Виды кофе

Как готовить кофе по-фински

Финны в больших объемах употребляют кофе. На каждого человека приходится более 10 кг зерен в год. В стране были придуманы необычные и даже шокирующие рецепты, например, с вяленой рыбой. Однако большинство финнов пьет обычный кофе по-фински с капелькой молока и без сахара.

кофе бразилия колумбия

Кофейные традиции Финляндии

Из-за огромной популярности напитка, в стране был установлен официальный перерыв на кофе, который на законодательном уровне называется kahvitauko. В кофейнях предлагается также традиционное печенье. В отличие от других стран Европы, в таких заведениях не играет музыка, так как считается, что она лишь отвлекает от полноценного отдыха.

В любое время суток гости угощаются несколькими чашками кофе. Финну может быть неприятно, если у него просят чай. Ну и конечно принято хвалить напиток, приготовленный хозяином. Приходя в гости лучше не брать сладости – пачка достойного кофе порадует больше. Это касается и торжественных мероприятий, на которых также принято дарить кофейные сервизы.

Большое употребление кофе по-фински связано не только с любовью к напитку, но и с профилактикой серьезных недугов, например, онкологии. Как известно у лиц, активно потребляющих кофе меньше риск развития болезней Паркинсона и Альцгеймера.

Местные жители предпочитают в употреблении зерна арабики, привезенные из плантаций Колумбии и Бразилии. Степень обжарки выбирается минимальная. Считается, что благодаря этому, удается лучше раскрыть вкус.

Финны часто пьют простой кофе без наполнителей и сладостей.

Известные кофейные бренды

Фирма Паулиг является крупнейшим монополистом по производству кофе в Финляндии. Компания была создана не так давно – во второй половине XIX столетия. Захватив лидерство вначале деятельности, семейная корпорация и по сей день не утратила своего влияния.

Кроме кофе вначале было решено импортировать также алкоголь и специи. Со временем фирма стала самостоятельно обжаривать кофейное сырье, поддерживая тем самым внутренние традиции.

В производстве кофе рука об руку идут современные технологии и традиционные методы приготовления, которые были актуальны десятки лет назад.

Выпускается кофе разных видов: растворимый, заварной, капсульный. Количество продуктов постоянно расширяется, однако это не влияет на высокое качество.

Кроме кофе Paulig в большинстве супермаркетов можно приобрести напиток фирм Juhla Mokka, Presidentii, Kulta Katriina, Gevalia и Brazil.

Рецепты кофе по-фински

Традиционные рецепты впечатляют своей экстравагантностью, и на первый взгляд такие напитки кажутся не съедобными. Однако со временем даже гости страны по-достоинству оценивают финскую классику в употреблении кофе.

С вяленной рыбой

В список ингредиентов входит кожица рыбы. Такого нет нигде. Но стоит отметить, что компонент лишь дополняет кофейную композицию.

Вначале с помощью турки следует приготовить 150 мл кофе средней крепости. Когда пена кофе будет подниматься, в напиток нужно добавить кусок шкурки небольшой вяленной рыбы. Размер и вид рыбы можно выбрать самостоятельно, кофе вряд ли получится испортить.

Напиток снимается с огня и отстаивается несколько минут. Когда осела гуща, нужно аккуратно разлить кофе по чашкам, при этом рыба должна остаться в турке. Сахар, молоко и сливки самостоятельно не добавляются в кофе, но предлагаются гостям как дополнение напитку.

С яичным желтком

Этот рецепт популярен не только в Финляндии. С желтком кофе употребляют также во многих странах Азии.

2 чайные ложки молотых зерен в сухом состоянии смешивают с желтком, или целым яйцом. Смесь помещается в турку, заливается 150 мл горячей воды. Напиток готовится привычным способом. После снятия с огня кофе нужно оставить на 5-7 минут. Кофе нужно отфильтровать и перелить в чашку.

Еще: Как приготовить кофе по-морскому

С яичной скорлупой

Технология приготовления кофе делает этот рецепт уникальным. 3 столовые ложки зерен нужно смолоть. Скорлупу одного яйца нужно измельчить и смешать с кофе. Поверх компонентов заливаются 4 стакана горячей воды. В сотейнике, или небольшой кастрюле смесь доводится до кипения и сразу же снимается с плиты.

Несколько минут жидкость отстаивается, а потом еще один, или два раза доводится до кипения. Кофе разливается по большим чашкам, как для чая и подается к столу. Цвет кофе будет необычным, светлым, этого пугаться не стоит.

Заключение

Кофе по-фински – необычный вариант любимого напитка. Нестандартные компоненты вначале отталкивают кофеманов, но отнюдь не разочаровывают вкусовыми качествами.

Похожие публикации

Кнопка «Наверх»