусом. Произрастает в провинции Кобан. Отличительной чертой ее климата являются проливные дожди, не позволяющие сушить зерна традиционным способом, что приводит к повышению их стоимости.

Один из самых узнаваемых сортов – Гватемала. Истинные ценители легко различают его по яркому вкусу с пикантной остротой, сдобренной нотами шоколада и земляного ореха. Постепенно букет раскрывается к хлебному вкусу, характерному для элитных напитков.

Готовить напиток из сорта Kabano можно приготовить как в пуровере, так и хемексе.

Марагоджип

Это сорт, родиной которого является Бразилия, настоящий рекордсмен по размеру зерен, примерно в два раза превосходящему прочие виды кофе. Дает густой орехово-шоколадный аромат и насыщенный вкус с яркой горчинкой и резкими кисловатыми нотами.

кофе зернах гватемала Марагоджип

Сорт имеет схожие качества с бразильским кофе, но узнаваем по характерной горечи, а также отличительным кисловатым привкусом. Кофеманы готовят напиток как в кофеварке, так и более классическим способом в турке.

Guatemalan coffee

Если почитать о кофе гватемала отзывы, каждый поймет, что этот сорт заслуживает особого внимания. А все благодаря особенному насыщенному и острому вкусу, а также пряному аромату, в букете которого чувствуется арахис, шоколад, и все это приправлено дымными нотками. Этот кофе можно приготовить любым удобным для вас способом:

  • аэропресс;
  • джезва;
  • пуровер;
  • турка.

Cames

Это название носит одна из плантаций, известная выращиванием моносортов. Зерна этого кофе насыщают напиток плотным, густым, пряным вкусом с цитрусовой кислинкой. Такие вкусы отлично сочетаются с фруктовым и ореховым запахами. Рекомендуется готовить в турке или в обычной чашке.

Гватемальский кофе

Как заварить кофе из Гватемалы

Гватемальцы не имеют определенного способа приготовления напитка, да и одного рецепта у них нет. Поэтому каждый может экспериментировать и выбрать тот вариант, который ему придется по вкусу.

Главным правилом, которого следует придерживаться, это отказаться от использования кипятка. Оптимальная температура воды не должна быть более 95 градусов.

кофе гватемала

Не допускайте вскипания напитка в турке. Такой способ может минимизировать количество микроэлементов и витаминов в кофейном напитке.

Все же есть несколько секретов, которых следует придерживаться:

  • измельчать бобы следует перед непосредственным приготовлением напитка;
  • откажитесь от воды из крана;
  • чтобы не испортить вкус, используйте фильтрованную воду;
  • добавляйте минимальное количество сахара;
  • не злоупотребляйте дозировкой – 1 ч.л. молотого кофе на 50 мл.жидкости.

Именно так сорта гватемальского кофе откроют свой глубокий вкус и аромат.

Секреты успеха гватемальского кофе

Несмотря на чрезмерную активность солнечных лучей, природа Гватемалы хорошо подходит для выращивания арабики. Большинство сортов могут культивироваться только в высокогорной местности и гибнут на равнине. Нежные кофейные деревья высаживают в тени светолюбивых представителей исконно местной флоры. Чаще всего для этого используются инга и шелковые дубы.

Главное преимущество местных плантаций – богатые минералами вулканические почвы с высоким уровнем кислорода. Созревание зерен происходит естественным способом, ускорители роста не применяются. Гватемальский кофе не капризен, подходит для приготовления в турке, кофеварке, джезве, пуровере и даже для простого заваривания в чашке.

Самый главный секрет успеха и востребованности – устойчивый и узнаваемый вкус классических сортов, а также премиальное качество экспортируемого сырья, которое тщательно контролируется Кофейной Ассоциацией Гватемалы.

гватемала антигуа кофе

В Гватемале несколько регионов, которые указаны выше, оптимальных для выращивания кофейных зерен. Здесь подходящие климатические условия, богатая почва и другие факторы, которые способствуют выращиванию отличных сортов.

Вкус кофе Гватемала

Почва, на которой произрастает кофе, имеет слой пепла, оставшийся от деятельности вулканов. А также высокие урожаи возможны благодаря наличию органических веществ в грунте. Именно по этим причинам растение имеет дымчатый оттенок.

Особенный пряный аромат, интенсивный вкус принадлежат элитным сортам, плантации которого находятся на бывших вулканических вершинах. Если растения растут ниже, то и вкус такого напитка становится мягче, и запах не такой интенсивный.

Зерна, которые выращивают в прибрежной зоне, отличаются цевочными запахами, а вкус имеет особенную кислинку, которая характерна для фруктов.

кофе зернах гватемала антигуа

Пусть оно и не столь привлекает настоящих кофеманов, но и его вкус не стоит пропускать и недооценивать. В нем каждый сможет также прочувствовать в аромате дымовую нотку.

Виды и сорта гватемальского кофе

Гватемальские сорта принято делить на три класса: особо твердый, полутвердый и простой. Классификация проводится в зависимости от того, на какой высоте над уровнем моря они выращены. Чем выше в горах расположена плантация, тем насыщеннее и ароматнее собранный на ней кофе. Зерна из прибрежной зоны дают деликатный букет с цветочными нотами.

Зерна можно прожаривать в любой степени:

  • сильная;
  • средняя;
  • слабая.

Независимо от уровня прожарки кофе гватемала, вкус остается неповторимым, а аромат – уникальный. Разнообразие самое богатое. В таком напитке кофеманы смогут прочувствовать и нотки свежего яблока, и даже насыщенного шоколадного аромата с добавками специй.

В зависимости от расположения плантации, зерна имеют различную маркировку. Если их выращивали на высоте 1500 метров, то ценители кофейных зерен могут увидеть название Hard Bead (HB). Те растения, которые расположились еще выше, называют Strongly Hard Bean (SHB).

Среди основных сортов арабики, Гватемала гордится следующими:

  • Катуай;
  • Паче;
  • Бурбон;
  • Катурра;
  • Типика.

Гватемала Антигуа

Дает пряный аромат. Вкус насыщенный, но мягкий, в нем полностью отсутствует горчинка. Гурманы различают ноты шоколада и чернослива. Считается, что наиболее полно все качества напитка можно оценить, употребляя его с десертами, особенно с карамелью. 

кофе гватемала вкус

Выращивается на юге Центральной Гватемалы в одноименной местности, расположенной в самой высокогорной части страны.

Гватемала Кабана

Обладает ароматом какао с нотами темного фундука и мягким вкусом. Произрастает в провинции Кобан. Отличительной чертой ее климата являются проливные дожди, не позволяющие сушить зерна традиционным способом, что приводит к повышению их стоимости.

Один из самых узнаваемых сортов – Гватемала. Истинные ценители легко различают его по яркому вкусу с пикантной остротой, сдобренной нотами шоколада и земляного ореха. Постепенно букет раскрывается к хлебному вкусу, характерному для элитных напитков.

Готовить напиток из сорта Kabano можно приготовить как в пуровере, так и хемексе.

Марагоджип

Это сорт, родиной которого является Бразилия, настоящий рекордсмен по размеру зерен, примерно в два раза превосходящему прочие виды кофе. Дает густой орехово-шоколадный аромат и насыщенный вкус с яркой горчинкой и резкими кисловатыми нотами.

