Кофе Эспрессо

Как готовить кофе эспрессо и напитки на его основе

Что такое кофе Эспрессо и как его можно приготовить в домашних условиях? Иногда бывает так, что утром просто нет времени забежать в кафе и заказать кофе. В таком случае кофейный напиток можно приготовить и дома. Этот процесс не займет много времени и сил. Но чтобы сделать вкусный кофе Эспрессо, нужно придерживаться всех правил и постоянно практиковаться, только тогда можно получить правильный вкус и невероятный аромат.

трипло тройной эспрессо

Принято считать, что эспрессо — достаточно непростой напиток. Готовка кофе считается настоящим искусством. В результате кофейный напиток должен получиться темным, крепким и интенсивным.

Что представляет собой кофе эспрессо

В начале 20 столетия благодаря инженеру Луиджи мир увидел первую машину для эспрессо. Дезидерио Павони изобрел кофеварку, которую начал производить под названием «La Pavoni».

Через определенное время Акилла смастерил кофеварку, которая была полуавтоматической. Этим оборудованием пользуются до сих пор. В магазинах можно найти ручные, полуавтоматические и полностью автоматические кофемашины различных форм и расцветок.

Само название эспрессо говорит само за себя. Если перевести espresso на русский язык, это означает «скорость» и «быстрота».

Как правильно готовить эспрессо

Чтобы в результате получить вкусный и верный кофе, нужно следовать определенным правилам:

Выбирайте зерна свежего помола, в вакуумных упаковках. Порошок из кофе спустя некоторое время имеет свойство окисляться из-за того, что воздействует с воздухом и набирает горечь. Большая часть ароматов, после 20 минут сразу же испаряется.

Самый простой способ приготовить кофе и потратить минимум времени — сварить эспрессо в кофемашине. Также можно приготовить в кофеварке. Вода будет проходить через кофе и превращаться в ароматный кофейный напиток.

Не забывайте о помоле. Не нужно слишком мелко молоть зерна, иначе кофемашина будет забиваться. А если сделать крупный помол, то вода будет слишком быстро проходить и напиток не успеет насытиться ароматом зерен. В напитке будет больше воды, нежели кофе.

трипло кофе

То есть лучше всего выбирать средний помол. Так процесс приготовления будет проходить постепенно и кофе эспрессо будет достаточно ароматным и насыщенным.

Обратите внимание на чашку — ее стенки должны быть толстыми. Таким образом, кофейный напиток не будет слишком быстро остывать и им можно будет дольше насладиться.

Обычно в барах ставят чашку поверх кофемашин и накрывают их салфеткой. Есть такие кофеварки, которые сами могу подогреть посуду. А те, кто действительно ценит эспрессо, пьют его горячим, как только приготовили.

Если изменить что-то одно из вышеперечисленного, можно полностью испортить вкус эспрессо. Насколько правильно приготовлен кофейный напиток, говорит его внешний вид. А вот за качество отвечает пенка, благодаря которой можно сразу же определить вкус эспрессо.

Давайте рассмотрим простой рецепт приготовления эспрессо: для начала нужно насыпать чайную ложку кофе в специальный рожок. Далее необходимо утрамбовать и нажать на кнопку, которая начинает работу. Если напиток будет приготовлен правильно, пенка приобретет кремовый или же светло-коричневый оттенок.

Как приготовить кофейный напиток в турке

Не у всех есть специальное оборудование, с помощью которого можно быстро сварить любимый напиток. Но не расстраивайтесь, эспрессо можно приготовить в домашних условиях и без кофемашины, в турке. Лучше выбирать медную. В этом случае необходимо приобрести кофе мелкого помола. Ведь главная цель — сварить достаточно насыщенный кофейный напиток.

Для начала нужно немного проварить турку и насыпать туда чайную ложку воды. Далее налейте 30 мл холодной очищенной воды. Готовьте до того момента, пока не появится пена.

Когда пенка будет подниматься, нужно будет снять турку. Если хотите, можно добавить совсем немного соли. После того, как пенка опустилась, поставьте ее снова на плиту. Такой процесс нужно повторить пару раз. Но теперь не нужно добавлять соль и не доводить до кипения.

