Виды кофе

Варианты приготовления кофе с алкоголем, рецепты

Кофе с крепким алкоголем пробовал почти каждый ценитель напитка. Особенно употребление будет актуально при неблагоприятной погоде. Микс алкоголя и кофе еще в XIX веке обрел свою популярность и по сей день не сбавляет обороты. Самыми известными вариантами напитка являются Рояль и Айришкофе.

История происхождения кофе с алкоголем

Ирландский кофе – популярный метод заваривания кофе с алкоголем был изобретен около столетия назад. Считается, что впервые комбинацию придумал бармен Джо Шеридан, работник аэропорта в Ирландии.

Тонкости приготовления

Кофе хорошо сочетается со многими алкогольными напитками, включая ром, коньяк, ликеры с разными вкусами, водка, бренди, виски. Самое важное в рецептах – это пропорция. Если алкоголя будет много, кофе утратит свои свойства и вкус будет лишь отталкивать.

Практически все комбинации кофе с алкоголем подаются в горячем виде. Это сохраняет согревающий эффект. Напиток и бодрит, и расслабляет одновременно.

Польза и вред кофе с алкоголем

Принято считать, что напиток крайне вреден для организма. И доля истины в этом есть. Но кофе с алкоголем способен приносить собой и положительный эффект для здоровья. Все зависит от напитка и частоты употребления.

Научными исследованиями доказано, что кофе является хорошей профилактикой атеросклероза. Его рекомендуют употреблять для снижения холестерина, и при низкой плотности крови. Кофе улучшает работоспособность, помогает успешно преодолевать стрессы и бороться с депрессией.

В то же время есть риск с каждой чашкой приблизиться к гипертонии. Беременным и кормящим женщинам напиток противопоказан. Опасно пить кофе при проблемах с желудочно-кишечным трактом. Пожелтевшие зубы также отталкивают от напитка.

Употребление алкоголя также тема дискуссионная. Согласно наблюдениям, лица, употребляющие алкоголь в умеренных количествах меньше подвержены сердечным приступам и проблемам с сосудами.

Каждый компонент полезен по-своему, однако вместе они могут давать нагрузку на сердце, содействовать развитию аритмии и истощать организм. Напитки сильно обезвоживают организм. Поэтому важно всегда следить за правильной пропорцией.

В любом случае людям с заболеваниями сердца и сердечно-сосудистой системы лучше всего воздержаться от употребления кофе с алкоголем.

Рецепты кофе с алкоголем

Ирландский кофе

Кофе славится ароматом и согревающим эффектом. Из алкоголя используется виски.

Первым делом нужно сварить двойной эспрессо. Если нет кофемашины, напиток можно приготовить в турке, понадобится 2 чайные ложки кофе. В высокий стакан помещается 30 мл виски «Джеймсон».

Алкоголь поджигается, тушится посредством накрывания блюдцем. Кофе объединяется с виски. Украшается взбитыми сливками. Также для красоты поверх сливок помещают целые зерна.

Кофе-Брюло

Рецепт был изобретен американцами в конце XIX века. Напиток имеет пряный и острый вкус, за что его прозвали «дьявольским кофе».

Сначала в небольшую кастрюлю помещаются: палочка ванили, 5 гвоздик, 4 кубика сахара, цедра одного лимона и апельсина. Вливается 50 мл бренди и немного апельсинового ликера. Содержимое нужно поставить на слабый огонь.

Нагревать 2 минуты, снять с плиты. Жидкость следует процедить. Вместе с тем варится 100 мл крепкого кофе. Его также следует отфильтровать, объединить с пряной смесью и разливать по чашкам. Кофе получится на 3-4 человека.

Кофе с ликером Амаретто

В традиционном варианте используется итальянский ликер «Амаретто», но кофе хорошо сочетается и с другими видами алкогольного напитка.