кофе зернах гватемала Марагоджип

Сорт имеет схожие качества с бразильским кофе, но узнаваем по характерной горечи, а также отличительным кисловатым привкусом. Кофеманы готовят напиток как в кофеварке, так и более классическим способом в турке.

Guatemalan coffee

Если почитать о кофе гватемала отзывы, каждый поймет, что этот сорт заслуживает особого внимания. А все благодаря особенному насыщенному и острому вкусу, а также пряному аромату, в букете которого чувствуется арахис, шоколад, и все это приправлено дымными нотками. Этот кофе можно приготовить любым удобным для вас способом:

  • аэропресс;
  • джезва;
  • пуровер;
  • турка.

Cames

Это название носит одна из плантаций, известная выращиванием моносортов. Зерна этого кофе насыщают напиток плотным, густым, пряным вкусом с цитрусовой кислинкой. Такие вкусы отлично сочетаются с фруктовым и ореховым запахами. Рекомендуется готовить в турке или в обычной чашке.

Гватемальский кофе

Как заварить кофе из Гватемалы

Гватемальцы не имеют определенного способа приготовления напитка, да и одного рецепта у них нет. Поэтому каждый может экспериментировать и выбрать тот вариант, который ему придется по вкусу.

Главным правилом, которого следует придерживаться, это отказаться от использования кипятка. Оптимальная температура воды не должна быть более 95 градусов.

кофе гватемала

Не допускайте вскипания напитка в турке. Такой способ может минимизировать количество микроэлементов и витаминов в кофейном напитке.

Все же есть несколько секретов, которых следует придерживаться:

  • измельчать бобы следует перед непосредственным приготовлением напитка;
  • откажитесь от воды из крана;
  • чтобы не испортить вкус, используйте фильтрованную воду;
  • добавляйте минимальное количество сахара;
  • не злоупотребляйте дозировкой – 1 ч.л. молотого кофе на 50 мл.жидкости.

Именно так сорта гватемальского кофе откроют свой глубокий вкус и аромат.

Секреты успеха гватемальского кофе

Несмотря на чрезмерную активность солнечных лучей, природа Гватемалы хорошо подходит для выращивания арабики. Большинство сортов могут культивироваться только в высокогорной местности и гибнут на равнине. Нежные кофейные деревья высаживают в тени светолюбивых представителей исконно местной флоры. Чаще всего для этого используются инга и шелковые дубы.

Главное преимущество местных плантаций – богатые минералами вулканические почвы с высоким уровнем кислорода. Созревание зерен происходит естественным способом, ускорители роста не применяются. Гватемальский кофе не капризен, подходит для приготовления в турке, кофеварке, джезве, пуровере и даже для простого заваривания в чашке.

Самый главный секрет успеха и востребованности – устойчивый и узнаваемый вкус классических сортов, а также премиальное качество экспортируемого сырья, которое тщательно контролируется Кофейной Ассоциацией Гватемалы.

гватемальский кофе

Самый высококачественный гватемальский кофе выращивается неподалеку главного города страны. Вблизи столицы Гватемалы Антигуа кофе отличается своими качествами благодаря тому, что растения растут на почве потухшего вулкана.

В процессе выращивания для растений не применяют никаких ускорителей и добавок.

Для выращивания гватемальского кофе оптимальная температура составляет 16-13 градуса. Растения прячутся в тени деревьев. Сбор урожая проходит один раз в год и длится с ноября по апрель.

Существует как сухой так и влажный методы обработки. Первый более популярный и дешевле. Но дождливый климат определяет второй вариант. А внезапные тропические ливни не испортят кофе, который сохнет под солнечными лучами.

Регионы выращивания кофе в Гватемале

гватемала антигуа кофе

В Гватемале несколько регионов, которые указаны выше, оптимальных для выращивания кофейных зерен. Здесь подходящие климатические условия, богатая почва и другие факторы, которые способствуют выращиванию отличных сортов.

Вкус кофе Гватемала

Почва, на которой произрастает кофе, имеет слой пепла, оставшийся от деятельности вулканов. А также высокие урожаи возможны благодаря наличию органических веществ в грунте. Именно по этим причинам растение имеет дымчатый оттенок.

Особенный пряный аромат, интенсивный вкус принадлежат элитным сортам, плантации которого находятся на бывших вулканических вершинах. Если растения растут ниже, то и вкус такого напитка становится мягче, и запах не такой интенсивный.

Зерна, которые выращивают в прибрежной зоне, отличаются цевочными запахами, а вкус имеет особенную кислинку, которая характерна для фруктов.

кофе зернах гватемала антигуа

Пусть оно и не столь привлекает настоящих кофеманов, но и его вкус не стоит пропускать и недооценивать. В нем каждый сможет также прочувствовать в аромате дымовую нотку.

Виды и сорта гватемальского кофе

Гватемальские сорта принято делить на три класса: особо твердый, полутвердый и простой. Классификация проводится в зависимости от того, на какой высоте над уровнем моря они выращены. Чем выше в горах расположена плантация, тем насыщеннее и ароматнее собранный на ней кофе. Зерна из прибрежной зоны дают деликатный букет с цветочными нотами.

Зерна можно прожаривать в любой степени:

  • сильная;
  • средняя;
  • слабая.

Независимо от уровня прожарки кофе гватемала, вкус остается неповторимым, а аромат – уникальный. Разнообразие самое богатое. В таком напитке кофеманы смогут прочувствовать и нотки свежего яблока, и даже насыщенного шоколадного аромата с добавками специй.

В зависимости от расположения плантации, зерна имеют различную маркировку. Если их выращивали на высоте 1500 метров, то ценители кофейных зерен могут увидеть название Hard Bead (HB). Те растения, которые расположились еще выше, называют Strongly Hard Bean (SHB).

Среди основных сортов арабики, Гватемала гордится следующими:

  • Катуай;
  • Паче;
  • Бурбон;
  • Катурра;
  • Типика.

Гватемала Антигуа

Дает пряный аромат. Вкус насыщенный, но мягкий, в нем полностью отсутствует горчинка. Гурманы различают ноты шоколада и чернослива. Считается, что наиболее полно все качества напитка можно оценить, употребляя его с десертами, особенно с карамелью. 

кофе гватемала вкус

Выращивается на юге Центральной Гватемалы в одноименной местности, расположенной в самой высокогорной части страны.

Гватемала Кабана

Обладает ароматом какао с нотами темного фундука и мягким вкусом. Произрастает в провинции Кобан. Отличительной чертой ее климата являются проливные дожди, не позволяющие сушить зерна традиционным способом, что приводит к повышению их стоимости.

Один из самых узнаваемых сортов – Гватемала. Истинные ценители легко различают его по яркому вкусу с пикантной остротой, сдобренной нотами шоколада и земляного ореха. Постепенно букет раскрывается к хлебному вкусу, характерному для элитных напитков.

Готовить напиток из сорта Kabano можно приготовить как в пуровере, так и хемексе.

Марагоджип

Это сорт, родиной которого является Бразилия, настоящий рекордсмен по размеру зерен, примерно в два раза превосходящему прочие виды кофе. Дает густой орехово-шоколадный аромат и насыщенный вкус с яркой горчинкой и резкими кисловатыми нотами.

