Виды кофе

Редкий кофе эксцельза, описание и особенности, как готовить

Арабика и робуста – базовые виды кофе, известные любителям ароматного напитка. Либерика и кофе эксцельза встречаются реже, отличаются своеобразием. Эксцельзу называют «высоким кофе», попробуем разобраться, почему.

История кофе эксцельза

Впервые кофе эксцельза открыли ученые в самом начале XX века. Новые образцы обнаружили на берегах озера Чад в Центральной Африке. Тогда эксцельза был редким видом, и сейчас его плантации составляют всего 2% от площади посадок кофейных деревьев во всем мире.

Однако в первые годы обнаружение нового вида кофе эксцельза было очень кстати, потому что ржавчина кофейных листьев уничтожила значимую часть урожая привычной арабики.

В 20-е годы прошлого столетия случилась эпидемия грибкового заболевания кофейных деревьев эксцельза. Тогда в Центральной Африке решили заменить капризные виды арабику и эксцельзу на неприхотливую робусту.

Сорт эксцельза стали выращивать на Филиппинах, в Африке – в части Кении, на берегах озера Чад, во Вьетнаме, Индонезии, Венесуэле, Малайзии.

В 2006 году эксцельза расценивается не как самостоятельный вид кофе, ее причислили к разновидностям либерики.

Почему эксцельзу называют «высоким кофе»

Может показаться, что «высоким кофе» эксцельзу именуют из-за его элитности, но это часть правды. Прежде всего имеется в виду высокий рост деревьев. Эксцельза в природных условиях достигает до 25 метров в высоту. Другие виды кофейных деревьев значительно ниже: арабика 5-8 метров, а робуста дорастает до 10-15.

На плантациях деревьям не дают расти до 20 метров, их подрезают для удобства последующего сбора урожая.

Особенности сорта

Самое главное для эксцельзы – это высокая влажность. На берегах озера этот вид кофе растет на небольшой высоте, 200-400 метров над уровнем моря. Эксцельза может перенести и засуху, этот вид прививают на другие сорта кофе для большей устойчивости к неблагоприятным условиям.

Урожайность эксцельзы невысокая и нестабильная, каждое зерно ценно.

Есть разновидности эксцельзы, почти лишенные кофеина, но в целом этот вид кофе характеризуется пониженным его содержанием.

Аромат эксцельзы фруктовый, его иногда сравнивают с запахом духов. Вкус не горький, своеобразный. Ценители кофе эксцельза редко применяют как моносорт, но добавляя в бленды, чудесным образом меняют параметры напитка.

Еще: Описание кофе эгг ног, рецепты приготовления

Как готовить кофе эксцельза

Во вкусе «высокого кофе» присутствуют шоколадные, фруктовые, ореховые нотки. В качестве добавки с ним хорошо идут пряности.

Кофе эксцельза готовят в турке, во френч-прессе, кофемашине.

С этим видом кофе получается отменный напиток Мокко.

Рецепт Мокко

Так называют как сорт арабики, так и вариант приготовленного напитка вне зависимости от исходного сырья – мокко. Основные составляющие: кофе, молоко, шоколад.

Ингредиенты (на 1 порцию):

  •   свежесваренный кофе – 50 мл;
  •   молоко – 50 мл;
  •   горький шоколад (плитка);
  •   сахар – по вкусу;
  •   взбитые сливки – по вкусу.

Этапы приготовления:

  1. Сварить черный кофе и процедить.
  2. Добавить сахар и размешать.
  3. На водяной бане растопить 50 гр шоколада, а 10 гр оставить для топпинга.
  4. Подогреть молоко, не дожидаясь образования пенки на поверхности.
  5. Влить в бокал/чашку (лучше айриш-бокал) поэтапно растопленный шоколад, теплое молоко, кофе.
  6. Сверху украсить напиток взбитыми сливками и тертым шоколадом.

Правила хранения

Хранить кофе следует в сухом прохладном месте, желательно отдельно от других продуктов с устойчивыми крепкими запахами, ибо кофе хорошо их впитывает. В идеале — в жестяных, непрозрачных стеклянных или керамических кадках с плотно прилегающими крышками.

Герметичную упаковку лучше держать в холодильнике, а открытую желательно использовать в течение двух недель. Чтобы напиток радовал совершенным ароматом, покупать его стоит в зернах, а молоть – непосредственно перед приготовлением.

Если кофейные зерна случайно оказались рядом с источником сильного запаха и потеряли свой естественный аромат, спасти их можно таким способом: подержать под сильной струей проточной воды 3-5 минут, подсушить, сразу смолоть и выпить.

Похожие публикации

Кнопка «Наверх»