Виды кофе

Как готовить настоящий кофе по-арабски

Особенный восточный напиток носит название кофе по-арабски. Его принято употреблять в кругу семьи. Для приготовления такого кофе нужно серьезно подойти к выбору сырья и специй. Рецепт достаточно прост и доступен для приготовления в домашних условиях.

Особенности кофе по-арабски

Напиток ярко передает арабский менталитет, одной из отличительных черт которого является гостеприимство.

Кофе обладает акцентированным вкусом с горчинкой, которая достигается благодаря особой обжарке зерен. Также на вкус влияют специи, главной из которых является кардамон. Наиболее похожим напитком является кофе по-турецки.

Традиционно на востоке используют мельчайший помол – в пыль. Его достигают с помощью ручной кофемолки, чтобы кофе не имел привкус гари. Специи к нему добавляют в процессе приготовления, в турку, или в уже готовый напиток, чтобы получился насыщенным вкус.

Арабские традиции

Многие ассоциируют арабский кофе с сортом Мокко. Свое название он получил от порта в Йемене. Через него проходил на экспорт элитный кофе выращенный на землях Аравии. Процесс происходил до конца 19 века. Гостям страны категорически запрещалось бывать на плантациях, а за кражу ростков грозила смертная казнь.

Еще один исторический факт – вначале в Арабских странах кофе заваривали из шелухи, а зерна просто выбрасывали. Напиток до сих пор готовят в Йемене, его характеристики сильно отличаются от традиционного кофе.

В восточной культуре кофе употребляют мелкими глотками. Без напитка не происходит ни одна беседа. На распитие одной чашки может уйти около 40 минут.

Тонкости приготовления кофе по-арабски

Сама обжарка зерен требует внимания. И по сей день много арабских хозяев совершают процесс самостоятельно для своей семьи и гостей, не доверяя его другим. Обжаривание происходит в противне, или большой ложке. Цель – достигнуть темно-коричневого цвета.

Мужчина осматривает каждое зерно, и те, что не удовлетворили выбрасывает. Потом партия зерен помещается в металлический совок для охлаждения. Традиционно за процессом наблюдают гости.

Следующий шаг – установка кофейника на огонь. Вместе с тем кофевар в металлической ступе максимально измельчает остывшие зерна. Измельченный кофе всыпается в закипевшую воду и перемешивается.

Напиток доводится до кипения и снимается с огня. Процесс повторяется не менее 3-х раз. После этого в той же ступе измельчается кардамон и добавляется в готовый кофе. Это традиционный способ приготовления, испытанный веками.

Сейчас рецепт претерпел некоторые изменения. Вследствие этого в кофе стали добавлять сахар. Сахар насыпается в сухом виде на дно турки и слегка поджаривается на огне. При достижении коричневого цвета наливается вода и привычным методом готовится кофе.

Рецепт кофе по-арабски

Рецептов кофе по-арабски существует несколько, но главное остается неизменным – напиток нужно доводить до кипения несколько раз, а также всегда добавлять кардамон для аромата.

Традиционный рецепт

Сахар в сухом виде нагревается в турке до жженого вкуса и карамельного цвета. Добавляется 75 мл холодной воды. Турка снимается с огня, добавляется смесь кофе и кардамона. Жидкость нужно перемешать и довести до кипения.

Процесс повторить 3 раза. Налить в чашку, добавить тертую корицу на кончике ножа. На приготовление уйдет до 10 минут.

Еще: Интересные рецепты кофе со сгущенкой

Специи и наполнители кофе по-арабски

Специи позволяют сделать напиток не только вкуснее, но и полезнее. Многие из них хорошо сочетаются друг с другом, как например кардамон и корица. Последнюю специю можно добавлять, как в виде палочки, так и молотую. Корица снижает уровень сахара в крови, и это не единственное положительное влияние на организм.

Гвоздика и бадьян также хорошие варианты обогатить кофе по-арабски. Бадьян и вовсе можно использовать в качестве заменителя кардамона.

Чтобы раскрыть полностью вкус и аромат перед приготовлением кофе со специями заливают кипятком и настаивают несколько минут.

Мускатный орех добавляют в кофе вместе с кардамоном. Его нужно немного, иначе напиток получится слишком острым и вязким. Благодаря этой специи кофе получится необычайно тонизирующим и стимулирующим успешную мозговую деятельность.

Миндаль нужно измельчить вместе с 50 мл молока в блендере. Он добавляется в уже готовый напиток. Сахар и кардамон также из рецепта не убираются.

Растопленный шоколад, молоко, сливки, красный перец – это только несколько наполнителей, с которыми вкус кофе становится не обычным. Поэтому, чтобы добавить оригинальности кофе по-арабски, не нужно особенных навыков и необычных продуктов.

Похожие публикации

Кнопка «Наверх»