кофе зернах гватемала Марагоджип

Сорт имеет схожие качества с бразильским кофе, но узнаваем по характерной горечи, а также отличительным кисловатым привкусом. Кофеманы готовят напиток как в кофеварке, так и более классическим способом в турке.

Guatemalan coffee

Если почитать о кофе гватемала отзывы, каждый поймет, что этот сорт заслуживает особого внимания. А все благодаря особенному насыщенному и острому вкусу, а также пряному аромату, в букете которого чувствуется арахис, шоколад, и все это приправлено дымными нотками. Этот кофе можно приготовить любым удобным для вас способом:

  • аэропресс;
  • джезва;
  • пуровер;
  • турка.

Cames

Это название носит одна из плантаций, известная выращиванием моносортов. Зерна этого кофе насыщают напиток плотным, густым, пряным вкусом с цитрусовой кислинкой. Такие вкусы отлично сочетаются с фруктовым и ореховым запахами. Рекомендуется готовить в турке или в обычной чашке.

Гватемальский кофе

Как заварить кофе из Гватемалы

Гватемальцы не имеют определенного способа приготовления напитка, да и одного рецепта у них нет. Поэтому каждый может экспериментировать и выбрать тот вариант, который ему придется по вкусу.

Главным правилом, которого следует придерживаться, это отказаться от использования кипятка. Оптимальная температура воды не должна быть более 95 градусов.

кофе гватемала

Не допускайте вскипания напитка в турке. Такой способ может минимизировать количество микроэлементов и витаминов в кофейном напитке.

Все же есть несколько секретов, которых следует придерживаться:

  • измельчать бобы следует перед непосредственным приготовлением напитка;
  • откажитесь от воды из крана;
  • чтобы не испортить вкус, используйте фильтрованную воду;
  • добавляйте минимальное количество сахара;
  • не злоупотребляйте дозировкой – 1 ч.л. молотого кофе на 50 мл.жидкости.

Именно так сорта гватемальского кофе откроют свой глубокий вкус и аромат.

Секреты успеха гватемальского кофе

Несмотря на чрезмерную активность солнечных лучей, природа Гватемалы хорошо подходит для выращивания арабики. Большинство сортов могут культивироваться только в высокогорной местности и гибнут на равнине. Нежные кофейные деревья высаживают в тени светолюбивых представителей исконно местной флоры. Чаще всего для этого используются инга и шелковые дубы.

Главное преимущество местных плантаций – богатые минералами вулканические почвы с высоким уровнем кислорода. Созревание зерен происходит естественным способом, ускорители роста не применяются. Гватемальский кофе не капризен, подходит для приготовления в турке, кофеварке, джезве, пуровере и даже для простого заваривания в чашке.

Самый главный секрет успеха и востребованности – устойчивый и узнаваемый вкус классических сортов, а также премиальное качество экспортируемого сырья, которое тщательно контролируется Кофейной Ассоциацией Гватемалы.

кофе в зернах гватемала

Указанные территории находятся намного выше уровня моря. Особую ценность для выращивания кофе составляет почва. Насыщенная кислородом, а также богатая на минеральные вещества. Такой состав является идеальным для выращивания качественных зерен.

Сорта кофе отличаются своими вкусовыми качествами. И только настоящие ценители смогут распознать зерна, которые выращены в разных регионах.

Большая доля кофе guatemala составляет такая популярная арабика. Это зерна разных видов, но преобладает в них типики. Ранее этот вид пользовался особой популярностью и выращивался на территории Америки, но все плантации погибли в следствии кофейной ржавчины. Именно старые сорта кофе – сейчас составляют особую ценность среди всех кофейных насаждений Гватемалы.

Выращивание

Важным фактором процветания кофейной индустрии является разнообразие территории Гватемалы. Здесь есть высокогорные районы, плато и предгорья. Качество кофейных зерен прямо пропорционально высоте, на которой размещена плантация.

Чем выше, тем крепче растение, выше плотность кофейных бобов, более концентрированный аромат и вкус. Тогда как прибрежные зерна произрастают под влиянием морских ветров.

гватемальский кофе

Самый высококачественный гватемальский кофе выращивается неподалеку главного города страны. Вблизи столицы Гватемалы Антигуа кофе отличается своими качествами благодаря тому, что растения растут на почве потухшего вулкана.

В процессе выращивания для растений не применяют никаких ускорителей и добавок.

Для выращивания гватемальского кофе оптимальная температура составляет 16-13 градуса. Растения прячутся в тени деревьев. Сбор урожая проходит один раз в год и длится с ноября по апрель.

Существует как сухой так и влажный методы обработки. Первый более популярный и дешевле. Но дождливый климат определяет второй вариант. А внезапные тропические ливни не испортят кофе, который сохнет под солнечными лучами.

Регионы выращивания кофе в Гватемале

гватемала антигуа кофе

В Гватемале несколько регионов, которые указаны выше, оптимальных для выращивания кофейных зерен. Здесь подходящие климатические условия, богатая почва и другие факторы, которые способствуют выращиванию отличных сортов.

Вкус кофе Гватемала

Почва, на которой произрастает кофе, имеет слой пепла, оставшийся от деятельности вулканов. А также высокие урожаи возможны благодаря наличию органических веществ в грунте. Именно по этим причинам растение имеет дымчатый оттенок.

Особенный пряный аромат, интенсивный вкус принадлежат элитным сортам, плантации которого находятся на бывших вулканических вершинах. Если растения растут ниже, то и вкус такого напитка становится мягче, и запах не такой интенсивный.

Зерна, которые выращивают в прибрежной зоне, отличаются цевочными запахами, а вкус имеет особенную кислинку, которая характерна для фруктов.

кофе зернах гватемала антигуа

Пусть оно и не столь привлекает настоящих кофеманов, но и его вкус не стоит пропускать и недооценивать. В нем каждый сможет также прочувствовать в аромате дымовую нотку.

Виды и сорта гватемальского кофе

Гватемальские сорта принято делить на три класса: особо твердый, полутвердый и простой. Классификация проводится в зависимости от того, на какой высоте над уровнем моря они выращены. Чем выше в горах расположена плантация, тем насыщеннее и ароматнее собранный на ней кофе. Зерна из прибрежной зоны дают деликатный букет с цветочными нотами.

Зерна можно прожаривать в любой степени:

  • сильная;
  • средняя;
  • слабая.

Независимо от уровня прожарки кофе гватемала, вкус остается неповторимым, а аромат – уникальный. Разнообразие самое богатое. В таком напитке кофеманы смогут прочувствовать и нотки свежего яблока, и даже насыщенного шоколадного аромата с добавками специй.

В зависимости от расположения плантации, зерна имеют различную маркировку. Если их выращивали на высоте 1500 метров, то ценители кофейных зерен могут увидеть название Hard Bead (HB). Те растения, которые расположились еще выше, называют Strongly Hard Bean (SHB).

Среди основных сортов арабики, Гватемала гордится следующими:

  • Катуай;
  • Паче;
  • Бурбон;
  • Катурра;
  • Типика.

Гватемала Антигуа

Дает пряный аромат. Вкус насыщенный, но мягкий, в нем полностью отсутствует горчинка. Гурманы различают ноты шоколада и чернослива. Считается, что наиболее полно все качества напитка можно оценить, употребляя его с десертами, особенно с карамелью. 