Напитки на основе эспрессо

Капучино

Многие путают капучино и эспрессо. Этот напиток на основе эспрессо имеет большое количество мифов. Капучино придумали в Вене в девятнадцатом столетии, и в то время он назывался капузинер. Небольшое количество кофе, который уже сварили, нужно смешать с молоком либо сливками до того момента, пока не получат коричневый оттенок.

Капучино

Идеальным капучино можно назвать такой кофе, который приготовили с  эспрессо и добавили туда немного молока. Пена достаточно густая и кремовая в толстый слой сочетается с приятным вкусом эспрессо и молоком — это самое настоящее наслаждение.

Такие напитки на основе эспрессо, как капучино, лучше всего пить не сильно горячим, чтобы полностью прочувствовать вкус.

Доппио

Это эспрессо с двойной порцией. Для того, чтобы приготовить этот напиток в домашних условиях, возьмите две чайные ложки кофе и 60 мл очищенной воды.

Кон панна

Кофе, в которое добавляют сливки. В большую чашку нужно налить классическое эспрессо, а сверху выложить 30 г взбитых сливок. Сверху можно посыпать орехи или шоколад.

Лунго

Этот напиток на основе эспрессо называют еще “длинным”. Еще недавно лунго считали самым непопулярным кофейным напитком. Его готовят в кофемашине, но используют больше воды, чтобы получился “длинный” напиток.

Лунго

Лунго — напиток не такой насыщенный и не такой горький. Но имеет достаточно большую порцию кофеина. Его еще можно назвать разбавленным. Чтобы приготовить это кофе, нужно взять чайную ложку молотого кофе и 60 мл чистой воды. Время приготовления займет не больше минуты.

Лунго считается прекрасным напитком, чтобы взбодриться и получить заряд энергии на весь день. По итогам приготовления он получается не таким уж и крепким.

Ристретто

Ристретто — достаточно густой напиток, он и с итальянского переводится как густой и крепкий. Его принято выпивать всего лишь за один глоток. Чтобы приготовить порцию, возьмите чайную ложку кофе и 20 мл воды. Ристретто имеет прекрасный кофейный вкус, но при этом содержит не так много кофеина. Чашечку этого напитка необходимо подавать со стаканом воды.

Ристретто

Помол лучше выбирать мельче, тогда аромат сможет раскрыться еще больше.

Макиато

Последнее десятилетие макиато начали готовить немного иначе. В это кофе добавляют взбитое молоко.

Макиато

Такое часто делают, когда посетители просят более сладкий и мягкий напиток. Для начала нужно приготовить эспрессо по классическому рецепту, а потом начать готовить молочное пятнышко. Есть разные варианты, как приготовить это пятно. Можно просто добавить молоко в кофе или же взбить, а после выложить поверх напитка.

Латте

Этот напиток на основе эспрессо придумали не в  Италии, как это принято считать. Во время популяризации эспрессо он далеко не всем пришелся по вкусу из-за горечи.

Латте

Чтобы как-то исправить это,  начали наливать немного молока, чтобы кофе стал более нежным и приятным. Именно для таких любителей придумали латте. В него принято наливать больше молока, но меньше пенки, нежели в капучино.

В Италии, если сказать просто латте, вам могут подать обычное молоко. Поэтому лучше уточнять, что нужен кофе латте, чтобы избежать неприятностей.

Эспрессо по-римски

Напиток имеет тонизирующий эффект и вкус цитруса. Чтобы приготовить это кофе, нужно приготовить обычный эспрессо и добавить чайную ложку лимонного сока. Украсить эспрессо можно маленьким куском цедры или лимона.

Корретто

В этот напиток добавляют алкоголь. Кстати говоря, основу можно выбрать разную. В готовый кофе нужно добавить немного алкоголя.

кофе американо

Это может быть коньяк, ликер или другой алкоголь. Количество алкоголя вы можете регулировать сами, но есть мера. Если добавить больше одной чайной ложки алкогольного напитка, это может испортить вкус кофе.

Фреддо — это макиато, в которое добавляют холодное молоко, а кальдо — макиато с добавлением горячего молока.

Похожие публикации

Кнопка «Наверх»