Первым делом нужно сварить кофе ориентируясь на собственные предпочтения. Его нужно процедить от крупных частиц и оставить на 5 минут. Потом напиток разливается по чашкам. Добавляется сахар и ликер «Амаретто».

Идеально добавлять не более 20-30 мл алкоголя. Напиток перемешивается, сверху выкладываются взбитые сливки. Также украсить можно тертым миндалем.

Учитывая то, что добавляемый в кофе ликер и так сладкий, важно не переборщить с сахаром.

Сон пирата

Несмотря на вместимость рома, напиток достаточно мягкий и по достоинству оценен женщинами. Необходимо сварить крепкий кофе, или двойной эспрессо. 30 мл белого рома нужно вылить в высокий стакан и поджечь.

В горящий напиток добавляется 15 мл кокосового сиропа. Огонь нужно потушить накрытием бокала. Кофе нужно аккуратно выложить верхним слоем. Украшается взбитыми сливками.

Кофе с текилой

Рецепт коктейля предельно прост. Вначале варится 80 мл кофе, процеживается. В бокал на дно помещается 30 мл текилы. Вливается кофе. Для украшения используются взбитые сливки. Некоторым нравится добавлять в напиток какао-ликер. Его также используют не более 30 мл.

«Бразильеро»

Основным алкогольным компонентом является кашаса – бразильская яблочная водка. Ликер и сироп максимально смягчают вкус.

Готовится 75 мл крепкого кофе. После в отдельной посудине смешиваются следующие составляющие: кашаса (45 мл), шоколадный ликер (15 мл), сахарный сироп (15 мл). Вливается кофе и перемешивается. Напиток помещается в бокал, украшается взбитыми сливками и посыпается молотой ванилью.

Кофе с водкой по-скандинавски

Рецепт родом из Норвегии. Отличается необычным способом распития.

Вначале готовится 100 мл кофе. На дно бокала помещается несколько кубиков сахара и монета. Затем вливается кофе. Главное, чтобы он не был слишком черным, тогда монета не будет видна. Добавляется одинаковый с кофе объем водки.

Монета будет видна благодаря осветлению напитка. Тогда он готов для употребления. Монета используется просто, чтобы отдать дань традициям, ничего особенного благодаря ей не происходит.

Шоколадно-ореховый коктейль

В данном кофе с алкоголем используются сразу 2 вида ликера. Для него понадобится приготовить 100 мл крепкого кофе. В прогретый кипятком стакан вливается готовый напиток.

Сразу же добавляется по 30 мл шоколадный и ореховый ликер. Можно посыпать какао-пудрой.

«Кофе Монаха» со слабым алкоголем

Этот коктейль с кофе пришелся по вкусу женской половине. Множество ликеров делают его необычайно сладким. Но это является и недостатком – нужно иметь много компонентов дома.

Основой является эспрессо. Нужно сварить 80 мл крепкого напитка и отфильтровать от крупных частиц. Далее в готовый кофе добавляются следующие ликеры: Амаретто, Франжелико, какао и апельсиновый ликер. Каждый из них используется в объеме 7 мл. Жидкость перемешивается и помещается в бокал. Сверху выкладываются взбитые сливки.

Коктейль из кофе с алкоголем «Фарисей»

Напиток очень похож на ирландский кофе, однако вместо виски здесь используется ром. Его придумали в Германии, дабы скрыть употребление алкоголя. Пастор назвал «лицемерными фарисеями» людей, пивших напиток.

Для коктейля нужно приготовить 100 мл крепкого черного кофе. В бокал на дно кладется 2-3 кусочка сахара. Сверху наливается 40 мл коричневого рома и кофе. Сверху выкладываются взбитые сливки.

Заключение

Кофе с алкоголем – необычный напиток. Он может расслабить и согреть в горячую погоду. Необычные комбинации позволяют насладиться необычным вкусом и ароматом.

Похожие публикации

Кнопка «Наверх»