кофе гватемала вкус

Выращивается на юге Центральной Гватемалы в одноименной местности, расположенной в самой высокогорной части страны.

Гватемала Кабана

Обладает ароматом какао с нотами темного фундука и мягким вкусом. Произрастает в провинции Кобан. Отличительной чертой ее климата являются проливные дожди, не позволяющие сушить зерна традиционным способом, что приводит к повышению их стоимости.

Один из самых узнаваемых сортов – Гватемала. Истинные ценители легко различают его по яркому вкусу с пикантной остротой, сдобренной нотами шоколада и земляного ореха. Постепенно букет раскрывается к хлебному вкусу, характерному для элитных напитков.

Готовить напиток из сорта Kabano можно приготовить как в пуровере, так и хемексе.

Марагоджип

Это сорт, родиной которого является Бразилия, настоящий рекордсмен по размеру зерен, примерно в два раза превосходящему прочие виды кофе. Дает густой орехово-шоколадный аромат и насыщенный вкус с яркой горчинкой и резкими кисловатыми нотами.

кофе зернах гватемала Марагоджип

Сорт имеет схожие качества с бразильским кофе, но узнаваем по характерной горечи, а также отличительным кисловатым привкусом. Кофеманы готовят напиток как в кофеварке, так и более классическим способом в турке.

Guatemalan coffee

Если почитать о кофе гватемала отзывы, каждый поймет, что этот сорт заслуживает особого внимания. А все благодаря особенному насыщенному и острому вкусу, а также пряному аромату, в букете которого чувствуется арахис, шоколад, и все это приправлено дымными нотками. Этот кофе можно приготовить любым удобным для вас способом:

  • аэропресс;
  • джезва;
  • пуровер;
  • турка.

Cames

Это название носит одна из плантаций, известная выращиванием моносортов. Зерна этого кофе насыщают напиток плотным, густым, пряным вкусом с цитрусовой кислинкой. Такие вкусы отлично сочетаются с фруктовым и ореховым запахами. Рекомендуется готовить в турке или в обычной чашке.

Гватемальский кофе

Как заварить кофе из Гватемалы

Гватемальцы не имеют определенного способа приготовления напитка, да и одного рецепта у них нет. Поэтому каждый может экспериментировать и выбрать тот вариант, который ему придется по вкусу.

Главным правилом, которого следует придерживаться, это отказаться от использования кипятка. Оптимальная температура воды не должна быть более 95 градусов.

кофе гватемала

Не допускайте вскипания напитка в турке. Такой способ может минимизировать количество микроэлементов и витаминов в кофейном напитке.

Все же есть несколько секретов, которых следует придерживаться:

  • измельчать бобы следует перед непосредственным приготовлением напитка;
  • откажитесь от воды из крана;
  • чтобы не испортить вкус, используйте фильтрованную воду;
  • добавляйте минимальное количество сахара;
  • не злоупотребляйте дозировкой – 1 ч.л. молотого кофе на 50 мл.жидкости.

Именно так сорта гватемальского кофе откроют свой глубокий вкус и аромат.

Секреты успеха гватемальского кофе

Несмотря на чрезмерную активность солнечных лучей, природа Гватемалы хорошо подходит для выращивания арабики. Большинство сортов могут культивироваться только в высокогорной местности и гибнут на равнине. Нежные кофейные деревья высаживают в тени светолюбивых представителей исконно местной флоры. Чаще всего для этого используются инга и шелковые дубы.

Главное преимущество местных плантаций – богатые минералами вулканические почвы с высоким уровнем кислорода. Созревание зерен происходит естественным способом, ускорители роста не применяются. Гватемальский кофе не капризен, подходит для приготовления в турке, кофеварке, джезве, пуровере и даже для простого заваривания в чашке.

Самый главный секрет успеха и востребованности – устойчивый и узнаваемый вкус классических сортов, а также премиальное качество экспортируемого сырья, которое тщательно контролируется Кофейной Ассоциацией Гватемалы.

кофе guatemala

На сегодняшний день здесь прорастает более 800 миллионов единиц кофейных деревьев. Следует отметить, что в стране ответственно относятся к кофейной промышленности, что означает строжайший контроль качества продукции на всех этапах производства и процесса экспорта.

Почему прижилась арабика?

Изначально производству кофе уделялось немного внимания. Но как только сами жители оценили вкусовые качества обжаренных зерен, их аромат и свойства, было решено осваивать и горные плантации. Именно так в кофейной индустрии появились новые сорта, а в Европу и страны Америки отправились первые партии экспортного кофе в зернах Guatemala.

Именно для сорта «арабика» высота стала комфортной территорией для богатых урожаев. Поэтому невыносливые бобовые растения отлично здесь расположились. Это касается и других отличных сортов кофе, поэтому они и выращиваются в основном в горной местности.

На равнинах растения просто не приживаются. В стране около восьми регионов, где разводят кофе. Здесь невысокий уровень влажности, нет жары и палящего солнца, а также самый чистый воздух. Среди этих районов следующие:

  • Квиче;
  • Ориенте;
  • Атитлан;
  • Нуево;
  • Кобан;
  • Антигуа.

кофе в зернах гватемала

Указанные территории находятся намного выше уровня моря. Особую ценность для выращивания кофе составляет почва. Насыщенная кислородом, а также богатая на минеральные вещества. Такой состав является идеальным для выращивания качественных зерен.

Сорта кофе отличаются своими вкусовыми качествами. И только настоящие ценители смогут распознать зерна, которые выращены в разных регионах.

Большая доля кофе guatemala составляет такая популярная арабика. Это зерна разных видов, но преобладает в них типики. Ранее этот вид пользовался особой популярностью и выращивался на территории Америки, но все плантации погибли в следствии кофейной ржавчины. Именно старые сорта кофе – сейчас составляют особую ценность среди всех кофейных насаждений Гватемалы.

Выращивание

Важным фактором процветания кофейной индустрии является разнообразие территории Гватемалы. Здесь есть высокогорные районы, плато и предгорья. Качество кофейных зерен прямо пропорционально высоте, на которой размещена плантация.

Чем выше, тем крепче растение, выше плотность кофейных бобов, более концентрированный аромат и вкус. Тогда как прибрежные зерна произрастают под влиянием морских ветров.

гватемальский кофе

Самый высококачественный гватемальский кофе выращивается неподалеку главного города страны. Вблизи столицы Гватемалы Антигуа кофе отличается своими качествами благодаря тому, что растения растут на почве потухшего вулкана.

В процессе выращивания для растений не применяют никаких ускорителей и добавок.

Для выращивания гватемальского кофе оптимальная температура составляет 16-13 градуса. Растения прячутся в тени деревьев. Сбор урожая проходит один раз в год и длится с ноября по апрель.

Существует как сухой так и влажный методы обработки. Первый более популярный и дешевле. Но дождливый климат определяет второй вариант. А внезапные тропические ливни не испортят кофе, который сохнет под солнечными лучами.

Регионы выращивания кофе в Гватемале

гватемала антигуа кофе

В Гватемале несколько регионов, которые указаны выше, оптимальных для выращивания кофейных зерен. Здесь подходящие климатические условия, богатая почва и другие факторы, которые способствуют выращиванию отличных сортов.

