Сорта и бренды кофе

Кофе из Боливии, сорта, рецепт боливийского напитка

Современных любителей кофе очень трудно удивить, ведь предлагаемый ассортимент настолько разнообразен, что единственной сложностью заядлого кофемана остается только одна – проблема выбора. Однако есть предложения, не оставляющие равнодушными даже самых утонченных ценителей этого напитка. Именно к таким продуктам можно отнести кофе, выращенный на склонах гор в Боливии.

Интересный факт. За свои позиции на рынке Боливии кофейным плантациям пришлось повоевать. Дело в том, что в этой латиноамериканской стране долгое время активно выращивали совершенно другую культуру – коку. Она пользовалась стабильно высокой популярностью.

Листья коки рекомендовано было жевать для устранения симптомов горной болезни. Переориентация фермеров на кофе произошла только в начале этого тысячелетия.

Боливию трудно назвать крупным экспортёром кофе в мировых масштабах. Основные страны, в которые отправляются кофейные зерна – это Германия, США и Япония. При этом объемы экспорта на данном этапе с каждым годом снижаются, что делает кофе из Боливии еще более эксклюзивным и желанным.

В Боливии выращивают в основном сорт «арабика типика».

История появления кофе в Боливии

В Боливии давно росли кофейные деревья, но до XIX века их использовали в качестве живой изгороди. Затем местные жители стали собирать плоды кофе для личного употребления, и только к XX столетию – для продажи.

История боливийской кофейной промышленности берет начало в середине прошлого века. Урожай распределяется внутри страны, значительные поставки идут в США и чуть меньше – в Европу.

Кофейная индустрия всегда конкурировала с выращиванием листьев коки. На горных вершинах Каранави, Аполо, Альто Бени эти растения чувствуют себя превосходно. Коку заваривали как чайный напиток или жевали.

В XXI веке правительство стало активнее поощрять выращивание кофе на фермах, повысило цену за продукт, и местных плантаторов удалось переориентировать на этот вид культуры.

В 2010 наступил засушливый сезон, и когда в большинстве стран Южной Америки урожай кофе пропал, Боливия отличилась и снабдила кофе те государства, которые раньше получали его из других местностей.

Особенности выращивания кофе в Боливии

Республика Боливия не имеет выхода к морю. Но многообразие рельефа местности благоприятствует выращиванию не только дешевых, но и спешлти сортов кофе.

Так, у подножья Анд кофейные деревья растут на высоте до 500 м над уровнем моря, а на высокогорье в регионе Юнгас, 1600 – 1700 м над уровнем моря, где прежде распространялись листья коки, теперь плантации высококачественного кофе.

Фермеры стараются выбрать лесистые участки для выращивания ароматных зерен, так как в этом случае создается тень, защищающая кофейные саженцы от яркого солнца или заморозков.

Плантации в Боливии разных размеров: от 1 до 20 га.

Кроме того, что местные фермеры поставляют кофейные ягоды для традиционного применения, они выставляют на продажу еще и каскару. Так называют сушеную мякоть кофейных зерен, которую заваривают, как чай. Получается напиток по вкусу и запаху похожий на настой сухофруктов или шиповника, но кофеиносодержащий.

Сорта кофе Боливии

Можно выделить три самых интересных сорта кофе из Боливии:

  • Вару Вару;
  • Боливия Экстра;
  • Пибэри.

Вару Вару

Этот сорт кофе заслужено находится на первом месте нашего списка. Относится к высокогорным сортам. Выращивается на плантациях сеньоры Лусилы Исидоро Куиспе де Куиспе, на высоте около 1.700 метров. Плантация расположена в районе Юнгас, в основном центре производства кофе в Боливии. Название кофе получил в честь красивейшего озера, расположенного на 4.000 метрах над уровнем моря.

Если говорить о знаках качества, то именно этот сорт был отмечен двадцатью международными специалистами в рамках конкурса на лучший сорт в стране. Победителю, то есть сорту Вару Вару, досталось почетное право называться «Чашка Совершенства».

Вкус этого сорта содержит начальные пряные ноты с примесью ванили, кедра, иногда жасмина. Немного отдает легкой фруктовой кислинкой и сильно насыщен по своей консистенции.

Боливия Экстра

Второй, но не менее оригинальный сорт кофе из Боливии. Этот напиток по-настоящему взбодрит утром, так как обладает высокой концентрацией кофеина. При этом вкус его сладковато-фруктовый. Очень нравится прекрасной половине человечества.

Выпив чашечку кофе Боливия Экстра, можно ощутить легкий привкус тропических фруктов. Главной изюминкой, кроме сладковатого вкуса, считается послевкусие этого сорта, наполненное нотками перца. Некоторые отмечают лёгкий вкус цитрусов, орехов и яблок.

Пибэри

Пибэри (Peaberry) – для тех, кто разбирается в кофе. Этот тип обладает очень насыщенным вкусом, является неимоверно востребованным среди знатоков кофе, а соответственно постоянно повышается в цене. Главной особенностью этого сорта кофе является форма его зерен – они больше напоминают горошину.

В Боливии его производят на частных плантациях, объединенных в один кооператив под названием CENAPROC, все в том же Юнгасе.

Кроме этих трех сортов, в Боливии также производят органический зеленый кофе. Причем именно его производство очень хорошо налажено. В стране внедрены программы по обучению и повышению уровня контроля качества зеленого кофе.

Кофейная индустрия Боливии, помимо самих зерен кофе, также занимаются производством такого продукта, как «каскара». Она представляет собой сушеную кожуру ягод кофе. Для получения каскары кофейные ягоды просушивают на солнце. Заваривается как чай, но по вкусу скорее напоминает чай, нежели кофе.

Еще: Выбираем кофе, сорт, обжарка, помол

Как готовят боливийский кофе и какие напитки пьют местные жители

Местные жители не привыкли к крепкому кофе и обычно заваривают его в пропорции 1:10.

Больше кофейного напитка боливийцы любят мате – настой из листьев, а предпочитают «тримате» – мате с добавлением ромашки, аниса и коки. Эти настои обладают тонизирующим эффектом.

В стране также варят пиво, и оно считается самым лучшим в Латинской Америке.

Из местных источников боливийцы добывают минеральную воду «Натурагуа», которая отличается отменным качеством и вкусом.

Кофе из Боливии – эксклюзивный продукт. Его не купишь в ближайшем кафе по дороге на работу. Поэтому напитком следует наслаждаться и угощать им близких людей.

Похожие публикации

Кнопка «Наверх»