Сорта и бренды кофе

Кофе из загадочной Бурунди

Что такое «Бурунди» и с чем ассоциируется слово, верно ответит не всякий. Между тем, это страна в Восточной Африке, с юго-восточной стороны омываемая озером Танганьика. Выхода к морю в Бурунди нет, но это не мешает экспортировать местный кофе. Государство не входит в ТОП лидеров по вкладу кофе в мировое употребление, но напиток из зерен, выращенных в Бурунди, вкусный и качественный.

История появления кофе в Бурунди и развитие промышленности

Как и в большинство африканских стран, первые саженцы кофейных деревьев завезли в Бурунди европейцы. Кофейная промышленность в стране не превышает и столетия. Государство маленькое, местные жители занимаются не только выращиванием кофе, но и бананов, батата, маниоки. Также фермеры содержат скот.

В начале 1980-х – начале 90-х в стране работала активная программа по улучшению условий для выращивания кофе и увеличения объемов на экспорт. Тогда были построены станции для мытой обработки зерен.

В 2000-х фермеры стали объединяться в кооперативы, хозяйства приватизировать, произошла либерализация отрасли, и бурундийский кофе укрепил позиции на мировом рынке.

Сейчас в кофейной индустрии занято около 800 тысяч хозяйств, а основные импортеры кофе – это США и Канада.

Особенности производства

Бурунди – густонаселенная небольшая страна со своими традициями выращивания кофе.

  1. Общая площадь плантаций с кофе в государстве Бурунди – примерно 60 000 га, на которых произрастают около 25 млн. деревьев.
  2. Сбор кофейного урожая в низкогорных участках приходится в основном на весенние месяцы, а высокогорные сорта собирают в июне-июле.
  3. Плантации расположены на уровне от 772 до 2670 м над уровнем моря.
  4. Кофе в Бурунди растет в климатической зоне, где выпадает 1200 мм осадков в год, среднегодовая температура воздуха здесь +18.
  5. Плодородные вулканические почвы способствуют естественному насыщению растений полезными минералами.
  6. Ручной отбор зерен выгоден для самих фермеров, ведь на станциях обработки кофе просто не примут незрелые плоды или примут за низкую цену.
  7. Из-за экономической нестабильности в государстве Бурунди при выращивании кофе фермеры не пользуются химическими добавками. Благодаря этому кофе с уверенностью можно назвать органическим.
  8. На станциях промывки каждое зерно очищают от кожицы, мякоти, происходит двухэтапная ферментация мытым способом. Затем ягоды пропускают через специальное сито, распределяют по размерам. Просушивание на станции продолжается 8-10 дней, затем кофе перевозят в экспортные центры, где его фасуют и отсылают заказчикам для дальнейшей обжарки и распространения.
  9. Для кофе Бурунди оптимальной считается средняя степень обжарки.
  10. Государство Бурунди зовут «сердцем Африки», а кофейное производство – «сердцем экономики» страны.

Выращивают в стране больше арабику, но немного и робусту.

Сорта кофе Бурунди

Климат в разных зонах государства варьируется, так же различаются вкусовые и ароматические характеристики кофе.

Однако есть общие черты местного кофе:

  •       насыщенный, плотный;
  •       приятная кислинка;
  •       сладкие шоколадные и фруктово-ягодные ноты.

От обильности осадков, температур зависит вкус, аромат кофе, а сорта называются в основном по региону произрастания.

Популярные сорта:

Бурбон. Растет кофе этого сорта на высоте от 1,2 км над уровнем моря и до 2 км. Во вкусе лайм, тростниковый сахар, ревень, черная смородина. Бывает мармелад, шоколад, слива. Кофе сорта Бурбон из Бурунди ценится, но за ним нужно внимательно ухаживать.

Ягоды может прогрызть жук-вредитель. Насекомое проделывает в еще зеленом плоде отверстие, и когда плоды попадают на землю, в них проникают посторонние запахи. Потом кофе, заваренный из таких зерен, отдает запахом сырого картофеля.

Чтобы этого не происходило, фермерам необходимо улавливать момент, чтобы собрать ягоды до того, как они упадут.

Нгози. В этом районе произрастает вкусный кофе с выраженной кислинкой. Аромат и вкус темного шоколада и сухого вина, приятное послевкусие делают сорт любимым для ценителей вкусного напитка.

Бурунди Кираса (разновидность Бурбона). Плотный, сочный вкус. Нотки аромата – малина, тростниковый сахар, фрукты, ноты вкуса – клубника, виноград, красное вино.

Моносорт Умуко Викава. Во вкусе напитка абрикос, апельсиновая цедра, лимон. С выраженной кислинкой, сбалансированной сладостью, приятный вкус.

Кофе Бурунди можно добавлять в менее качественные виды зерен для достижения оптимального вкуса и аромата.

Еще: Танзанийский кофе, описание, сорта, вкус

Как готовят кофе Бурунди

Во френч-прессе, чашке, турке кофе будет хорош.

Вариант приготовления в турке.

  1.     Кофе размолоть в пыль.
  2.     На дно турки можно всыпать щепотку соли (для вкуса).
  3.     Насыпать 2,5 ч.л. молотого кофе в турку на 1 порцию.
  4.     Сахар кладут по вкусу.
  5.     Влить (на 1 персону) 150 мл холодной очищенной воды.
  6.     Довести до появления мелких пузырьков и убрать турку с огня до полного закипания. Процедуру повторить еще дважды и затем снять посуду с плиты.
  7.     Важный момент – сначала прогревают чашку, а затем наливают в нее кофе.

Вкус кофе может испортить некачественная вода или… время. Напиток готовят непосредственно перед употреблением.

Похожие публикации

Кнопка «Наверх»