Вкус кофе Гватемала

Почва, на которой произрастает кофе, имеет слой пепла, оставшийся от деятельности вулканов. А также высокие урожаи возможны благодаря наличию органических веществ в грунте. Именно по этим причинам растение имеет дымчатый оттенок.

Особенный пряный аромат, интенсивный вкус принадлежат элитным сортам, плантации которого находятся на бывших вулканических вершинах. Если растения растут ниже, то и вкус такого напитка становится мягче, и запах не такой интенсивный.

Зерна, которые выращивают в прибрежной зоне, отличаются цевочными запахами, а вкус имеет особенную кислинку, которая характерна для фруктов.

кофе зернах гватемала антигуа

Пусть оно и не столь привлекает настоящих кофеманов, но и его вкус не стоит пропускать и недооценивать. В нем каждый сможет также прочувствовать в аромате дымовую нотку.

Виды и сорта гватемальского кофе

Гватемальские сорта принято делить на три класса: особо твердый, полутвердый и простой. Классификация проводится в зависимости от того, на какой высоте над уровнем моря они выращены. Чем выше в горах расположена плантация, тем насыщеннее и ароматнее собранный на ней кофе. Зерна из прибрежной зоны дают деликатный букет с цветочными нотами.

Зерна можно прожаривать в любой степени:

  • сильная;
  • средняя;
  • слабая.

Независимо от уровня прожарки кофе гватемала, вкус остается неповторимым, а аромат – уникальный. Разнообразие самое богатое. В таком напитке кофеманы смогут прочувствовать и нотки свежего яблока, и даже насыщенного шоколадного аромата с добавками специй.

В зависимости от расположения плантации, зерна имеют различную маркировку. Если их выращивали на высоте 1500 метров, то ценители кофейных зерен могут увидеть название Hard Bead (HB). Те растения, которые расположились еще выше, называют Strongly Hard Bean (SHB).

Среди основных сортов арабики, Гватемала гордится следующими:

  • Катуай;
  • Паче;
  • Бурбон;
  • Катурра;
  • Типика.

Гватемала Антигуа

Дает пряный аромат. Вкус насыщенный, но мягкий, в нем полностью отсутствует горчинка. Гурманы различают ноты шоколада и чернослива. Считается, что наиболее полно все качества напитка можно оценить, употребляя его с десертами, особенно с карамелью. 

кофе гватемала вкус

Выращивается на юге Центральной Гватемалы в одноименной местности, расположенной в самой высокогорной части страны.

Гватемала Кабана

Обладает ароматом какао с нотами темного фундука и мягким вкусом. Произрастает в провинции Кобан. Отличительной чертой ее климата являются проливные дожди, не позволяющие сушить зерна традиционным способом, что приводит к повышению их стоимости.

Один из самых узнаваемых сортов – Гватемала. Истинные ценители легко различают его по яркому вкусу с пикантной остротой, сдобренной нотами шоколада и земляного ореха. Постепенно букет раскрывается к хлебному вкусу, характерному для элитных напитков.

Готовить напиток из сорта Kabano можно приготовить как в пуровере, так и хемексе.

Марагоджип

Это сорт, родиной которого является Бразилия, настоящий рекордсмен по размеру зерен, примерно в два раза превосходящему прочие виды кофе. Дает густой орехово-шоколадный аромат и насыщенный вкус с яркой горчинкой и резкими кисловатыми нотами.

кофе зернах гватемала Марагоджип

Сорт имеет схожие качества с бразильским кофе, но узнаваем по характерной горечи, а также отличительным кисловатым привкусом. Кофеманы готовят напиток как в кофеварке, так и более классическим способом в турке.

Guatemalan coffee

Если почитать о кофе гватемала отзывы, каждый поймет, что этот сорт заслуживает особого внимания. А все благодаря особенному насыщенному и острому вкусу, а также пряному аромату, в букете которого чувствуется арахис, шоколад, и все это приправлено дымными нотками. Этот кофе можно приготовить любым удобным для вас способом:

  • аэропресс;
  • джезва;
  • пуровер;
  • турка.

Cames

Это название носит одна из плантаций, известная выращиванием моносортов. Зерна этого кофе насыщают напиток плотным, густым, пряным вкусом с цитрусовой кислинкой. Такие вкусы отлично сочетаются с фруктовым и ореховым запахами. Рекомендуется готовить в турке или в обычной чашке.

Гватемальский кофе

Как заварить кофе из Гватемалы

Гватемальцы не имеют определенного способа приготовления напитка, да и одного рецепта у них нет. Поэтому каждый может экспериментировать и выбрать тот вариант, который ему придется по вкусу.

Главным правилом, которого следует придерживаться, это отказаться от использования кипятка. Оптимальная температура воды не должна быть более 95 градусов.

кофе гватемала

Не допускайте вскипания напитка в турке. Такой способ может минимизировать количество микроэлементов и витаминов в кофейном напитке.

Все же есть несколько секретов, которых следует придерживаться:

  • измельчать бобы следует перед непосредственным приготовлением напитка;
  • откажитесь от воды из крана;
  • чтобы не испортить вкус, используйте фильтрованную воду;
  • добавляйте минимальное количество сахара;
  • не злоупотребляйте дозировкой – 1 ч.л. молотого кофе на 50 мл.жидкости.

Именно так сорта гватемальского кофе откроют свой глубокий вкус и аромат.

Секреты успеха гватемальского кофе

Несмотря на чрезмерную активность солнечных лучей, природа Гватемалы хорошо подходит для выращивания арабики. Большинство сортов могут культивироваться только в высокогорной местности и гибнут на равнине. Нежные кофейные деревья высаживают в тени светолюбивых представителей исконно местной флоры. Чаще всего для этого используются инга и шелковые дубы.

Главное преимущество местных плантаций – богатые минералами вулканические почвы с высоким уровнем кислорода. Созревание зерен происходит естественным способом, ускорители роста не применяются. Гватемальский кофе не капризен, подходит для приготовления в турке, кофеварке, джезве, пуровере и даже для простого заваривания в чашке.

Самый главный секрет успеха и востребованности – устойчивый и узнаваемый вкус классических сортов, а также премиальное качество экспортируемого сырья, которое тщательно контролируется Кофейной Ассоциацией Гватемалы.

кофе гватемала

Вкус сильно различается в зависимости от того, в каком регионе выращены зерна. Это вызвано большим разнообразием климатических условий в разных частях страны.

Первые саженцы кофейных деревьев были завезены в эту страну Центральной Америки монахами-иезуитами. Поначалу местные земледельцы испытывали большие трудности с выращиванием слабых и прихотливых деревьев, совершенно неприспособленных для местного палящего солнца.

Однако на сегодняшний день кофе из Гватемалы считается не только весьма высококачественным, но и одним из самых доступных в мире, несмотря на различные проблемы, препятствующие развитию отрасли.

История с географией

Кофейная промышленность – один из главных секторов в экономике страны, поэтому не удивительно, что большая часть населения страны работают именно здесь. Среди мировых экспортеров Гватемала обязательно находится в ТОП-10. Кто же прославил так, казалось бы, обычные кофейные зерна?

