Виды кофе

Варианты приготовления кофе Амаретто

Кофе Амаретто – один из самых популярных кофейных напитков. Неповторимый аромат коктейля не оставит равнодушным как кофейных гурманов, так и тех, кто пьет кофе по случаю.

тройной эспрессо

История возникновения кофе Амаретто

Слово «амаретто» итальянского происхождения и переводится как «горьковатый». Кофейный коктейль Амаретто назван так именно из-за ликера на основе миндаля и/или абрикосовых косточек в его составе.

Родиной алкогольного напитка амаретто считается итальянский город Саронно.

История создания ликера амаретто довольно романтична. Считается, что это символ несложившейся любви между художником и вдовой. Речь идет об ученике Леонардо да Винчи – Бернардино Луини и женщине, с которой он писал фреску.

Художник был горячо влюблен во вдовицу, а она – в него, но общественные устои не позволили отношениям развиться. На прощание женщина подарила возлюбленному тот самый напиток. Он отдавал сладостью миндаля (как их радостные встречи) и обладал горьким послевкусием (как их разлука).

Состав напитка некоторое время хранился втайне. Ликер готовился особым способом и нравился за специфический вкус и аромат.

В XX столетии в городе Саронно открыли магазин, где главным товаром был именно оригинальный амаретто. Выяснив, что напиток полюбился еще большему количеству потребителей, основатели магазина открыли и расширили производство ликера.

Уже позже амаретто попробовали добавить в кофе, и получился тот самый кофе Амаретто. Для приема алкоголя имеется ряд противопоказаний, а вот имитация ликера в кофейном напитке – сироп расширяет потенциальное количество потребителей.

Главные правила приготовления

Для того чтобы отведать вкус настоящего кофе Амаретто, соблюдают несколько правил:

  1. Лучший напиток получится из свежемолотых кофейных зерен, но точно не из растворимого порошка.
  2. Для усиления вкуса кофе Амаретто готовят на основе обжаренного кофе и миндаля.
  3. Предпочтительна мягкая обжарка зерен кофе.
  4. Порошок кофе добавляют в воду, а не иначе.
  5. Ликер всегда добавляют в готовый кофейный напиток, а не наоборот.
  6. Сахар подают отдельно к коктейлю, чтобы была возможность добавить его по вкусу или вовсе не класть.

Если нет никакой возможности сварить настоящий кофе Амаретто, добавляют в свежесваренный кофейный напиток соответствующий сироп.

Рецепты кофе Амаретто

Как и любой кофейный коктейль, кофе с итальянским ликером готовят по классическому рецепту, а также пробуют различные вкусовые вариации.

Классический кофе Амаретто

Самый простой вариант коктейля с амаретто – классический. Главное условие – это настоящий итальянский ликер в составе.

Ингредиенты:

  •       200 мл воды;
  •       10 гр молотых кофейных зерен (можно поменьше);
  •       30-50 мл ликера амаретто;
  •       сливки взбитые;
  •       сахар (по вкусу).

Этапы приготовления:

  1. Сварить свежий кофе на медленном огне до появления пены.
  2. Процедить напиток.
  3. Добавить ликер амаретто.
  4. Украсить шапкой взбитых охлажденных сливок.
  5. Можно сверху посыпать готовый продукт крошками миндального печенья, кокосовой и миндальной стружкой, а также шоколадом.

Если на этапе обжаривания кофейных зерен добавить к ним 15 гр молотого миндаля, вкус классического коктейля будет более насыщенным и ярким.

Еще: Рецепты приготовления кофе с виски

Со сливками и шоколадным сиропом

Напиток похож на классический, но более сладкий и мягкий.

Ингредиенты:

  •       50 мл готового эспрессо;
  •       1 ст. л. ликера амаретто;
  •       1 ст. л. сливок;
  •       1 ст. л. шоколадного сиропа;
  •       взбитые сливки и тертый шоколад для топпинга.

Этапы приготовления:

  1. Сварить эспрессо, процедить и налить 50 мл для коктейля.
  2. В напиток добавить амаретто, сливки и сироп. Все тщательно перемешать.
  3. Увенчать чашку шапкой взбитых сливок с шоколадной крошкой.

Напиток кофе амаретто с шоколадом особенно популярен у девушек.

Кофе Амаретто со специями

Одним из популярным ингредиентов кофейных напитков является корица. Но это не единственная специя, которую добавляют к кофе.

Ингредиенты:

  •       250 мл воды;
  •       6-10 гр свежемолотого кофе;
  •       30-50 мл ликера амаретто;
  •       0,5 ч. л. корицы;
  •       0,5 ч. л. молотого черного перца;
  •       0,5 ч.л. имбиря;
  •       взбитые сливки;
  •       сахар (по вкусу).

Можно добавить гвоздику, апельсиновую цедру.

Этапы приготовления:

  1. Поставить на огонь воду с сахаром и варить до образования сиропа.
  2. Добавить порошок корицы, перца, имбиря и кофе.
  3. Сварить кофейный напиток и затем процедить.
  4. Добавить миндальный ликер.
  5. Украсить взбитыми сливками.

Кофе Амаретто со специями обладает хорошим согревающим эффектом и будет особенно полезен в осеннее-зимний период.

Существуют рецепты кофе Амаретто с ванилином, со льдом, с мороженым, с различными сочетаниями специй. Главное, чтобы посторонние ингредиенты подчеркивали, а не перебивали вкус миндальной составляющей.

Похожие публикации

Кнопка «Наверх»