Кофейные саженцы на территории Гватемалы оказались благодаря монахам-иезуитам. Именно они в 18 веке вместе со словом Божьим принесли в Центральную Америку аборигенам зерна кофе. Но климат страны совсем неподходящий для высоких урожаев. Поэтому почти целый век плантации этого растения были довольно скромные. Палящее солнце не давало шанса неокрепшим деревьям.

Но в 19 веке руководство страны сделало ставку на кофейную промышленность. Именно вследствие  этого европейские поселенцы получили большие наделы земли в стране. И решение не заставило себя долго ждать.

Для новых растений нашли место в тени деревьев и таким образом защитили ростки от зноя и прямых солнечных лучей. В результате кофейные насаждения распространились и заняли масштабные территории Гватемалы.

кофе guatemala

На сегодняшний день здесь прорастает более 800 миллионов единиц кофейных деревьев. Следует отметить, что в стране ответственно относятся к кофейной промышленности, что означает строжайший контроль качества продукции на всех этапах производства и процесса экспорта.

Почему прижилась арабика?

Изначально производству кофе уделялось немного внимания. Но как только сами жители оценили вкусовые качества обжаренных зерен, их аромат и свойства, было решено осваивать и горные плантации. Именно так в кофейной индустрии появились новые сорта, а в Европу и страны Америки отправились первые партии экспортного кофе в зернах Guatemala.

Именно для сорта «арабика» высота стала комфортной территорией для богатых урожаев. Поэтому невыносливые бобовые растения отлично здесь расположились. Это касается и других отличных сортов кофе, поэтому они и выращиваются в основном в горной местности.

На равнинах растения просто не приживаются. В стране около восьми регионов, где разводят кофе. Здесь невысокий уровень влажности, нет жары и палящего солнца, а также самый чистый воздух. Среди этих районов следующие:

  • Квиче;
  • Ориенте;
  • Атитлан;
  • Нуево;
  • Кобан;
  • Антигуа.

кофе в зернах гватемала

Указанные территории находятся намного выше уровня моря. Особую ценность для выращивания кофе составляет почва. Насыщенная кислородом, а также богатая на минеральные вещества. Такой состав является идеальным для выращивания качественных зерен.

Сорта кофе отличаются своими вкусовыми качествами. И только настоящие ценители смогут распознать зерна, которые выращены в разных регионах.

Большая доля кофе guatemala составляет такая популярная арабика. Это зерна разных видов, но преобладает в них типики. Ранее этот вид пользовался особой популярностью и выращивался на территории Америки, но все плантации погибли в следствии кофейной ржавчины. Именно старые сорта кофе – сейчас составляют особую ценность среди всех кофейных насаждений Гватемалы.

Выращивание

Важным фактором процветания кофейной индустрии является разнообразие территории Гватемалы. Здесь есть высокогорные районы, плато и предгорья. Качество кофейных зерен прямо пропорционально высоте, на которой размещена плантация.

Чем выше, тем крепче растение, выше плотность кофейных бобов, более концентрированный аромат и вкус. Тогда как прибрежные зерна произрастают под влиянием морских ветров.

гватемальский кофе

Самый высококачественный гватемальский кофе выращивается неподалеку главного города страны. Вблизи столицы Гватемалы Антигуа кофе отличается своими качествами благодаря тому, что растения растут на почве потухшего вулкана.

В процессе выращивания для растений не применяют никаких ускорителей и добавок.

Для выращивания гватемальского кофе оптимальная температура составляет 16-13 градуса. Растения прячутся в тени деревьев. Сбор урожая проходит один раз в год и длится с ноября по апрель.

Существует как сухой так и влажный методы обработки. Первый более популярный и дешевле. Но дождливый климат определяет второй вариант. А внезапные тропические ливни не испортят кофе, который сохнет под солнечными лучами.

Регионы выращивания кофе в Гватемале

гватемала антигуа кофе

В Гватемале несколько регионов, которые указаны выше, оптимальных для выращивания кофейных зерен. Здесь подходящие климатические условия, богатая почва и другие факторы, которые способствуют выращиванию отличных сортов.

Вкус кофе Гватемала

Почва, на которой произрастает кофе, имеет слой пепла, оставшийся от деятельности вулканов. А также высокие урожаи возможны благодаря наличию органических веществ в грунте. Именно по этим причинам растение имеет дымчатый оттенок.

Особенный пряный аромат, интенсивный вкус принадлежат элитным сортам, плантации которого находятся на бывших вулканических вершинах. Если растения растут ниже, то и вкус такого напитка становится мягче, и запах не такой интенсивный.

Зерна, которые выращивают в прибрежной зоне, отличаются цевочными запахами, а вкус имеет особенную кислинку, которая характерна для фруктов.

кофе зернах гватемала антигуа

Пусть оно и не столь привлекает настоящих кофеманов, но и его вкус не стоит пропускать и недооценивать. В нем каждый сможет также прочувствовать в аромате дымовую нотку.

Виды и сорта гватемальского кофе

Гватемальские сорта принято делить на три класса: особо твердый, полутвердый и простой. Классификация проводится в зависимости от того, на какой высоте над уровнем моря они выращены. Чем выше в горах расположена плантация, тем насыщеннее и ароматнее собранный на ней кофе. Зерна из прибрежной зоны дают деликатный букет с цветочными нотами.

Зерна можно прожаривать в любой степени:

  • сильная;
  • средняя;
  • слабая.

Независимо от уровня прожарки кофе гватемала, вкус остается неповторимым, а аромат – уникальный. Разнообразие самое богатое. В таком напитке кофеманы смогут прочувствовать и нотки свежего яблока, и даже насыщенного шоколадного аромата с добавками специй.

В зависимости от расположения плантации, зерна имеют различную маркировку. Если их выращивали на высоте 1500 метров, то ценители кофейных зерен могут увидеть название Hard Bead (HB). Те растения, которые расположились еще выше, называют Strongly Hard Bean (SHB).

Среди основных сортов арабики, Гватемала гордится следующими:

  • Катуай;
  • Паче;
  • Бурбон;
  • Катурра;
  • Типика.

Гватемала Антигуа

Дает пряный аромат. Вкус насыщенный, но мягкий, в нем полностью отсутствует горчинка. Гурманы различают ноты шоколада и чернослива. Считается, что наиболее полно все качества напитка можно оценить, употребляя его с десертами, особенно с карамелью. 

кофе гватемала вкус

Выращивается на юге Центральной Гватемалы в одноименной местности, расположенной в самой высокогорной части страны.

Гватемала Кабана

Обладает ароматом какао с нотами темного фундука и мягким вкусом. Произрастает в провинции Кобан. Отличительной чертой ее климата являются проливные дожди, не позволяющие сушить зерна традиционным способом, что приводит к повышению их стоимости.

Один из самых узнаваемых сортов – Гватемала. Истинные ценители легко различают его по яркому вкусу с пикантной остротой, сдобренной нотами шоколада и земляного ореха. Постепенно букет раскрывается к хлебному вкусу, характерному для элитных напитков.

Готовить напиток из сорта Kabano можно приготовить как в пуровере, так и хемексе.

Марагоджип

Это сорт, родиной которого является Бразилия, настоящий рекордсмен по размеру зерен, примерно в два раза превосходящему прочие виды кофе. Дает густой орехово-шоколадный аромат и насыщенный вкус с яркой горчинкой и резкими кисловатыми нотами.

кофе зернах гватемала Марагоджип

Сорт имеет схожие качества с бразильским кофе, но узнаваем по характерной горечи, а также отличительным кисловатым привкусом. Кофеманы готовят напиток как в кофеварке, так и более классическим способом в турке.

Guatemalan coffee

Если почитать о кофе гватемала отзывы, каждый поймет, что этот сорт заслуживает особого внимания. А все благодаря особенному насыщенному и острому вкусу, а также пряному аромату, в букете которого чувствуется арахис, шоколад, и все это приправлено дымными нотками. Этот кофе можно приготовить любым удобным для вас способом:

  • аэропресс;
  • джезва;
  • пуровер;
  • турка.

Cames

Это название носит одна из плантаций, известная выращиванием моносортов. Зерна этого кофе насыщают напиток плотным, густым, пряным вкусом с цитрусовой кислинкой. Такие вкусы отлично сочетаются с фруктовым и ореховым запахами. Рекомендуется готовить в турке или в обычной чашке.

Гватемальский кофе

Как заварить кофе из Гватемалы

Гватемальцы не имеют определенного способа приготовления напитка, да и одного рецепта у них нет. Поэтому каждый может экспериментировать и выбрать тот вариант, который ему придется по вкусу.

Главным правилом, которого следует придерживаться, это отказаться от использования кипятка. Оптимальная температура воды не должна быть более 95 градусов.

кофе гватемала

Не допускайте вскипания напитка в турке. Такой способ может минимизировать количество микроэлементов и витаминов в кофейном напитке.

Все же есть несколько секретов, которых следует придерживаться:

  • измельчать бобы следует перед непосредственным приготовлением напитка;
  • откажитесь от воды из крана;
  • чтобы не испортить вкус, используйте фильтрованную воду;
  • добавляйте минимальное количество сахара;
  • не злоупотребляйте дозировкой – 1 ч.л. молотого кофе на 50 мл.жидкости.

Именно так сорта гватемальского кофе откроют свой глубокий вкус и аромат.

Секреты успеха гватемальского кофе

Несмотря на чрезмерную активность солнечных лучей, природа Гватемалы хорошо подходит для выращивания арабики. Большинство сортов могут культивироваться только в высокогорной местности и гибнут на равнине. Нежные кофейные деревья высаживают в тени светолюбивых представителей исконно местной флоры. Чаще всего для этого используются инга и шелковые дубы.

Главное преимущество местных плантаций – богатые минералами вулканические почвы с высоким уровнем кислорода. Созревание зерен происходит естественным способом, ускорители роста не применяются. Гватемальский кофе не капризен, подходит для приготовления в турке, кофеварке, джезве, пуровере и даже для простого заваривания в чашке.

Самый главный секрет успеха и востребованности – устойчивый и узнаваемый вкус классических сортов, а также премиальное качество экспортируемого сырья, которое тщательно контролируется Кофейной Ассоциацией Гватемалы.

Среди любителей и знатоков кофе всего мира высоко ценятся гватемальские сорта. Большая часть плантаций в этой стране расположена в высокогорье на вулканических склонах, поэтому для напитка характерен аромат дыма. Именно он является визитной карточкой, завоевавшей бобовым из Гватемалы признание и популярность.

кофе гватемала

Вкус сильно различается в зависимости от того, в каком регионе выращены зерна. Это вызвано большим разнообразием климатических условий в разных частях страны.

Первые саженцы кофейных деревьев были завезены в эту страну Центральной Америки монахами-иезуитами. Поначалу местные земледельцы испытывали большие трудности с выращиванием слабых и прихотливых деревьев, совершенно неприспособленных для местного палящего солнца.

Однако на сегодняшний день кофе из Гватемалы считается не только весьма высококачественным, но и одним из самых доступных в мире, несмотря на различные проблемы, препятствующие развитию отрасли.

История с географией

Кофейная промышленность – один из главных секторов в экономике страны, поэтому не удивительно, что большая часть населения страны работают именно здесь. Среди мировых экспортеров Гватемала обязательно находится в ТОП-10. Кто же прославил так, казалось бы, обычные кофейные зерна?

Кофейные саженцы на территории Гватемалы оказались благодаря монахам-иезуитам. Именно они в 18 веке вместе со словом Божьим принесли в Центральную Америку аборигенам зерна кофе. Но климат страны совсем неподходящий для высоких урожаев. Поэтому почти целый век плантации этого растения были довольно скромные. Палящее солнце не давало шанса неокрепшим деревьям.

Но в 19 веке руководство страны сделало ставку на кофейную промышленность. Именно вследствие  этого европейские поселенцы получили большие наделы земли в стране. И решение не заставило себя долго ждать.

Для новых растений нашли место в тени деревьев и таким образом защитили ростки от зноя и прямых солнечных лучей. В результате кофейные насаждения распространились и заняли масштабные территории Гватемалы.

кофе guatemala

На сегодняшний день здесь прорастает более 800 миллионов единиц кофейных деревьев. Следует отметить, что в стране ответственно относятся к кофейной промышленности, что означает строжайший контроль качества продукции на всех этапах производства и процесса экспорта.

Почему прижилась арабика?

Изначально производству кофе уделялось немного внимания. Но как только сами жители оценили вкусовые качества обжаренных зерен, их аромат и свойства, было решено осваивать и горные плантации. Именно так в кофейной индустрии появились новые сорта, а в Европу и страны Америки отправились первые партии экспортного кофе в зернах Guatemala.

Именно для сорта «арабика» высота стала комфортной территорией для богатых урожаев. Поэтому невыносливые бобовые растения отлично здесь расположились. Это касается и других отличных сортов кофе, поэтому они и выращиваются в основном в горной местности.

На равнинах растения просто не приживаются. В стране около восьми регионов, где разводят кофе. Здесь невысокий уровень влажности, нет жары и палящего солнца, а также самый чистый воздух. Среди этих районов следующие:

  • Квиче;
  • Ориенте;
  • Атитлан;
  • Нуево;
  • Кобан;
  • Антигуа.

кофе в зернах гватемала

Указанные территории находятся намного выше уровня моря. Особую ценность для выращивания кофе составляет почва. Насыщенная кислородом, а также богатая на минеральные вещества. Такой состав является идеальным для выращивания качественных зерен.

Сорта кофе отличаются своими вкусовыми качествами. И только настоящие ценители смогут распознать зерна, которые выращены в разных регионах.

Большая доля кофе guatemala составляет такая популярная арабика. Это зерна разных видов, но преобладает в них типики. Ранее этот вид пользовался особой популярностью и выращивался на территории Америки, но все плантации погибли в следствии кофейной ржавчины. Именно старые сорта кофе – сейчас составляют особую ценность среди всех кофейных насаждений Гватемалы.

Выращивание

Важным фактором процветания кофейной индустрии является разнообразие территории Гватемалы. Здесь есть высокогорные районы, плато и предгорья. Качество кофейных зерен прямо пропорционально высоте, на которой размещена плантация.

Чем выше, тем крепче растение, выше плотность кофейных бобов, более концентрированный аромат и вкус. Тогда как прибрежные зерна произрастают под влиянием морских ветров.

гватемальский кофе

Самый высококачественный гватемальский кофе выращивается неподалеку главного города страны. Вблизи столицы Гватемалы Антигуа кофе отличается своими качествами благодаря тому, что растения растут на почве потухшего вулкана.

В процессе выращивания для растений не применяют никаких ускорителей и добавок.

Для выращивания гватемальского кофе оптимальная температура составляет 16-13 градуса. Растения прячутся в тени деревьев. Сбор урожая проходит один раз в год и длится с ноября по апрель.

Существует как сухой так и влажный методы обработки. Первый более популярный и дешевле. Но дождливый климат определяет второй вариант. А внезапные тропические ливни не испортят кофе, который сохнет под солнечными лучами.

Регионы выращивания кофе в Гватемале

гватемала антигуа кофе

В Гватемале несколько регионов, которые указаны выше, оптимальных для выращивания кофейных зерен. Здесь подходящие климатические условия, богатая почва и другие факторы, которые способствуют выращиванию отличных сортов.

Вкус кофе Гватемала

Почва, на которой произрастает кофе, имеет слой пепла, оставшийся от деятельности вулканов. А также высокие урожаи возможны благодаря наличию органических веществ в грунте. Именно по этим причинам растение имеет дымчатый оттенок.

Особенный пряный аромат, интенсивный вкус принадлежат элитным сортам, плантации которого находятся на бывших вулканических вершинах. Если растения растут ниже, то и вкус такого напитка становится мягче, и запах не такой интенсивный.

Зерна, которые выращивают в прибрежной зоне, отличаются цевочными запахами, а вкус имеет особенную кислинку, которая характерна для фруктов.

кофе зернах гватемала антигуа

Пусть оно и не столь привлекает настоящих кофеманов, но и его вкус не стоит пропускать и недооценивать. В нем каждый сможет также прочувствовать в аромате дымовую нотку.

Виды и сорта гватемальского кофе

Гватемальские сорта принято делить на три класса: особо твердый, полутвердый и простой. Классификация проводится в зависимости от того, на какой высоте над уровнем моря они выращены. Чем выше в горах расположена плантация, тем насыщеннее и ароматнее собранный на ней кофе. Зерна из прибрежной зоны дают деликатный букет с цветочными нотами.

Зерна можно прожаривать в любой степени:

  • сильная;
  • средняя;
  • слабая.

Независимо от уровня прожарки кофе гватемала, вкус остается неповторимым, а аромат – уникальный. Разнообразие самое богатое. В таком напитке кофеманы смогут прочувствовать и нотки свежего яблока, и даже насыщенного шоколадного аромата с добавками специй.

В зависимости от расположения плантации, зерна имеют различную маркировку. Если их выращивали на высоте 1500 метров, то ценители кофейных зерен могут увидеть название Hard Bead (HB). Те растения, которые расположились еще выше, называют Strongly Hard Bean (SHB).

Среди основных сортов арабики, Гватемала гордится следующими:

  • Катуай;
  • Паче;
  • Бурбон;
  • Катурра;
  • Типика.

Гватемала Антигуа

Дает пряный аромат. Вкус насыщенный, но мягкий, в нем полностью отсутствует горчинка. Гурманы различают ноты шоколада и чернослива. Считается, что наиболее полно все качества напитка можно оценить, употребляя его с десертами, особенно с карамелью. 

кофе гватемала вкус

Выращивается на юге Центральной Гватемалы в одноименной местности, расположенной в самой высокогорной части страны.

Гватемала Кабана

Обладает ароматом какао с нотами темного фундука и мягким вкусом. Произрастает в провинции Кобан. Отличительной чертой ее климата являются проливные дожди, не позволяющие сушить зерна традиционным способом, что приводит к повышению их стоимости.

Один из самых узнаваемых сортов – Гватемала. Истинные ценители легко различают его по яркому вкусу с пикантной остротой, сдобренной нотами шоколада и земляного ореха. Постепенно букет раскрывается к хлебному вкусу, характерному для элитных напитков.

Готовить напиток из сорта Kabano можно приготовить как в пуровере, так и хемексе.

Марагоджип

Это сорт, родиной которого является Бразилия, настоящий рекордсмен по размеру зерен, примерно в два раза превосходящему прочие виды кофе. Дает густой орехово-шоколадный аромат и насыщенный вкус с яркой горчинкой и резкими кисловатыми нотами.

кофе зернах гватемала Марагоджип

Сорт имеет схожие качества с бразильским кофе, но узнаваем по характерной горечи, а также отличительным кисловатым привкусом. Кофеманы готовят напиток как в кофеварке, так и более классическим способом в турке.

Guatemalan coffee

Если почитать о кофе гватемала отзывы, каждый поймет, что этот сорт заслуживает особого внимания. А все благодаря особенному насыщенному и острому вкусу, а также пряному аромату, в букете которого чувствуется арахис, шоколад, и все это приправлено дымными нотками. Этот кофе можно приготовить любым удобным для вас способом:

  • аэропресс;
  • джезва;
  • пуровер;
  • турка.

Cames

Это название носит одна из плантаций, известная выращиванием моносортов. Зерна этого кофе насыщают напиток плотным, густым, пряным вкусом с цитрусовой кислинкой. Такие вкусы отлично сочетаются с фруктовым и ореховым запахами. Рекомендуется готовить в турке или в обычной чашке.

Гватемальский кофе

Как заварить кофе из Гватемалы

Гватемальцы не имеют определенного способа приготовления напитка, да и одного рецепта у них нет. Поэтому каждый может экспериментировать и выбрать тот вариант, который ему придется по вкусу.

Главным правилом, которого следует придерживаться, это отказаться от использования кипятка. Оптимальная температура воды не должна быть более 95 градусов.

кофе гватемала

Не допускайте вскипания напитка в турке. Такой способ может минимизировать количество микроэлементов и витаминов в кофейном напитке.

Все же есть несколько секретов, которых следует придерживаться:

  • измельчать бобы следует перед непосредственным приготовлением напитка;
  • откажитесь от воды из крана;
  • чтобы не испортить вкус, используйте фильтрованную воду;
  • добавляйте минимальное количество сахара;
  • не злоупотребляйте дозировкой – 1 ч.л. молотого кофе на 50 мл.жидкости.

Именно так сорта гватемальского кофе откроют свой глубокий вкус и аромат.

Секреты успеха гватемальского кофе

Несмотря на чрезмерную активность солнечных лучей, природа Гватемалы хорошо подходит для выращивания арабики. Большинство сортов могут культивироваться только в высокогорной местности и гибнут на равнине. Нежные кофейные деревья высаживают в тени светолюбивых представителей исконно местной флоры. Чаще всего для этого используются инга и шелковые дубы.

Главное преимущество местных плантаций – богатые минералами вулканические почвы с высоким уровнем кислорода. Созревание зерен происходит естественным способом, ускорители роста не применяются. Гватемальский кофе не капризен, подходит для приготовления в турке, кофеварке, джезве, пуровере и даже для простого заваривания в чашке.

Самый главный секрет успеха и востребованности – устойчивый и узнаваемый вкус классических сортов, а также премиальное качество экспортируемого сырья, которое тщательно контролируется Кофейной Ассоциацией Гватемалы.

Похожие публикации

Кнопка «Наверх»